Крещение по мнению Осипова А.И

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Екатеринбург
Православный христианин
Ирина08

"Восновном здесь соглашаюсь. Для того чтобы понять некоторые моменты, спрошу. 1) Получается профессор позволяет себе такую дерзость?
2) Профессору придется отвечать за каждое свое слово. Ваша точка зрения, что этой дерзостью профессор может навредить кому либо? Кому? Неужели кто-нибудь из православных христиан из за дерзости профессора откажется от веры православной?
3) Вы написали про своего сегодняшнего собеседника с кашей в голове, каких миллионы. Кто же им поможет, кто сможет доступно и понятно объяснить азы православия таким миллионам заблудшим? Ведь А. И. Осипова слушают миллионы!
4) Не похожи ли мы на того сына из притчи, который все время с отцем? Мы с отцем, а братья наши питаются с рожками ( глобами, индийскими сказками и т. д.)"

Ответ:

Если в хорошую пищу добавить немного смертельного яда, то вся она становится ядом. Так и возрождённые и проповедуемые профессором Осиповым ереси убивают миллионы слушающих его и верящих ему.

Открытое письмо профессору А.И. Осипову от монаха Венедикта, насельника Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Непогрешима только вся Церковь, а не отдельный человек. Церковь свята и непогрешима потому, что Глава Ее – Иисус Христос, потому что руководится Она Духом Истины. Поэтому, только то истинно, что согласно со словами Иисуса Христа, богодухновенным Священным Писанием и принималось всей полнотой Церкви всегда и везде.

Со времен окончательной победы над последней великой ересью христианского Востока – иконоборчеством вся Вселенская Православная Церковь в память этого события в первое воскресение Великого поста торжественно провозглашает главные догматы христианства и анафематствует погибельные лжеучения. Это как раз то, чему Православная Церковь учила всегда и везде.

Если преподаватель духовной семинарии и академии забыл главные догматы Православия и те анафематствования, под которые подпадает его новое лжеучение, и навязывает студентам и всем своим читателям и слушателям не то, чему учила и учит Православная Церковь всегда и повсеместно, попытаюсь напомнить:

1. Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает: анафема.

(Под эту анафему подпадают не только атеисты, но и те, кто учит (стр. 90), что они, не принеся до смерти покаяния, в будущей жизни спасутся – прим. сост.).

2. Глаголющим Бога не быти дух, но плоть; или не быти Его праведна, милосерда, премудра, всеведуща и подобная хуления произносящим: анафема.

(Отрицая в Боге свойство правосудия (стр. 90, 115, 118, 124, 128), вы, Алексей Ильич, подпадаете и под эту анафему. Признавая возможность спасения язычников и еретиков (стр. 90, 115, 131, 132), вы также подпадаете как под эту, так и под все нижеперечисленные анафемы, произнесенные на таких еретиков – прим. сост.).

3. Дерзающим глаголати, яко Сын Божий не единосущный и не равночестный Отцу, такожде и Дух Святый, и исповедающим Отца, и Сына, и Святого Духа не единого быти Бога: анафема.

4. Безумне глаголющим, яко не нужно быти ко спасению нашему и ко очищению грехов пришествие в мир Сына Божия во плоти и Его вольное страдание, смерть и воскресение: анафема.

5. Неприемлющим благодати искупления, Евангелием проповеданного, яко единственного нашего ко оправданию пред Богом средства: анафема (под эту анафему подпадают и те, кто говорит, что спасение возможно в иных верованиях: стр. 90, 115, 131, 132 – прим. сост.).

6. Дерзающим глаголати, яко Пречистая Дева Мария не бысть прежде рождества, в рождестве и по рождестве Дева: анафема.

7. Неверующим, яко Дух Святый умудри пророков и апостолов и чрез них возвести нам истинный путь к вечному спасению (в том числе утверждающим, что их богодухновенные слова имеют только «воспитательный характер» (с. 115) – прим. сост.), и утверди сие чудесами, и ныне в сердцах верных и истинных христиан обитает и наставляет их на всякую истину: анафема.

8. Отмещущим безсмертие души, кончину века, суд будущий и воздаяние вечное за добродетели на небесех, а за грехи осуждение (стр. 90, 115, 118, 124, 128 – прим. сост.): анафема.

9. Отмещущим все таинства святая (стр. 90, 134, 135, 144, 145, 174, 175 – прим. сост.), Церковью Христовою содержимая: анафема.

