Как в Православии оценивается самоуважение?

Крещён в Православии
Считаю, что избегать извинения перед тем, кого обидел, и просить Бога простить, это лицемерие перед Богом. Попросил Бога помочь, покаялся перед Богом, наберись мужества и иди к тому, кого обидел.
Возникновение покаянной молитвы - на пустом месте, не возникнет. Над ней потрудился человек, и не день - два, порою несколько лет, а может и всю свою жизнь потратил. Там каждое слово промерено. Учтены все нюансы. И совесть успокоится, если Бог покаяние Ваше примет. Практически: Вы обиду забываете мгновенно, как ее и не было. Я Вам, как практик, говорю. Проверить не сложно. Просить надо усердно. Бог принимает только искреннее покаяние.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Возникновение покаянной молитвы - на пустом месте, не возникнет. Над ней потрудился человек, и не день - два, порою несколько лет, а может и всю свою жизнь потратил. Там каждое слово промерено. Учтены все нюансы. И совесть успокоится, если Бог покаяние Ваше примет. Практически: Вы обиду забываете мгновенно, как ее и не было. Я Вам, как практик, говорю. Проверить не сложно. Просить надо усердно. Бог принимает только искреннее покаяние.

Проверить невозможно.
Нет. Сердце не принимает.

Переславль Залесский
Православный христианин
Я Вам, как практик, говорю.
покаяние не ремесло...практиковать покаяние не возможно,ибо это дар. Приходит, как молния,ибо это свет Божий проникает в тьму души нашей и освящает все нечистоты.Если умудрились сохранить этот свет в душе,тогда покаяние - это естественное постоянное чувство человека, со слезами раскаяния и радости одновременно. Человек трепетно после хранит это чувство и бережет в естественном безмолвии,дабы не опорочить сердце самомнением.

Крещён в Православии
Проверить невозможно.
Нет. Сердце не принимает.
Если человеку говорить: "свинья, свинья ...", то он в конце - концов, захрюкает. Народ не обманешь. "Сорокоуст" - знаете? 40 молитв подряд и Ваше сердце примет покаяние. И "самомнение" не опорочит сердца.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Если человеку говорить: "свинья, свинья ...", то он в конце - концов, захрюкает. Народ не обманешь. "Сорокоуст" - знаете? 40 молитв подряд и Ваше сердце примет покаяние. И "самомнение" не опорочит сердца.
Извините, дорогая, но Вы нечто неудобовразумительное говорите.
Человек, который оскорбил другого, оставляет его в этом оскорблении и идет каяться перед Богом. И так сорок раз, чтобы сердце оскорблённого приняло покаяние оскорбителя?
А для чего тогда Церковью установлен чин Прощённого Воскресенья, когда люди просят прощения друг у друга? Не для того ли, чтобы оскорбившему придти пред очи обидимого им и попросить прощения, глядя глаза в глаза?

Крещён в Православии
Имею ввиду, самоуважение - противление унижению личности другим человеком.
Может быть, процесс подчеркивания в себе положительных качеств.
Не путаю с самоутверждением и самовосхвалением.Думаю,что это - другое.
Где рамки и грани самоуважения?
Самоуважение - это социальная категория.
Самоуважение позволяет человеку занять своё определенное место в профессии и в социуме в сооотвествии с качеством своего прфессианализма, коммуникабельности и отношения к себе как к личности (личность туманное понятие).

Из сказанного можно сделать вывод о самоуважении.
Рамки самоуважения - профессия и общество.
Грани самоуважения - уважение себя как личности (пусть будет как образа Бога, что позволит исполнять заповеди Бога), профессионализм, коммуникабельность.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
А для чего тогда Церковью установлен чин Прощённого Воскресенья, когда люди просят прощения друг у друга? Не для того ли, чтобы оскорбившему придти пред очи обидимого им и попросить прощения, глядя глаза в глаза?
А если живете в разных городах? Из личной жизни: когда я стала просеивать свою жизнь, на предмет "обиды", всплыла обида на свекровь. Прошло более 20 лет. Я все забыла. А душа - нет. Я 2 года просила прощение у Бога за все обиды, даже предполагаемые, за давностью времени. Виновной считала только себя, раз меня обидели. Мы за жизнь столько грехов набираем, что выбелить душу - с колен не вставать. А душе еще до Бога надо добраться. Обремененная душа грехами - не доберется, однозначно. Скатится в Ад. Это серьезный вопрос. И к нему надо относиться самым серьезным образом. Я не настаиваю на своем варианте прощения обид, но 6 прощений в год, будет маловато. Если бы лет с 5-ти, быть верующим человеком, и постоянно чистить душу, то мы бы сейчас об этом не говорили. А коль время утрачено, то приходится наверстывать, и не как - нибудь, а с толком. Уж слишком жизнь коротка.

Крещён в Православии
Если православный христианин в Святом Таинстве Исповеди искренне покаялся, что обидел какого-то человека, то Бог прощает этот грех и без извинений перед тем, кого обидели. Если появится возможность испросить у обиженного прощения во имя Божье, будет ещё лучше, ибо человек явил не только покаяние в несправедливости своего отношения к кому-то, но и явил смирение перед Богом и обиженным.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Вопрос священнику от мирянина Константина:
Как известно, православный христианин намереваясь причаститься Святых Христовых Таин должен предварительно примириться с ближними. Как быть в той ситуации, когда примирение затруднительно по следующим причинам:
1) В условиях большого города, например такого мегаполиса, как Москва, проблематично отыскать постороннего человека, которому нахамил в общественном транспорте, в магазине, на почте и т.п., чтобы принести ему свои извинения;
2) Обида носила обоюдный характер, т.е. была неправа и вторая сторона конфликта, и далеко не факт, что эта сторона захочет мириться, и вообще общаться, кроме того, конфликт имел место с человеком неправославным, а значит все переживания обидчика относительно необходимости причаститься Святых Христовых Таин , для этого человека будут пустым звуком.
Допустимо ли в данных ситуациях лишь внутренне сожалеть о содеянном грехе и молиться за того, кого обидел?
Заренее благодарен за разъяснения! Спаси Господи!

Ответ священника Филиппа Парфенова:
С праздниками, Константин!
В первом случае - понятно, что достаточно сожаления о содеянном и внутреннего сокрушения. Во втором лучше сделать попытку примирения со своей стороны, если сам был неправ, и неважно, как это воспримет оппонент - важнее, что Бог и намерения целует, при отсутствии результатов. Ну и если духовник допускает до причастия по исповедании всего этого, то и слава Богу.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=65345

Казахстан. Семей
Православный христианин
Если православный христианин в Святом Таинстве Исповеди искренне покаялся, что обидел какого-то человека, то Бог прощает этот грех и без извинений перед тем, кого обидели. Если появится возможность испросить у обиженного прощения во имя Божье, будет ещё лучше, ибо человек явил не только покаяние в несправедливости своего отношения к кому-то, но и явил смирение перед Богом и обиженным.
Я именно об этом: когда появляется возможность у человека, а он медлит её использовать.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Мы за жизнь столько грехов набираем, что выбелить душу - с колен не вставать. А душе еще до Бога надо добраться.
Сам собой душу не выбелишь, сколько на коленях ни стой. Вначале надо до Бога добраться. Он выбелит.

Сверху