Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
А я надеюсь, что не найдете.
Это по факту раскол Церкви, который является худшим грехом.
Не хочу думать, что Вы в него впадете.
Как я могу впасть в раскол, если я против раскола с Поместными Церквями Вселенской Церкви?

Крещён в Православии
Как я могу впасть в раскол, если я против раскола с Поместными Церквями Вселенской Церкви?
А что это за действие " разрыв евхаристического единства", что оно подразумевает, мы у них не причащаемся - грех, они у нас? и вместе не причащаемся? или ещё что-то, в храмы к ним не ходим, не молимся вместе?

Крещён в Православии
А что это за действие " разрыв евхаристического единства", что оно подразумевает, мы у них не причащаемся - грех, они у нас? и вместе не причащаемся? или ещё что-то, в храмы к ним не ходим, не молимся вместе?
Все что Вы перечислили.

Крещён в Православии
Власть имущие, за кулисами которые дёргают за ниточки,владельцы всех банков и экономики мира

Крещён в Православии
Понимать надо так, что пребывание вне православия является погибелью.
Понимать надо так, что конкретный человек говорит о своем собственном отношении к православию. Это его личное мнение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если Вы
В настоящее время перестал посещать храмы, в которых поминают патриарха
То Вы фактически отделяете себя от той части Церкви, которая молится за Патриарха. И Вы такой не один, есть и священники, не поминающие Патриарха на службе. "Непоминающие" откалываются от тела Церкви, это и есть раскол, который есть тяжкий грех.

Вот и подумайте: может ли спастись человек, имеющий тяжкий и, к тому же, нераскаянный грех? Даже если он отлично знает Православную Христологию и правильно верит во Христа?

А заодно подумайте, может быть, вера во Христа определяется выполнением Его Заповедей?
Прежде всего, о любви к Богу и к ближнему?

"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Ин.14:21)

Крещён в Православии
Если Вы

То Вы фактически отделяете себя от той части Церкви, которая молится за Патриарха. И Вы такой не один, есть и священники, не поминающие Патриарха на службе. "Непоминающие" откалываются от тела Церкви, это и есть раскол, который есть тяжкий грех.
Конечно отдаляю и делаю это сознательно. Не хочу участвовать в созданном расколе. Вы же участник данного раскола.
Вот и подумайте: может ли спастись человек, имеющий тяжкий и, к тому же, нераскаянный грех? Даже если он отлично знает Православную Христологию и правильно верит во Христа?
И Вы подумайте, что грех раскола один из тяжких грехов.
А заодно подумайте, может быть, вера во Христа определяется выполнением Его Заповедей?
Прежде всего, о любви к Богу и к ближнему?
А заодно подумайте, что раскол всегда агрессивен и направлен против любви к ближнему и Господу. Также подумайте, что вера не определяется выполнением заповедей, а свидетельствуется ими. Еще подумайте, что существующий раскол имеет отступление от православной веры в ее экклезиологической части, когда на вселенском уровне вместо соборной иерархии вводится федеративная демократия.
"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Ин.14:21)
"Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Миф. 7:21).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
На досуге посмотрите данный материал https://s367vla.storage.yandex.net/...AnX507qFUrELzeY_SWtIZpgX29fLgTVqej6F6CWaGkA0Q

Санкт-Петербург
Православный христианин
Конечно отдаляю и делаю это сознательно. Не хочу участвовать в созданном расколе. Вы же участник данного раскола.
Так. Некая группа людей вдруг решает, что Патриарх им не люб, и перестаёт молиться за него.

Несмотря на то, что ни один из Православных Догматов Патриархом не отвергается и не попирается, эти люди решают, что Патриарх отступил от Православия. Они судят его, полагая себя самих безгрешными.

Вижу в их действиях проявление гордыни и отсутствие любви.

Мы ведь молимся о наших архиереях: "Ихже даруй Святей Твоей Церкви в мире целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих слово Твоея истины".

То есть, даже если правящий архиерей не честный и не право правящий слово Божие, мы просим Господа сделать его таковым, потому что желаем ему спасения, как и всем людям.

А "непоминающие" - не желают. Гордость и нелюбовь.

