В Септуагинте, с которой делался славянский перевод Библии
- "Поживе́ же Ада́мъ лѣ́тъ двѣ́стѣ три́десять и роди́ сы́на по ви́ду своему́ и по о́бразу своему́, и нарече́ и́мя ему́ Си́ѳъ"
- Бы́ша же дні́е Ада́мовы, я́же поживе́, по е́же роди́ти ему́ Си́ѳа, лѣ́тъ се́дмь со́тъ, и роди́ сы́ны и дще́ри."
Здесь и далее мы имеем искажение хронологии масоретским текстом. В частности из масоретского текста выпал патриарх Каинан (Быт.11;13). В целом это очень объёмная тема масоретских хронологических подтасовок. Цель- фальсификация пророчеств о Христе.
Ну вот зачем это? Где потомки Адама и где Христос?
И Септуагинта, и масоретский канон - важные источники, признаваемые всеми текстологами, но и то, и другое - еврейские тексты. Септуагинта переведена до рождения Иисуса. И там, и там есть неизбежные искажения, внесенные переписчиками, и сличение текстов иногда помогает их распознать. А еще есть кумранские свитки.
Да, есть расхождения, и это очень интересная тема, если относиться к этому без лишних эмоций. В Библии, которую я разместил на своем сайте
***удалено***, приводятся и те, и другие цифры, и для меня по сей день остается загадкой, откуда взялись эти расхождения - обусловившиеся к конечном счете разницу в возрасте мира более чем на тысячу лет. Я спрашивал на форуме
***удалено***(бывшая "кураевка") и в других местах, но ответа так и не нашли; может быть, здесь кто-нибудь знает?
Ведь и правда интересно. Это не перепутанные далет и рейш (ד и ר), это не вставка лишнего слова, это довольно серьезные расхождения в числах. Причем только относительно времени - скажем, в переписи колен Израиля никаких расхождений нет. Откуда взялись эти расхождения, по-видимому, задолго до нашей эры? Ведь в этом нет ни практического, ни идеологического смысла: ничья точка зрения не станет более истинной оттого, что Сиф родился на сто лет раньше или позже.