- Православный христианин
Обида - всегда говорит о самомнении человека, о его внутренней самооценки. Как правило - это всегда превозношение.Лично я не удовлетворён этим правилом и ищу способы по-другому справляться с обидами.
Обида - всегда говорит о самомнении человека, о его внутренней самооценки. Как правило - это всегда превозношение.Лично я не удовлетворён этим правилом и ищу способы по-другому справляться с обидами.
Нет, не согласен что всегда. Я вот когда был ещё маленьким меня многие обижали. Мне, например, очень больно было о себе каждый день слышать, что я "черножопый негр" (а позже и "чеченец"). Мне эмоционально было очень больно и я сильно разревелся, когда мать одного из мальчишек нашего дома хладнокровно хлопнула передо мною дверью, не пустив меня на праздник дня рождения её сына. Также было очень больно когда мой отец кидал в меня какие-то вещи находясь в ванне, потому что я туда зашёл не зная, что кто-то там есть (и может что-то там делает). Гордыня? Самомнение? Превозношение? - скажете вы. Но о каком самомнении может быть речь у ребёнка, которому ещё и пяти лет не исполнилось?Обида - всегда говорит о самомнении человека, о его внутренней самооценки. Как правило - это всегда превозношение.
Всегда. Просто уже у маленького ребёнка было воспитана самооценка, что он обязан и должен заслужить что либо. Ложная надежда всегда порождает обиду.Нет, не согласен что всегда
Не знаю как у других, но у меня ничего не было воспитано. Родители не занимались моим воспитанием. А на что я ложно надеялся - тоже не могу вспомнить.Всегда. Просто уже у маленького ребёнка было воспитана самооценка, что он обязан и должен заслужить что либо. Ложная надежда всегда порождает обиду.
К счастью, Сталин уже (кхм) не с нами. Хотя дело его что-то подозрительно начинает расцветать ядовитыми цветами...Не знаю как у других, но у меня ничего не было воспитано. Родители не занимались моим воспитанием. А на что я ложно надеялся - тоже не могу вспомнить.
Но может быть вы мне предлагаете быть во всём покорным и послушным пионерским мальчиком; то есть, когда даже если меня крайне унижают, клевещут и бьют, то я, тем не менее, должен быть верным этому сообществу злодеев, называя его своей Родиной, и продолжать лизать одно место товарищу Сталину, даже если он меня потом расстреляет, заподозрив в неверности. Нет уж, извините, я отказываюсь от такого менталитета.![]()
а если не будут бить и унижать,тогда останетесь верным??? По вашим словам ,вы равны своему окружению, но вполне можете обидеться если вас унизят... "Обидная" проблема,или гештальд - как сейчас модно говорить, у вас просматривается с детских лет. Видно глубоко вас тогда садануло по сердцу. За этой обидой стоит ваше внутреннее разделение,которое и мешает прийти вам к Богу. Пока вы будете делить людей,мира в душе не будет. Родина - это там где вы родились,где живете,то место куда вас привел Бог для служения и помощи людям.Но может быть вы мне предлагаете быть во всём покорным и послушным пионерским мальчиком; то есть, когда даже если меня крайне унижают, клевещут и бьют, то я, тем не менее, должен быть верным этому сообществу злодеев, называя его своей Родиной, и продолжать лизать одно место товарищу Сталину, даже если он меня потом расстреляет, заподозрив в неверности. Нет уж, извините, я отказываюсь от такого менталитета.![]()
Я уранополит. Верным нужно быть Богу и Небесному Отечеству.а если не будут бить и унижать,тогда останетесь верным???
Я такое не писал и очень этого не хочу.По вашим словам ,вы равны своему окружению,
А вы уже пришли к Богу что-ли и потому можете уверенно говорить кто к Богу пришёл, а кто нет?За этой обидой стоит ваше внутреннее разделение,которое и мешает прийти вам к Богу.
А разве вы не делите людей? Уже то, что называя меня "вы," вы подразумеваете, что я - это не вы (субъект - объект, я и другой). Говоря что я обиженный и это плохо, вы тем самым даёте знать, что у вас всё хорошо со всепрощением. В этом я тоже вижу ваше разделение людей на грешников (я как оппонент) и праведников (вы и согласные с вами). И если, тем не менее, вы утверждаете, что у вас мир в душе, ну что ж... слава Богу. Завидую вам.Пока вы будете делить людей,мира в душе не будет.
Я образно привёл этот пример, потому что не понял, что вы мне предлагаете и на каком основании меня обвиняете в нарушении Божиих заповедей.Родина - это там где вы родились,где живете,то место куда вас привел Бог для служения и помощи людям.
Вот, даже имя запомнил на всю жизнь - госпожа Нина Петухова (извиняюсь если кто-то из вас также носит это имя). Вот теперь я вам даю повод поосуждать меня и в памятозлобии и ещё больше самоутвердиться в своей правоте.Мне эмоционально было очень больно и я сильно разревелся, когда мать одного из мальчишек нашего дома хладнокровно хлопнула передо мною дверью, не пустив меня на праздник дня рождения её сына.