Крещён в Православии
Так. Некая группа людей вдруг решает, что Патриарх им не люб, и перестаёт молиться за него.

Несмотря на то, что ни один из Православных Догматов Патриархом не отвергается и не попирается, эти люди решают, что Патриарх отступил от Православия. Они судят его, полагая себя самих безгрешными.

Вижу в их действиях проявление гордыни и отсутствие любви.

Мы ведь молимся о наших архиереях: "Ихже даруй Святей Твоей Церкви в мире целых, честных, здравых, долгоденствующих, право правящих слово Твоея истины".

То есть, даже если правящий архиерей не честный и не право правящий слово Божие, мы просим Господа сделать его таковым, потому что желаем ему спасения, как и всем людям.

А "непоминающие" - не желают. Гордость и нелюбовь.
Предполагал, что толку не будет от нашей беседы по данной тематике.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Последнее редактирование:
Православный христианин
Счастливый вы человек, Вячеслав. Мне и то есть в чем, а ведь я даже не верующий. :)
Еще раз повторю. Речь шла о том, что от раскольников благодать не отходит, до той поры, пока они не осуждены полнотой Вселенской Церкви. Благодать отходит только от еретиков. Патриарх Кирилл не является еретиком, поэтому благодать сохраняется. Что не понятно?
Вячеслав, не отходя далеко от темы, должен заметить, что как может спастись большинство, если верующие (а их не так много) ещё и внутри себя делятся? Но, друг, Вы не можете в статусе оставить "православный христианин", так как Вы в поиске Церкви, в пути, из одной вышли (не обманывайтесь - ограду покинули), к другой - не пристали. Ваше каноническое положение - "интересующийся" или "крещён в православии", иначе Вы обманываете себя и нас ...
Моё уважение к свободе человека простирается так далеко в духовных вопросах, что позволяет заинтересовано общаться с двоеверами и шаманами, чья духовность - иного направления (на форуме есть неоязычник, но больше от "ума" - интеллигент, который только читал про путешествия в иные миры астрального тела, а сам - не умеет).
Миром правят символы и знаки - слышали выражение? Это максима, полемический перехлёст, но Бог часто свидетельствует ЗНАКАМИ о Своей воле, например, разлом памятника основателям Киева:
1638510596256.png

В ночь с 23 на 24 февраля 2010 года накануне инаугурации последнего президента не расколотой Украины Януковича В.Ф. на набережной Днепра в столице рухнула часть скульптурной композиции, созданной в честь трех братьев и сестры, основавших мать городов русских. Две фигуры - Щека и Хорива - свалились с постамента.

В прошлом году храм Святой Софии Премудрости Божией снова стал мечетью, уже после Украинского томоса Варфоломея
1638511265769.png

В пятницу, 10 июля 2020 года, Эрдоган подписал указ, отменяющий музейный статус собора Святой Софии. Отныне тут снова, как и 86 лет назад, мечеть Айя-София.
Вячеслав, плохой знак для Варфоломея и его церкви в кафедральном граде Стамбул ...

Православный христианин
Предполагал, что толку не будет от нашей беседы по данной тематике.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января 2019 года передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Времени довольно прошло, Вячеслав, храмы - пустые у Думенко, полнота церковная с томосом - не согласна ...

Крещён в Православии
Моё уважение к свободе человека простирается так далеко в духовных вопросах, что позволяет заинтересовано общаться с двоеверами и шаманами, чья духовность - иного направления (на форуме есть неоязычник, но больше от "ума" - интеллигент, который только читал про путешествия в иные миры астрального тела, а сам - не умеет).
Миром правят символы и знаки - слышали выражение? Это максима, полемический перехлёст, но Бог часто свидетельствует ЗНАКАМИ о Своей воле, например, разлом памятника основателям Киева:
Это Ваши проблемы. Вы можете общаться с кем угодно, а также быть суеверным, следуя за глупостью утверждения, что миром правят символы и знаки.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января 2019 года передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Времени довольно прошло, Вячеслав, храмы - пустые у Думенко, полнота церковная с томосом - не согласна ...
Всему свое время.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху