Какой смысл у воскресения мертвых в День Страшного Суда?

Для чего нужно это? Могут ли люди , которые сейчас пребывают в аду , после воскрешения в день Страшного Суда своего покаяться и тем самым у них будет возможность быть прощенными Всевышним , чтобы затем им разрешено было в Царствие Небесное войти?

Для чего нужно это? Могут ли люди , которые сейчас пребывают в аду , после воскрешения в день Страшного Суда своего покаяться и тем самым у них будет возможность быть прощенными Всевышним , чтобы затем им разрешено было в Царствие Небесное войти?

я нашёл в интернете такую фразу святого Иоанна Кронштадского цитирую-"Страшная истина. Нераскаянные грешники после смерти теряют всякую возможность измениться к лучшему и, значит, неизменно остаются преданными вечным мучениям (грех не может не мучить)... Нераскаянные грешники - несомненные сыны погибели"

на основании этого можно сделать вывод-раскаивайтесь в своих грехах здесь на земле, пока ещё есть возможность исправится.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Тоже процитирую:
«... Если только одна душа упражнялась в подвигах добродетели, то одна только она и будет увенчана. И если одна только она постоянно пребывала в удовольствиях, то по справедливости одна только она была бы и наказываема. Но так как ни к добродетели, ни к пороку душа не стремилась отдельно от тела, то по справедливости то и другое вместе получат и воздаяние…» (с) (святой Иоанн Дамаскин. 38: 340)

Священномученик епископ Горазд:
«Полную награду и полное наказание не получат люди сейчас же после частичного суда над ними, но только после Суда последнего, так как участие в наградах и наказаниях должны принять по справедливости не только душа, но и тело, а это произойдет только после всеобщего воскресения... Полная отплата настанет на последнем Суде, что видно из слов апостола Павла, что в день оный, т. е. в день всеобщего Суда, даст ему Господь, праведный Судия, венец правды (2 Тим. 4: 8)»

«... Тогда (после всеобщего воскресения — а. к.) частичная радость и слава, которую даже ныне знают души на Небе, сменится полнотой радости нового творения, для которой был создан человек» (60: 211). (с) иеромонах Серафим (Роуз)

Тоже процитирую:
«... Если только одна душа упражнялась в подвигах добродетели, то одна только она и будет увенчана. И если одна только она постоянно пребывала в удовольствиях, то по справедливости одна только она была бы и наказываема. Но так как ни к добродетели, ни к пороку душа не стремилась отдельно от тела, то по справедливости то и другое вместе получат и воздаяние…» (с) (святой Иоанн Дамаскин. 38: 340)

Священномученик епископ Горазд:
«Полную награду и полное наказание не получат люди сейчас же после частичного суда над ними, но только после Суда последнего, так как участие в наградах и наказаниях должны принять по справедливости не только душа, но и тело, а это произойдет только после всеобщего воскресения... Полная отплата настанет на последнем Суде, что видно из слов апостола Павла, что в день оный, т. е. в день всеобщего Суда, даст ему Господь, праведный Судия, венец правды (2 Тим. 4: 8)»

«... Тогда (после всеобщего воскресения — а. к.) частичная радость и слава, которую даже ныне знают души на Небе, сменится полнотой радости нового творения, для которой был создан человек» (60: 211). (с) иеромонах Серафим (Роуз)

спасибо за интересные цитаты- я сам был не в курсе.

Пожалуйста ;) Надеюсь, это не сарказм)

ну что вы -я человек простой, малограмотный-на сарказм я не способен.
ну а если серьёзно то цитаты которые Вы привели действительно для меня новые. Они немного прояснили моё понимание Христианства.

г. Мытищи
Православный христианин
Правильно ли я понял , что "пересмотра дел" с минуса на плюс (для некоторых людей) не будет, а страшный суд нужен , что б дать полное воздаяние всем людям , когда они вернутся в тела?
Спасибо.

г. Мытищи
Православный христианин
Некрома́нтия — способ прорицания, который заключается в вызывании духов мёртвых с различными целями: от духовной защиты до получения знаний, в том числе о будущем.
При чем тут Воскресение?

Некрома́нтия — способ прорицания, который заключается в вызывании духов мёртвых с различными целями: от духовной защиты до получения знаний, в том числе о будущем.
При чем тут Воскресение?
При том, что только некромант может оживить умершего человека. По крайней мере так преподносится этот вид магии во всех сказках. Правда, в ряде сказок оживший человек не способен мыслить.
Однако, не будем далее отходить от темы. Потому что забанят ведь... :)

г.Иваново
Православный христианин
Правильно ли я понял , что "пересмотра дел" с минуса на плюс (для некоторых людей) не будет, а страшный суд нужен , что б дать полное воздаяние всем людям , когда они вернутся в тела?
Спасибо.
В «Послании Восточных Патриархов» сказано: «Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются... по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби; впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения; ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно»

 "Частный суд, которому подвергается всякий человек после своей смерти, не является полным и окончательным. Эта неполнота и незаконченность выражаются в том, что после частного суда
   а) мздовоздаяние получает только душа, без всякого участия тела;
   б) как праведники, так и грешники находятся в состоянии лишь предначатия или предвкушения того блаженства или мучения, которое они заслужили;
   в) для грешников, по крайней мере некоторых, сохраняется возможность облегчения своей участи и даже полного освобождения от уз ада по молитвам Церкви.
   Указанные выше обстоятельства убеждают в том, что в будущем будет иметь место иной суд, уже полный и окончательный."

подробнее о Суде:
http://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/13

О

Ольга К..

Guest
Очень волнующая меня тема эта сейчас. Меня вот мучают многие мысли на этот счет, как это будет, и когда я представляю это себе как учит церковь, то меня порой подмывает поржать, уж простите меня дорогие. Грешна, и дело тут не в вероисповедании моем, потому что католики с православными в этом вопросе едины. Ну не могу я себе представить голливудский экшен с восстанием мертвяков из могил, а потом грозный Иисус Христос, мой Господь, который Сама Бесконечная Любовь, с небес явится и поразит всех зомби-грешников и всех остальных живущих грешников жезлом из грома и молний. Реально экшен голливудский! И как Голливуд проморгал эту классную тему доселе, и ничего подобного не явил миру пока? Вразумите меня, может есть у кого правильные мысли на сей счет? Спросила бы у католиков тоже самое, но не могу пока найти реально живой форум как этот.

Асино
Православный христианин
А это очень по-католически - картинки представлять)))
Какие мертвяки из могил? А что делать тем, от кого и праха не осталось? Кремированным? Восстановит Бог тела в совершенстве - и все. Зачем кладбища-то представлять? (недоумевает)

О

Ольга К..

Guest
Я и говорю, что католики с православными солидарны тут, потому спор о католичестве здесь не уместен. Просто как это будет - восстановит Бог тела и все?

О

Ольга К..

Guest
А зомби - это потому что восстанут из могил, а восстанут из могил, потому что сам Христос говорит "ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения". (от Иоанна). Судите сами. Зомби - это, конечно, современная аллегория в данном случае. Давайте лучше понимать друг друга и шутки тоже. Но спрашиваю это не шутки ради. Просто раньше я как-то этому моменту не предавала особого значения, но видимо время пришло и с этим пунктом разобраться. У меня есть свои размышления на этот счет, но пока хочу услышать от других что-нибудь внятное.

Сверху