Как простить психолога?

Москва
Православный христианин
Здравствуйте. Я-Игорь, инвалид по сердцу. Я много лет воцерковляюсь, но не могу простить некоторых людей, особенно психологов. Я был молод и не знал, как работают психологи. Ходил к мужчине, канд. психологических наук, некрещенному атеисту, психаналитику. 2 года все шло хорошо, он помогал развиваться. У меня были большие успехи-выиграл православную викторину, организовал ремонт в квартире. И вдруг в 2012г. он жестко сказал мне правду о моей внешности, что я на нуле среди здоровых, сравнил с идеалом мужчины и уничтожил мою веру, что я создам семью. У меня тут же ушла уверенность в себе. Я продолжил к нему ходить за деньги. Вырос я без отца, и психолог был для меня примером успешного мужчины. И после операции на кишечнике в 2013г. я сказал ему, что как вы могли так травмировать меня. Он сказал, что мне в тысячу раз труднее будет девушку найти, т.е. никакого раскаяния не проявил. Я бросил к нему ходить. И с тех пор постоянно вспоминаю эти слова и не могу его простить. Я молился и молюсь Богородице пред иконой "Умягчение злых сердец", каждую неделю читаю Ей акафист. В прошлом и этом году я испытал чувство прощения к нему перед Пасхой, но потом снова злость вернулась. Прошу поделиться, сколько лет бывает глубокая обида, кто простил значимого человека, психолога и что помогло простить.

Православный христианин
Мир вам и благословение, раб Божий Игорь.

Исходя из своего опыта, я могу сказать, что когда мы обиду держим на кого-то, то, сами находясь в плачевном состоянии, мы хотим чтобы и обидчик наш разделил наши страдания и не был в лучшем состоянии чем мы.
В таком состоянии желать мести это не выход. Есть другой, лучший путь – путь позитивного саморазвития и работы над своим духовно-душевным состоянием. Старайтесь видеть свои возможности и пользоваться ими, вместо того, чтобы зацикливаться на своих ограниченностях. Цени́те хорошее, что имеете. Как радость, так и страдания – это реальность нашего падшего мира. Это надо принять, благодарить Творца Вселенной за радость и извлекать опыт от страданий. Таким образом, улучшая своё восприятие и приходя в спокойное состояние, вам не нужно будет чтобы ваши неприятели страдали вместе с вами. Не завидуйте их предполагаемому благоденствию, сами идите к этому внутреннему благоденствию, даже если вы не получаете то, чего хотите (ну или ту, которую хотите).
Каковы методы работы над собой, это зависит от вашей проблематики.

Храни вас Господь. Иисус любит вас.

Православный христианин
Он сказал, что мне в тысячу раз труднее будет девушку найти, т.е. никакого раскаяния не проявил.
Молитесь за этого человека, или желайте ему добра, так и сами исцелитесь

Православный христианин
Я бросил к нему ходить.
Игорь, есть такая пословица: Нет худа без добра. Вы долго и не бесплатно ходили к человеку, который наносил вам только вред. Вот Бог и устроил так, чтобы психолог проговорился, открыл свое истинное лицо. Вы увидели его без маски! Теперь не ходите. Слава Богу! Вы избавились от влияния лукавого человека. Благодарите Бога, что открыл вам глаза на психологию с ее вредным "исцелением", которое на деле - ложь!

Уповайте на Господа, а не на человека. Вы верующий, психолог атеист, поэтому заслуживает вашей жалости, ибо у вас есть надежда на спасение, а у него она мизерна. И еще, не обижайтесь на оскорбляющих нас, это ради смирения (или плата за грех), а смирение нужно ради получения Благодати. Смотрите на эти отношения с христианской точки зрения, и простите, и даже поблагодарите (внутренне), и Бога не забудьте. И все негативное обернется в радость, дабы этот урок жизни был не напрасен. А нося в себе обиду, вы и от Бога удаляетесь, и радуете бесов.

