Какой смысл у воскресения мертвых в День Страшного Суда?

Армавир
Крещён в Православии
Просто как это будет - восстановит Бог тела и все?
Мне не важно, что будет - то и будет. Есть мысль что человек получит возможность что то делать, к примеру - говорить и слушать, смотреть в глаза. Будет это тело или не тело - не знаю. Чурбаном лежать не будет душа. Но это так - мыслишки по поводу восресения.

Краснодарский край
Православный христианин
А зачем нам представлять как это будет? Сколько не думай точно всё равно не узнаем, пока сами не придём к этому событию. Нам надо одно, стараться попасть на правильную сторону, ближе к овцам, а там Господь сам разберётся, как воскрешать. Он плохого не сделает.

О

Ольга К..

Guest
Как Господь воскрешал Лазаря, если тот уже разлагаться во гробе начал? Он уже был мертвецом, а у мертвеца нет собственной воли и желать сам воскреснуть он уже не мог, не мог и молится о своем воскрешении. Да мы даже знаем, что после смерти и покаяться-то не в силах будем, потому что мертвец лишен воли уже. Как Бог воскресит всех помимо воли на то людей? Бог никогда против воли самого человека не поступает, только сам человек может переть против воли Всевышнего.

г.Иваново
Православный христианин
Зомби -это слово неуместно, потому как зомби - это зомбированный человек, не свободный.
Вы предлагаете нам пофантазировать на тему: каким образом будет происходить сам процесс воскресения?

Но ведь он уже описан:

"Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,
и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.
И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!»
Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.
И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня».
Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.
"
Книга пророка Иезекииля, 37

г.Иваново
Православный христианин
Как Бог воскресит всех помимо воли на то людей? Бог никогда против воли самого человека не поступает
Поступает. Например Бог нас привёл в бытие. Наша свобода находится в определённых рамках установленных Богом, т.к. Бог является высочайше свободным Существом.

Асино
Православный христианин
А зомби - это потому что восстанут из могил, а восстанут из могил, потому что сам Христос говорит "ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения". (от Иоанна)...

А кремированные?

О

Ольга К..

Guest
А кремированные не восстанут из могил...могил-то у них нет )))
Это бред полный получается, если буквально понимать слова "восстание из могил", как это понимает наша Церковь. На самом деле католики в этом вопросе еще дальше пошли, и смущают меня этим очень сильно. В православном Символе Веры произносится: "верую в воскресение мертвых", а католики зачастую произносят: "верую в воскресение ПЛОТИ". Вроде фигня, но суть такая ужасная в христианском смысле веровать в воскресение ПЛОТИ! БРРРРРРРР! Короче, я тут смуту сею. Бедные мои католики, доверились в воскресение ПЛОТИ, что Плоть в себе и воскресли! Теперь доброго от злого отличить не могут. А мертвые и гробы - это суть мертвые духом люди и гробы - это тела мертвых духом. Заранее прошу великодушно прощения. Я не утверждаю эти размышления как постулат веры, а лишь размышляю над нашими постулатами.

Асино
Православный христианин
А наша Церковь буквально и не понимает.
В тот день Бог воссоздаст и утраченную прахом полностью плоть. Может "мои" бывшие атомы будут на тот момент у коровы. Что ж корову ради меня рвать на части? А раньше они были Атомами какого-нибудь Власия или Орнульфа. Как делить будем? А никак. Тем более что тело живого то человека до 5 раз за жизнь обновляется полностью.
Воссоздаст тело - и все. Мое, здоровое, обновленное. У Отцов об этом есть.

А воскресение не человека, но плоти - вот именно то и есть - оживление кадавра

О

Ольга К..

Guest
Настораживают и такие мудрствования тоже. Христос никого не хотел запутать и скрыть информацию не хотел, когда что-то говорил. Он не говорил, что вам откроется истина об этом когда Я приду. В Евангелии все просто и убедительно везде, и лишь в этих местах какие-то "непонятки" в отношении толкования.
Можно еще заметить, что слишком часто Он говорит притчами или употребляет переносный смысл. Но в этом месте Церковь трактует почти буквально. Вы говорите не буквально, но если реально понимаете все это как воссоздание утраченной плоти, то это ли не буквально?

