Как христианину давать отпор

Православный христианин
Вы на каждый совет находите отговорку. Начните уже что-то делать. Участковому пожалуйтесь, хотя бы.
почему отговорки? не захотел шумоизоляцию ложить потому что это очень дорого, а у меня еще и кредит, и нет гарантии, спрашивал у людей,
беруши и наушники не помогают от определенных звуков, я покупал их
включать им громко музыку я включал с телефона, потом они мне мстили всю ночь, так что я спать не мог, и не одну ночь - только хуже стало
купить дорогие колонки и день и ночь им включать? можно ли так делать, вопрос первый?

Православный христианин
пытался пару раз, мне захлопнули дверь перед носом
Вот это пара раз смущает, а тема то давняя уже тем временем.. Может как-то с самой ситуацией работать (*решать), что вообще-то естественным порядком будет) На контакт как-то пытаться выйти, они же наверняка не сумасшедшие.. И сами смиритесь пока попытаетесь делать что должно а не фантазировать о мести.

Православный христианин
Вот это пара раз смущает, а тема то давняя уже тем временем.. Может как-то с самой ситуацией работать (*решать), что вообще-то естественным порядком будет) На контакт как-то пытаться выйти, они же наверняка не сумасшедшие.. И сами смиритесь пока попытаетесь делать что должно а не фантазировать о мести.
насильно что ли как-то заставить их со мной разговаривать? не знаю есть ли смысл. Я не фантазирую как отомстить, но как остановить, у меня здоровье не железное, проблемы с сердцем, иногда когда ложусь спать от нервов нога или рука дергается от того, что мне сегодня устроят или не устроят.
---
По поводу громкой музыки в ответ, вспомнил, недавно одна женщина жаловалась (тоже верующая) включила колонку, соседу (чтоб остановить его ночной шум), а он в ярости начал каждый день как она приходит с работы металл на всю громкость (как она говорит демоническую музыку), в 11 выключает - закон не нарушает, она с ума просто сходила, невозможно в квартире находиться, не знаю чем закончилось.

Православный христианин
Честно говоря я спросил у ИИ как поступить, он ответил, что делая так я потеряю мир и сам стану делать зло, а лучше молиться за соседей, и я засомневался.
Вот его ответ:
(естественно это не какая-то истина, а его компиляция на основе похожих тем)

❗Можно ли включить телевизор в ответ, чтобы «они тоже почувствовали»?

По-христиански — нет. Это искушение, которое кажется справедливым, но на деле ведёт нас в обратную сторону от Христа.

Когда ты включаешь громко в ответ — ты сам превращаешься в то, от чего страдаешь. Это уже не защита, а воздаяние злом за зло, и душа теряет мир.

---

️ Что делать по учению святых отцов?

Святые отцы учат, что всё, что с нами происходит, — попущено Богом для очищения, смирения, спасения. Но это не значит быть "ковриком" — это значит искать не мстительный ответ, а духовный и разумный выход.

✅ 1. Терпение + молитва + рассудительность

Молитва за соседей:

И — не входить в диалог зла, не уподобляться.

---

✅ 2. Попробовать мирно поговорить

Может, они вообще не осознают, что мешают. Можно обратиться мягко, с уважением. Пример:

Иногда, если не нападать, а попросить с любовью — люди идут навстречу.

---

✅ 3. Практические средства (если разговор не помогает):

• Беруши, шумоподавляющие наушники.
  • Фоновый аудиоплеер с псалмами, Иисусовой молитвой, белым шумом — чтобы перекрывать радио.
  • Попросить благословения у духовника на чтение молитвы от бесовского воздействия — иногда в таких ситуациях действует не просто "шум", а духовное давление.

---

Святые отцы о подобных скорбях:

Прп. Силуан Афонский:

---

Главное:

Да, тебе тяжело. Это настоящая духовная скорбь. Но это — крест, и если ты не ответишь злом, Христос Сам вступится за тебя.

Ты молишься — и Бог видит твоё терпение. Когда ты не мстишь, ты не слаб — ты сильнее, чем те, кто не умеет жить в тишине. Ты побеждаешь не по-человечески, а по-Божьи.

---

Если совсем будет невмоготу — поговори с батюшкой лично, попроси молитвы. Иногда (в крайних случаях) можно обращаться и в участковому — но только после духовной оценки ситуации.

