Как узнать духовного человека?

Москва
Православный христианин
Прочтите, ниже, слова духовных людей. Они говорят прямо и открыто. Не ради поговорить " за жизнь ". Говорили ради спасения людей, всех вообще и каждого в частности. Говорили о том, что им было важно, о спасении. Спасайтесь! - Хотели встретиться с духовными людьми, читайте :

- Зрение телесное дается сразу при рождении, а зрение духовное чрезвычайно медленно и ценою больших трудов. Постепенно открывает Господь всё, что нужно открыть. Постепенно и медленно, по мере собственных усилий человека в деле прозрения.

Человек должен приложить великие усилия, чтобы получить это зрение от Христа. Должен неустанно просить Его о помощи. Такой человек должен очищать себя молитвой и постом, должен исполнять заповеди Христовы. И тогда, по мере очищения сердца его, дается прозрение. Медленно, страшно медленно идет процесс духовного развития.

Многое множество людей совсем не ищут прозрения. А те лучшие, которых избрал Бог, получают прозрение по мере своих усилий. Если усилия постоянны, неуклонны, неустанны, процесс прозрения идет дальше, дальше и дальше. Святые и праведные люди достигали великого прозрения. Идите шаг за шагом к духовному прозрению. Надо, чтобы все хотели и искали духовного прозрения, чтобы прошли, дабы Господь отверз духовные очи. Да отверзет же вам Господь ваши очи духовные. Аминь.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

- Не говори языком. Его черви съедят. Говори сердцем, тогда тебя услышат, даже если ты скажешь шёпотом, даже если ты будешь молчать. Евангелие читают и не разумеют. Потому что следовать за Христом не значит говорить или читать. Это значит идти по Его окровавленным следам. По кровавому следу Спасителя. Потому что Любовь иначе недоступна!

Архимандрит Ипполит (Халин).

Москва
Православный христианин
К чему вы привели их цитаты? Они не про поиск духовного общения с людьми. Что вы хотите доказать?
Не доказать хотелось. Хотелось - показать. Не поняли, значит - не поняли.

Тогда на Ваше пожелание :
Мне очень важно найти духовных людей. Хотя бы одного.
Вам уже ответили :
А если будет такая нужда в человеке, Господь его Вам покажет.

Будете сами продвигаться по пути духовного совершенствования, будут и люди вам встречаться соответствующие.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Попробуйте найти в маньяке и педофиле Божественные отсветы.
Можно найти какие-то угасшие угольки...
Если учесть, что маньяки и педофилы - больные люди, то их становится жаль, хотя намного больше сочувствия вызывают их жертвы.
И нас, Игорь, к счастью, окружают не только маньяки и педофилы. Вы же, надеюсь, сейчас находитесь не на принудительном лечении.
Я считаю, что я давно соблюдаю заповеди, по мере сил.
Если Вы соблюдаете все заповеди, то Вы - святой. Тогда зачем Вам нужен еще кто-то? При старании соблюдать все заповеди, обычно человек познает свою человеческую немощь, просит у Бога помощи в их соблюдении, как-то перестает обращать особое внимание на грехи других. Если Вы читали жития святых, то знаете, что они себя считали грешниками.
он мне посоветовал начать соблюдать заповеди. Мы с ним не знакомы. Откуда он может знать, соблюдаю я заповеди или нет.
Батюшка имеет большой опыт принятия исповедей. Вероятно, он исходит из хорошего знания человеческой природы, а так же из Вашего сообщения, которое содержит осуждение Ваших близких.
Мне показалось, что это осуждение.
Думаю, следует еще раз перечитать его совет. Постараться не обижаться, а поискать в ответе рациональное зерно.
С одной стороны все мне говорят: любовь всё покрывает и не видит недостатки других. а с другой стороны я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые советуют мне для начала соблюдать заповеди.
Если это происходит постоянно, то, возможно, у этого есть причина. Стоит подумать о ней, как Вы считаете?
То есть он меня сразу причислил к новичкам.
Я это в его ответе не увидела. Увидела совсем иной посыл.
Духовные люди это те, кто чувствует Бога.
Даже Господь на Кресте возопил: ,,Боже, Боже, для чего Ты меня оставил".
Мы иногда чувствуем Богооставленность, но это наши чувства, Бог же всегда с нами. Поэтому чувствам доверять не стоит.
Постоянно борются со страстями.
Как мы эту внутренню борьбу можем заметить? Как Вы ее пытаетесь заметить в других? Ведь это дело глубоко личное, можно сказать, интимное. Сердце человека знает только Бог.
а не просто пытается засунуть себя в рамки религиозных предписаний.
По каким признакам Вы определяете, что Ваш ближний, по Вашему выражению, только ,,пытается себя засунуть в рамки предписаний"?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
К чему вы привели их цитаты? Они не про поиск духовного общения с людьми. Что вы хотите доказать?
Игорь, приведенные Татьяной цитаты как раз про духовное общение. Мне кажется, стоит их перечитывать время от времени.

