Вопрос, собственно задан. Проблема кроется в том, что православие проповедует любовь - служение, любовь - жертвенность, любовь - отдачу до самозабвения (Или это я что-то ни так понимаю). В уме всё, как говорится, перемешалось.
В чём вы видите гордость? Я хочу правильно научиться любить людей - вот и всё.Если думаете об этом - опускайтесь. Это гордыня в чистом виде. Иначе вы бы вопрос просто не задали и вас ваше положение бы не беспокоило.
Подкаблучник это уже выражение горделивого человека. Христос ноги мыл ученикам своим и незазарно было Ему служить. Так почему вас напрягает этот момент,служить ближнему...Вопрос именно в этом, в существовании вашего вопроса. Вы внутри имеете разделение в себе. Одна часть готова служить, это Христос, другая часть в вас сопротивляется этому, сатана шепчет, что ты делаешь, ты же не подкаблучник?... Христос борется за ваше сердце сейчас. Помогите Ему в этом. Смирите сердце свое и получите радость от служения.В чём вы видите гордость? Я хочу правильно научиться любить людей - вот и всё.
Почитайте Ветхий ЗаветВопрос, собственно задан. Проблема кроется в том, что православие проповедует любовь - служение, любовь - жертвенность, любовь - отдачу до самозабвения (Или это я что-то ни так понимаю). В уме всё, как говорится, перемешалось.
знаю семьи,где такой подход к супруге разрушил семью,при чем венчанную...чрезмерное рвение к благочестию,не выдержала вторая половина и ушла от мужа с детьми. В другой, дочь на грани суицида была,пока отец не вразумился сам.Почитайте Ветхий Завет. Вот например:
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. Притчи Соломона 13:25
Не давай им воли в юности, дабы не обрели власти(Сир 30:11) Сокрушай рёбра его, доколе он молод, чтобы сделавшись упорным, он не вышел из повиновения тебе (Сир 30:12).
А Новый Завет вторит:
Кого я люблю, тех обличаю и наказываю.(Откр. 3:19)
Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? (К Евреям 12:4-7)
Жестко конечно, зато отрезвляет. Любовь - это не "розовое воздушное вечное нечто" - а в первую очередь забота о душе. Забота о душе может предполагать даже такие меры как физические наказания. Становится очевидно, что подкаблучник ненавидит и себя и свою жену.
Он очень сильно вредит и своей душе и душе супруги.
Ни в коем случае не призывал никого к "семейному" мордобою.Момент воспитания ребенка это одно. а жена уже сформировалась, как личность. Можно по мордасям дать,но боюсь, что она скорее уйдет от мужа,нежели останется и прогнется... Смотрящая сериалы терпеть не будет. Как правило у таких людей расшатан чувственный эмоциональный фон,и она скорее хлопнет дверью уйдет к маме,нежели останется дома и покорно будет "ублажать" мужа... К вере в Бога насильно привести не возможно. Не надмевая, аккуратно,тактично легко "подталкивая"...чтобы она сама увлеклясь поиском Бога.
Ревность не по разуму называется. Душе пользы принести не может в принципе.знаю семьи,где такой подход к супруге разрушил семью,при чем венчанную...чрезмерное рвение к благочестию,не выдержала вторая половина и ушла от мужа с детьми. В другой, дочь на грани суицида была,пока отец не вразумился сам.