Дело в том, что совет не переходить с места на место, а дать отпор, не имеет ввиду людей, а бесов - им дать отпор в своей собственной душе, дать отпор страстям в своей душе, так как именно они гонят человека с места на место в поисках « места где всё будет тебя лично устраивать». И даже уйдя из одного места, те же самые страсти, которые суть бесы, гонят человека и с этого нового места.

здесь вопрос вообще можно ли как-то защищаться от пакостей окружающих?
Смотря по вашему духовному строению. Пример Серафима Саровского - сначала он взял топор ( защита духовно слабых), но потом поступил как духовный муж и положил его.

Главное при защите блюсти себя от греха ( не мстить, не раздражаться, не злиться и т.д.)

почему отговорки? не захотел шумоизоляцию ложить потому что это очень дорого, а у меня еще и кредит, и нет гарантии, спрашивал у людей,
беруши и наушники не помогают от определенных звуков, я покупал их
включать им громко музыку я включал с телефона, потом они мне мстили всю ночь, так что я спать не мог, и не одну ночь - только хуже стало
купить дорогие колонки и день и ночь им включать? можно ли так делать, вопрос первый?
Обратитесь к участковому. Есть закон о тишине. Поговорите с другими соседями - им разве не мешает? Попробуйте с другими соседями решить проблему сообща.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
здесь вопрос вообще можно ли как-то защищаться от пакостей окружающих?
Да, защищаться можно, важно только выбрать метод защиты, он должен быть христианским. Включать в ответ громкую музыку, это не выход, собственно, это и не защита, а месть. Но при этом, нужно благодарить Бога и молится за этих людей, как за благодетелей научающих нас смирению и любви.
Вот Вам молитва, тут очень содержательно раскрыт смысл.
Дело в том, что, нам мешает не внешний раздражитель, в Вашем случае громкие звуки, а то, как мы к этому относимся.
То-есть, если мы поменяем отношение к раздражителю, (громким звукам), то они перестанут раздражать. Например есть люди живущие около ж/д путей, которые просто не слышат когда проходят поезда. То-есть, звук есть, но они его не замечают и таких примеров очень много, когда человек не замечает внешний раздражитель.

............................и всякий – друг человеку, делающему подарки (Притч.19:6).
Мудрость Соломона говорит о том, что надо делать людям подарки, естественно не вдруг, и не что попало, но подарками мы приобретём благосклонность людей.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Да, защищаться можно, важно только выбрать метод защиты, он должен быть христианским. Включать в ответ громкую музыку, это не выход, собственно, это и не защита, а месть.
Так вот в этом и вопрос, как по христиански противостоять, например, наглецам, и как в моем случае защищаться?

Дело в том, что, нам мешает не внешний раздражитель, в Вашем случае громкие звуки, а то, как мы к этому относимся.
То-есть, если мы поменяем отношение к раздражителю, (громким звукам), то они перестанут раздражать. Например есть люди живущие около ж/д путей, которые просто не слышат когда проходят поезда. То-есть, звук есть, но они его не замечают и таких примеров очень много, когда человек не замечает внешний раздражитель.
Я понимаю про внешний раздражитель, когда он нейтральный. Но есть вещи, которые бьют по мне изнутри. Например, я не замечаю ор детей на улице, но бывает, приходят дети у которых мат-перемат, это почему-то бьет по мне. Или на работе шансон или поп на всю громкость, там слова греховные всякие, блудные и т.п., уже тяжело не замечать. То же и с телевизором, это сборище страстей, мне кажется, это бьет уже на духовном уровне. Даже я читал иеромон. Пантелеимона (Ледина) про отчитку бесноватых, важным условием для исцеления болящих было перестать смотреть телевизор.
Кроме того, физически тяжко заснуть бывает, или среди ночи просыпаюсь даже в берушах, от того что врубили что-то. В другом месте, например, я спокойно засыпаю с открытым окном, а там стоит дикий шум на улице, куча детей орут.

Мудрость Соломона говорит о том, что надо делать людям подарки, естественно не вдруг, и не что попало, но подарками мы приобретём благосклонность людей.
Я не против, пока не представляю как я могу своим соседям делать подарки.

Москва
Православный христианин
Недавно смотрел старца с Афона, он сказал, если на работе делают какие гадости, пытаются выжить, не надо уходить на другое место, а если там будет то же самое, нужно давать отпор. Вот, а я всегда думал наоборот. Как это понять? Хотя, вспоминаю преп. Серафима Саровского, когда на него напали, он сначала взялся за топор, а потом оставил. Возможно, просто есть путь простого христианина и есть совершенного.

