Какой смысл у воскресения мертвых в День Страшного Суда?

Асино
Православный христианин
Человек создан телесно-духовным. Без тела человек не полон. Все будут восстановлены до состояния не-падшего Адама или Воскресшего Христа. Потому и нужно воскресение, что смерть тела для человека неестественна, не задумана Богом изначально. Иначе зачем Христово Воскресение нужно - наша самая благая весть и надежда - ну и жили бы в раю спасенные только духом. Нет же. Полноценен только воскресший человек.
"Иудеям соблазн, эллинам безумие".
Потому и "если Христос не воскрес, то вера наша тщетна..."

Поступает. Например Бог нас привёл в бытие. Наша свобода находится в определённых рамках установленных Богом, т.к. Бог является высочайше свободным Существом.

Золотые слова! Раз находится в определенных установленных рамках, значит, представляет собой конечное множество. Раз конечное множество, значит, детерминировано. Раз детерминировано, значит, постулат о нашей свободе - блеф. Простите, но это логика.

Асино
Православный христианин
Золотые слова! Раз находится в определенных установленных рамках, значит, представляет собой конечное множество. Раз конечное множество, значит, детерминировано. Раз детерминировано, значит, постулат о нашей свободе - блеф. Простите, но это логика.

Софистика
То что Вы не можете стать котом говорит только о том, что Вы не свободны стать котом, а не о несвободе в принципе. Поступать против собственной природы человеку дано, но не менять ее. Относительно же темы и ответа Михаила - в природе человека заложено быть бессмертным, человек эту природу поменять не может, потому воскресение якобы против воли не происходит. По сути проявить волю - я не хочу воскресать - то же самое что сказать "я хочу стать слоном".

О

Ольга К..

Guest
Григорий, я стараюсь верить в воскресение мертвых в восстановленных телах, я как бы обязана в это верить, но вот сейчас мучаюсь сомнениями. Ну, это же бывает у христиан такие вот догматические сомнения. Но я доверяю Церкви больше в этом вопросе, чем себе, поэтому в размышлениях своих хочу преодолеть сомнения и найти истину.

О

Ольга К..

Guest
"предоставь мертвым погребать своих мертвецов" - опять же кому сказано сие, не мертвякам же в могилах вставать и хоронить отца апостола, которого призвал благовествовать к Себе Иисус?

О

Ольга К..

Guest
Про воскресене России - это фантазии, согласна, но реальность очевидна. Россия 70 лет жила безбожно и была уничтожена вера в ней, да и само госсударство было мертвым после перестройки. Сейчас часто говорят: "Россия воскресла", и это меня натолкнуло на эти вот мысли. Почему натолкнуло, потому что Христос говорит в Евангелие от Иоанна: "Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут". Итак, Он говорит в начале "наступает время", а потом "настало уже". Это можно понять как отдельные временные промежутки времени. "Настало уже" - время его первого Пришествия, а "наступает время" - то время, которое наступает перед Его Вторым Пришествием.

О

Ольга К..

Guest
Григорий, и не только вы, прошу, пожалуйста, не удаляйтесь от темы "воскресения" здесь, а то все очень сильно запутается, как часто бывает на форумах. Тема эта очень интересная и полезная. Что касаемо по-душевней, да по-понятней как мусульмане, да всякие другие философы...Мусульмане не только Троицы не поняли, а вообще Жертвы Христа. Это суть. Они вроде Его и приняли исторически, но зачем не понятно то. Причем, они верят в Его Второе Пришествие также, тоже не понятно зачем. Мне эта религия вообще показалась очень какой-то детской и примитивной, абсолютно не сакральной. Как для ребенка или животного, у которого отсутствует понимание мира в разных измерениях. Чудеса Мухамеда совершенно не имеют смысла, как чудеса творимые Христом, проникнуты сакральным смыслом. Христос ничего не делал просто так, чтобы все удивились, что он творит чудо. Он дела чудеса для Прославления Отца и ради милосердия, а уже потом для того, чтобы в Него поверили. Мухамед же каким-то волшебством занимался. Про схоластику не помню, но это все пустое. Давайте о своем, о "воскресении".

