Каких ошибок в духовной жизни стоит опасаться и избегать?

Украина
Православный христианин
Недавно я нашел один православный канал в телеграмм. Прочитав комментарии я начал сомневаться в психическом здоровье некоторых верующих. Они там обсуждали куар - коды, новые паспорта, "ересь Патриарха" и т.д. Вот эта их паранойя, а иначе и не скажешь, вызывала во мне тягостные мысли. Я не стал общаться с ними. Эти люди серьёзно больны. Надо просто молиться за них, чтобы они образумились.
Это ещё та ересь, она вроде несколько пошла на спад, но всё же ещё таится в головах. У меня есть толковый прихожанин, отец двух дочерей и жена его ходит в храм. Но что касается каких то электронных документов, то лучше эту тему с ними не обсуждать. Надеюсь всё же что эта болезнь пройдёт у них.

Самарская область
Крещён в Православии
Нам православным необходимо учитывать горький опыт католиков и протестантов, религия которых уже больше напоминает фашизм нежели учение Христа.
Об этом и Сам Господь говорил, когда обличал фарисеев, законников...

Православный христианин
Об этом и Сам Господь говорил, когда обличал фарисеев, законников...
И коммунизм и фашизм вышли из католической Италии. Коммунизм в итоге пришел и в России, а фашизм в Германии. Это ничто иное как идеологическая диверсия.

Православный христианин
Это ещё та ересь, она вроде несколько пошла на спад, но всё же ещё таится в головах. У меня есть толковый прихожанин, отец двух дочерей и жена его ходит в храм. Но что касается каких то электронных документов, то лучше эту тему с ними не обсуждать. Надеюсь всё же что эта болезнь пройдёт у них.
Та же беда, сосед, бывший алтарник, хороший тех.мастер, ушёл по духу к царебожникам и теперь нам просто не о чем говорить, слушать его ереси нет ни мочи, ни желания.

Украина
Православный христианин
Та же беда, сосед, бывший алтарник, хороший тех.мастер, ушёл по духу к царебожникам и теперь нам просто не о чем говорить, слушать его ереси нет ни мочи, ни желания.
У меня был такой случай, дяденька пожилой, которого практически не знал, как то зашёл в храм. Разговорились с ним, так он вообще переходил раза три в разные расколы, околоправославные. Я спрашивал его почему он не ощущает бредовости шатания по этим расколам, так он ответил что ему нравится " батюшка", который его в это зовёт. "Батюшка" этот лишён сана, отлучён от Церкви, но дядечке этому всё равно. Так что культ выростает из за этой какой то маниакальной привязанности к "пастырю". Недаром все эти ариане, несториане и иные ереси имели ерисиархов. Первую заповедь надо помнить:" Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."

Все эти " старцы", "провидцы" и шарлатаны разных мастей, становятся " богами" для тех кто забыл Бога.

Православный христианин
У меня был такой случай, дяденька пожилой, которого практически не знал, как то зашёл в храм. Разговорились с ним, так он вообще переходил раза три в разные расколы, околоправославные. Я спрашивал его почему он не ощущает бредовости шатания по этим расколам, так он ответил что ему нравится " батюшка", который его в это зовёт. "Батюшка" этот лишён сана, отлучён от Церкви, но дядечке этому всё равно. Так что культ выростает из за этой какой то маниакальной привязанности к "пастырю". Недаром все эти ариане, несториане и иные ереси имели ерисиархов. Первую заповедь надо помнить:" Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."

Все эти " старцы", "провидцы" и шарлатаны разных мастей, становятся " богами" для тех кто забыл Бога.
«Не сотвори себе кумира» получается этот грех в действии

Православный христианин
Духовной путь очень труден, легко запутаться и впасть в какие то заблуждения. Бывает, что верующие «заболевают» фанатизмом, бывает, перестают принимать важные решения в своей жизни, думая, что «все Бог устроит»..вообщем много чего разного)

Какие еще могли бы привести примеры, чего стоит опасаться и избегать? Какие ошибки встречались на вашем пути или видели неудачные примеры у других людей?
Возношение было у меня какое-то такое в начальный период: ну, теперь-то я всё понял, а вы, многие, пребываете в непонятливости.

Православный христианин

Я тоже знаю одного отлученного православного священника, который ищет свою паству в интернете. В основном среди разочаровавшихся. Среди протестантов проповедует и постоянно критикует РПЦ. Не умеют эти отлученные прощать, хотя сами учат этому.