В связи с этим вопрос, если соседи включают телевизор, так что крыша едет как от той китайской пытки, а это не шутки, можно ли им давать отпор, тоже самое включать, или это дерзость и наглость, и надо каждый раз съезжать от таких соседей? А если нет возможности съехать? А можешь загреметь в психушку?
Если Вам не свойственно такое поведение (такая жизнь как у соседей), включать громко телевизор (или какие-то другие создавать шумы соседям мести ради), то - после того, как станете себя вести так как соседи, вполне реально что "крыша' у Вас может "уехать" надолго и далеко.
Что касаемо Вашего вопроса, про отпор соседям, то - православные могут обращаться в полицию, если уж Вас совсем поведение соседей "достало". Правда, полицейские - придут или приедут, но соседи вести себя по-другому не станут.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я понимаю про внешний раздражитель, когда он нейтральный. Но есть вещи, которые бьют по мне изнутри. Например, я не замечаю ор детей на улице, но бывает, приходят дети у которых мат-перемат, это почему-то бьет по мне. Или на работе шансон или поп на всю громкость, там слова греховные всякие, блудные и т.п., уже тяжело не замечать. То же и с телевизором, это сборище страстей, мне кажется, это бьет уже на духовном уровне. Даже я читал иеромон. Пантелеимона (Ледина) про отчитку бесноватых, важным условием для исцеления болящих было перестать смотреть телевизор.
Кроме того, физически тяжко заснуть бывает, или среди ночи просыпаюсь даже в берушах, от того что врубили что-то. В другом месте, например, я спокойно засыпаю с открытым окном, а там стоит дикий шум на улице, куча детей орут.
Вы описали поведение грешных людей. Теперь давайте пожалуйста ответим на ряд вопросов.

Вопрос.
Какое участие грешных людей в спасении?

Ответ.
Прямое участие! Христос пришел спасать именно грешных людей! Это значит, что Христос пришел спасти и спасает именно этих людей, с их матами, шансонами телевизорами и т.д. и т.п. Христос распялся за грешных людей, а значит и за людей Вами описанных.

Что же касается нас, православных Христиан, то перед Причастием Святых Христовых Тайн, мы молитвенно произносим следующие слова............................Ве́рую, Го́споди, и испове́дую, я́ко Ты́ еси́ вои́стинну Христо́с, Сы́н Бо́га жива́го, прише́дый в ми́р гре́шныя спасти́, от ни́хже пе́рвый е́смь а́з.....................
Из которых следует, что Господь спасает именно грешных людей, где именно я и есть первый грешник, то-есть, все остальные люди, со своими телевизорами, матами, греховными словами и т.д. и т.п. стоят после меня. (1Тим, 1:15).
Если мы не пытаемся так считать, то мы находимся вне спасения, так как мним себя праведниками и занимаемся фарисейством.
А ведь именно фарисеев и обличал Господь, а грешникам Он был друг.
-Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. ........................... (Мф.11:19)

или среди ночи просыпаюсь даже в берушах, от того что врубили что-то.
Но ведь именно этого мы и просим.
..............Твоего́, те́ло мое́ Твое́ю стра́стию безстра́стною, мысль мою́ Твои́м смире́нием сохрани́; и воздви́гни мя во вре́мя подо́бно на Твое́ славосло́вие..................

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Спасибо.
О том, что с лукавыми не общаться никак это понятно, с кем поведёшься от того и наберёшься. А как поступать с лукавыми, которые требуют от православного ответа и в зависимости от этого ответа может либо пострадать душа неповинного, либо и того более, души его близких ни в чём не повинных?
Я не понимаю вопрос, простите.
Если Вас что-то беспокоит, то сформулируйте пожалуйста вопрос более четко и кратко и откройте новую тему. Чем яснее и короче будет сформулирован вопрос, тем лучше.

