Говорить много о Боге не грехНе знаю, но у меня большая слабость - болтать люблю много. Не получается у меня избавиться от этого греха) Возможно, следствие неверия)
Говорить много о Боге не грехНе знаю, но у меня большая слабость - болтать люблю много. Не получается у меня избавиться от этого греха) Возможно, следствие неверия)
У меня паблик в ВК - "Против атеизма" - ещё как матерятся, не успеваю банить.атеисты на моей памяти хотя бы не матерятся.
Это точно. Мои сверстники мне хорошенько научили, что значит в наше время атеист почти всегда ((( Даже не сразу смог себя убедить, что это вообще русские люди, а не людоеды, которые съели Кука))У меня паблик в ВК - "Против атеизма" - ещё как матерятся, не успеваю банить.
Сетовать не надо, но, Максим Игоревич, как поступать в таких случаях (я подразумеваю именно действия здесь, на форуме)? Так, как советует Евгений, или еще есть варианты?Сетовать можно, но смысла нет...
Возможно, не имею права утверждать уверенно). Но я ж не о Боге, я о стороннем болтаю. Мне, атеисту, сложно говорить о Боге. (( Хотелось бы, да вот Владимир Ильич сидит в голове и никак не пускает веру туда)Говорить много о Боге не грех
Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, пионеры-герои - все атеисты.Молодые люди Краснодона были атеистами, но лучше людей я себе пока на заметке не имею.
Да, это лучшие люди. ( С русскими офицерами, солдатами, молодёжью дореволюционной (в огромной массе) не сравнить ( А уж сейчас то и говорить нечего.(((Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, пионеры-герои - все атеисты.
Нужен пример. Из последнего на моей памяти только диспут о великанах Иринея и строгая позиция Сергея что Сергей спасён. Последние же две-три недели были особенно ожесточёнными по части гонений: примерно 5 просьб блокировать, не считая около 10 от одного лица подряд "очистить форум от еретиков". Мне видится что местные инквизиторы и без Вас /нас активно бдят за чистотой ПравославияСетовать не надо, но, Максим Игоревич, как поступать в таких случаях (я подразумеваю именно действия здесь, на форуме)? Так, как советует Евгений, или еще есть варианты?
Это не только моя позиция, это позиция православного писателя и публициста Сергея Худиева, книги и статьи которого широко представлены на сайте азбуки.и строгая позиция Сергея что Сергей спасён.
Пусть сидит в мавзолее, скажите ему, что он вошел не в ту дверьМне, атеисту, сложно говорить о Боге. (( Хотелось бы, да вот Владимир Ильич сидит в голове и никак не пускает веру туда)
Интересно было бы выпустить книгу, про обсуждение книги ХудиеваЭто не только моя позиция, это позиция православного писателя и публициста Сергея Худиева, книги и статьи которого широко представлены на сайте азбуки.
Пусть сидит в мавзолее, скажите ему, что он вошел не в ту дверь
хуже нет когда форум азбуки веры превращается в фабрику пустословияВ темы которые начинают типа "давайте обсудим..." и далее что-то по мотивам православия - давно не лезу и даже не захожу, если заголовок прям так и говорит.
Такое ощущение, что на форуме есть пару ботов, которые поставлены для создания тем и провоцирования пустословия. Судя по результатам таких обсуждений.
И вообще как-то обсуждать что-то не видится смысла, более-менее все участники известны, характер, "методика" общения и прочие "прелести" (хмм, а двусмысленно звучит) известны. Только плодить информационный мусор.
Вот если кто новый зайдёт и что-то спросит, что ещё не успели ответить, если как-то поддержать, чтоб форум не казался пустым и бездушным - тогда иногда встреваю. Но тоже часто жалею. Тут бы в своих брёвнах разобраться, куда там чужие сучки выковыривать.
Вероучительные истины делятся на категории в порядке убывания авторитетности:Если вы сейчас обо мне, то значит вы искажаете мои слова. Я не говорил, что к словам святых не надо прислушиваться. Я говорил, что к словам святых надо прислушиваться в вопросах вероучительных, где у них согласие. А в вопросах, не являющихся догматическими, можно не прислушиваться, т.к. они выражают в этих словах своё мнение, которое может быть ошибочным.
Я спросил мнение Алисы и разместил его в теме про книгу Худиева.Интересно было бы выпустить книгу, про обсуждение книги Худиева
Кто автор сего опуса? Или Вы это сами придумали?Вероучительные истины делятся на категории в порядке убывания авторитетности:
- Евангелие и Апостольские послания
- Догматы Православия
- Соборные решения
- Мнения Отцов Церкви.
Если последующее противоречит предыдущему, стоит придерживаться предыдущего.
Если Собор принимает решение, противоречащее духу Евангелия, оно не является состоятельным. То же и с мнениями Отцов.
Слово "святой" не про достигнутое уже совершенство (как мы сейчас его употребляем), а в целом, священный - относящийся к Богу, посвященный Богу и т.д., первые христиане (и др.люди) в этом смысле говорили, ну как историки рассказывают (мы теперь это называем - "христианин").Если Вы считаете, что святые это не такие же люди, а они с луны свалились, это Ваше право. А я читаю Писание и вижу апостольское: "Вы народ святый" и слышу на литургии: "Святая святым".
Кмк, это не так. Догматы выше всего, ровно как и решения вселенских соборов. Разве многочисленные ереси не обосновывают свои утверждения текстом Библии? Обосновывают. Ересями от того они быть не перестают.Вероучительные истины делятся на категории в порядке убывания авторитетности:
- Евангелие и Апостольские послания
- Догматы Православия
- Соборные решения
- Мнения Отцов Церкви.
Вы ошибаетесь. Евангелие нам дано до всех соборов, и Святые Апостолы Его растолковали.Кмк, это не так. Догматы выше всего, ровно как и решения вселенских соборов. Разве многочисленные ереси не обосновывают свои утверждения текстом Библии? Обосновывают. Ересями от того они быть не перестают.
Ставя Библию или какие то отдельные её книги выше всего остального, считая, что если догматы, соборы или отцы церкви ей противоречат, то это проблемы догматов, соборов и отцов, мы можем прийти к тому, что считаем за истину не саму Библию, а наше личное её понимание. А наше личное мнение всегда находится в самом низу.
Перед мнением отцов нужно ещё поместить "Решения Поместных Церквей".Кмк, это не так. Догматы выше всего, ровно как и решения вселенских соборов. Разве многочисленные ереси не обосновывают свои утверждения текстом Библии? Обосновывают. Ересями от того они быть не перестают.
Ставя Библию или какие то отдельные её книги выше всего остального, считая, что если догматы, соборы или отцы церкви ей противоречат, то это проблемы догматов, соборов и отцов, мы можем прийти к тому, что считаем за истину не саму Библию, а наше личное её понимание. А наше личное мнение всегда находится в самом низу.
До выработки догматов на основе Писания и учения апостолов возникало множество разнообразных ересей и расколов. Это значит, что учение Христа было неоднозначно понято.Следуя Вашей логике, до проведения соборов и выработки на них Догматов учения Христа не существовало, или оно было неполным, ущербным и недоступным для понимания. Но это же не так!
Они разве относятся к вероучительным истинам?Перед мнением отцов нужно ещё поместить "Решения Поместных Церквей".