Какую святость должен в себе осознавать причастник?

Православный христианин
Вы наверное не знаете, что Плоть и Кровь Христова не исторгается из причастника никогда, всякий причастившийся во спасение навечно соединяется со Христом и Его Божеством через Плоть и Кровь Христову.
Поэтому Бог в нас Свят и мы Богом.
Да, соединяемся и Господь свят, а мы? Никого не называй святым до смерти. В православии принято так. Пасть можно в один миг, к примеру, возгордиться своей святостью...

Православный христианин
Знаешь сестрица, для наших личных грехов и дал нам Господь Бог дар покаяния. Покаялся бы пред Отцом Небесным тогда Адам, то и не было бы его изгнания. А покаяние это не разовый акт, но состояние ума, ума ясно осознающего свою неправоту перед Богом.
Покаяние, да, для нас это спасение. Покаялись, нагрешили, опять покаялись... качели. Покаяние - процесс, длящийся так же до смерти. И если говорить честно, разве я каюсь, как того требуется, со слезами, до ненависти ко греху, чтобы его уже не повторять? Петра Господь простил, но он раскаивался со слезами при каждом крике петуха. А я? Прочла список грехов, и пошла делать то же самое. И после этого обо мне можно сказать, что я святая, потому что крещеная, исповедалась, причастилась, признаю, что неправа пред Богом, но иду и снова грешу, страсти все при мне, волю Божью как не исполняла, так и не исполняю. Живу, во всем потворствуя своему "я хочу", ибо нет во мне послушания Господу?

Православный христианин
Да, соединяемся и Господь свят, а мы?
И мы Им, иначе нам во век не причаститься не в осуждение. Вы являете святость исповедуя свои грехи?
Однозначно и несомненно, и исполнение заповеди о плачущих.

Никого не называй святым до смерти. В православии принято так. Пасть можно в один миг, к примеру, возгордиться своей святостью...
Падения не означают лишения святости к торжеству дьявола, падения указывают на немощь плоти, а раскаяние во грехах и покаяние в них есть исполнение второй заповеди, блажен плачущий, ибо утешится.

Покаялись, нагрешили, опять покаялись... качели. Покаяние - процесс, длящийся так же до смерти. И если говорить честно, разве я каюсь, как того требуется, со слезами, до ненависти ко греху, чтобы его уже не повторять?
Так было у всех и без исключения в том числе и у апостолов Христовых. И кто внушил православным, что святость это совершенное безгрешие, состояние непадения, превосходящего состояние первозданного Адама, хотелось бы знать. Впрочем я догадываюсь кто внушил, вопрос в другом, почему последовали, если Церковь учит прямо и не двусмысленно.
  • Наконец, мы говорим, что к святости призваны все христиане. Апостол Павел адресует свои послания всем святым в Риме, в Колоссах и т. д., он обращается к христианским общинам. Также и апостол Петр пишет о христианах как о «святом народе».
В этом смысле святы все христиане.

Святость христиан – не в безгрешности, а в стойком и последовательном отвращении к греху.
https://azbyka.ru/svyatost

Православный христианин
Покаяние, да, для нас это спасение. Покаялись, нагрешили, опять покаялись... качели. Покаяние - процесс, длящийся так же до смерти. И если говорить честно, разве я каюсь, как того требуется, со слезами, до ненависти ко греху, чтобы его уже не повторять? Петра Господь простил, но он раскаивался со слезами при каждом крике петуха. А я? Прочла список грехов, и пошла делать то же самое. И после этого обо мне можно сказать, что я святая, потому что крещеная, исповедалась, причастилась, признаю, что неправа пред Богом, но иду и снова грешу, страсти все при мне, волю Божью как не исполняла, так и не исполняю. Живу, во всем потворствуя своему "я хочу", ибо нет во мне послушания Господу?
Сколько раз падаем-столько и каемся, и так до гроба. Ибо страсти это рак души, а больной человек сам немногое может, но только с помощью Божией. Знаешь. Самость наша всегда себе самооправдания многие найдёт, чтобы ничего не делать. Вот только как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва, понуждать себя надо, иначе швах...

Читая обсуждение темы, вспомнился сюжет из киножурнала " Ералаш", где дети рассуждают о скромности, а под зановес учительница спрашивает: "А кто из вас - самый скромный" и все дружено кричат Яаааааа!!!

