- Прощение обид Энциклопедия изречений
- Прощение обид Библейский словарь
- Обида Сокровищница духовной мудрости
- Обида – 5‑й признак гордости прот. Сергий Филимонов
- Психология обиды архиеп. Иоанн (Шаховской)
- Обидчивость как форма проявления гордости Н.И. Поздняков
- Обида свт. Тихон Задонский
- Обида схиархим. Иоанн (Маслов)
- Дух евангельской заповеди о прощении обид еп. Вениамин (Платонов)
- Обида: истоки, признание, прощение Н. Ярасова, прот. Дионисий Свечников
- Как различить обиду (задетую гордыню) и душевную боль Н. Ярасова
Оби́да (злопамятность) – признак гордости и духовной слабости – печаль и горечь в сердце от нанесенного зла или несбывшихся надежд. Обида происходит не от злобы обижающих, но от слабости духа обижаемого. Противоположной обиде добродетелью является кротость; лекарствами – молитва за обидчиков и воспоминание о том, когда сам обижал других.
Нужно ли бороться с обидой, если не ты обидел, а обидели тебя самого?
Действительно, не всем очевидно, что с обидой надо бороться, ведь когда мы обижаемся, то считаем пострадавшими себя. Нам кажется, если нас обидели, то у нас должны просить прощения, должен наш обидчик каяться в своей грубости и перед Богом, ведь это он обидел ближнего своего. Если нас посетили такие мысли, стоит вспомнить слова Иисуса Христа: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши; если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк.11:25-26). Получается, пока мы продолжаем предъявлять счета обидчику, находимся в состоянии упорствующей обиды, невозможно не то что причащаться, но даже готовиться к Причастию, читать молитвы к святому Причащению. Ведь эти молитвы предваряют слова: «Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим» (первое, что сделай перед Причастием, – прости тем, кто тебя обидел).
Стоит ли пытаться что-то объяснять обидчику?
Говорить о своей обиде человеку (не только обидчику) следует только тогда, когда мы успокоились. Если нас переполняет обида, раздражительность, злость, мы неизбежно будем осуждать обидчика, упрекать его и ничего доброго такой разговор не принесет. Успокоившись, помолившись, можно попытаться поговорить с человеком. Он почувствует, что за нашими словами стоят не злоба, не страстность, а смысл, и, возможно, прислушается к нашим словам. Но нужно быть готовым и к тому, что даже и теперь мы не будем поняты. Тогда лучше будет мирно расстаться с тем, кто нас обидел, не держа на него зла. «Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя…» (Притч.9:8).
Как бороться с обидой?
Бороться с обидой нужно, но это непросто. Обида закрывает нас и от людей, и от Бога. Поэтому, как только мы обиделись, следует помолиться за обидчика. «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим», – пишет апостол Павел (1Кор.4:12-13). Пусть даже наша молитва будет не от души, а только механической, но и это уже первый шаг к тому, чтобы простить обидчика по-настоящему, преодолеть свою обиду. Это послужит нам утешением, а Бог не замедлит: теперь мы уже не одни в своем прошении, с нами Бог. Он начинает действовать. Приходит благодать Божия и смягчает сердце и наше, и, как это не парадоксально, «обидчика».
Действительно ли молитвой можно погасить обиду на нашего обидчика?
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…», – говорит Господь (Мф.5:44). Если мы молимся за обидевшего нас, то обязательно почувствуем разницу между отношением из состояния обиды и тем отношением к человеку, которое рождает молитва за него. Нам станет легче переносить возникший конфликт. Да и сам человек, который нас обидел и за которого мы молимся, может измениться. Так действует заповедь – подставь вторую щеку (Мф.5:39), останови зло на себе, не передавай по цепочке. Меня обидели, я молюсь за обидчика, желаю ему добра, здравия и мира. А благодать Божия подается нам обоим. Молитва меняет сам фокус восприятия «обид». Появляются вопросы и к себе: может быть, я тоже кого-то обидел в жизни? Может быть, тоже ранил чью-то душу, и она все болит?
Какие другие грехи связаны с обидчивостью? И как им противостоять?
Обида цепляет к себе, связывая в тяжелый узел, сразу несколько греховных состояний: здесь и осуждение, и мстительность, и злопамятство, и самооправдание. Нам кажется, что обижающий нас, выступает против самих понятий правды и справедливости. Но есть правда человеческая, а есть правда Божия. И в глазах Божиих все может быть не так, как нам представляется. Ведь Богу, в отличие от нас, открыты все тайные мотивы, причины дел рук человеческих. Мы видим часть, а Он – все сразу. В этой ситуации стоит довериться Богу. Раз Он попустил в отношении нас «несправедливость», лучше принять ситуацию смиренно, с упованием на помощь Божию. Так мы сможем выстроить иерархию мнений: сначала Божьего, потом своего, и наши обиды тогда становятся тише. Есть старый, но утешительный святоотеческий совет: когда мы страдаем от обид, причем именно несправедливых, если примем это с миром, потерпим, нам и наши грехи, о которых мы и забыли, оставятся.
Цитаты об обиде
«Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».
Еф.4:32
«Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомни о Христе и об Его язвах, рассуди, что претерпеваемое тобою весьма маловажно в сравнении со страданиями Владыки – и тогда, как водою, угасишь свою скорбь».
святитель Григорий Богослов
«Человек озлобленный против нас есть человек больной, надо приложить пластырь к сердцу его – любовь; надо приласкать его, поговорить с ним с лаской и любовью. Когда про вас говорят плохо, то говорят верно; вас хвалят – это смеются над вами».
св. праведный Иоанн Кронштадтский
«Кто обидит – не сердись. Имя знаешь – помолись».
протоиерей Николай Гурьянов
«Сила обиды прямо пропорциональна гордости».
Комментировать