Украина
Православный христианин
«Не сотвори себе кумира» получается этот грех в действии
Почему то вспомнились слова Спасителя нашего Господа Иисуса Христа:"

Василий Великий, свт. (†379)​

......а наемник, иже несть пастырь, емуже не суть овцы своя, видит волка грядуща и оставляет овцы и бегает, и волк расхитит их и распудит овцы
Тогда разумелись архиереи и фарисеи и весь этот иудейский раскол. Их назвал пастырями-наемниками, – их, не ради истины, но ради собственной корысти приявших на себя власть пастырства. Которые из суетного лицемерия молятся, чтобы поедать хлеб вдовиц и сирот (Мф. 23, 14), – те наемники. Которые служат собственной выгоде, гоняются за настоящим, не имеют в виду будущего – те наемники, а не пастыри."

Я привёл мнение святого отца нашей Церкви. Нам нужно понимать что каков бы ни был священник или епископ или монах, схимник, это в лучшем случае слуги Божии. Да мы уважаем данное им послушание и их труды во Христе, да они нам могут подсказать, направить, утешить нас, но это только слуги Бога. Первая и наиглавнейшая заповедь возлюбить Бога, а вторая ближних, если же наоборот то мы попадём в какую то зависимость от определённого лица, а возможно в месте с ним попадём в прелесть, либо какую то чуждую Богу организацию самочинную.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Я тоже знаю одного отлученного православного священника, который ищет свою паству в интернете. В основном среди разочаровавшихся. Среди протестантов проповедует и постоянно критикует РПЦ. Не умеют эти отлученные прощать, хотя сами учат этому.
Горе от лжебратьев...

Так что культ выростает из за этой какой то маниакальной привязанности к "пастырю". Недаром все эти ариане, несториане и иные ереси имели ерисиархов.

Это всё подготовка к приходу антихриста, она всегда велась, с первых веков и уже всё было готово, только паства была не та. Методы разные, недавно пытались через науку человека оторвать от Бога - не сраслось, теперь через одурачивание стали воспитывать будущие поколения. Все эти "пастыри"_не сами по себе продвигаются, за каждым из них стоят покровители и заказчики запланированного мироустройства, не выйдет у одного, в запасе ещё несколько кудесников найдётся.

Украина
Православный христианин
Это всё подготовка к приходу антихриста, она всегда велась, с первых веков и уже всё было готово, только паства была не та. Методы разные, недавно пытались через науку человека оторвать от Бога - не сраслось, теперь через одурачивание стали воспитывать будущие поколения. Все эти "пастыри"_не сами по себе продвигаются, за каждым из них стоят покровители и заказчики запланированного мироустройства, не выйдет у одного, в запасе ещё несколько кудесников найдётся.
Я в своей епархии такого не вижу. Епископы у нас Слава Богу достойные были и есть на данный момент. Что касается других епархий или церковных областей то надеюсь что и там всё в порядке. Судя по всему сейчас, на данный момент, очень раскручивается вопрос принадлежности к определённой национальности. Разделение идёт по принадлежности к той или иной стране. Возможно Вы видите какие то иные нарушения, мне они не ведомы.

Я в своей епархии такого не вижу. Епископы у нас Слава Богу достойные были и есть на данный момент. Что касается других епархий или церковных областей то надеюсь что и там всё в порядке. Судя по всему сейчас, на данный момент, очень раскручивается вопрос принадлежности к определённой национальности. Разделение идёт по принадлежности к той или иной стране. Возможно Вы видите какие то иные нарушения, мне они не ведомы.
Я без конкретики. Разве антихрист придёт к власти в какой-то отдельной стране! Нам неведомы времена и сроки, но это же будет. Мы ожидаем возрождение иерусалимского храма в Иерусалиме (где же ещё, мы же в здравом уме), а он уже построен (в 2014 году) и "ковчег завета" торжественно занесен в него, только это в Бразилии, а не в Израиле ("почему Ы? Что б ни кто не догадался"). А перед приходом антихриста, должен быть Армагеддон (великая жертва)...
Я без конкретики, просто во всём есть смысл, особенно там, где его не видно.

Украина
Православный христианин
"ковчег завета" торжественно занесен в него, только это в Бразилии, а не в Израиле ("почему Ы? Что б ни кто не догадался"). А перед
Без обид, но в Бразилии построили...))))) Вы меня здорово рассмешили. Я даже им могу название подсказать -"храм анаконды и капибары"..)))