О своих грехах должно памятовать христианину, а не святости (личной).
При возгласе "Святая святым" я встаю на колени ( ни какими правилами не обязывающее ) ибо считаю себя не достойным этой Святости, но так же как и преклонение головы при благославлении и каждении и осенении от священника крестом я принимаю благодать авансом, не за заслуги, но с надеждой.
Если святость Божия и сможет проявиться во мне, она всё же остаётся Божьей, не моей личной, это Ему слава, не мне.

Православный христианин
Для особо невнимательных к учению Церкви повторяю дважды, трижды не повторю.
протоиерей Геннадий Нефёдов

Основы христианской нравственности

Глава X. Стяжание мыслей и чувств правильных и святых​

1. Святость святых​

Святость святых: мысли о своей святости – к святости прибавлять святость, во внутреннем мире утверждать веру, надежду и любовь; понятие о святости, проникновение подвижника Божественным светом благодати

Какие мысли о своей святости должен иметь христианин?​

Откровение апостола Иоанна Богослова фокусирует внимание человека, говоря: «Святой да святится еще» (Откр. 22, 11). В любом возрасте, в любых условиях, при любых занятиях надо поступать по Евангелию: к святости надо прибавлять святость. Тогда не будет ошибок, не будет позднего сожаления и раскаяния. От исполнения Евангельских заповедей личность человека, его сущность будет расти, осознавать себя образом Божиим; она противопоставит себя внешнему миру, станет выше его.

https://azbyka.ru/otechnik/Gennadij_Nefedov/osnovy-hristianskoj-nravstvennosti/10

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Отнюдь, у древних много слов что плох тот христианин что не рвётся к святости; тот что не ищет харизм. Вспомните слова Христа о том что нужно брать пример у неправедных в том как они добиваются и стремятся к своим жалким целям. Вспомните слова прп. Серафима, которые не он первый сказал о стяжании благодати.

То о чём Вы написали часть аскетического метода, но не цель. Допустим у некоторых аскетов мы можем читать о редких людях к которым нельзя обращаться за духовным советом по той причине что они безгрешны. Безгрешны в том смысле что по Божией милости у них нет искушений которым подвержено большинство людей и они не могут ни кому помочь ибо не имеют опыта духовной брани. Это особые люди о которых действительно можно сказать что они всегда любили Бога - у них не было традиционных для большинства ступеней рабства, наёмничества. В этом контексте Ваши слова особенно контрастируют с Преданием.

Отнюдь, у древних много слов что плох тот христианин что не рвётся к святости; тот что не ищет харизм. Вспомните слова Христа о том что нужно брать пример у неправедных в том как они добиваются и стремятся к своим жалким целям. Вспомните слова прп. Серафима, которые не он первый сказал о стяжании благодати.

То о чём Вы написали часть аскетического метода, но не цель. Допустим у некоторых аскетов мы можем читать о редких людях к которым нельзя обращаться за духовным советом по той причине что они безгрешны. Безгрешны в том смысле что по Божией милости у них нет искушений которым подвержено большинство людей и они не могут ни кому помочь ибо не имеют опыта духовной брани. Это особые люди о которых действительно можно сказать что они всегда любили Бога - у них не было традиционных для большинства ступеней рабства, наёмничества. В этом контексте Ваши слова особенно контрастируют с Преданием.
"Вспомните слова Христа..." - говорите?
Я же, как раз об этом и сказал, Что святость от нас отходит, а грехи пребывают постоянно, "богатство неправедное" - это и есть мои грехи о которых покаялся, но памятовать всё равно должно чтоб избегать по возможности.
А хвастать святостью, к которой прикоснулся, но она и не твоя вовсе - извините ("Сколь не рисуй себя с великими - тебе великому не стать")

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
"Вспомните слова Христа..." - говорите?
Я же, как раз об этом и сказал, Что святость от нас отходит, а грехи пребывают постоянно, "богатство неправедное" - это и есть мои грехи о которых покаялся, но памятовать всё равно должно чтоб избегать по возможности.
А хвастать святостью, к которой прикоснулся, но она и не твоя вовсе - извините ("Сколь не рисуй себя с великими - тебе великому не стать")
Не, всё-таки Вы закостенели в одной мысли и не можете сдвинуться.

Давайте попробуем Вас растормошить немножечко отойдя в сторону развив только что высказанную Вами же мысль: "это и есть мои грехи о которых покаялся, но памятовать всё равно должно чтоб избегать по возможности". Открываем Добротолюбие и читаем Антония Вел. Сначала нам пересказывают его слова что грехи нужно исповедовать и забывать, дабы они не бередили душу, а уже через несколько страниц читаем что грехи нужно исповедовать и помнить, дабы не повторить их. Для неискушённых это противоречие, но если мы поднаторели в аскетике, то для нас очевидно, что это просто советы разным людям, а не аксиома.

