Когда крещение не действительно?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Не надо. Только крещёным надо быть.

Надо начать с себя.
У нас в монастыре при приеме записок всем объясняют, что на проскомидию можно подавать только воцерковлённых людей, которые регулярно посещают храм и участвуют в таинствах.

Киев
Православный христианин
Я крещёный или не считается? Обряд завершили как полагается.
Если обряд таинство совершили как полагается, и тот, кто крестил (священник?) был православным, то вы - крещенный. Крещение - это одно из таинств Церкви, а как мне объясняли когда-то, отличие таинств Церкви от других процессов, которые в ней происходят (например, молебнов) заключается в том, что в ходе таинства благодать преподается безусловно. Т.е. во время молитвы человек может получить отклик от Бога, может получить благодать, а может и нет. А во время таинства он ее получит обязательно, причем в том приложении, на которое направлено это таинство.
Но вот, правда, распорядиться это благодатью он может по разному: он может ее принять должным образом, а может и пренебречь или даже отвергнуть, и она, соответственно, будет действовать в нем. Но действовать будет. Как пример, известное понятие о причащении в осуждение: т.е. если человека получает святое Причастие, будучи в недостойном состоянии души или вообще не веруя в него (сознательно, а не по причине младенчества, например), то оно наоборот попалит его вместе с его грехами, а не пойдет на пользу.
В случае крещение, думаю, оно состоялось в любом случае. А вот как вы распоряжаетесь этим фактом в дальнейшем - от вас зависит.

Православный христианин
Повторюсь - неверующие потому и называются неверующими, что не верят в благодать и т.д. Крещение имеет какой-то смысл только для верующих. Потому что это их обряд.
Благодать может дремать в крещённом, но по сути язычнике довольно долго, у меня проявилась в 29 лет уверованием в Бога, получается благодать спала
во мне 25 лет.

Оренбург
Православный христианин
"Когда Крещение не действительно" - это вопрос весьма запутанный. Признаются и крещения, совершённые мирянами, и крещения раскольников и еретиков (если по формуле Пресвятой Троицы). И тут же несколько лет назад был случай - на Украине ребёнка крестили в ПЦУ (или УПЦ КП, я не помню точно), он умер, его отпевать принесли в храм УПЦ МП - и родителям отказали: крещение не действительно, было у раскольников. Сказали - ребёнок не крещёный. И все наши богословы, включая митрополита Илариона (Алфеева), это поддержали. Хотя сами же пишут: крещение у еретиков и раскольников действительны. Я вот не понял этого.

католик
"Когда Крещение не действительно" - это вопрос весьма запутанный. Признаются и крещения, совершённые мирянами, и крещения раскольников и еретиков (если по формуле Пресвятой Троицы). И тут же несколько лет назад был случай - на Украине ребёнка крестили в ПЦУ (или УПЦ КП, я не помню точно), он умер, его отпевать принесли в храм УПЦ МП - и родителям отказали: крещение не действительно, было у раскольников. Сказали - ребёнок не крещёный. И все наши богословы, включая митрополита Илариона (Алфеева), это поддержали. Хотя сами же пишут: крещение у еретиков и раскольников действительны. Я вот не понял этого.
Тут же вопрос в топике не в служителях таинства, а в намерениях и осознанности. Дети до сознательного возраста особенно младшая группа точно будет крещена, и практически всегда будет сопротивляться. А вот когда допустим взрослых крестят насильно - тут уже вопросы действительно возникают о действенности. Так как в крещении главное намерение, служители особого значения не имеют для действенности (хотя и не для законности).

католик
А это как? Связываю что ли? Или намекаете на "Крещение Руси"?
Ну, кстати. Или связывают. Или крестят не в 3-5 лет, а допустим в 13-15. А то и вообще, например, без ведома, скажем во сне или в коме. Гипотетические примеры могут возникнуть.
Судя по всему крещение в этих случаях действует в том смысле, что перекрещиваться не надо, ровно как с теми, кто крестится в левых целях и не собирается быть христианином. Но благодать крещения «спящая» в этих случаях, то есть реальные следствия крещения наступят, когда человек все-таки по-настоящему обратится в христианство.

Оренбург
Православный христианин
Но благодать крещения «спящая» в этих случаях, то есть реальные следствия крещения наступят, когда человек все-таки по-настоящему обратится в христианство.
У меня всё произошло именно так. Крестили младенцем в 1978 году в СССР, а веру я обрёл в 2006. Как бы "второе крещение", только без обрядов.