Православный христианин
Здравствуйте. Я-Игорь, инвалид по сердцу. Я много лет воцерковляюсь, но не могу простить некоторых людей, особенно психологов. Я был молод и не знал, как работают психологи. Ходил к мужчине, канд. психологических наук, некрещенному атеисту, психаналитику. 2 года все шло хорошо, он помогал развиваться. У меня были большие успехи-выиграл православную викторину, организовал ремонт в квартире. И вдруг в 2012г. он жестко сказал мне правду о моей внешности, что я на нуле среди здоровых, сравнил с идеалом мужчины и уничтожил мою веру, что я создам семью. У меня тут же ушла уверенность в себе. Я продолжил к нему ходить за деньги. Вырос я без отца, и психолог был для меня примером успешного мужчины. И после операции на кишечнике в 2013г. я сказал ему, что как вы могли так травмировать меня. Он сказал, что мне в тысячу раз труднее будет девушку найти, т.е. никакого раскаяния не проявил. Я бросил к нему ходить. И с тех пор постоянно вспоминаю эти слова и не могу его простить. Я молился и молюсь Богородице пред иконой "Умягчение злых сердец", каждую неделю читаю Ей акафист. В прошлом и этом году я испытал чувство прощения к нему перед Пасхой, но потом снова злость вернулась. Прошу поделиться, сколько лет бывает глубокая обида, кто простил значимого человека, психолога и что помогло простить.
Бывает пожизненной, ты же не мстишь ему? Оставляй суд Богу и спокойно живи дальше - никто не просил у тебя прощения.

Православный христианин
Вы не написали, так что вероятно к молитве стоит прибавить самокритичность - зрение собственных прегрешений. Обычно на фоне собственных грехов и самоукорения, осуждение умаляется.
*
На собственном опыте пережил осуждение. Будучи молодым мужчиной переехал к отцу, с которым на то время не виделся 10 лет. Отец алкоголик и иждивенец, постоянно меня унижал, не давал готовить пищу дома (выбрасывал на пол с плиты), мог подолгу не пускать домой после моих ночных смен. Благодаря отцу я научился контролировать гнев и благодарю Бога что Он удержал мою руку от отцебийства, ибо однажды он не на шутку меня разозлил. Он наговорил мне всякого и представляете... он был прав. Может я и был молод, но понял это ещё пока жил с ним. То что он мне сказал я даже уже и не помню. Но несколько лет с ним закалили меня и подготовили к учёбе в семинарии, где порой было один в один. Там не важно сколько тебе лет и сколько образований, ведь если тебя проверяют на смирение, то на пределе твоих сил.
*
Возможно тот человек для Вас был благодетель.

Православный христианин
Приступы злобы могут возвращаться, но в наших силах пытаться не принимать её, а противостоять ей. Со временем приступы происходят реже и сила их уменьшается. Мне помогло увеличение личной дистанции в отношениях: был человек другом или близким и перестал им быть, а потому относиться к нему, как прежде, более не считаю приемлемым.
У Вас впереди долгий имхо путь трудной борьбы -- помоги Вам Господь.

много лет воцерковляюсь, но не могу простить некоторых людей, особенно психологов.
Хочешь быть христианином (со Христом) - умей прощать.
Прощать людей, не грехи и обиды, не слова и поступки, а именно людей, их души, которые незримыми нитями переплетаются с нашей душой в вечности.
Как простить злое слово, а то и клевету? Простите клеветника, а горьких слов и за нами шлейф тянется, как аукнется, так и откланется - "Нам не дано предугодать, как наше слово отзовётся и нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать".
Переверните исписанную страницу, начните с нового листа, исповедуйте свой грех обиды на исповеди и забудьте о былом, новый день принесёт новые заботы.
Зачем христианину психолог, когда есть батюшка.

P/S
О любви и внешности... . Видно, "психолог" книги не те читал.

Православный христианин
Не надейтеся на князи, на сыны человеческия. В них же несть спасения!

Теперь будете знать эту простую истину! Надеяться нужно только на Господа!А обида ваша пройдет со временем!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Одесса
Православный христианин
О любви и внешности... . Видно, "психолог" книги не те читал.
Вы абсолютно правы, внешность тут не самое главное.
Но может быть этот психолог попытался таким жёстком способом побудить своего клиента к действию? Это вышло не очень-то профессионально, да. Однако, есть такие люди, которые ходят к психологам, чтобы "поплакаться в жилетку" и чтобы их пожалели - для них любая психотерапия будет бессмысленной, пока они сами не начнут проявлять какую-то активность в изменении собственной жизни. А просто поплакаться - это к друзьям-подругам, а не к психологу.

