Как учить людей православной вере?

Православный христианин
Здравствуйте.
Поздравляю Вас со светлым праздником Пасхой.

Вот мой вопрос:

У меня есть знакомые масульманки девчонки - одна была раньше православной, но потом приняла масульманство, т.к. муж ее вынудил принять другую веру. Я ей говорю что зря ты это сделала, а она мне отвечает, что какая разница и говорит что Бог один.

А другая моя знакомая - русская, не было у нее ни какой веры. Муж заставил ее принять масульманство. В данный момент она в разводе, но до сих пор ходит в мечеть и не собирается менять свою религию. Я ей говорю что прийдет нас судить Христос, а она мне отвечает что в каране все по другому написано.

На работе моя начальница сектанкта и практически всем навязывает свою магическую веру. Я даже не знаю как ее переубедить в обратном? Хотя я пока в декрете, но на работу на свое место вернусь.

Меня очень интересует вопрос - спасутся ли масульмане, католики, сектанты и люди с другими религиями - не православными?

Я естественно пытаюсь рассказывать людям о православной вере, но у меня это не особо получается, т.к. пока не владею столь обширными знаниями, которыми должен обладать православный христианин.
Как правильно доносить до людей знания о Боге?
Как сделать так, чтобы люди захотели креститься, которые некрещенные?

Я слышала что это можно сделать личным примером, но я сама далеко не идеал (естественно пытаюсь сама исправиться, но пока не получается) и плюс с этими людьми ОЧЕНЬ редко встречаюсь.

С одной женщиной переписываемся только через интернет, зашел у нас разговор про религию. Я ей скинула Вашу ссылку - Азбуку веры. Ответила как смогла на ее вопросы. Она и слушать не хочет. Хотя крещенная. Родилась еще во время войны. А там знаете сами как религию отрицали. Как ее привлечь придти к Богу? Даже не знаю. Она верит в высший разум только.

Еще моя знакомая уехала в Германию, она крещенная в православной вере. А там есть православные Храмы. Но ей больше нравится ходить в католические. Я ей говорю что это грех. А она меня не слышит...

Да всех людей не перечислить...

Как сделать так, чтобы близкие мне православные люди не забывали Бога?

Крестницу свою редко вижу, ей 18 лет уже. Приехать я не могу, т.к. у меня очень маленький ребенок. Как ее научить православию? Не хочу навязывать...

Второму крестнику 7 лет. Видемся с ним часто. Как ему рассказывать о Боге, не навязывая? На причастие до 7 лет не соглашался ходить - очень не хотел. Хотя я неоднократно его спрашивала об этом. На службу естественно тоже не захочет пойти. Крестик не носит. Родители говорят что это из-за того, что он очень шустрый. Но мне это не нравится...

И как мне воспитать свою дочь в православной вере? Знаю что в подростковом возрасте дети очень отдаляются от Бога.

Последнее редактирование:
Воистину Воскресе Христос, дорогая Татиана!
… спасутся ли мусульмане, католики, сектанты и люди с другими религиями?
Такой вопрос неоднократно задавался на форуме. Посмотрите, например, некоторые разъяснения:
"Неужели никто из язычников не спасется?"
"Спасутся ли все?"
Как правильно доносить до людей знания о Боге?
Как сделать так, чтобы люди захотели креститься, которые некрещеные?
Бог спасает человека не принудительно, но только видя его веру, его волю, его свободное к Нему устремление. А если такой воли у человека нет, своей настойчивостью вы скорее можете оттолкнуть человека от христианства. Убеждениями и уговорами здесь мало что сделаешь: еще до вхождения в Церковь человек должен сердцем своим почувствовать истину христианства, сердечно поверить в него. Сердцем мы обычно называем свое чувство, свою любовь, в отличие от разума и воли. А без любви все бездейственно. Поэтому Ваш личный пример праведной жизни во Христе будет гораздо сильнее, чем все уговоры и все настойчивости... Живите так, чтобы окружающие люди увидели, как христиане любят своих ближних, и возжаждали такого же ангельского жития…