Православный христианин
Без обид, но в Бразилии построили...))))) Вы меня здорово рассмешили. Я даже им могу название подсказать -"храм анаконды и капибары"..)))
Вот об этой массовой истерии и речь. Три шестерки, Куар - коды, банковские карты и даже смартфоны. Люди с ума сходят. Везде ищут антихриста. Я думаю что это душевно больные люди.

Название храму Саломона придумали без ваших подсказок ( не помню точно, мне это ни к чему, что то вроде "храма всех мировых религий" ). Над олимпиадой во Франции тоже посмеялись, на то и расчёт, да и много над чем ещё смеялись, потом горько плакать приходится.
Я говорил о трезвении (в христианском понимании), не более того.

Православный христианин
Духовной путь очень труден, легко запутаться и впасть в какие то заблуждения. Бывает, что верующие «заболевают» фанатизмом, бывает, перестают принимать важные решения в своей жизни, думая, что «все Бог устроит»..вообщем много чего разного)

Какие еще могли бы привести примеры, чего стоит опасаться и избегать? Какие ошибки встречались на вашем пути или видели неудачные примеры у других людей?
Примеры ошибок и заблуждений

Фанатизм: Как вы уже упомянули, фанатизм может привести к нетерпимости и осуждению других. Важно сохранять баланс и помнить о любви и милосердии, которые являются основой христианской веры.

Пассивность: Ожидание, что “все Бог устроит”, без собственных усилий и действий, может привести к бездействию и упущенным возможностям. Бог помогает тем, кто сам стремится к изменениям и действует.

Изоляция: Некоторые верующие могут изолироваться от общества, считая его греховным. Однако важно помнить, что христианство учит любви к ближнему и служению другим.

Сверхдуховность: Стремление к сверхдуховным переживаниям может отвлечь от реальной жизни и обязанностей. Важно сохранять здравый смысл и помнить о земных обязанностях.
Осуждение: Осуждение других за их грехи или недостатки может привести к гордости и высокомерию. Важно помнить, что только Бог является Судьей, и мы должны стремиться к смирению и прощению.

Личный опыт и наблюдения

Хотя я не имею личного опыта, я могу поделиться наблюдениями:

Неправильное понимание смирения:
Некоторые люди могут путать смирение с пассивностью или самоуничижением. Истинное смирение заключается в признании своих слабостей и стремлении к исправлению, а не в отказе от действий.
Потеря баланса: Важно сохранять баланс между духовной и земной жизнью. Чрезмерное увлечение духовными практиками может привести к пренебрежению семейными и профессиональными обязанностями.
Неправильное толкование Писания: Иногда люди могут неправильно интерпретировать библейские тексты, что приводит к заблуждениям и ошибкам. Важно изучать Писание с помощью наставников и духовных руководителей.

Украина
Православный христианин
Вот об этой массовой истерии и речь. Три шестерки, Куар - коды, банковские карты и даже смартфоны. Люди с ума сходят. Везде ищут антихриста. Я думаю что это душевно больные люди.
Нам остаётся только надеется и молиться за наших братьев. Мне запомнилось высказывание нашего любимого святителя Иоанна Златоустого:" Вы ждёте антихриста, а я жду Христа". С Рождеством Христовым!

Православный христианин
Здравствуйте! Моя подруга верит лжестарцам. Дружим около трех лет, она воцерковлена, причащается. НО! Говорит что слова священников нужно фильтровать,т.к. в последние времена священники поведут свою паству в ад, а по её мнению сейчас уже последние времена, и к приходу антихриста все уже готово. Боится биометрии и цифрового рубля, призывает бороться с этим.Также она считает что Иоанн Крестьянкин в аду, потому что разрешал людям принимать ИНН. Она слушает "старцев" из "Вконтакте", а именно - запрещенных в служении священников, считает что они пошли против "системы", потому и пострадали. Ссылки на православные сайты отвергает, верит что "ересь" идёт сверху, т.е. от патриарха. Также часто из её уст слышала околоцерковные вещи типа " можно принести беса с корпоратива" . Раньше я закрывала на это глаза, потому что переубедить её невозможно. В последнее время чувствую раздражение и нежелание общаться. Как к этому относиться? Чувствую себя виноватой перед ней, но раздражение не проходит.

Сверху