О

Ольга К..

Guest
Евангелие от Иоанна
…
5:25. Истинно, истинно говорю вам: наступает время,
и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына
Божия и, услышав, оживут.

"Настало уже" - говорит о том времени, в котором находится Христос Сам. Значит воскресение мертвых уже начало наступать при Нем Самом!

О

Ольга К..

Guest
"ибо, где будет труп, там соберутся орлы". Кто такой этот труп здесь, и почему именно орлы, а не вороны, которые питаются падалью, не мухи? Кто такие и эти орлы?

О

Ольга К..

Guest
Бог же не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы (Лк.20:38);
Здесь вообще прям свидетельство, что говорится о мертвых и живых душах.

Асино
Православный христианин
Буквально в том смысле что обетовано воскресение, значит оно будет. Воскреснем именно мы, а не наши копии и не иносказательно, а именно в теле, как воскрес Христос.

Однако, Церковь не запрещает кремацию. На Афоне могилы монахов через некоторое время раскапывают, сохранившиеся кости очищают и складывают в склеп. Церковь не оспаривает очевидного факта, что от многих людей, если не большинства, не осталось даже и пыли, а также что Ваше тело и при жизни неоднократно обновлено полностью. Тем не менее, Вы, это Вы. Потому люди будут просто воссозданы в своих телах, без изъянов, в возрасте расцвета и тела будут "духовны", как Христово после его воскресения.

Как Бог это сделает? А есть ли что невозможное для Господа?
К этому склоняются Отцы, в том числе жившие до раскола и значит признаваемые Римом. Это потом схоластика, подушевнее и попроще.
Вот мусульмане Троицу не поняли и тоже решили "попроще". А надо ли?

Асино
Православный христианин
Бог же не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы (Лк.20:38);
Здесь вообще прям свидетельство, что говорится о мертвых и живых душах.

Душа есть Образом Божиим, потому не может быть мертва в принципе. Потому и Бог Живых. У Бога ВСЕ живы.

О

Ольга К..

Guest
Михаил, под зомби понимается, как правило, оживлённый фантастическим образом труп. Посмотрите википедию :) зазомбированный - это позже придумали ))) наделили таким смыслом, что зомби - это труп, который действует не по своей воле, а по воле оживившего его и выполняет приказы оживившего "как зомби". Отсюда и аллегория, ну ооочень такая прям параллель!

О

Ольга К..

Guest
Моё личное мнение (не Церкви, но моё и вполне может быть греховным). Мертвые - это все неверующие в Иисуса Христа, живущие плотью люди. Люди, если хотите, не родившиеся свыше от Господа. Ходят такие живые мертвецы по миру и думают как им побольше денег заработать, да карьеру покруче - и все заботы... Гробы - это их тела. Воскресение мертвых началось при жизни в теле Самого Иисуса Христа, и Он об этом свидетельствует Сам нам через Евангелие мы это видим.
Повальное "Воскресение Мертвых", о котором упоминается в Символе Веры, которое наступит в последние времена - это воскресение России, её возрождение и расцвет веры на, казалось бы, уже совершенно мертвой почве. Это ли не чудо!
А дальше должен быть Суд. Он описывается зачастую как Страшный, но на самом деле историки подчеркивают, что он в Писаниях указывается как Последний.
Дальше тоже можно рассуждать, но уже о Суде том самом последнем. Здесь тема "Воскресения", поэтому буду ждать внятного опровержения моих суждений.
Всем спасибо! На сегодня всем спокойной ночи и Спаси всех, Господи!

Асино
Православный христианин
Слишком уж иносказательно.
Такое толкование имеет право быть наряду с буквальным, но не вместо него, и то до того места где Воскресение - воскресение России.
"Чаю воскресения мертвых" включено в Символ Веры задолго до образования не только России, но и вообще хоть какого-то государства у славян. И апостол Павел о России не знал)))
Иными словами в Воскресение людей в телах подобно Христу Вы не верите?

Сверху