И тоже самое святость. Святость - это не повод для гордости и т.п. хотя и может им быть. В христианине может соседствовать чувство глубокой греховности, так и высокого избранничества: святости (авансом), сыновства (в призвании), божественности (по причастности), сотворца (в замысле). Вы делаете акцент на первом (покаянии) и это неплохо, но это не конец святоотеческой мысли. Если мы углубляемся в теорию аскетического делания, то там очень много вариаций пути; их гораздо больше чем может себе позволить делатель, расклеивая цитатки на листиках на своей стене в клети.

Москва
Православный христианин
"Свят же тот, кто очистился и освятился по внутреннему человеку" (c)
Преподобный Макарий Великий

Люди призваны к святости: - будьте святы, ибо Я свят (1Пет.1:16) - https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslanie-ap-petra/glava-1/stih-16/

"Когда Господь говорит: «будьте святы, ибо Я свят» (1Пет.1:16), то призывает всех людей без исключения к той праведной жизни, которую можно достигнуть только точным исполнением Божественных заповедей....

«Святой» (άγιος) в переводе с греческого значит чистый, избранный Богом. Когда в христианстве говорят о святости,
то имеют в виду или Бога, который свят по своей природе, или святых, которые были официально прославлены Церковью, или же человека, который хотя и не признан святым, но отличился Богоподобными добродетелями – «святой жизни человек», говорят про таких обычно. Важно понимать, что святость, как духовное качество присуще только Всевышнему, человек может к ней прикоснуться через Причастие Святых Христовых Тайн или через заповеди Божии ..."(c)

"(c)" - Материал с Экзегет.ру в ВК (весь материал, по теме святости, по ссылке) - https://vk.com/wall-49638731_61508

Последнее редактирование:
Православный христианин
Грех не постоянен в православных, имею ввиду сознательный, а всякий совершённый грех упраздняется раскаянием и покаянием, потому что раскаяния и покаяния в нас больше чем греха, для сатаны - соблазн, для бесов - обморок.

Оренбург
Православный христианин
Вроде бы термин "святой" переводился с древних языков как "отделённый", то есть отделённый от мира и его грехов. Таковыми считали себя, например, фарисеи (вспомним молитву фарисея из притчи). Мы, православные христиане, тоже отделены от мира и принадлежим Христу и Церкви Его, мы тоже отделённые, а, значит, святые. Так называет христиан апостол Пётр в своём Послании, так провозглашается на литургии - "святая святым". Святой не значит безгрешный или бесстрастный. Наша святость в борьбе с грехом, в покаянии и молитве. Так думаю.

Интересующийся
Вроде бы термин "святой" переводился с древних языков как "отделённый", то есть отделённый от мира и его грехов. Таковыми считали себя, например, фарисеи (вспомним молитву фарисея из притчи). Мы, православные христиане, тоже отделены от мира и принадлежим Христу и Церкви Его, мы тоже отделённые, а, значит, святые. Так называет христиан апостол Пётр в своём Послании, так провозглашается на литургии - "святая святым". Святой не значит безгрешный или бесстрастный. Наша святость в борьбе с грехом, в покаянии и молитве. Так думаю.
Не думою, что отделенный и есть святой. Отделенность от мира греха это только одна черта в святости. Буддистские монахи тоже отделили себя от мира, но можно ли их назвать святыми? Думою, что святой это свойство духовной чистоты, т.е. безгрешность. Конечно, в этом смысле только Бог святой, а людям тем которые себя посвятили Богу (христианам) вменяется святость, поскольку люди сами не могут достигнуть тех стандартов, которые бы соответствовали Богу. Безусловно это не отменяет борьбу с грехом.

Оренбург
Православный христианин
Скорее всего они такими понятиями себя не обременяют.
Ну как. У них тоже есть деление на мирян и монахов. И степени достижения "просветления" или как там у них называется.

Православный христианин
Это как то абстрактно. Из ваших тезисов трудно понять, что вы понимаете под святостью.
Понимаю тоже, что и все, к святости относится, виденье своих преступлений, грехов, раскаяние в них, покаяние, исповедание, омытие исповеданых грехов Кровью Христа, возрастание в любви к Богу и ближнему, другая святость мне не известна.

Сверху