Когда говорить, а когда молчать на форуме?

Россия , ЦФО
Православный христианин
Но меня волнует все же проблема ответов/не ответов на форуме, вступления/не вступления в тему.
Я смотрю все темы, что заинтересовало - читаю с первой страницы. Если что-то не понятно, задам вопрос. Или же имея опыт могу поделиться.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
И снова "вляпываюсь" в тему, которая то ли спам, то ли бред. Но как не писать, когда от якобы православного христианина пишутся суеверные "бабьи басни"? Вот зайдет на форум неверующий или сомневающийся человек и прочитает, как "православные" рекламируют "российских волхвов", и?
Наверное, все же в таких случаях надо мне не ахать и не охать, а звать администрацию на помощь? Как считаете?

Православный христианин
Но как не писать, когда от якобы православного христианина пишутся суеверные "бабьи басни"? Вот зайдет на форум неверующий или сомневающийся человек и прочитает, как "православные" рекламируют "российских волхвов", и?
я постоянно на этом форуме натыкаюсь на то, что может очень соблазнить маловерующего. Год назад писал здесь об этом, вот цитата того сообщения:
----------------------------------------------------------------------
За пару месяцев чего я только шокирующего не прочитал. Если интересно, что вспомнил:
- Оправдание ересей Бердяева (это же философия - можно придумывать что угодно)
- Оправдания онанизма (у животных же это есть)
- Оправдание чернухи и эротики в фильмах (это же искусство и не надо быть ретроградом)
- Оправдание разнузданной рок-музыки (а что только псалмы слушать)
- Оправдание блуда (сейчас иначе не женишься)
- Оправдание зверств большевиков (времена были такие, иначе людей не заставить работать)
и т.д.
- Бесы не являлись пустынникам, бесы это внутреннее зло в человеке
... много чего не вспомню уже

Это причем от людей, раздававших советы.
И это только самые грубые замечания, не говорю уже про последователей "парижской школы богословия", назовем это так.
----------------------------------------------------------------------
с тех пор список весьма пополнился,
самое, что пришло на ум:
- оправдание и принуждение женщины участвовать в грязных сексуальных извращениях мужа (надо смиряться!)
НИКОГДА не мог бы подумать, что это будет исходить от причащающихся христиан
- отрицание существования нечистой силы
- отрицание чудес
- отрицание возможности мужчине воздерживаться от сношений с женщинами
- отрицание святых после 5 века (что? у меня в голове не укладывается)
- не буду говорить про неправославные догматические мысли, здесь это вообще за соблазн не считается
- святые такие же люди как и мы, не надо к их словам как-то прислушиваться
- жития святых и патерики - сказки

Крещён в Православии
святые такие же люди как и мы, не надо к их словам как-то прислушиваться
Если вы сейчас обо мне, то значит вы искажаете мои слова. Я не говорил, что к словам святых не надо прислушиваться. Я говорил, что к словам святых надо прислушиваться в вопросах вероучительных, где у них согласие. А в вопросах, не являющихся догматическими, можно не прислушиваться, т.к. они выражают в этих словах своё мнение, которое может быть ошибочным.

Православный христианин
снова "вляпываюсь" в тему, которая то ли спам, то ли бред.
В темы которые начинают типа "давайте обсудим..." и далее что-то по мотивам православия - давно не лезу и даже не захожу, если заголовок прям так и говорит.
Такое ощущение, что на форуме есть пару ботов, которые поставлены для создания тем и провоцирования пустословия. Судя по результатам таких обсуждений.
И вообще как-то обсуждать что-то не видится смысла, более-менее все участники известны, характер, "методика" общения и прочие "прелести" (хмм, а двусмысленно звучит) известны. Только плодить информационный мусор.
Вот если кто новый зайдёт и что-то спросит, что ещё не успели ответить, если как-то поддержать, чтоб форум не казался пустым и бездушным - тогда иногда встреваю. Но тоже часто жалею. Тут бы в своих брёвнах разобраться, куда там чужие сучки выковыривать.

Православный христианин
Если вы сейчас обо мне, то значит вы искажаете мои слова.
я не про вас.

Я про Сергея Шишкина ,на мои слова прп. Симеона Нового Богослова он ответил:

- Считаю, что не надо чересчур увлекаться толкованиями, а самим взять Писание и читать его. У меня вопросы к большинству толкований. И надо понимать, что писали эти толкования такие же люди, как и мы. Поэтому я предпочитаю современные толкования, включающие в себя толкование не одного святого отца, а многих святых отцов, кто писал, плюс достижения современной богословской науки и комментарии теологов.

потом на мою реплику
- если даже такой святой для вас один из нас , то никто вас не убедит.
он ответил:
- Мы все святые. Читайте Писание.

это один из примеров.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
И снова "вляпываюсь" в тему, которая то ли спам, то ли бред. Но как не писать, когда от якобы православного христианина пишутся суеверные "бабьи басни"? Вот зайдет на форум неверующий или сомневающийся человек и прочитает, как "православные" рекламируют "российских волхвов", и?
Наверное, все же в таких случаях надо мне не ахать и не охать, а звать администрацию на помощь? Как считаете?
Сетовать можно, но смысла нет - христианская среда такая какая есть. Заглянешь в монастырь и узнаешь что Зюганов каждый месяц в Подмосковье приносит человеческие жертвоприношения; расскажут что уже родился антихрист. Зайдёшь к профессуре и услышишь как люди чёрную магию практиковали, гипноз, про то что греки уже содомитов венчают. Зайдёшь в алтарь, а там один цитирует с любовью прот. Рубского, а другой хвалит христианский социализм. Шовинизм, конспирология - наше всё.

