Как вы думаете спасётся большинство или меньшинство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Во всяком случае, посмертная участь не большинства или меньшинства, а всех людей будет проявлением Божественной Любви. И на душе легко от этой мысли.

Православный христианин
Во всяком случае, посмертная участь не большинства или меньшинства, а всех людей будет проявлением Божественной Любви. И на душе легко от этой мысли.
1638861907797.png

Лев Толстой в аду.фрагмент фрески Храма иконы Божией Матери
Знамение.Курская обл,1883 г.

1638862094223.png

Икона Страшного Суда в Ионинском монастыре, в центре композиции Михаил Денисенко
19 февраля 1997 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре (Москва) был отлучен от Русской Православной Церкви и предан анафеме.

1638862288816.png

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы читали ссылку, которую я приводил ранее? В ней есть ответы на Ваши вопрошания. См https://pawellvasiliev.livejournal.com/29085.html
Вячеслав, по поводу ссылки, благодарен, но читать незнакомый текст ради одного вопроса ... может, поможете?
Бывший митрополит Филарет (Михаил) Денисенко
19 февраля 1997 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре (Москва) был отлучен от Русской Православной Церкви и предан анафеме.

Решение принималось при патриархе Алексии II, патриархат второго Рима придерживался той же канонической позиции, забудем про ТОМОС:
Как Варфоломей в общение и сослужение принял анафему Денисенко?

Либо анафему ошибочно поддерживал и каяться надо Варфоломею (с кем ни бывает!), либо Денисенко (Вы о его покаянии что-то слышали?), либо его обрели яко седого младенца, окрестили и митрополитом поставили (про хиротонию и крещение - не слышал). Притом, он считает себя Патриархом ...

Не поясните свою позицию ТОЛЬКО по Денисенко?

Крещён в Православии
Вячеслав, по поводу ссылки, благодарен, но читать незнакомый текст ради одного вопроса ... может, поможете?
Бывший митрополит Филарет (Михаил) Денисенко

Решение принималось при патриархе Алексии II, патриархат второго Рима придерживался той же канонической позиции, забудем про ТОМОС:
Как Варфоломей в общение и сослужение принял анафему Денисенко?

Либо анафему ошибочно поддерживал и каяться надо Варфоломею (с кем ни бывает!), либо Денисенко (Вы о его покаянии что-то слышали?), либо его обрели яко седого младенца, окрестили и митрополитом поставили (про хиротонию и крещение - не слышал). Притом, он считает себя Патриархом ...

Не поясните свою позицию ТОЛЬКО по Денисенко?
Сергей, не хочу вызывать поток бесполезных возражений со стороны активных участников форума. Если я Вам скажу, что Вселенский Патриарх в соответствии со своей первенствующей кафедрой имеет право апелляционного суда, Вы же не согласитесь, и наш диалог перейдет в неконструктивный формат общения.

сомневающийся
Вы ничего не знаете.
"Я знаю, что ничего не знаю." (Сократ) Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.

Опять же: Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно... (1 Кор. 13:12)

Вот именно - гадаем... каждый в меру своего разумения...

Православный христианин
Сергей, не хочу вызывать поток бесполезных возражений со стороны активных участников форума. Если я Вам скажу, что Вселенский Патриарх в соответствии со своей первенствующей кафедрой имеет право апелляционного суда, Вы же не согласитесь, и наш диалог перейдет в неконструктивный формат общения.
Вячеслав, Вы же не испугаетесь? Свидетельствуйте об истине, как она Вам видится. Я не обсуждаю право апелляционного суда Фанара, это отдельный вопрос, разве Михаил Денисенко обращался с апелляцией в канцелярию Константинопольского патриарха?
Я как раз о ПРОЦЕДУРЕ, Вам не кажется, что канонически ВСЁ скомкано и смято?
И, прошу, Денисенко - митрополит или патриарх?

Крещён в Православии
Вячеслав, Вы же не испугаетесь? Свидетельствуйте об истине, как она Вам видится. Я не обсуждаю право апелляционного суда Фанара, это отдельный вопрос, разве Михаил Денисенко обращался с апелляцией в канцелярию Константинопольского патриарха?
Я как раз о ПРОЦЕДУРЕ, Вам не кажется, что канонически ВСЁ скомкано и смято?
И, прошу, Денисенко - митрополит или патриарх?
Обращался не менее 2 раз. Был принят в Православную Церковь Украины в сане митрополита.

Крещён в Православии
"Я знаю, что ничего не знаю." (Сократ) Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.

Опять же: Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно... (1 Кор. 13:12)

Вот именно - гадаем... каждый в меру своего разумения...
Так тоже Сократ. Он был языческим философом, который использовал человеческий ум для познания реальности.
Православная Церковь это Церковь, утверждающая истину на основе Божественного Откровения. Христиане не гадают. Верят согласно Символа веры и познают реальность на основании святоотеческих знаний, основанных на Божественном Откровении.