По поводу прощения - ну а чем вам этот психолог мешает на сегодняшний день? Живёт себе да и живёт - и вы себе живите свою собственную жизнь. Ваша жизнь зависит от ваших собственных поступков, а не от того, что там сказал какой-то психолог 12 лет назад. Может вам ещё бомж какой-то у мусорных баков скажет что-то оскорбительное - будете потом думать, как его за это простить или просто проигнорируете?

Православный христианин
Надо молиться об этом психологе, и Бог освободит от обид. Молитесь почаще о нём: "Господи Иисусе Христе, спаси и помилуй раба твоего (сего) и его святыми молитвами меня помилуй".

Обида от несмиренного состояния бывает. Вы уверены, что заслуживаете большего, лучшего, что жизнь несправедлива, психолог несправедлив, виноват, что-то в вас сломал. Это род ропота сердца, отсутствие смирения. Справедливость только у Бога, и уверенность в себе вам Бог тоже даст, если попросите. Люди и без ног и без рук женятся, и дети у них рождаются, и живут в любви и согласии, и жёны их действительно искренне любят. Потому что привлекательными нас в глазах другого человека делает тоже Бог. Можно быть некрасивым вообще для всех и по любым меркам "красоты", но по благодати Бог сделает так, что для вашей невесты вы будете самым умным, мужественным и красивым мужчиной на свете. Так что оставьте злость на того психолога. Психологи и сами плутают во тьме своих ошибочных учений и суждений, и просто злые люди среди них тоже есть. Вы, как человек православный и просвещаемый Богом, должны жалеть таких людей, живущих без Бога, и молиться о них. Ведь их состояние очень тяжёлое и беспросветное, они сами нуждаются в помощи. И конечно, нужно последовательно и непреклонно уповать на Милость Божию, и всё у вас наладится.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Отец алкоголик и иждивенец
Возможно, вы со своим отцом хорошо воспитали в себе смирение и подготовились т.о. к семинарии, но с точки зрения избавления вашего отца от алкогольной зависимости вы поступили в корне неправильно. Алкоголики не должны получать одобрения своему образу жизни. А вы, насколько понимаю, восстановив отношения с отцом и проживая с ним, не приложили никаких усилий к прямой реабилитации вашего отца(не оплатили ему лечение и не положили его в реабилитационный центр), а только смиренно принимали от него все его искаженные многолетним пьянством реакции. А это уже не по христиански. Прежде чем начинать восстанавливать отношения, вы должны были поставить ему условие - добровольная реабилитация, участие в группе Анонимных Алкоголиков, прохождение всех 12 шагов Анонимных Алкоголиков(программа реабилитации), поиск себе опытного наставника в деле избавления от пьянства. При отказе никакого общения и отношений не будет, т.к. не должно быть одобрения его образу жизни. Вот тогда бы он бы определился, что ему дороже вы (и своё здоровье) или бутылка.

Вот с моим отцом-алкоголиком всё просто - я ему всё детство говорил бросить пить, но он пил только больше. В итоге мы с матерью от него ушли, совместно приватизированную квартиру он продавать отказался, считая её своей(всё время жили мы у родителей матери), алименты он мне платил (не добровольно, через иск в суд) только до 18 лет, не помогая мне по достижению совершеннолетия (хотя я ещё получал высшее образование). Я съездил к нему в 2013 году - и увидел, что впринципе ничего не изменилось. Он как считал себя свободным ото всех родительских обязательств, так и считает, квартиру продавать также не хотел, материл мать и её родителей, прикладывался к бутылке и даже алкогольным энергетикам (хотя божился что 3 года уже не пил). Считал ещё, что мать должна к нему вернуться. Я с ним пожил в скандалах и троллинге 3 месяца, потом собрал вещи и уехал. С тех пор с ним больше не общался. До кучи он за это время подал на меня в суд на разделение коммунальных платежей по общей квартире. Человек вполне осознанно и ответственно выбирает быть тем кто он есть - почему я должен одобрять его поведение и характер? Особенно если я не одобряю.

