- Православный христианин
Смиряются перед Богом, терпя обстоятельства, как посланные Им нам во благо. Если вместо ропота и обид, смиряемся, то и молитва будет услышана. А пока мы на "взводе", возмущены и отвечаем злом на зло, только его увеличиваем и тешим бесов, танцуя под их дудку. Молитвы ропщущих и злопамятных Господь не слушает. Все меняется, как только смиряемся, восприняв ситуацию как полезное лекарство от той же гордыни.Он дал плохие советы, например, ничего хорошего от общения со сквернословящими не будет, в Библии написано "Дурные сообщества развращают добрые нравы", таких людей надо избегать, а не придумывать себе "подвиги".
Почему же, посылает, например за гордость. Случаи бывают очень разные. Нельзя все под одну гребенку грести, поэтому я и говорил, что мне нужен духовный человек для объяснения.
"... все невозможное и превышающее силы постигает их самих и близких им. Все это, нами изложенное и перечисленное, принадлежит к числу искушений гордости."
Слово 79. О гордости, Слова подвижнические (СТСЛ 2008 г.) - преподобный Исаак Сирин Ниневийский | часть 79 из 91
Слово 79. Труд «Слова подвижнические (СТСЛ 2008 г.)» преподобного Исаака Сирина Ниневийского. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 79 из 91azbyka.ru
В это я не очень верю, может кто помолится обо мне и тогда такие чудеса произойдут. Сам уже давно страдаю и выше сил молюсь, но толку ноль. Что значит смириться - я им не мщу и мучаюсь постоянно, что еще надо для смирения? если включал им телефон, только чтобы они оказались на моем месте, и поняли как это неприятно.
Типа: Да, верно я горд (осуждаю, ненавижу и пр.), и Господь ради моего спасения, дабы не погиб окончательно (гордость свойство сатаны), избрал этот способ (соседей) дабы я, окаянный, смирился. Если получится, все нормализуется. Увидим причину в себе, обвиним себя, признаем правоту и милость Божью, значит смирились... Вам же Божье поперек горла, вы бунтуете против Господа, который любя вас, тянет к Себе вашу душу, стремящуюся в "ад". Примерно так, могу ошибаться, я же не ваш духовник, попробуйте. Знаю по-себе, это оооочень трудно, но постарайтесь, если не хотите волю бесовскую исполнять всю оставшуюся жизнь.
Если не получится, то хотя бы примите к сведению, что безропотно, без гнева и проклятий терпя соседей, вы избавляетесь от многих грехов. Получается, что досаждения соседей, Бог претворяет во благо для вас. Радуйтесь хотя бы этому.