Каких ошибок в духовной жизни стоит опасаться и избегать?

Православный христианин
Духовной путь очень труден, легко запутаться и впасть в какие то заблуждения. Бывает, что верующие «заболевают» фанатизмом, бывает, перестают принимать важные решения в своей жизни, думая, что «все Бог устроит»..вообщем много чего разного)

Какие еще могли бы привести примеры, чего стоит опасаться и избегать? Какие ошибки встречались на вашем пути или видели неудачные примеры у других людей?

Православный христианин
Духовной путь очень труден, легко запутаться и впасть в какие то заблуждения. Бывает, что верующие «заболевают» фанатизмом, бывает, перестают принимать важные решения в своей жизни, думая, что «все Бог устроит»..вообщем много чего разного)

Какие еще могли бы привести примеры, чего стоит опасаться и избегать? Какие ошибки встречались на вашем пути или видели неудачные примеры у других людей?
Духовная безграмотность и невежество, о которой говорили святые Отцы, говорит Епископство и священство, остаётся проблемой №1 для Церкви.
Православные крещены, но не просвещены. Православные чаты и форумы суть площадки для просвещения духовного невежества. Но и здесь, как это открывается желающих и жаждущих просвещения можно по пальцам перечесть. Это и увы, показатель.
«Фольклорное православие», которое обличает открыто и публично Святейший Патриарх Кирилл, а так же обрядоверие, не делают паству более пресвященной, чем она была сто и триста лет назад. Какой – то силе очень выгодно, чтобы паства была именно такой и прилагает все усилия, что бы она такой и осталась.

Вор.
Господь мой Бог, мой суженный, любимый.
Он мой Жених, Ему обручена
Но ходит некто злобный и чванливый
и жадным взглядом смотрит с высока.
От глаз его пронзительных и властных
речей туманных - холодно душе
И что - то тяжкое как будто с дней ненастных
ложится на сердце в мучительной тоске.

Православный христианин
Самую очевидную ошибку я вижу в желании обличать и искать правды. Потому что главная цель духовного пути в приобретении смирения. А когда делит людей на верных и не верных, святых и грешных, умных и глупых, вот тогда он начинает скатываться в самые низкие проявления души.

Православный христианин
Самую очевидную ошибку я вижу в желании обличать и искать правды. Потому что главная цель духовного пути в приобретении смирения. А когда делит людей на верных и не верных, святых и грешных, умных и глупых, вот тогда он начинает скатываться в самые низкие проявления души.

Смирение должно быть перед Богом, а не перед абы чем.​

Ефрем Сирин, прп. (†373)​

Итак теперь, как чада света, плоды света творите, каковы суть правда и истина. И не сообщайтесь с делами тьмы, то есть с теми людьми, кои совершают дела тьмы, поелику не имеют они плодов благого обетования; но когда увидите вздымание дел их, то все более и более ОБЛИЧАЙТЕ тех, кои ведут такую жизнь.

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Сказал, что вы – свет; свет же открывает все то, что бывает во тьме; так что, если вы, говорит, будете добродетельны и достойны удивления, – нечестивые не будут иметь возможности таиться. Подобно тому, как в то время, когда стоит светильник, освещаются все, и разбойник не может приблизиться, так, при сиянии света от вас, ОБЛИЧАЕМЫЕ нечестивцы будут поражены. Следовательно, должно ИЗОБЛИЧАТЬ.​

Феодорит Кирский, блж. (†457)

ст.11-13 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

Назвал ефесян светом и чадами света. А свет обличает кроющееся во тьме. Посему повелевает им не только убегать сообщения с пребывающими во тьме, но и ОБЛИЧАТЬ их лукавство.

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить

Бесплодны дела тьмы и греха, потому что не что иное приносят, как смерть и стыд. Итак, не должно принимать участия в таких делах, но, напротив, ОБЛИЧАТЬ, то есть наставлять тех, которые делают таковое
https://azbyka.ru/biblia/in/?Eph.5:11&r

Такого же мнения, что б не прельститься своей "духовностью".

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.(Гал.6)

Православный христианин

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.(Гал.6)
Это к категории фанатизма можно отнести.
Сейчас пришло на ум, бывает что верующие начинают перекладывать ответственность за свою жизнь на батюшек, спрашивают советов по любому поводу, впадают в детскую позицию

Православный христианин

Надо любить ближних, а не отталкивать их своей ненавистью. Так же поступал и Христос. Просто каждый находит в Писании то что ему хочется. И соответственно, свои пагубные наклонности оправдывать приводя цитаты. Так же делали и фарисеи. Они упрекали Христа что он не учит апостолов мыть руки перед едой. В общем, обычные лицемеры. А по сути своей дети дьявола, имя которого означает "клеветник".