Православный христианин
Вы описали поведение грешных людей.
Нет я не описывал грешных людей, и не уверен, что они прямо очень грешные, (по крайне мере на работе, которые слушают шансон), я имел в виду, что сам получаю большой вред от такой музыки, телевизора, постоянного сквернословия. Моя мера очень слабая.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Нет я не описывал грешных людей, и не уверен, что они прямо очень грешные, (по крайне мере на работе, которые слушают шансон), я имел в виду, что сам получаю большой вред от такой музыки, телевизора, постоянного сквернословия. Моя мера очень слабая.
Никакого вреда Вы не получите, а только одну сплошную пользу, если будете молиться за тех людей, от которых, как Вы считаете получаете вред, или которые Вас раздражают. Молиться и прощать им и благодарить Бога за этих людей с их музыкой и телевизором.
Господь, простит нам наши грехи, ровно настолько (ровно!!!!), насколько мы будем прощать людям то, что считаем вредом для себя.
..............и оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим...................
Нет ничего в мире, что может осквернить человека, кроме гордыни, которая проявляется в разных вариантах, один из которых, считать себя, чуть лучше других. Например потому, что, не смотрим телевизор или не слушаем шансон.

Православный христианин
Я не понимаю вопрос, простите.
Если Вас что-то беспокоит, то сформулируйте пожалуйста вопрос более четко и кратко и откройте новую тему. Чем яснее и короче будет сформулирован вопрос, тем лучше.
Хорошо, спасибо, открою отдельную тему.

Православный христианин
Никакого вреда Вы не получите, а только одну сплошную пользу, если будете молиться за тех людей, от которых, как Вы считаете получаете вред, или которые Вас раздражают.
Вы, наверное, не имеете понятия о чем говорите, сквернословие - это сродни богохульствам и проклятиям, и как можно не получать духовного вреда если это постоянно слушать. Во-вторых легко можно заразиться этой страстью, самому начать думать такими же словами.

Православный христианин
Всегда нужно держать в уме долготерпение Божие, которому мы призваны подражать и молиться Богу. Если мы терпим невыносимое поведение ближних ради Христа Бога, тогда Милостивый Господь принимает наше упование, и укрепляет, и избавляет. Одна только мысль "потерплю ради Христа", снимает раздражение и даёт мир душе.

Есть одно общее правило для сложных ситуаций, которое предельно точно выразил святитель Иоанн Златоуст:

«Итак, устыдимся поступать вопреки заповеди Христовой и нападать на врагов как волки. Доколе мы будем овцами, дотоле будем побеждать; хотя бы и бесчисленное множество волков нас окружало, но мы их преодолеем и победим. Если же будем волками, - будем побеждены, потому что отступит от нас помощь Пастыря (Он пасет не волков, а овец); Он оставит и удалится от тебя, потому что ты не даешь открыться Его силе».

Православный христианин
«Итак, устыдимся поступать вопреки заповеди Христовой и нападать на врагов как волки. Доколе мы будем овцами, дотоле будем побеждать; хотя бы и бесчисленное множество волков нас окружало, но мы их преодолеем и победим. Если же будем волками, - будем побеждены, потому что отступит от нас помощь Пастыря (Он пасет не волков, а овец); Он оставит и удалится от тебя, потому что ты не даешь открыться Его силе».
Это хорошая цитата, все-таки нельзя давать отпор таким же способом, и понятно почему, все так и есть, Бог отступит и потерпишь сильнейший урон.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы, наверное, не имеете понятия о чем говорите, сквернословие - это сродни богохульствам и проклятиям, и как можно не получать духовного вреда если это постоянно слушать. Во-вторых легко можно заразиться этой страстью, самому начать думать такими же словами.
Святой Лот оставался святым проживая в Содоме-окруженный развратом, а Адам пал в Раю, где даже не разговаривал со змием, с ним разговаривала Ева. Пустынники-отшельники падали. Да, что там Адам, что там отшельники! Сатана был сотворен светлейшим Ангелом и стоял ближе всего к Богу и пал не от того, что слушал сквернословие, а от того, что залюбовался собой - своею хорошестью.

как можно не получать духовного вреда
Духовной вред мы получаем, когда чувствуем себя лучше других людей и это будет всегда.
В православной вере, человек, может оправдаться только кровью Иисуса Христа, кровью же Его и очищается, а не тем, что он слушает, не слушает, делает или не делает.

Православный христианин
Недавно смотрел старца с Афона, он сказал, если на работе делают какие гадости, пытаются выжить, не надо уходить на другое место, а если там будет то же самое, нужно давать отпор. Вот, а я всегда думал наоборот. Как это понять? Хотя, вспоминаю преп. Серафима Саровского, когда на него напали, он сначала взялся за топор, а потом оставил. Возможно, просто есть путь простого христианина и есть совершенного.

