когда плохо на душе..

Уфа
Православный христианин
Всем привет. Когда плохо на душе, стоит ли проживать ее полностью, боль, травму, погружаясь в нее. Или стоит бежать от нее?
Знаю что не просто так дается все.

Прочее
"Плохо на душе" - бывает по-разному... Соответственно и подход бывает нужен разный... Но точно, что не стоит бежать от своих чувств, подавлять их или отрицать.

Уфа
Православный христианин
"Плохо на душе" - бывает по-разному... Соответственно и подход бывает нужен разный... Но точно, что не стоит бежать от своих чувств, подавлять их или отрицать.
боюсь на окружающих отразится мое состояние, не по христиански

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Всем привет. Когда плохо на душе, стоит ли проживать ее полностью, боль, травму, погружаясь в нее. Или стоит бежать от нее?
Может быть, стоит плакать к Господу? Жаловаться и благодарить, благодарить и жаловаться. И вновь благодарить...
Господь Сам плакал о смерти Своего друга Лазаря. И нам не запрещал и плакать, и радоваться.

Если же настоящего повода плакать нет, то стоит обследоваться. Пониженное настроение может быть и от вполне определенных физических причин. Вы же, Михаил, конкретно не пишете, что вызывает печаль. А печаль печали рознь.

Православный христианин
Когда плохо на душе
Если плохо от того как с нами поступили, т.е. от жалости к себе. Это одно, и явно не полезно для самого себя. Даже если, вроде бы, поступили не справедливо.
Если плохо от того как поступили с другими, т.е. от жалости к другим. М.б. это и не так плохо.

Православный христианин
Без фанатизма, иногда нужно отвлечься, иногда срочно принимать меры, например, измерить давление и срочно вызвать скорую помощь.

Уфа
Православный христианин
Может быть, стоит плакать к Господу? Жаловаться и благодарить, благодарить и жаловаться. И вновь благодарить...
Господь Сам плакал о смерти Своего друга Лазаря. И нам не запрещал и плакать, и радоваться.
Благодарить, да. Благодарить. Но порою так трудно благодарить из состояния боли. Душевно моральная боль, она не выносима. Но бежать от нее нет смысла. Только прожить с полна

Уфа
Православный христианин
Без фанатизма, иногда нужно отвлечься, иногда срочно принимать меры, например, измерить давление и срочно вызвать скорую помощь.
5 лет бегал от этой боли . Закрывал глаза. Но она возвращалась и ждала меня. Теперь я не намерен бегать от нее. Когда она возвращается все переворачивается и вся тяга к жизни цели все просто обессмысливается, обездвиживается и парализует. Причина я сам. Некого винить. Иллюзии растворяется, и никто меня не понимает. Даже друзья отваливаются и только классическая музыка дает глоток воздуха. Стал слушать каждый день. В жизни всякого дерьма съел ложкой , с добавками и порою задумываюсь как еще голова на месте.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Благодарить, да. Благодарить. Но порою так трудно благодарить из состояния боли. Душевно моральная боль, она не выносима. Но бежать от нее нет смысла. Только прожить с полна
"Плакать с плачущими и радоваться с радующимися" Цитата неточная, но она об этом.
И еще. Вы пишете, что боль у Вас многолетняя. Может быть, все же дело в нездоровье?

Православный христианин
5 лет бегал от этой боли . Закрывал глаза. Но она возвращалась и ждала меня. Теперь я не намерен бегать от нее. Когда она возвращается все переворачивается и вся тяга к жизни цели все просто обессмысливается, обездвиживается и парализует. Причина я сам. Некого винить. Иллюзии растворяется, и никто меня не понимает. Даже друзья отваливаются и только классическая музыка дает глоток воздуха. Стал слушать каждый день. В жизни всякого дерьма съел ложкой , с добавками и порою задумываюсь как еще голова на месте.
Заведите ласковую кошку и отдавайте негатив ей, она справится, музыка, лес, хорошая книга, не позволяйте бесам уныния ездить на Вас, Христос воскрес и для нас тоже есть надежда оставить некогда все проблемы и огорчения.

Уфа
Православный христианин
"Плакать с плачущими и радоваться с радующимися" Цитата неточная, но она об этом.
И еще. Вы пишете, что боль у Вас многолетняя. Может быть, все же дело в нездоровье?
Боюсь очерстветь сердцем и перестану доверять людям

Прочее
боюсь на окружающих отразится мое состояние, не по христиански
В письменной речи бывает неопределенность с фразами, начинающимися со слова "Боюсь..."... В устной речи интонационно мы легко определяем о чем идет речь - о настоящем чувстве страха (предосторожности, старании предотвратить нежелательное), или это просто вводное слово к фразе в форме риторического инструмента, этикетной формулы. Можете пояснить, в каком именно смысле Вы выразились здесь?