Православный христианин
Если я Вам скажу, что Вселенский Патриарх в соответствии со своей первенствующей кафедрой имеет право апелляционного суда
Таки по поводу “первенства”?
Кто является главой Церкви, Господь наш Иисус Христос!!!
А не папа римский, который первый натянул на себя эту “вселенскость”, а сейчас пытается примерить и Константинопольский патриарх?
Читаем Евангельские истины!!!
Мф 23:10-12
«и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».

Мк 9:34-35
«потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».

Мк 10:43-45
«Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Лк 9:46-48
«Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою сказал им: кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик».

Лк 22:24-26
«Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий».
Что говорят святые отцы?
(Иоанн Златоуст (ок. 347 — 14 сентября 407)).
«… "Если кто епископства желает, доброго дела желает" (1 Тим. 3:1). И я назвал бедственным желание не самого дела, а первенства и власти. (О СВЯЩЕНСТВЕ; СЛОВО ТРЕТЬЕ)
Григорий Двоеслов (папа Римский) (~540–604)
«...Если кто-либо в такой церкви присвоит себе имя вселенского, то добрые люди подумают; следовательно и Вселенская Церковь, чего Боже избави, совратилась с своего пути, когда пал тот, кто назывался вселенским. Но да будет далеко от сердца христиан это богохульное имя (nomen blasphemiae), которое оскорбительно для чести всех пастырей, когда оно безрассудно присваивается одним лицом. Этот титул был предложен высокопочтенным Халкедонским собором Римскому Первосвященнику, в честь блаженного Петра, князя апостолов. Однако ни один из Римских Первосвященников не называл себя этим отличительным именем, и даже не согласился принять его, а именно потому, чтобы присвоением себе особенного титула не лишить должной чести прочих священнослужителей.
Кто решается пренебрегать каноническими постановлениями, того надобно привести к повиновению властью благочестивейших монахов. Кто оскорбляет святую Вселенскую Церковь, в чьем сердце бушует гордость, кто хочет пользоваться особенными титулами и наконец хочет этим титулом поставить себя выше прерогативы вашей власти – того нужно наказать...».
(Григорий Двоеслов (папа Римский) (~540–604); Творения; Письмо к императору Маврикию ).
… „я смѣло говорю, что всякій, называющій себя или желающій, чтобы другіе называли его вселенскимъ священникомъ, по своей надменности, есть предшественникъ антихриста (Св. Григ. Письм. 7, 33)“ стр. 448.
Откуда это желание первенства власти, его никто не давал никому, а значит предстоятель Фанара просто последователь сатаны:
всякій, называющій себя или желающій, чтобы другіе называли его вселенскимъ священникомъ, по своей надменности, есть предшественникъ антихриста

Крещён в Православии
Москва
Православный христианин

- В Царство Небесное войдут только те,в которых благодать Божия,быв воспринята,начала своё действие в какой-либо мере,хотя и не успевши проникнуть всего естества...(c)стр.39
- Благодать не иначе подаётся как через таинства.И не было в Церкви Божией случая,чтоб она исполняла кого иным образом.Следовательно,нельзя так думать,будто одним устным исповеданием можно получить благодать(О разных предметах веры и жизни.стр.93).стр.45
- Благодать ....даром не даётся.Её получить иначе нельзя,как через святые таинства: так уж определил Господь(Наши отношения к храмам.стр.296).стр.45
Из книги: "Cпасайтесь!" Путеводитель по творениям Феофана Затворника,в 2-х томах.

сомневающийся
Так тоже Сократ. Он был языческим философом, который использовал человеческий ум для познания реальности.
Почему же Сократа назвали христианином до Христа и Василий Великий и Иустин Философ, и ряд других святых подвижников?

Православный христианин
Тема о спасении вроде..
У меня с этим точно большая проблема..
Проблема в том, что я не чувствую в нём нужды...
Не вижу в нём ценности для себя..
И это искажает полностью всё моё илюзорное пребывание с Богом.
Ну это просто - необходим правильный/верный взгляд на "спасение". Когда мы слышим Евангельское , что "Бог есть Любовь" (не как любовь, или любящий, а именно как имя собственное -Любовь). То нужно понимать что о Личности Бога мы говорим/ пытаемся, как о Чувстве.
"Он благ и толькон благое творит", а я лишь периодически... Вот представьте: в компанию где ни ссор, ни ругани, ни мата, ни блуда, ни зависти, ни зложелательства и пр... попадает "рубаха парень". Ну как он себя там будет чувствовать? Как "не в своей тарелке, естественно. И при возможности постарается от туда улизнуть - ему там всё чужое, всё противное и раздражительное, ему там просто негде "развернуться".
Так вот "спасение" это и есть все те "навыки души" (добродетели) с которыми в компании Бога будет комфортно.
Не стоит думать о спасении как о какой то заслуженной награде, или "проф. карьере". Спасение необходимо ежедневно переживать в обыденной жизни. Переживать как Чувство.
Пример:
Утром встали, тааак...
1. Сегодня ни одного праздного слова (ни потрещать за жизнь с друзьями, даже не слушать о чём там речь)
2. Ни одну (ни единую) "скотину", которая подрежет меня на дороге, займёт мое паркоместо, опять не выполнит своих проф.обязанностей, не приготовит ужин и не уберётся в доме и пр. и пр. - НЕ ОСУЖУ. Нет, не просто промолчу, а именно не дам оценку типа "ну надо же какой...я для него, а он..." А постараться с состраданием снизойти до его немощи. (ну не может подавляющее большинство женщин водить авто по человечески, в силу иного логического восприятия мира и пр. ...ну и подобные иные подходы к тем поведенческим моментам людей, вызывающих у нас негатив)
Будет не просто (особенно по началу), но после появится навык. И к молитве (краткой на ум, как средство выдернуть себя из всего внешнего) и к определенной/повседневной линии поведения.
Пара пунктов - но строго и ежедневно. Вас вскоре перестанут беспокоить подобные дилеммы "спасусь/не спасусь, да и зачем? - Вы будете ежедневно в "состоянии спасения" и Вам это будет нравиться.
имхо