Православный христианин
Не духовных нет. Человек без духа-труп,да и не человек. Другое дело , если Вы ищете человека с определенным состоянием духа. В храме собираются с православным духом. Кого - нибудь да найдете.

Православный христианин
Спасаться,конечно,трудно,на то он и узкий путь,но вот такую причину трудноты - вокруг одни притворщики - в первый раз услышал.
Игорь, старый православный анекдот: "На рассвете по городской улице идёт человек, ему встречаются доктор, вор и псаломщица. Доктор думает: что-то стряслось дома, наверное, врача ищут ... вор: что- то стырил удачно, а я гуляю ... псаломщица: люди уже в храмы потянулись, надо поспешать к службе ..."

Россия
Православный христианин
Игорь, по тому как вы отвечаете, складывается впечатление, что вы всех вокруг считаете притворщиками, а себя истинно православным, соблюдающим заповеди и являющимся духовным человеком. И так трудно вам одному среди этих "ритуальщиков",с которыми и поговорить-то не о чем, да и им некогда. Они ж должны бросить всё, работу, семью, и уделить время вам на разговоры о духовном. И священник какое имел право так вам ответить, когда вы ждали совершенно другого, беспредел просто.
А если серьёзно, то чтобы начать видеть в людях что-то, необходимо это взрастить в себе. И тогда практически в каждом вы увидите духовное. Пока, к сожалению, в вас этого нет , и вы слепы в отношении других.

Интересующийся
И нас, Игорь, к счастью, окружают не только маньяки и педофилы. Вы же, надеюсь, сейчас находитесь не на принудительном лечении.
Вы смотрите на мир с точки зрения обычной усреднённой морали. Если человек не маньяк то он душка и лапочка. С духовной точки зрения все люди это маньяки ибо разве не мания уйти от Бога ради страстей греховных? Святые это понимали и горько плакали о грехах. А вы тут шутите про принудительное лечение.

Интересующийся
И тогда практически в каждом вы увидите духовное.
Ладно посмотрим на мир с вашей позиции. Что вы подразумеваете под духовностью? Формальные добрые дела? Или соблюдение церковных таинств? Что именно? Ну вот например в иноверцах может быть христианская духовность? Вряд ли. А в неверующих которые смеются над Богом? Может в них вы узрели духовным оком ростки духовности? А вы говорите что в каждом есть. Да даже обычной бескорыстной доброты есть не в каждом человеке а вы духовность приписываете каждому. То есть лежит человек на печи и не чешется а вы ему-на тебе духовность. Таким образом вы обесцениваете само понятие духовности.

Интересующийся
Игорь, по тому как вы отвечаете, складывается впечатление, что вы всех вокруг считаете притворщиками, а себя истинно православным,
Если бы всех вокруг я бы спрятался в келью и не вылазил бы оттуда к вам людям. Нет я до последнего надеюсь найти истинных христиан

Интересующийся
Они ж должны бросить всё, работу, семью, и уделить время вам на разговоры о духовном.
Ну зачем сразу работу и семью? Можно просто на час в день меньше смотреть телевизор чтобы замечать вокруг христиан ищущих духовного общения

Интересующийся
Игорь, старый православный анекдот: "На рассвете по городской улице идёт человек, ему встречаются доктор, вор и псаломщица. Доктор думает: что-то стряслось дома, наверное, врача ищут ... вор: что- то стырил удачно, а я гуляю ... псаломщица: люди уже в храмы потянулись, надо поспешать к службе ..."
Ну а какой мир на самом деле? если вы духовный человек и видите всех духовными это не значит что все духовные. если я притворщик и вижу всех притворщиками, это не значит что все не притворщики. Христос видел грехи и развращённость людей хотя был свят расскажите Ему этот анекдот.