Православный христианин

Смирение должно быть перед Богом, а не перед абы чем.​

,
https://azbyka.ru/biblia/in/?Eph.5:11&r
Не буду оспаривать это утверждение, ибо дух противления есть сатана. Иисус сказал: "не противься злому". И говорил ещё: "отойди от меня сатана, ты мне соблазн".

Православный христианин

Так-то любой грех - промашка, ошибка. Семь главных страстей известны. Встречаются все семь, кому не встречались, тот просто не заметил, не различил. Перечни грехов детальные - тоже известны, "в общем много чего разного", угу.

Не следует забывать вот еще что. На духовном-то пути, или поле, верующие - не на прогулке в духовном парке Чаир, где только прекрасненько распускаются розы, расцветает миндаль, и так далее. Тишь этакая, гладь, благодать и ничего кроме. А верующие - на войне духовной, которая и до парка Чаир дошла. (Некоторые и на зримой.) Это война духовная - с духами злобы поднебесными (Еф.6:12). Поэтому, на поле брани надо не терять бдительность. Даже в парке с розами. А если спит человек в парке Чаир, и как поется в песне, снятся ему золотистые косы, снится веселая звонкая даль, в виде например смирения, обожения, любви, о далеких мирах и волшебных дарах, что когда-нибудь под ноги упадут без многих скорбей, без искания Царствия Небесного и правды его, без военных действий на духовном поле, то - это лишь сон, праздные мечты, иллюзии и фантазии.

Есть знаменитая икона "Лествица". Она весьма содержательна. Верующие пытаются добраться до Неба, и идут, и восходят, но порой и падают. Почему они падают? Не только сами по себе, оступаясь, но иногда и бывают намеренно стаскиваемы, сволакиваемы представителями враждебных сил, указанных выше. Рогатые сволакивают людей крючьями.

И люди, сволоченные с лестницы, что с ними дальше бывает? Хорошо бы каяться и опять стараться, а бывает что скинутые, не все, но некоторые, к сожалению переходят на сторону враждебных сил. Это те, кого Новый Завет называет "сыны противления" (Еф.5:6-7), "сыны проклятия" (2Пет.2:14). Речь идет тогда уже не просто о грешниках. Сыны противления - именно сыны уже, а не рабы. Такие сволоченные примыкают к сволакивающим, в них увы рождается приверженность, устремление к лукавому. Они уже не ошибающиеся, а намеренно старающиеся, чтобы ты ошибся и сбился. О них не зря предупредил апостол: они есть, это надо помнить и бдить. Такое не редкость у закоренелыех еретиков, через которых их отец присылает в мир новые ереси. Это совратители душ, про которых ап. Петр пишет : "произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении". Предупреждает о некоторых приемах сынов проклятия: "из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами" (2Пет.2:3). И увы, многие бывают уловлены разными уловками.

Беспечность когда забыли, что не на прогулке, расслабились, доверились представителям врага, попались на крючья, поддались на провокацию - она больно обходится. Этого очень, очень много. Слышали, как с грохотом летят с лествицы именитые верующие, которые были на виду? Да, все такое слышали, и не раз, многие такое видели. Бывает за них не легко: как же ты бедолага пропустил нападение, и как тебе падать больно, перенесешь ли... Тех, кто на виду, рогатым сволакивать весьма выгодно, потому что заодно и еще кто-то с ними может рухнуть. Чаще конечно без шума особого сваливаемся, обычные люди, увы сосложившись с прилогом страсти, про это написаны тома и тома, составлены таблицы и тд

Православный христианин
Не буду оспаривать это утверждение, ибо дух противления есть сатана. Иисус сказал: "не противься злому". И говорил ещё: "отойди от меня сатана, ты мне соблазн".
"противостаньте дьяволу и убежит от вас".
А как Вы понимаете учение "не противься злому"?
Если не противиться злому, то что же, неужели злому надо потакать?

Православный христианин
Не противься злому, но отойди от меня сатана?
Это как так? Зачем же противиться сатане, как олицетворению зла, если злу противиться не должно?

Православный христианин
А кто, если не олицетворение зла?
Так что за этим названием, сущность? Просто обратил внимание на обращение с этим понятием, получается как бы сатана самосущ по логике? А может хватит?
*всмысле достаточно все своими именами называть
**недавно один батюшка здесь тему создал, мол сатана пытается внушить что его нет.. и я подумал - боже ты мой

Самарская область
Крещён в Православии
Возможно самоуверенность в правое своей. Ведь нужно всегда сомневаться: правильно ли понял, или думаешь о том или ином предмете. Ведь даже Толкования святых отцов можно понять не так и гнуть свою линию.
А значит слышать или хотя-бы прислушиваться к другим.

Православный христианин
Возможно самоуверенность в правое своей. Ведь нужно всегда сомневаться: правильно ли понял, или думаешь о том или ином предмете. Ведь даже Толкования святых отцов можно понять не так и гнуть свою линию.
А значит слышать или хотя-бы прислушиваться к другим.
Наверное это и есть смирение

Сверху