Как вы боретесь с гневом внутри себя?

Helmond (Нидерланды)
Православный христианин
Давайте закончим тему молитвой.

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Наш дорогой Отче Небесный! Тебе явны все наши немощи и то, как тяжело нам даётся прощение обид. Ты дал нам заповедь прощать, благотворить, благословлять и любить наших врагов, обидчиков и всех несправедливо причиняющих нам боль. Принимая всецело Тебя, мы принимаем и все Твои заповеди, даже те, которые превышают наши силы и разумение. Подай же нам силу превзойти себя ради Тебя, и в своём самоотречении для Тебя сораспяться с Тобою, простив нашим обидчикам весь вред и убыток, который мы от них потерпели. Даруй нам великодушие не только отказаться от мести и гнева, но и Тебя молить о полном прощении обидчиков наших. Научи нас быть милостивыми к ним, так чтобы даже никогда не злорадствовать нам при виде справедливо постигшего их наказания и при мысли об их заслуженной ими погибели в пакибытии. Во имя Иисуса мы молим Тебя простить их и нас. И да не поропщем мы Тебе на несправедливость, если Ты действительно незаслуженно простишь их и благословишь их временными и вечными благами по превосходящему наше разумение суду Твоему. Прощая всё зло нашим ближним, дай нам самим при этом отвергать грех и беречься от зла как от огня, памятую, что грех делает нас повинными вечной муки. Прощая наших обидчиков, помоги нам никогда не оправдывать их зло и нарушение Твоих заповедей. Во имя Иисуса мы молимся Тебе об этом. Аминь."
 
г. Севастополь
Православный христианин
Видимо у каждого человека, свой путь и своя молитва к Богу. Тема : "Как вы боритесь с гневом внутри себя ?" Никак не борюсь, прошу более сильного помочь мне, справиться с гневом - Бога прошу о помощи. Повторяю «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». А я перед Богом много виновата, много больше, чем ближние передомной. Вся моя жизнь, была Богом обогрета, как я предстану перед Ним ?! Мне нет никакого оправдания...И грешила я по своей собственной воле, зная что против Бога согрешаю теперь хватаюсь, как за последнюю соломенку за цитату от Иоанна Златоуста:
"Таким образом, это отпущение первоначально зависит от нас, и в нашей власти состоит суд, произносимый о нас. Чтобы никто из неразумных, будучи осуждаем за великое или малое преступление, не имел права жаловаться на суд, Спаситель тебя, самого виновного, делает судьей над самим Собой, и как бы так говорит: какой ты сам произнесешь суд о себе, такой же суд и Я произнесу о тебе; если простишь своему собрату, то и от Меня получишь то же благодеяние, — хотя это последнее на самом деле гораздо важнее первого. Ты прощаешь другого потому, что сам имеешь нужду в прощении, а Бог прощает, сам ни в чем не имея нужды;"
Толкование на От Матфея 6:12 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/40/6/12/ Господь Всеблагий и Всемилостивый, помоги нам в час гнева, помнить, что суд над самими собой совершаем. Приведи мне на память долги мои, а не того на кого гневаюсь...
 
Православный христианин
Ту же самую обиду можно испытывать и в сознательном, взрослом возрасте. Эта обида, когда кто-то нарушает Божью гармонию и любовь по отношению к тебе, то состояние, в котором люди должны были пребывать друг с другом с момента сотворения. Ты готов хоть на коленях умолять обидчика о примирении и целовать ему ноги, но он неумолим как бездушная запрограммированная машина. Ну что ж, тогда я имею право на такую обиду (при условии что она не перерастёт в мстительность и страстный гнев).
Даниил, понимаю процесс умозрительно, когда совлекается ветхий человек, то остающееся "Я" - неуязвимо, мир не касается тебя, можно причинить физическую боль, но уже нельзя обидеть, муравьиная возня в траве не мешает орлу парящему обозревать горизонты ...
 
Сверху