Молитесь за встречных людей, и не будьте навязчивы. Не сокрушайтесь, что многие из них не внемлют вашим благим призывам – сам Христос свидетельствовал, что «пророк не имеет чести в своем отечестве» (Ин. 4,44). Однако любому даже самому заблудшему человеку всегда может встретиться такой духоносный подвижник, который сможет коснуться его сердца – и тогда его неверие, подобно чудесному обращению Савла, чудесным образом обратится в праведную жизнь, о которой сегодня вы даже не подозреваете.
Какое же счастье внимать яркому проповеднику - человеку, которого «поцеловал Бог»! Такие пассионарии, вводя человека в Православие, пробуждают любопытство, собственное желание. И лучше всего помогают им в этом ни пересказ Нового Завета, ни святотеческие цитаты, ни ораторские приемы, но личный пример праведной евангельской жизни. Апостол сказал: «Вера действует любовью» (Гал.5, 6), и если человек явит в себе эту любовь - это будет лучшим свидетельством его позитивного личного опыта жизни во Христе. Поэтому терпеливо молитесь, чтобы Господь уготовал людям такую душеспасительную встречу, и в тоже время будьте благоразумны в своей ревности, ибо по святоотеческому учению христианином является совсем не тот, кто верит по традиции или кто убедился в бытии Бога какими-то доказательствами, и не тот, кто ходит в храм и чувствует себя выше всех грешников и безбожников. А христианин тот, кто видит свою духовную и нравственную нечистоту, свою греховность, видит себя погибающим, страдает об этом и потому внутренне способен к принятию Спасителя, к действительной вере во Христа…

Как-то по «Спасу» была показана полемическая программа «Диалог с атеистом» - так там православный батюшка как-то очень блекло выглядел на фоне хорошо эрудированного, грамотного и уверенного неверующего: невнятно отвечал, путался в аргументации, поддавался ораторскому напору оппонента. В целом – священник проиграл по очкам. И это - на своем поле! А на чужой территории с хорошо запрограммированным сектантом вряд ли возможен конструктивный диалог - для такого подвига необходимо хорошее богословское и светское образование, культура дискуссии, отменный ум и отвага, как у Штирлица. Поэтому бессильному лучше удалиться (…извините, дорогая Татиана, но пока вижу, как у вас грамотность сильно хромает). Господь говорил: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7, 6). Поэтому в полемике надо поступать с разумением, учитывая особенности собеседника. Если собрались упёртые «свиньи», то никакие слова не убедят, а будут истолкованы во вред. И совсем другое дело, если чувствуете в собеседнике какой-то интерес к жизни души – «дуновение Иисусово». Насильно человека обратить в Православие невозможно - и если вы явите в себе любовь Христову - это будет лучшим вашим апостольским свидетельством...
И наоборот – жестким, агрессивным и безграмотным ответам не должно быть места - тогда слушающие их скажут: "Вот, смотрите какие они православные - тупые, злые, упертые... И мы не хотим становиться такими же!..."

Церковный писатель и богослов С.И.Фудель так написал об этом: "Доказать веру нельзя, можно только показать живым дыханием правды. Убедить можно только убедительностью своего личного счастья в ней, заразительностью своего божественного веселья веры. Только этим путем передается она, и для этой передачи рождаются слова духоносные. Поэтому-то так трудно "наставление Господне". Надо иметь "власть" для наставления, живую и горячую веру и - убедительность своего личного счастья в ней".

... Я ей говорю, что придет нас судить Христос, а она мне отвечает, что в Коране все по-другому написано.
Ваша знакомая по-видимому столь же плохая мусульманка, как до этого была православной. В Коране прямо сказано что Иса (Иисус) будет свидетельствовать в Судный день против неверных и отступивших иудеев и христиан, чтобы отделить “верных” от “неверных (сура 5:17).

Православный христианин
Большое спасибо Вам за очень интересный и познавательный ответ.

И прошу прощения еще за вопрос:
Как Вы считаете по своему опыту, с какого возраста лучше отдавать ребенка в воскресную школу при Церкви и водить ребенка в Церковь на службы, чтобы в последствии у него не было отторжения от этого?

с какого возраста лучше отдавать ребенка в воскресную школу при Церкви и водить ребенка в Церковь на службы, чтобы в последствии у него не было отторжения от этого?
Попробую ответить при условии, что вы, дорогая Татьяна. вынесете этот вопрос в отдельную тему согласно ПРАВИЛАМ

Сверху