10. Отвергающим Соборы святых Отец (предавших анафеме всех еретиков, о которых вы, Алексей Ильич, утверждаете, что они будут спасены (стр. 90) – прим. сост.) и их предания, Божественному Откровению согласная (!!!), и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема.

11. Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются, и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.

(Признавая возможность спасения всех (стр. 90), в том числе и нераскаянных революционеров, превративших Святую Русь в богоборческое государство, вы становитесь соучастником в их злых делах (2Ин. 1,10-11) – прим. сост.).

12. Ругающим и хулящим святыя иконы, ихже Святая Церковь к воспоминанию дел Божиих и угодников Его, ради возбуждения взирающих на оныя ко благочестию, и ко оных подражанию приемлет, и глаголющим оныя быти идолы: анафема.

(Еще раз повторяю, что признавая возможность спасения иконоборцев и всех вышеперечисленных еретиков (стр. 90, 1), Вы, Алексей Ильич, подпадаете под все анафемы, произнесенные на них – прим. сост.).

Не случайно появление в наше время лжеучений о якобы возможности спасения некрещенных младенцев, а вслед за ними и всех еретиков и нераскаянных грешников. Современные православные христиане в большинстве теплохладны и один другого безчувственнее в отношении духовного. У них чисто земные человеческие чувства, душевная любовь и мирская расположенность к людям. Не впитав с детства дух православного благочестия, придя в Церковь, чаще всего, после многих заблуждений и грехопадений и, несмотря на посещение храма, продолжая жить в большинстве случаев прежней, ставшей уже привычной жизнью, только внешне ее слегка подправив, они не распознали великой разницы между «любовью по Богу» и «любовью по миру». Потеряв близкого человека, умершего вне Церкви, они начинают сомневаться в правильности церковных постановлений и учений, что доводит их до противления православному учению о спасении. Путь, по которому всегда вела своих чад Православная Церковь, уже многим начинает казаться слишком узким, слишком трудным.

Ирина спрашивает: Ваша точка зрения, что этой дерзостью профессор может навредить кому либо? Кому?

Продолжает отвечать монах Венедикт:

Современные "богословы", вместо того, чтобы обличать языческое окружение, учить близких неверов и полуязычников требованиям строгой христианской науки о спасении, пытаются, подобно западным "богословам", указать более широкий путь, подладить свое учение, выдаваемое за церковное, под низкий нравственный уровень современной жизни. Ими сегодня ведется самая активная и оживленная работа над тем, чтобы как можно скорее человечество забыло и потеряло последние ориентиры евангельской истины, добра и зла. Усиленное размывание всех понятий о границах Церкви, искажение ясного ее учения о грехе, о борьбе с грехом, об условиях спасения, безусловно, на руку тем, кто готовит сначала единую мировую экуменическую религию, а затем приход человека погибели, который будет выдавать себя за Бога.

http://www.3rm.info/49008-izobliche...rofessoru-ai-osipovu-ot-monaha-venedikta.html

Армавир
Крещён в Православии
Как же надо было относиться Отцам Церкви к Константину Великому до его крещения? Да и после, поскольку крестил его арианин. Как относится к созванному им Собору? Ведь выступал он на нём некрещёным? Подписывал Постановление Собора к исполнению государственными органами будучи с ярлыком - "язычник".
Ведь всё это делал язычник, вернее, человек с ярлыком "язычник". Чего же Святые Отцы его деятельность не то чтобы не осуждали как язычника, а даже ею руководствовались? Вот бы сейчас такой же язычник начал созывать Собор в Индии, вы бы что делали? Обвиняли бы его в язычестве?
И чего, такие же вот "язычники" по ярлыкам сейчас исчезли? Из тех же госорганов.
Кстати, арианину Константину Великому по ярлыку в рай путь заказан или нет?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Представьте, живёт человек, нехристианин, живёт без обид и зависти, соломину в чужих глазах не видит или предпочитает не обвинять в их наличии людей, делает добрые дела по зову сердца. Если и увидит в чужом глазу соломину то вспоминает о лесоповале у себя. Может быть в Бога не верит или, вероятнее всего, верит в какой то космос. На спасение не рассчитывает, сдохнет как собака, туда мне и дорога, так мне и надо - думает.
......