Православный христианин
Если родители и восприемники не верующие, крещение считается совершенным?
Повторим неоднократно сказанное!!!
«…Однажды спросили св. Афанасия, папу Александрийского, можно ли считать, согласно вере и учению христианскому, крещенным того, кто, не веруя на самом деле и лишь притворяясь верующим, испросит себе крещение по каким-либо посторонним обстоятельствам? «Послушайте, – отвечал он, – что говорят старцы: когда была сильная смертность, многие без околичностей прибегали к св. крещению из страха смерти. Блаженному мученику Петру явился некто в виде ангела и сказал: «Доколе будете вы посылать сюда запечатанные мешки, но совершенно пустые, без всякого содержания внутри?» Поэтому, насколько можно заключить из слов ангела, носящие печать крещения, хотя бы и получили его в расчете на какое-либо благо, считаются крещенными…». (Блаженный Иоанн Мосх; Луг духовный).
Глава 198.
Как видите печать крещения, хотя бы и получили его в расчете на какое-либо благо, считаются крещенными и само Таинство от этого не умоляется.
А кто не хочет сам соблюдать всей своей жизнью эту благодать, не умоляет действия тех, кто их крестил.

католик
У меня всё произошло именно так. Крестили младенцем в 1978 году в СССР, а веру я обрёл в 2006. Как бы "второе крещение", только без обрядов.
С младенцами другая ситуация, они не могут дать разумный сознательный отказ, посему их крестят как можно скорее как раз для наступления основного следствия крещения - устранить вину первородного греха и включить в Тело Христово. Иначе они при смерти попросту скорее всего не спасутся (надежда хоть и есть, но она очень призрачная и толком ни на чем не основана). А вот с крестящимися взрослыми без намерения стать христианами и исправить жизнь этого как раз не происходит.
Посмотрел, все-таки следствия крещения для неверующих и схожих категорий - откладываются, а крещения без намерения недействительны и требуют повторного крещения.

Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Православный христианин
В ПЦ не требуют.
И крестят большинство взрослых в нашей РПЦ МП до сих пор именно так:

с крестящимися взрослыми без намерения стать христианами и исправить жизнь этого как раз не происходит.
Наших первосвященников это и не волнует особо,их и так всё устраивает,похоже,судя по всему. "И тааак сойдёт...спасибо ещё скажите нам,что покрестили"

Оренбург
Православный христианин
И крестят большинство взрослых в нашей РПЦ МП до сих пор именно так
Не, это раньше так было. Сейчас мою двоюродную племянницу отказались крестить во младенчестве, потому что родители против и они атеисты.

Православный христианин
Или крестят не в 3-5 лет, а допустим в 13-15. А то и вообще, например, без ведома, скажем во сне или в коме. Гипотетические примеры могут возникнуть.
Судя по всему крещение в этих случаях действует в том смысле, что перекрещиваться не надо, ровно как с теми, кто крестится в левых целях и не собирается быть христианином. Но благодать крещения «спящая» в этих случаях, то есть реальные следствия крещения наступят, когда человек все-таки по-настоящему обратится в христианство.
С младенцами другая ситуация, они не могут дать разумный сознательный отказ, посему их крестят как можно скорее как раз для наступления основного следствия крещения - устранить вину первородного греха и включить в Тело Христово. Иначе они при смерти попросту скорее всего не спасутся (надежда хоть и есть, но она очень призрачная и толком ни на чем не основана).
Кто не знаком с учением св. Апостолов?
Изучите прежде:
Крещение младенцев
Всеобщность первородного греха
Повеление Господне о крещении младенцев
О человеке, не возрожденном благодатью крещения,
Примеры крещения детей в апостольское время
Условия для крещения младенцев
Восприемники при крещении
Свидетельства древних отцов
Опровержение возражений
Подробнее:
Православная Церковь и сектанты

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Наших первосвященников это и не волнует особо,их и так всё устраивает,похоже,судя по всему. "И тааак сойдёт...спасибо ещё скажите нам,что покрестили"
В нашей епархии большинство крестит с оглашением, мои знакомые священники, да и я сам, отказывали в крещении.
Не стоит так сильно обобщать.

Оренбург
Православный христианин
В нашей епархии большинство крестит с оглашением, мои знакомые священники, да и я сам, отказывали в крещении.
Не стоит так сильно обобщать.
Да, но согласитесь, такой практике лет 10-15. В нулевые я сам был участником (крёстным отцом) без всякого оглашения и вопросов. И моего коллегу асфальтобетонщика крестили взрослым в 2008 году тоже без вопросов и проблем.

Крещён в Православии

Пока в РПЦ будет действовать установка "русский - значит православный", так и будет.

Оренбург
Православный христианин
Пока в РПЦ будет действовать установка "русский - значит православный", так и будет.
Вы в каком году живёте, вояки диванные? Сделайте эксперимент - сходите в храм и скажите, что хотите покреститься без всякого оглашения и вопросов. В нулевые годы и раньше это бы прошло, сейчас нет. Примеры я приводил.

Крещён в Православии
Вы в каком году живёте, вояки диванные? Сделайте эксперимент - сходите в храм и скажите, что хотите покреститься без всякого оглашения и вопросов. В нулевые годы и раньше это бы прошло, сейчас нет. Примеры я приводил.
Оглашение ввели, идеологию не убрали.

Сверху