Православный христианин
Ну а какой мир на самом деле? если вы духовный человек и видите всех духовными это не значит что все духовные. если я притворщик и вижу всех притворщиками, это не значит что все не притворщики. Христос видел грехи и развращённость людей хотя был свят расскажите Ему этот анекдот.
Ну тогда Вам в собеседники нужны святые и ангелы, они уже свой окончательный выбор сделали. Среди живущих таких нет.
Не тратьте время напрасно.

Православный христианин
А в неверующих которые смеются над Богом? Может в них вы узрели духовным оком ростки духовности? А вы говорите что в каждом есть.
Срезали ... читать больше не пробовали?
Придя в себя, Петр стал размышлять о сем и понял, что виденное им было не привидение, но истина; при этом он вспомнил все свои грехи, даже те, о коих он уже забыл, — ясно представились ему все его согрешения — их-то именно злые демоны, собрав, клали на весы. Тогда Петр, удивляясь, подумал:

— Если один хлеб, брошенный мною в лицо убогого, так помог мне, что бесы не могли меня взять, то насколько более щедрая милостыня, творимая с верою и усердием, помогает тем, кто, не скупясь, раздает свое богатство убогим.

И с тех пор он сделался в высшей степени милостив, так что даже не пощадил и самого себя.

Интересующийся
Батюшка имеет большой опыт принятия исповедей. Вероятно, он исходит из хорошего знания человеческой природы, а так же из Вашего сообщения, которое содержит осуждение Ваших близких.
Ну конечно сложных личностей с непростой судьбой не бывает. На основе опыта исповедей можно за пару минут определить что человек никогда не соблюдал заповедей. Достаточно прочитать один абзац того что написал человек и сразу понять всю его душу и личность, весь его жизненный путь. Вот так не глядя одним глазком взглянув. Если он так хорошо всё про меня знает мог бы уделить мне больше чем две с половиной строчки. И вообще легко навешивать ярлыки. Так-этот осуждает, а этот гордится- следующий.
Если Вы соблюдаете все заповеди, то Вы - святой. Тогда зачем Вам нужен еще кто-то? При старании соблюдать все заповеди, обычно человек познает свою человеческую немощь, просит у Бога помощи в их соблюдении, как-то перестает обращать особое внимание на грехи других. Если Вы читали жития святых, то знаете, что они себя считали грешниками.
Я не говорил что соблюдаю все заповеди. Я говорил то соблюдаю их по мере сил. И мне нужен соратник для духовной взаимопомощи. Соратник который не будет навешивать на меня ярлыки после прочтения одного абзаца. И который будет уделять больше чем две строчки. Я и не пытаюсь соблюдать все заповеди одновременно, я соблюдаю то что могу поэтому я не чувствую постоянную немощь. Я тоже считаю себя грешником но меня это не придавливает к земле. Потому что я умею бороться со страстями.
Как мы эту внутренню борьбу можем заметить? Как Вы ее пытаетесь заметить в других? Ведь это дело глубоко личное, можно сказать, интимное. Сердце человека знает только Бог.

Может быть в общении это можно как-то заметить? И вообще что такого сокровенного в духовных трудах? Духовно трудиться это естественная необходимость для христианина. зачем это прятать и скрывать? Воры прячут награбленное а христианин должен являть миру свет а не прятать его в чулане. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." Да и вообще почему духовная жизнь должна быть глубоко в человеке? Зачем её закапывать в самую глубину? Чего здесь стыдится? Конечно когда человек новичок ему лучше прятать это чтобы кто не повредил и не посмеялся а опытному христианину зачем убегать от людей и прятать своё духовное сокровище?
По каким признакам Вы определяете, что Ваш ближний, по Вашему выражению, только ,,пытается себя засунуть в рамки предписаний"?
Вот когда человек убегает от духовных разговоров или говорит всего пару фраз чтобы побыстрее отделаться. Это критерии что он бездуховный. (по моему мнению) А также когда человек заваливает другого ворохом личных осуждений и пытается конкретного человека постоянно взвешивать на весах и тыкать его лицом в его ошибки и недостатки.