Такие вот православные люди смотрят на ярлык и начинают судить души людей по ярлыкам, а не по душам. Мне это противно. Как это Богу, я не знаю. Возможно, за сохранность Слова вы попадёте в рай. Буду только рад. Честно. Но принять вашу точку зрения не могу.

Есть и другие мнения. Сразу предупреждаю, что их приводит Осипов А.И. ("тут они")
Сами Отцы Церкви слова Евангелия подгоняют под своё мнение и другим велят их мнениям следовать и никак иначе. И это по человечески понятно и простительно. Хотят как лучше. И иначе не могут.
Алеха, вы абсолютно неправильно понимаете Осипова А.И. ( во всяком случае, я его понимаю совершенно противоположно, - вашему)

Вот его Осипова, основная мысль, отправная точка, границы, которые он старается определить себе и слушателям:

Мы можем и должны искать и исповедовать правую веру, понимая, что ложная вера гибельна. Но мы практически никогда (за исключением решений Церкви) не можем сказать ни об одном человеке, что он погибнет. Душа другого человека всегда остается тайной для нас.
Слышите ли, Алеха это ограничение:
С одной стороны - ИСПОВЕДОВАНИЕ ПРАВОЙ ВЕРЫ, а с другой стороны НЕ ВЫНОСИТЬ СУД НИКОМУ, оставляя это на Бога!
Именно так мы и говорили в этой теме.
За исключением нескольких человек и Вас в том числе.
Мы живем в Теле Христовом, мы СПАСАЕМСЯ в Церкви, через Заповеди, что оставил нам Творец и все это мы и исповедуем.
Нам нет нужды исповедовать и оправдывать других, тех кто не захотел быть в вере ПРАВОЙ.
Это их воля, это их ответственность.
Мы молимся за весь мир, что бы заблудшие люди нашли СПАСЕНИЕ в Истинной вере
Мы любим врагов наших ( семейных и близких нам) и каждому желаем спасение в Царствие Небесном.

Но мы не будем оправдывать другие веры, не будем служить Богу вместе с еретиками, с индусами, с иеговистами и прочими, лишь потому, что среди них встречаются хорошие люди, ДОСТОЙНЫЕ СПАСЕНИЯ!

Читаем у Осипова:
Православие указывает истинный путь спасения.
Прочие указывают свои пути. Но какие? Приблизительно так: чтобы из Москвы попасть в Петербург, можно лететь через Нью-Йорк или через Австралию, или плыть через Тихий океан, да еще в одиночной лодке. Можно такими путями и такими средствами передвижения добраться до Петербурга? Можно, в общем-то, но очень трудно и опасно, и долго, и... и... и... Кроме того, верно ли обозначена цель, как понимается спасение, что есть грех, а что добродетель и т.д.?

Как видим, лично для каждого из нас здесь и сейчас проживающих на Земле ЕСТЬ испытанный путь спасения. Есть Благодать и Соприсутствие господа Иисуса Христа в этом пути.
Чего нам еще нужно?
Но, Алеха хочет нечто другое?
Он ищет спасение не в Лоне Церкви, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для некоторых персонажей.
ВНЕ "общей очереди", так сказать...
Кого имел ввиду профессор, я даже сейчас знать не желаю.
Мне достаточно того, что сам то профессор крещенный и находиться в Православной Церкви.
А вот Алеха, воодушевленный его примером, решил внести ИМХО в эту картину.
Основанием, Алеха положил НЕКОГО человека СОВЕРШЕННОГО в духовном смысле:
бесстрастного, кроткого, обладающего совершенной ЛЮБОВЬЮ, НО!!! не христианина, да и вообще не верящего в Бога, а ровно относящего ко всем богам.
Алеха, я уже спрашивал у вас примеров.
Кто же это?
Очень похож на Христа, если... бы вот это - про богов.
А давайте порассуждаем, сможем ли мы найти такого?
1) Наверное ВНЕШНЕ, на словах, по слухам, продвинутых рекламой - мы найдем нескольких таких. Запомним это!
2)Я думаю, если каждый из нас "покопается" в своих родственниках мы найдем тоже рассказы о таких... То есть, прямо сейчас мы выстроим достаточно многочисленную группу.
3) Ну и конечно, в истории, мы обнаружим нескольких таких известных личностях.

