Как прощать тех, кто обидел твоих родных и близких?

Крещён в Православии
Друзья!

Вопрос такой - как прощать тех, кто обидел твоих родных и близких? Библия учит нас прощать своих обидчиков, но как поступать с обидчиками твоих близких?
Также как и за лично обидевших, начните за них молиться.

https://www.molitvoslov.com/text200.htm

Православный христианин

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам, Дмитрий!
Несколько лет назад, когда я пыталась\старалась избавиться от обиды мне на сердце легла такая молитва:

"Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел.
Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе.
Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи!
Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на Кресте простил врагов Твоих!
"

Стоит также разобраться с механизмом - почему обида возникает и отчего "я так среагировал" на те или иные слова\действия.
ОБИДА
ЗЛОПАМЯТСТВО
ПРОЩЕНИЕ
Умение прощать воистину делает человека свободным!

Православный христианин
Мир Вам, Дмитрий!
Несколько лет назад, когда я пыталась\старалась избавиться от обиды мне на сердце легла такая молитва:

"Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел.
Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе.
Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи!
Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на Кресте простил врагов Твоих!
"
Мария,
Не о своих обидчиках спрашивает тут Дмитрий, а о обижающих ваших близких.
Думаю, что православный мужчина обязан быть защитником своей семьи, родных и близких.
Отечество, кстати, тоже должен кто-то защищать. На иконах у многих святых видим в руках грозное оружие.
Или, например, ты отец, у которого семеро по лавкам, как поступишь если их обижают? мое мнение, надо действовать, уповая на Божью помощью, прося Его вмешательства.
Помоги нам Господи.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Не о своих обидчиках спрашивает тут Дмитрий, а о обижающих ваших близких.
Доброе утро, Вячеслав!
Вообще, я поняла. Дмитрий сказал, что обидели близких, но не конкретизировал ситуацию. Нужно ли браться за оружие - неясно, но обида за родных у него появилась.

Недавно я была свидетелем ситуации в метро:
На пропускном пункте, там где монетку кидаешь и эти штуки защелкиваются если что, хотел пройти мужчина с девочкой лет четырёх. Папаша кинул монетку, а девочку на руки не взял. Она что-то замешкалась и эти штуки щелкнули у неё на уровне головы, перед носом. Слава Богу, что её не задело, т.к. вообще это очень больно. Девочка напугалась, заплакала, сотрудница метро к ним шагнула и говорит отцу, что мол девочку-то надо либо на руки, либо мимо нас проводить, а этот папа, видимо, поняв, чего удалось избежать, то ли от испуга или ещё от чего замахнулся в итоге на эту женщину, служащую метро. Но слава Богу, не ударил. Вот такие бывают реакции.

Православный христианин
Доброе утро, Вячеслав!
Вообще, я поняла. Дмитрий сказал, что обидели близких, но не конкретизировал ситуацию. Нужно ли браться за оружие - неясно, но обида за родных у него появилась.
Вот такие бывают реакции.

Да, конечно, реакции бывают в жизни разные.
Однажды я пришёл за внуком в садик, Арсенька был ещё тогда совсем маленьким. Захожу значит, говорю, — я за внуком. Воспитальница и нянька сидели у телевизора, стали искать его в группе среди детишек и не находили, засуетились, мне тоже стало как-то не по себе, ну нет его и всё, куда же он делся! И тут одна девочка вдруг кричит: вот он, вот он, за дверью. Арсенька стоял в углу который закрывала открытая дверь, глаза заплаканы, весь потерянный. Спрашиваю, сколь же ты тут простоял? он крепко схватив меня за шею всхлипывал и молчал. Его глаза говорили, что я был единственным его защитником, которого он так долго ждал. Его наказали, поставили за дверь и забыли. Не извинений, ни оправданий от нянечки я так и не услышал, и простите меня, молиться за неё у меня тогда не было сил.

Православный христианин
Вячеслав, всё зависит от конкретной ситуации.
Никто с Вами не спорит, но вопрос задан абстрактный: как прощать?
На него и отвечаем.
Борис, да ясен пень, всё зависит от конкретной ситуации, я тоже не спорю, просто обсуждаем тему.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вячеслав, по человечески это всё понятно. Я и сам испытываю очень часто подобные чувства.
Дело в том, что речь тут идет о нравственном идеале, который предлагает нам Христос.
Если мы называем себя христианами, то мы обязаны стремиться к этому идеалу.
У каждого в жизни сотни подобных случаев. И если мы сейчас начнем о них рассказывать, то тема будет безразмерной.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
На случай, когда обижают близких и от этого душа болит от обиды и проч, стоит вспоминать, а что чувствовала Божья Матерь, когда видела страдания своего Сына.

Харьков
Православный христианин
Однажды я пришёл за внуком в садик, Арсенька был ещё тогда совсем маленьким. Захожу значит, говорю, — я за внуком. Воспитальница и нянька сидели у телевизора, стали искать его в группе среди детишек и не находили, засуетились, мне тоже стало как-то не по себе, ну нет его и всё, куда же он делся! И тут одна девочка вдруг кричит: вот он, вот он, за дверью. Арсенька стоял в углу который закрывала открытая дверь, глаза заплаканы, весь потерянный. Спрашиваю, сколь же ты тут простоял? он крепко схватив меня за шею всхлипывал и молчал. Его глаза говорили, что я был единственным его защитником, которого он так долго ждал. Его наказали, поставили за дверь и забыли. Не извинений, ни оправданий от нянечки я так и не услышал, и простите меня, молиться за неё у меня тогда не было сил.

Вячеслав, Ваша история про внука почти про мою ситуацию. У меня к сыну не очень хорошее отношение со стороны воспитателей. Молиться за воспитательницу Вы не смогли, но простили ли Вы её?

Дело в том, что речь тут идет о нравственном идеале, который предлагает нам Христос.

Да, Борис, я о том же. Если я не могу простить кого-то, то что же я за христианин?

На случай, когда обижают близких и от этого душа болит от обиды и проч, стоит вспоминать, а что чувствовала Божья Матерь, когда видела страдания своего Сына

Мария, я догадываюсь, что она чувствовала. Но как она простила их?

Православный христианин
Дмитрий,вы из темы в тему,из ника в ник кочуете со своей обидой-может действительно имеет смысл конкретизировать?..)))
Кстати,хоть женщин и не поздравляют с 23 февраля-с праздником вас,коль назвались мужиком!

Казахстан. Семей
Православный христианин
Вячеслав, по человечески это всё понятно. Я и сам испытываю очень часто подобные чувства.
У каждого в жизни сотни подобных случаев. И если мы сейчас начнем о них рассказывать, то тема будет безразмерной.

Нравственный идеал, который предлагает нам Библия:

Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного 1Тим.5:8
(...)люби ближнего твоего, как самого себя Мф.19:19

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я где-то написал, что не надо проявлять заботу о домашних, ближних, не надо их любить?
В Библии много что написано. В частности, и про «любите врагов ваших».
Друзья мои, читайте сообщения с самого начала темы.
Всё написано.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо, Аника, я как-то всегда это знал и понимал)
Обращаю Ваше внимание, что стоит прочесть тему с самого начала.
Тогда всё встанет на свои места.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Спасибо, Аника, я как-то всегда это знал и понимал)
Обращаю Ваше внимание, что стоит прочесть тему с самого начала.
Тогда всё встанет на свои места.
Борис. Я искренне рада за Вас. Но встречаются и другие.

Сверху