С христианами нередко опасно общаться. Но лучше с нашими, чем с гностиками, агностиками, оккультистами - от этих часто на душе тяжело.

Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
расскажут что уже родился антихрист
Они это не сами по себе говорят, святой Гавриил Ургебадзе об этом писал.

греки уже содомитов венчают
Ну это классическое мы одни православные остались на свете. Я помню, приехал как-то к знакомым православным в деревню, а они мне сказали, что русские - единственные православные на свете. Тогда я им рассказал про православных греков, сербов, болгар, румын. Не знаю даже, поверили мне они или нет.

Православный христианин
Если Вы считаете, что святые это не такие же люди, а они с луны свалились, это Ваше право. А я читаю Писание и вижу апостольское: "Вы народ святый" и слышу на литургии: "Святая святым".
как говорится, при всем уважении, но до меры прп. Симеона Нового Богослова нам ооочень далеко.

по словам прп. Исаака Сирина

Как из многих тысяч едва находится один, исполнивший заповеди и все законное с малым недостатком и достигший душевной чистоты, так из тысячи разве один найдется, при великой осторожности сподобившийся достигнуть чистой молитвы, расторгнуть этот предел и приять оное таинство, потому что чистой молитвы никак не могли сподобиться многие; сподобились же весьма редкие; а достигший того таинства, которое уже за сею молитвою, едва, по благодати Божией, находится и из рода в род.

Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Сетовать можно, но смысла нет - христианская среда такая какая есть. Заглянешь в монастырь и узнаешь что Зюганов каждый месяц в Подмосковье приносит человеческие жертвоприношения; расскажут что уже родился антихрист. Зайдёшь к профессуре и услышишь как люди чёрную магию практиковали, гипноз, про то что греки уже содомитов венчают. Зайдёшь в алтарь, а там один цитирует с любовью прот. Рубского, а другой хвалит христианский социализм. Шовинизм, конспирология - наше всё.
Я бы вот что сказал. Православные люди очень доверчивые и внушаемые. Сужу по тем, с кем мне довелось общаться лично. Конечно, доверчивость и внушаемость в какой-то степени помогли им принять православие, но эти же качества стали причиной веры во всякую конспирологию и мракобесие.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я бы вот что сказал. Православные люди очень доверчивые и внушаемые. Сужу по тем, с кем мне довелось общаться лично. Конечно, доверчивость и внушаемость в какой-то степени помогли им принять православие, но эти же качества стали причиной веры во всякую конспирологию и мракобесие.
Если опираться на святоотеческое учение, то всё не-христианское, не-истинное прилепляется или не отлепляется от христианина в силу греховности. Это проблема христианской антропологии > амартологии > учения о грехопадении > по части повреждения ума. проходит это только на стадии обожения, так что мы запросто у канонизированных лиц можем читать заблуждения, что например мошки рождаются грязью.

Православный христианин

С христианами нередко опасно общаться. Но лучше с нашими, чем с гностиками, агностиками, оккультистами - от этих часто на душе тяжело.
Но у них присутствует какой то процесс критического мышления, если думают так, значит чем то себе это обосновывают?...чем они хуже тех, кто просто стоит в стойле и думает, что вон тот мужик с топором, идет к ним просто для того, что бы почесать их за ушком?

Очень бы хотелось, чтобы еретиков, которые пишут в личку сразу «сдавали». И это будет правильным поступком. Не каждый распознает волка в овечьей шкуре. И кому-то советы таких вот «добряков» в личных переписках повредят
И атеистов вроде меня тоже надо сразу сдавать, если не то, что надо, говорят)) . Как малолетний атеист, могу засвидетельствовать, что среди нашего брата весьма часто бывает хамство, сквернослововие, богохульство, проповедь аморальности.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
могу засвидетельствовать, что среди нашего брата весьма часто бывает хамство, сквернослововие, богохульство, проповедь аморальности.
Ерунда. Почитайте перебранки между православными и мусульманами; православными и протестантами - атеисты на моей памяти хотя бы не матерятся.

Ерунда. Почитайте перебранки между православными и мусульманами; православными и протестантами - атеисты на моей памяти хотя бы не матерятся.
Не знаю, но у меня большая слабость - болтать люблю много. Не получается у меня избавиться от этого греха) Возможно, следствие неверия)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Не знаю, но у меня большая слабость - болтать люблю много. Не получается у меня избавиться от этого греха) Возможно, следствие неверия)
"Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие" (Иак.1:26).

"Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие" (Иак.1:26).
Да какое у меня благочестие. Сначала был поганиным, потом стал атеистом-швондером, теперь вот атеист просто). Ну, хотя бы уже не швондер) Буду тут околачиваться пока не гонят, а как погонят - тогда еще где-нибудь найду свободные уши и буду молоть языком без толку и без меры)

Последнее редактирование:
Сверху