Православный христианин
Возможно, вы со своим отцом хорошо воспитали в себе смирение и подготовились т.о. к семинарии, но с точки зрения избавления вашего отца от алкогольной зависимости вы поступили в корне неправильно. Алкоголики не должны получать одобрения своему образу жизни. А вы, насколько понимаю, восстановив отношения с отцом и проживая с ним, не приложили никаких усилий к прямой реабилитации вашего отца(не оплатили ему лечение и не положили его в реабилитационный центр), а только смиренно принимали от него все его искаженные многолетним пьянством реакции. А это уже не по христиански. Прежде чем начинать восстанавливать отношения, вы должны были поставить ему условие - добровольная реабилитация, участие в группе Анонимных Алкоголиков, прохождение всех 12 шагов Анонимных Алкоголиков(программа реабилитации), поиск себе опытного наставника в деле избавления от пьянства. При отказе никакого общения и отношений не будет, т.к. не должно быть одобрения его образу жизни. Вот тогда бы он бы определился, что ему дороже вы (и своё здоровье) или бутылка.

Вот с моим отцом-алкоголиком всё просто - я ему всё детство говорил бросить пить, но он пил только больше. В итоге мы с матерью от него ушли, совместно приватизированную квартиру он продавать отказался, считая её своей(всё время жили мы у родителей матери), алименты он мне платил (не добровольно, через иск в суд) только до 18 лет, не помогая мне по достижению совершеннолетия (хотя я ещё получал высшее образование). Я съездил к нему в 2013 году - и увидел, что впринципе ничего не изменилось. Он как считал себя свободным ото всех родительских обязательств, так и считает, квартиру продавать также не хотел, материл мать и её родителей, прикладывался к бутылке и даже алкогольным энергетикам (хотя божился что 3 года уже не пил). Считал ещё, что мать должна к нему вернуться. Я с ним пожил в скандалах и троллинге 3 месяца, потом собрал вещи и уехал. С тех пор с ним больше не общался. До кучи он за это время подал на меня в суд на разделение коммунальных платежей по общей квартире. Человек вполне осознанно и ответственно выбирает быть тем кто он есть - почему я должен одобрять его поведение и характер? Особенно если я не одобряю.
Алексей, это уже смена темы.
Здесь нужно обсуждать борьбу с осуждением, а не реабилитацию алкоголиков.
Напишу сразу, если бы такая тема была открыта, то я бы вряд ли в ней стал писать, потому что хоть и имею опыт сожительства с алкоголиками (не только с отцом), но не опыт по их лечению.
* Прочее пожалуй личным сообщением пишите.

Крещён в Православии
Алексей, это уже смена темы.
Здесь нужно обсуждать борьбу с осуждением, а не реабилитацию алкоголиков.
Здесь христианский православный форум, а я указал вам на то, что тренируя смирение со своим отцом-алкоголиком вы поступили не по христиански, выказав ему одобрение его поведения и образа жизни, переехав жить к нему.

Православный христианин
а я указал вам на то, что тренируя смирение со своим отцом-алкоголиком вы поступили не по христиански, выказав ему одобрение его поведения и образа жизни, переехав жить к нему.
Конфликты, и напр. некоторое сдерживание слов, обиды, гнева это не одобрение. А принудительное лечение сомнительно (вы знаете удачные примеры?) и похоже на "спасательство", нездоровую привязанность (как та же обида).

Православный христианин
Здесь христианский православный форум, а я указал вам на то, что тренируя смирение со своим отцом-алкоголиком вы поступили не по христиански, выказав ему одобрение его поведения и образа жизни, переехав жить к нему.
Зачем я к нему переехал?

Крещён в Православии
Конфликты, и напр. некоторое сдерживание слов, обиды, гнева это не одобрение.
Одобрение - это восстановление отношений с алкоголиком, без предварительного условия его выздоровления. Алкоголик, как в примере Максима, начинает чувствовать свою полную власть и вседозволенность. А это неполезно с т.з. духовной жизни.
А принудительное лечение сомнительно (вы знаете удачные примеры?) и похоже на "спасательство", нездоровую привязанность (как та же обида).
Я не знаю удачных примеров, потому что не знаком с алкоголиками близко. Но в целом знаю, что родственники часто заманивают алкоголиков в реабилитационные центры обманом. Как один из вариантов. И там уже алкоголика "дресссируют" до состояния выздоровления.

Сверху