Крещён в Православии
Ну это просто - необходим правильный/верный взгляд на "спасение". Когда мы слышим Евангельское , что "Бог есть Любовь" (не как любовь, или любящий, а именно как имя собственное -Любовь). То нужно понимать что о Личности Бога мы говорим/ пытаемся, как о Чувстве.
"Он благ и толькон благое творит", а я лишь периодически... Вот представьте: в компанию где ни ссор, ни ругани, ни мата, ни блуда, ни зависти, ни зложелательства и пр... попадает "рубаха парень". Ну как он себя там будет чувствовать? Как "не в своей тарелке, естественно. И при возможности постарается от туда улизнуть - ему там всё чужое, всё противное и раздражительное, ему там просто негде "развернуться".
Так вот "спасение" это и есть все те "навыки души" (добродетели) с которыми в компании Бога будет комфортно.
Не стоит думать о спасении как о какой то заслуженной награде, или "проф. карьере". Спасение необходимо ежедневно переживать в обыденной жизни. Переживать как Чувство.
Пример:
Утром встали, тааак...
1. Сегодня ни одного праздного слова (ни потрещать за жизнь с друзьями, даже не слушать о чём там речь)
2. Ни одну (ни единую) "скотину", которая подрежет меня на дороге, займёт мое паркоместо, опять не выполнит своих проф.обязанностей, не приготовит ужин и не уберётся в доме и пр. и пр. - НЕ ОСУЖУ. Нет, не просто промолчу, а именно не дам оценку типа "ну надо же какой...я для него, а он..." А постараться с состраданием снизойти до его немощи. (ну не может подавляющее большинство женщин водить авто по человечески, в силу иного логического восприятия мира и пр. ...ну и подобные иные подходы к тем поведенческим моментам людей, вызывающих у нас негатив)
Будет не просто (особенно по началу), но после появится навык. И к молитве (краткой на ум, как средство выдернуть себя из всего внешнего) и к определенной/повседневной линии поведения.
Пара пунктов - но строго и ежедневно. Вас вскоре перестанут беспокоить подобные дилеммы "спасусь/не спасусь, да и зачем? - Вы будете ежедневно в "состоянии спасения" и Вам это будет нравиться.
имхо
Благодарю за ответ.
Я после того своего сообщения, нашёл ответ через поиск, здесь на Азбуке.
Мне он понравился.
Я понял, что спасаться у меня было желание за долго до прихода к вере..
До сегодняшнего дня, спасение я так и воспринимал, как Вы сказали - как некую награду..
Но всё иначе.
Спасибо ещё раз.
Вот тот ответ:
Вот ещё один ответ(целая ветка).
Очень даже в тему данной темы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я нахожусь в Православной Церкви. Мне не в чем каяться в отличие от Вас.
В самом деле?
Вы сами говорите о том, что Церковь - это Евхаристическое общение!
В каком храме Вселенской Православной Церкви и когда Вы последний раз приступали к Таинству Евхаристии?"

"Наименование «Православный христианин» требует, чтобы участник понимал его суть, подтверждая свое согласие с Символом Веры и участвуя в Таинстве Евхаристии. (Правила Форума)

Крещён в Православии
Почему же Сократа назвали христианином до Христа и Василий Великий и Иустин Философ, и ряд других святых подвижников?
Можете привести цитату о сказанном и дать на нее ссылку? Буду признателен.

Крещён в Православии
В самом деле?
Вы сами говорите о том, что Церковь - это Евхаристическое общение!
Не общение, а собрание.
В каком храме Вселенской Православной Церкви и когда Вы последний раз приступали к Таинству Евхаристии?"
Уже писал. Два года назад. Почему Вас так это интересует?
"Наименование «Православный христианин» требует, чтобы участник понимал его суть, подтверждая свое согласие с Символом Веры и участвуя в Таинстве Евхаристии. (Правила Форума)
Не могу причащаться с теми, кто намеренно находится в расколе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху