Когда был всемирный потоп и был ли он всемирный?

Интересующийся
Мне интересен диалог, в котором участники хотят получить какую-то новую информацию и, соответственно, поделиться своими находками.
Аналогично и мне, но почему такой диалог не может сопровождаться вопросами, которые возникают по ходу дискуссии? Возможно, Вы приведёте такие сведения, что моя точка зрения по этой теме кардинально поменяется...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Возможно, Вы приведёте такие сведения, что моя точка зрения по этой теме кардинально поменяется...
Так обычно доктор успокаивает разволновавшегося больного.Такие слова говорятся не для поиска Истины.:cool:

Православный христианин
Заблуждения Десницкого, вероятно, интересны для разоблачения.

Есть и другие распространённые ошибки. Например, общеизвестно, что ледники в ледниковые эпохи участвовали в формировании рельефа там, где располагались. О чём, якобы, свидетельствуют и формы рельефа и окатанные камни, там, где им быть неположено. Это происходило даже на таком довольно плоском рельефе, как Московская область.
Меня всегда интересовало, как может ледник на малом перепаде высот так поработать. Нашёл работу, из которой явственно следует, что ледники так не поступают. Не могут. http://www.ladoga-lake.ru/pages/artcl-geology-chuvardinsky-ice-theory-02.php
Краткие выводы:
  1. Влекущая сила ледников имеет отрицательные значения и ледники фактически не могут перемещать валуны в придонной своей части;
  2. Влекущая сила ледников не возрастает, а убывает при увеличении мощности льда;
  3. Несмотря на то, что с увеличением уклонов возрастает и влекущая сила ледников, она все же оказывается недостаточной для перемещения донного валунного материала.
Известны факты вытаивания из-под ледников Альп хорошо сохранившихся сооружений римской эпохи, а из-под выводных ледников Гренландии – древних норманнских поселений.

Как это относится к истории человечества?

ка́менiе огла́диша во́ды, и потопи́ша во́ды взна́къ хо́лмы земны́я, и ожида́нiе человѣ́ческо погуби́лъ еси́.

Крещён в Православии
вопрос немного не по теме, но новую заводить не хочется.
были ли сыновья у Авеля, на момент его убийства Каином? Сколь велико в то время было население Земли и чьими потомками были Ной и его жена?

Православный христианин
были ли сыновья у Авеля, на момент его убийства Каином? Сколь велико в то время было население Земли
Ада́мъ же позна́ Е́ву жену́ свою́, и заче́нши роди́ Ка́ина и рече́: стяжа́хъ человѣ́ка Бо́гомъ.
И приложи́ роди́ти бра́та его́, А́веля. И бы́сть А́вель па́стырь ове́цъ, Ка́инъ же бѣ́ дѣ́лаяй зе́млю.
И изы́де Ка́инъ от лица́ Бо́жiя и всели́ся въ зе́млю Наи́дъ, пря́мо Еде́му.
И позна́ Ка́инъ жену́ свою́, и заче́нши роди́ Ено́ха. И бѣ́ зи́ждяй гра́дъ, и именова́ гра́дъ во и́мя сы́на своего́ Ено́хъ.

Авель был младше Каина. Каин родил Еноха только после убийства. У Авеля не было детей и, вероятно, жены.

и чьими потомками были Ной и его жена?
Родословную Ноя можно прочесть здесь. Про жену Ноя упоминается, что она не была каинитка.
внемли́ себѣ́, ча́до, от вся́каго блудодѣя́нiя, и жену́ пе́рвѣе поими́ от сѣ́мене оте́цъ твои́хъ: да не по́ймеши жены́ чужді́я, я́же нѣ́сть от пле́мене отца́ твоего́, зане́ сы́нове проро́ковъ есмы́: Но́е, Авраа́мъ, Исаа́къ, Иа́ковъ отцы́ на́ши от вѣ́ка: помяни́, ча́до, я́ко сі́и вси́ поя́ша жены́ от бра́тiи свои́хъ и благослове́ни бы́ша въ ча́дѣхъ свои́хъ, и сѣ́мя и́хъ наслѣ́дитъ зе́млю:

Крещён в Православии
Про жену Ноя упоминается, что она не была каинитка.
так я ж о том и спрашиваю: Если у Авеля не было детей и жены- откуда взялись Ной и его жена?
откуда взялась жена Каина?
значит помимо Каина и Авеля у Адама и Евы были и другие дети, в писании просто не упомянутые?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
значит помимо Каина и Авеля у Адама и Евы были и другие дети, в Писании просто не упомянутые?
Сиф ещё был упомянут. Были и другие "
  • Адам жил сто тридцать [] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
  • Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот [] лет, и родил он сынов и дочерей.
"
https://azbyka.ru/biblia/?Gen.5&c~r

Кiевъ
Православный христианин
  • Адам жил сто тридцать [] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
  • Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот [] лет, и родил он сынов и дочерей.
https://azbyka.ru/biblia/?Gen.5&c~r

В Септуагинте, с которой делался славянский перевод Библии
  • "Поживе́ же Ада́мъ лѣ́тъ двѣ́стѣ три́десять и роди́ сы́на по ви́ду своему́ и по о́бразу своему́, и нарече́ и́мя ему́ Си́ѳъ"
  • Бы́ша же дні́е Ада́мовы, я́же поживе́, по е́же роди́ти ему́ Си́ѳа, лѣ́тъ се́дмь со́тъ, и роди́ сы́ны и дще́ри."
Здесь и далее мы имеем искажение хронологии масоретским текстом. В частности из масоретского текста выпал патриарх Каинан (Быт.11;13). В целом это очень объёмная тема масоретских хронологических подтасовок. Цель- фальсификация пророчеств о Христе.

В Септуагинте, с которой делался славянский перевод Библии
  • "Поживе́ же Ада́мъ лѣ́тъ двѣ́стѣ три́десять и роди́ сы́на по ви́ду своему́ и по о́бразу своему́, и нарече́ и́мя ему́ Си́ѳъ"
  • Бы́ша же дні́е Ада́мовы, я́же поживе́, по е́же роди́ти ему́ Си́ѳа, лѣ́тъ се́дмь со́тъ, и роди́ сы́ны и дще́ри."
Здесь и далее мы имеем искажение хронологии масоретским текстом. В частности из масоретского текста выпал патриарх Каинан (Быт.11;13). В целом это очень объёмная тема масоретских хронологических подтасовок. Цель- фальсификация пророчеств о Христе.
Ну вот зачем это? Где потомки Адама и где Христос?

И Септуагинта, и масоретский канон - важные источники, признаваемые всеми текстологами, но и то, и другое - еврейские тексты. Септуагинта переведена до рождения Иисуса. И там, и там есть неизбежные искажения, внесенные переписчиками, и сличение текстов иногда помогает их распознать. А еще есть кумранские свитки.

Да, есть расхождения, и это очень интересная тема, если относиться к этому без лишних эмоций. В Библии, которую я разместил на своем сайте ***удалено***, приводятся и те, и другие цифры, и для меня по сей день остается загадкой, откуда взялись эти расхождения - обусловившиеся к конечном счете разницу в возрасте мира более чем на тысячу лет. Я спрашивал на форуме ***удалено***(бывшая "кураевка") и в других местах, но ответа так и не нашли; может быть, здесь кто-нибудь знает?

Ведь и правда интересно. Это не перепутанные далет и рейш (ד и ר), это не вставка лишнего слова, это довольно серьезные расхождения в числах. Причем только относительно времени - скажем, в переписи колен Израиля никаких расхождений нет. Откуда взялись эти расхождения, по-видимому, задолго до нашей эры? Ведь в этом нет ни практического, ни идеологического смысла: ничья точка зрения не станет более истинной оттого, что Сиф родился на сто лет раньше или позже.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Ну вот зачем это? Где потомки Адама и где Христос?
На одной линии.

Ами́нь бо глаго́лю ва́мъ: до́ндеже пре́йдетъ не́бо и земля́, Ио́та еди́на, или́ еди́на черта́ не пре́йдетъ от зако́на, до́ндеже вся́ бу́дутъ.

А вы говрите, где.

Автор книги- Игорь Гаврилюк. Она?
Я посмотрел бегло, она ведь длинная. Но такое впечатление, что автор вовсе не ставит перед собой научно-академические задачи по текстологии, а просто хочет доказать, что Септуагинта "правильнее". Похоже на пропаганду...

Мне же интересно другое: что могло вызвать эти искажения. Почему, например, все переписи евреев в пустыне совпадают до последней цифры, а даты жизни конкретно этих патриархов - нет? Никаких мыслимых богословских причин здесь не видно, как я уже написал выше, тем более что оба источника - еврейские. Соображения "здравого смысла" тоже ни при чем: гигантские количества евреев каждого колена кажутся куда более странными, чем долгие годы жизни, особенно учитывая обстоятельства (по тексту, все 600 тысяч в некоторые момент как-то собирались во дворе скинии завета, Аарон за один день приподнял по очереди всех левитов и пр.) В разного рода богословски спорных местах, где обычно христианские комментаторы спорят с еврейскими (например, относя что-то к Иисусу), тоже никаких заметных расхождений. Всерьез перепутать числа, написанные словами, переписчики тоже не могли.