В связи с этим вопрос, если соседи включают телевизор, так что крыша едет как от той китайской пытки, а это не шутки, можно ли им давать отпор, тоже самое включать, или это дерзость и наглость, и надо каждый раз съезжать от таких соседей? А если нет возможности съехать? А можешь загреметь в психушку?
Проконсул палестинский узнал об этом и, желая получить от нее корысть, вздумал напугать ее: схватил и заключил в темницу, ибо не знал, что она благородного происхождения. Находясь в заключении боголюбивая сказала проконсулу: «Я дочь такого-то, была замужем за таким-то знатным сановником, а теперь раба Христова; не считай же меня низкою, судя по моей бедной одежде. Если захочу, я могу показать свое достоинство и отомстить за себя, а ты не можешь ни устрашить меня, ни взять что-нибудь из моего имущества. Итак, чтобы ты, по неведению, сам не подпал обвинению, вот я объяснилась с тобою, ибо с бесчувственными должно, говорят, обращаться гордо, как с собакою или коршуном, и смело наступать на них в случае их дерзости». Судья, услышав это, опомнился, извинился, просил у нее прощения и позволил ей иметь беспрепятственное сообщение со святыми мужами.
«Лавсаик» О Мелании, фрагмент.

Православный христианин
Александр, вам практически ответили на ваш вопрос. Перечитайте посты модератора, он самые верные советы дал. Если считаете себя христианином, а в душе противитесь им, то с вами что-то не так. Вспомнилась история, где один священник сильно расстраивался из-за того, что его все не арестовывают как прочих (период гонения в СССР). Считал, что Бог оставил его, раз не дает пострадать за веру... На данный момент вы, Александр, мученик, который страдает, и возмущен этим настолько, что забывает главное, что скорби даются нам ради нашего же блага. И Господь не посылает их выше, чем можем понести.

За что именно вам приходится терпеть все перечисленное, неизвестно. Но если примите эти страдания как от руки Божьей, смиритесь с Его волей, принимая эти муки как благое попечение о вас Господа, тогда все изменится. Все наши скорби и мучения не напрасны (добавляют венцы), и если поймем, что это необходимо для нашего спасения, вразумления, возрастания, пробуждения, прощения забытых или скрытых грехов и пр., то вскоре не слыша телевизора соседей будем переживать, а не забыл ли Господь обо мне?

Конечно это относится к настоящим христианам, верующим и доверяющим Богу. Мы же стали неженками, желающими веры с комфортом, Даров без несения скорбей, нет в нас ни терпения, ни смирения, ни любви, только ропот, что все не по-нашему. Уже Слова Божии нам не указ. Вы, Александр, очевидно человек сильный раз вам посланы такие скорби, и если прищемите гордыньку, смиритесь пред Господом, то и бесов победите. И еще, злопамятного (кто не прощает ближнего), как и ропотника Бог не слушает, поэтому в этом состоянии нет у нас молитвы. Как только поймете, о чем писал вам модератор, так и Господь вас услышит, и обстоятельства изменятся в лучшую сторону (соседи уедут, телек сломается, сами будут нуждаться в тишине и т.п.). Пожалейте неразумных соседей, смиритесь пред Богом, и все изменится. Проверьте, прежде чем отвергать.

Православный христианин
А мученик ли? Царя Давида гнали и хотели убить, но ведь он сам перед этим убил.

Православный христианин
Александр, вам практически ответили на ваш вопрос. Перечитайте посты модератора, он самые верные советы дал.
Он дал плохие советы, например, ничего хорошего от общения со сквернословящими не будет, в Библии написано "Дурные сообщества развращают добрые нравы", таких людей надо избегать, а не придумывать себе "подвиги".

И Господь не посылает их выше, чем можем понести.
Почему же, посылает, например за гордость. Случаи бывают очень разные. Нельзя все под одну гребенку грести, поэтому я и говорил, что мне нужен духовный человек для объяснения.

"... все невозможное и превышающее силы постигает их самих и близких им. Все это, нами изложенное и перечисленное, принадлежит к числу искушений гордости."

... Как только поймете, о чем писал вам модератор, так и Господь вас услышит, и обстоятельства изменятся в лучшую сторону (соседи уедут, телек сломается, сами будут нуждаться в тишине и т.п.).
В это я не очень верю, может кто помолится обо мне и тогда такие чудеса произойдут. Сам уже давно страдаю и выше сил молюсь, но толку ноль. Что значит смириться - я им не мщу и мучаюсь постоянно, что еще надо для смирения? если включал им телефон, только чтобы они оказались на моем месте, и поняли как это неприятно.

Сверху