Я не говорил, что все в стране моего рождения такие. Я был однажды в летнем лагере в Воронежской области, где меня, к моему большому удивлению, не унижали, несмотря на моё плохое поведение (за исключением одного товарища, называвшего меня чеченцем, да благословит и да простит его Господь).Но соотносить это менталитетом целой страны я бы не стала.
Под образом Сталина я имел ввиду любого человека, ведущего себя властно и тиранично, требующего унизительного поддакивания и во всём полного согласия, каким бы званием он ни обладал.К счастью, Сталин уже (кхм) не с нами. Хотя дело его что-то подозрительно начинает расцветать ядовитыми цветами...
А вот за это спасибо. Это я люблю слышать.Конечно, ребёнком Вы были обижены на вопиющую несправедливость, унижение. "Все равны, а некоторые равнее" (Оруэлл), - Вы встретились с этим ужасным принципом.
+1.Я уранополит. Верным нужно быть Богу и Небесному Отечеству.
+Родина - это там где вы родились,где живете,то место куда вас привел Бог для служения и помощи людям.
Может просто ХРИСТИАНИН?Я уранополит. Верным нужно быть Богу и Небесному Отечеству.
Вадим Ламзиков написал(а):
По вашим словам ,вы равны своему окружению,
Вы дали образ ситуации,мальчика пионера,что говорит о том, что вы воспринимаете себя частью организации, некоего окружения в котором вы пытаетесь быть равным им или достойным.Это вроде вашего кредо по жизни,быть не хуже других. Присмотритесь к себе.Я такое не писал и очень этого не хочу.
Вадим Ламзиков написал(а):
За этой обидой стоит ваше внутреннее разделение,которое и мешает прийти вам к Богу.
Если быть искренне внимательным к окружающим,то можно многое увидеть,как вних,так и в себе. Любого кто принял Христа, и живет по заповедям, пришел к Богу...Обрел Его в сердце.А вы уже пришли к Богу что-ли и потому можете уверенно говорить кто к Богу пришёл, а кто нет?
я обращаюсь к вам на вы. Но не отделяю вас от мира,вы мне интересны.Я переживаю за вас, сочувствую,пытаюсь подсказать... К сожалению, это ваше восприятие и ваша грань разделения. И мир в душе, я испытываю чаще, чем беспокойство или недовольство... Самооценка - коварная вещь.А разве вы не делите людей? Уже то, что называя меня "вы," вы подразумеваете, что я - это не вы (субъект - объект, я и другой). Говоря что я обиженный и это плохо, вы тем самым даёте знать, что у вас всё хорошо со всепрощением. В этом я тоже вижу ваше разделение людей на грешников (я как оппонент) и праведников (вы и согласные с вами). И если, тем не менее, вы утверждаете, что у вас мир в душе, ну что ж... слава Богу. Завидую вам.
Да.Может просто ХРИСТИАНИН?
Да нет, я просто пытался понять как думаете вы и что мне предлагаете конкретно.Вы дали образ ситуации,мальчика пионера,что говорит о том, что вы воспринимаете себя частью организации, некоего окружения в котором вы пытаетесь быть равным им или достойным.Это вроде вашего кредо по жизни,быть не хуже других. Присмотритесь к себе.
А я вас не понимаю.Я переживаю за вас, сочувствую,пытаюсь подсказать...
Слава Богу.И мир в душе, я испытываю чаще, чем беспокойство или недовольство...
Даниил,мы часто оперируем словами,понятиями,образами,присущие нашему естеству. Потому и образ пионера всплыл не случайно.Да нет, я просто пытался понять как думаете вы и что мне предлагаете конкретно.
Ничего плохого в самооценке нет, если она трезвая и если мы не забываем, что Бог нас может оценивать по-другому чем мы себя.Самооценка - коварная вещь.
Трезвая оценка в православии звучит следующим образом:Ничего плохого в самооценке нет, если она трезвая и если мы не забываем, что Бог нас может оценивать по-другому чем мы себя.
То же касается и мнения, в том числе и мнения о себе, когда нас что-то интересует, мы ищем истину и задаёмся вопросом, но не можем получить полный ответ непосредственно от самого Бога.Ничего плохого в самооценке нет, если она трезвая и если мы не забываем, что Бог нас может оценивать по-другому чем мы
Это не у всех так. Бывает Бог легонько души коснётся и ты твёрдо без сомнений знаешь.То же касается и мнения, в том числе и мнения о себе, когда нас что-то интересует, мы ищем истину и задаёмся вопросом, но не можем получить полный ответ непосредственно от самого Бога.
Мир вам и благословение. Спасибо за ваши добрые намерения и желание помочь.![]()