Россия
Православный христианин
Ладно посмотрим на мир с вашей позиции. Что вы подразумеваете под духовностью? Формальные добрые дела? Или соблюдение церковных таинств? Что именно? Ну вот например в иноверцах может быть христианская духовность?
Во-первых, разговор шёл о православных людях, вы же зачем-то сюда приплели всех.
Во-вторых, по каким критериям вы определяете, что добрые дела формальны? Вы разве Бог, чтобы знать, что на сердце у человека и с какими мыслями он их делает?
В-третьих, Евхаристия - это главное церковное таинство, которое необходимо любому христианину, чтобы приближаться к Господу, и укреплять свою духовность. А вы так принебрежительно об этом пишите, мол соблюдают таинства эти христиане.
Ну зачем сразу работу и семью? Можно просто на час в день меньше смотреть телевизор чтобы замечать вокруг христиан ищущих духовного общения
Ох, как легко рассуждать о жизни других и всех осуждать, не имея такой жизни. Вы бы попробовали работать, приходить потом домой в семью, где надо готовить, стирать, убирать, учить с детьми уроки, или гулять и играть с ними, уделить внимания супруге(гу), тогда и ответили бы себе на вопрос, была бы у вас возможность уделять время соседу, который так желает поговорить о духовном.
Поэтому вам батюшка и посоветовал начать соблюдать заповеди, так как
"Не суди́те, да не судимы будете,
ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего."

Православный христианин
Христос видел грехи и развращённость людей хотя был свят расскажите Ему этот анекдот.
Читайте больше и поймёте, что суд Божий и Промысл Его не подобен нашим "логическим" выводам и "неопровержимым" фактам.
Еще более знаменитым стал в Скиту Моисей Эфиоп[81], который провел несколько лет на службе у одного чиновника, но был изгнан за разврат и разбой. Став главарем шайки, он прославился среди других своей порочностью и жестокостью. Рассказав нам об одном из его «геройств», Палладий добавляет, что однажды вечером Моисей подвигся к раскаянию. А Иоанн Кассиан уточняет, что его преследовали за убийство[82]. Моисей стал монахом, и, как рассказывают, однажды четыре разбойника, не зная, с кем они имеют дело, залезли к нему в келью. Он связал их, взвалил на спину и отнес в церковь, предоставив священнику решать их судьбу. Когда разбойники поняли, что напали на знаменитого Моисея, они также отреклись от мира[83]. Мы знаем и другого убийцу, который стал монахом в Скиту: это был пастух по имени Аполлон. Он вспорол живот своей беременной жене всего лишь затем, «чтобы посмотреть, каким образом ребенок лежит во чреве». Мучаясь угрызениями совести, он исповедался в своем грехе старцам Скита. И прожил сорок лет, не переставая молиться. Аполлон решил провести остаток жизни, не занимаясь более ничем иным[84].

Интересующийся
Вы бы попробовали работать, приходить потом домой в семью, где надо готовить, стирать, убирать, учить с детьми уроки, или гулять и играть с ними, уделить внимания супруге(гу), тогда и ответили бы себе на вопрос, была бы у вас возможность уделять время соседу, который так желает поговорить о духовном.
То что вы говорите касается женщин а не мужчин. Мужчина приходя с работы не берётся стирать всем носки и готовить ужин. а зачастую садится смотреть телевизор. Поэтому я и говорю что надо на час меньше смотреть телевизор чтобы уделять время на духовное общение. По поводу женщин. ну понятно что вы не сможете после работы в любой момент поговорить с соседом христианином о духовном но в принципе если у вас есть любовь к ближнему вы сможете выкроить один час в неделю чтобы поговорить о духовном. Не знаю про вас но знаю что многие женщины очень любят смотреть сериалы. на сериалы время всегда хватает.

Сверху