Софистика
То что Вы не можете стать котом говорит только о том, что Вы не свободны стать котом, а не о несвободе в принципе. Поступать против собственной природы человеку дано, но не менять ее. Относительно же темы и ответа Михаила - в природе человека заложено быть бессмертным, человек эту природу поменять не может, потому воскресение якобы против воли не происходит. По сути проявить волю - я не хочу воскресать - то же самое что сказать "я хочу стать слоном".

Нет, софистики тут нет. Это вполне конкретная математическая логика. Если есть конечное множество, то говорить о бесконечном множестве в таком случае нельзя. Как и выводить из свободы перемещаться по комнате свободу в принципе. Даже сказочный Карабас Барабас более свободен, потому что может превращаться в мышь. :)

Армавир
Крещён в Православии
Здесь тема Воскресения, поэтому буду ждать внятного опровержения моих суждений. Всем спасибо! На сегодня всем спокойной ночи и Спаси всех, Господи!
Сон нас всех "опровергнет". Внятно так и неизбежно. Последние времена у каждого человека наступают, когда он слышит Евангелие. Мёртвые остаются со своими мёртвящими мыслями. Трупы душ если не оживают, то смердят. Что будет по Воскресении мёртвых не знаю, возможно, у живой души и тело будет приносить радость другим, то есть каждый - каждому будет приносить радость. А мёртвые души будут приносить друг другу гадости.

"предоставь мертвым погребать своих мертвецов" - опять же кому сказано сие, не мертвякам же в могилах вставать и хоронить отца апостола, которого призвал благовествовать к Себе Иисус?

У Бога нет мертвых. У Бога все живы. (Лк.20:38)

В (Лк.9:60) (Мф.8:22) главное слово "предоставь" - άφες (Афэс) - оставь
(оставь ненужное, сомнения, печали, заботы, прошедшее, прах)

г.Иваново
Православный христианин
предположу что Бог воскресит тела, используя бессмертную душу человека как некую индивидуальную матрицу. На основании заложенной в душе информации о теле, хотя возможно Богу это и не нужно, т.к. мы все у Него "как на ладони", не только помышления нашего сердца, но и вся наша природа и суть. По факту воскресшие тела не будут новыми, но восстановленными старыми.... другими по свойству, т.к. из них будет удалена смертность и тленность.

О

Ольга К..

Guest
А напомните мне, где дана информация о том, что смерть и тленность тел временна?Это где-то из Ветхого Завета... в наказание за грех Адама и Евы они получили изгнание из рая и стали смертны, так по-моему.

(Быт.3)
Наказание было для змея. Была проклята земля.
Для Евы - подчинение мужу и мучительные роды.
Адам должен питаться от земли в поте лица (наказания не было).

Из рая Адам и Ева изгнаны, чтобы те не имели доступа к дереву жизни.
Вкусив от дерева жизни они бы жили вечно.

Асино
Православный христианин
Это собственно и есть причина необходимости жертвы Христа.
только сначала из-за греха стали смертны, повредилась сама природа человека и всего мира и ПОТОМУ не могли оставаться в раю, подле Бога. И нужно было Богу вочеловечиться чтобы самим Собой исправить повреждение и потому по Воскресении люди станут такими, как был Адам.

... только сначала из-за греха стали смертны, ...
предположительно,
но прямо нигде не сказано, что именно в раю продлевало плотскую жизнь Адама.
До изгнания Адам мог есть плоды с дерева жизни.

Была ли у Адама духовная жизнь в раю - тоже неясно.

О

Ольга К..

Guest
Где же жить все воскресшие будут тогда? На всех Земли не хватит. Или пределы Земли расширятся до пределов рая?

не так уж много людей будет жить вечно.
те, кто попадают в рай вряд ли испытывают нехватку территорий

(Ин.14:2)
В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

О

Ольга К..

Guest
Если представить себе сколько умерло младенцев за всю историю от Рождества, то и этого хватит, чтобы ощутить тесноту.

Сверху