Православный христианин
Когда болит душа и сердце горит от боли, тому всегда есть конкретные причины, и чаще всего это наша гордыня и наш собственный грех, либо какие-то очень скорбные события. Если мы сделали кому-то зло и не покаялись, тьма будет сгущаться вокруг нас, пока мы не покаемся перед Богом и не попытаемся это зло изгладить по мере наших возможностей. Если это зло велико, могут быть страхи и мысли о самоубийстве, может быть и глубокое уныние, переходящее в греховное отчаяние. Могут возникать очень мучительные и страшные состояния, от которых избавляет только Божия милость в ответ на человеческое покаяние.

Скорбные события бывают очень разные, и боль от них может быть невероятно сильна, но опять же, покаяние облегчает и её. Молитвенное обращение к Богу Благопременителю, искреннее и открытое, с просьбой о помощи, вот что нам нужно. Бог благодатию Своей врачует сердца, просвещает, избавляет от скорбей, вразумляет и утешает, помогает жить даже когда очень трудно, даже в самых тяжёлых обстояниях. Бог готов слушать нас и отвечать на наши чаяния бесконечно, лишь бы только мы обратились от греха, и взывали к Нему не из гордыни, лишь бы признавали свою слабость, свою духовную нищету и недостаточность, и истинно смирялись. Тогда Бог милует и могущественно подаёт Свою благодатную и святую помощь, чтобы человек мог жить дальше — и человеческое сердце оживает, потому что Бог уврачевал его боль и вновь наполнил его жизнью и любовью. Потому что Бог и есть Жизнь, Бог и есть Любовь, и Он действительно любит каждого из нас как единственное Своё дитя.

Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
"Плохо на душе" - это, с точки зрения христианства, скорее всего, либо печаль, либо уныние. И то, и другое - грех. Понятно, человек, может впадать в такие состояния, не всегда от них легко освободиться, иногда имеет смысл и пережить какое-то время, осознавая свою слабость. Но в принципе, они прогоняются активностью в каких-то областях, не связанных с источником боли. Лучше через "не хочу" и через "не могу" заняться чем-то - должно попустить.

Прочее

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Плохо на душе" - это, с точки зрения христианства, скорее всего, либо печаль, либо уныние...
Либо скорбь. Господь не раз скорбел. Леонид, значит, по-вашему, Он так грешил?
Но у Михаила, как я поняла (возможно, неправильно), речь идет не о скорби. А о чем? Чем вызваны многолетние приступы плохого самочувствия? Что не так?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Здравствуйте!
Михаил, давайте начнём с распространённой напасти: Вы наблюдаетесь у врачей; имеете заболевание психологического характера; употребляете лекарства?
*
Если нет, то считаете ли Вы что находитесь в унынии и ведёте ли христианскую жизнь: давно исповедовались; причащались?

Уфа
Православный христианин
Здравствуйте!
Михаил, давайте начнём с распространённой напасти: Вы наблюдаетесь у врачей; имеете заболевание психологического характера; употребляете лекарства?
*
Если нет, то считаете ли Вы что находитесь в унынии и ведёте ли христианскую жизнь: давно исповедовались; причащались?
Здравствуйте, у врачей не наблюдаюсь, психических заболеваний не имею, я сам по себе чувствительный человек.

Христианскую жизнь, начинаю потихоньку запускать, но какие то внешние факторы начинают особо действовать. Решил по воскресеньям быть в церкви, исповедь, и потихоньку дойти до Причастия

Слушаю блогера мужского Максима Вердикта, он потихоньку открывает глаза. От этого "уныние".

Собираю себя по кусочкам, дай Бог восстановлюсь. Но травмы дают о себе знать. Нужно время. Порою накатывает до невозможности.

Православный христианин
Стоит найти причину этой боли в себе самом, в своём страстном состоянии, а не в состоянии страстном других. Когда вы без самооправдания попробуете рассмотреть то, что вызвало у вас состояние « плохо на душе», ища причину именно в своём собственном страстном состоянии, а обнаружив эту причину признаетесь сами себе что причина именно в вас а не в друзьях, хотя и друг повёл себя очень плохо, то вам станет намного легче, так как вы обнаружите то, что сможете положить перед Господом с плачем и покаянием.

однако когда посещают наших любимых близких болезни или даже смерть - всё не так просто… Тут я не знаю как справляться(. Правда есть один факт - как бы тебе ни было тяжело, всегда есть те, кому ещё тяжелее.(

Сверху