Так в чем причина?

Мне пока в голову приходит только одна идея: в какой-то из версий текста, передаваемой какой-то общиной, некоторые числа были заменены цифрами (в обычной алфавитной нумерации, греческой или еврейской), и вот эти цифры случайно перепутали - а потом вновь переписали как слова. Но у этого должны быть какие-то научные подтверждения. У Э.Това в его "Текстологии Ветхого Завета" про это ничего не сказано.

Если в вашей книге есть обсуждение этой темы, подскажите, где именно.

Кiевъ
Православный христианин
Если в вашей книге есть обсуждение этой темы, подскажите, где именно.
Книга не моя))). У меня она без автора, хотя как вижу по ссылке автор объявился. Он или нет сложно сказать, но текст начальных глав похож. Детальнее проверять нет времени. У меня книга в другом полиграфическом исполнении.
Касательно Вашего вопроса-
См. Библия. Дан. 9;24-27.
В книге глава "Откровения о времени пришествия Мессии."

Кiевъ
Православный христианин
Даниэль Алиевский
item_img_no.php
Полистал электронную версию книги и удивился. Чего только в неё не насовали и как всё запутали. У меня книга как на изображении. Ничего лишнего. Всё просто и описано доступным языком. Если Вам, Даниэль эта тема так важна- попытайтесь купить такую бумажную книгу. Глава, которую я Вам рекомендовал, взята именно из этой книги. Содержание этой главы в бумажном варианте составляет восемь страниц. В электронной версии- одна, остальной материал тонким слоем размазан по остальным главам. У меня сложилось впечатление, что эту книгу банально кто-то скопировал, добавил иллюстрации и поменял местами абзацы. Но это моё мнение. Электронный вариант не понравился категорически.

Православный христианин
«…Гл. 4. Ибо в начале Адам, будучи создан из земли и прияв дыхание, оживотворен в шестый день, а не в пятый, как думают некоторые, начато его сотворение, в шестый же приведено к окончанию; ибо мнение утверждающих это ошибочно. Был же он прост, незлобив, не имел никакого другаго имени, не приобрел себе прозвания ни славою, ни расположением воли, ни отличием жизни, но назывался только Адамом, что значит человек. Ему созидается из него же подобная ему жена, из того же тела и того же дыхания, и дети родятся у него мужескаго и женскаго пола. Прожив девятьсот тридцать лет, воздал он долг. Его сын – Сиф, а сын Сифов – Энос, от Эноса по преемству Каинан, Малелеил, Иаред. И как говорит дошедшее до нас предание, с сего времени начало зло усиливаться в мире, первоначально от преслушания Адамова, потом от братоубийства Каинова. Теперь же во времена Иареда и после появляются составы снадобьев, волшебство, непотребство, прелюбодейство и неправда. Ни в образе мыслей не было тогда разности, ни в мнениях различия, но один язык, один род разсеян был по земле. Но у сего Иареда раждается сын, по имени Энох, который угоди Богу, и не обреташеся, зане приложи его Бог (Быт. 5, 24), и не видел он смерти. Енох же родил Мафусала, Мафусал Ламеха, Ламех Ноя. И праведный суд Божий, наведя на вселенную потоп водный, истребил всякую плоть человеческую и других живых тварей, но сохранил повелением Божиим в ковчеге Ноя, благоугодившаго пред Богом, и обретшаго благодать; – именно же самаго упомянутаго Ноя, трех его сыновей, Сима, Хама, Иафета, также собственную супругу Ноеву и трех жен троих сыновей Ноевых, так что в тогдашнем ковчеге от потопа воднаго спаслось восемь душ человеческих, и из всякаго рода зверей и животных, скотов и иных живущих на земле, для возстановления снова вь мире всякаго вида существ, одних сохранилось два два, а других седмь седмь (Быт. 7, 2). И таким образом прошло десять родов в продолжении двух тысячь двух сот шестидесяти двух лет. Потоп кончился, Ной и дом его послужили остатком миру…».

(Епифаний Кипрский (~315–403); Творения; Вступление).
Читать подробнее:

Православный христианин
(по тексту, все 600 тысяч в некоторые момент как-то собирались во дворе скинии завета, Аарон за один день приподнял по очереди всех левитов и пр.)
Про 600 тысяч можно найти. Про то, что столько одновременно во дворе синии и приподнятие всех левитов- заинтриговали. Можно ссылки?

Православный христианин
Событие Потопа - вопрос веры. Надо заниматься спасением своей души и проникать в ее тайны а не выведывать тайны вокруг себя. Иначе можно далеко уйти от Бога

Сверху