А теперь разберу я сам ( другие могут также присоединиться), "со своей колокольни", более конкретно, начиная с конца:
3) Все герои, коих я знаю, верили в Бога, Творца видимого и невидимого. Это Адам, все праотцы, в том числе Иов, Иона, Авраам и пр...
Возможно найти язычников, которые в душе были христианами, но жили в Ветхом Завете. Именно про них и говорил Осипов.
2) Многие "ХОРОШИЕ" люди знакомые мне, имели скрытые страсти. Они более КАЗАЛИСЬ, нежели были.
Отсутствие веры и САМОБОЖИЕ оставляло в них печать СТРАСТИ. Один был тайным пьяницей, другой - блудником, третий до болезненности обладал чувством тщеславия. Он просто не мог спокойно жить, если кто то им не восхищался. Буквально физически заболевал.

Да и действительно!
Не будем прятаться и приукрашивать.
Если живешь без Бога в душе, в окружении людей, то все равно зацепит тебя, какая либо страсть. Блуд, сребролюбие, тщеславие, - что то да заденет.
А если уйдешь в затвор, то нечистые там тебя могут превратить в зверя! Или умом подвинешься. Да и страсти, все одно не оставят.
Алеха, меня поражает, что вы верующий человек, совершенно забываете, что Бог тоже следит за каждым человеком, да и темные силы не оставят такого ХОРОШЕГО!
Все равно этому ЧИСТОМУ человечку, придется окунуться по шею в окружающей ... среде ( хотел сказать иначе :) ) и чтобы очиститься необходимо потратить МНОГО сил.

А вот по первому рассуждению, которое я просил запомнить, выходит абсолютно реальный человек!
Это антихрист!
И вообще, без Бога не до порога!
Бесполезно иметь дела не для Бога.
С собой в Царствие Небесное не возьмешь!!!

Армавир
Крещён в Православии
Если будет милосердие, то человек будет желать лучшего для другого, чем для себя.
Задумываться о достойности чужой души милосердный будет только с поиском оправдания. а ещё есть смирение, это видение собственных грехов, когда есть желание наехать на другого за его грехи.
Это православные пришли в православие исполнять православные догматы.Неправославным людям православные догматы не подвластны.
Это как страуса осуждать за то, что он - птица, а не летает. Бог создал всех равными и каждому дал равный выбор. Вы выбрали православные догматы, им и следуйте сами, без осуждения не православного выбора других. Себя судите догматами своего выбора, а не других.
Что касается обсуждения, не осуждения, а именно обсуждения, то тут, конечно, это дело очень необходимое.
Если есть желание, прочитайте проповедь.
пс. Андрей, это не к вам лично моё обращение. в обще, вы все вызываете уважение. Я, вероятно, что то личное решаю. Простите.
ппс В смысле, как православные люди. Всё таки иметь православную веру уважения достойно, правда. Она многому в добре учит даже если кого то может быть и заносит его душа.

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Может быть в Бога не верит или, вероятнее всего, верит в какой то космос.

Боги у него все равны, что свои, что чужие.

Вот такого склада человек.
Ну и какая разница, верит такой человек в Иисуса Бога воплощённого Словом и проповедовавшего в Иудее или просто имеет Иисуса Богом воплощённым Словом в его душе.
Образ Иисуса Христа у него в душе обитает, а не в словах. Я не вижу разницы.

Тематика космополитизма,с религиозной аргументацией.
Ну что сказать,снова пелагианская поэма о человекобоге.Радость души,не есть пламень благодати,а религия человеческого наслаждения не есть Евангельский идеал.
Подмена той духовности к которой призван человек Евангелием-нравственностью,есть ничто иное как заурядный антропотеизм.

Ваши философские размышления о нравственности в рамках границ космополитизма,по сути своей-бездуховны.В поисках Красоты,поклоняясь этой всеядной богине Вы не избежите языческих фантазий,ибо другого она не приемлет.И тут действительно "по барабану" кому поклоняться.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Как же надо было относиться Отцам Церкви к Константину Великому до его крещения? Да и после, поскольку крестил его арианин. Как относится к созванному им Собору? Ведь выступал он на нём некрещёным? Подписывал Постановление Собора к исполнению государственными органами будучи с ярлыком - "язычник".
Ведь всё это делал язычник, вернее, человек с ярлыком "язычник". Чего же Святые Отцы его деятельность не то чтобы не осуждали как язычника, а даже ею руководствовались? Вот бы сейчас такой же язычник начал созывать Собор в Индии, вы бы что делали? Обвиняли бы его в язычестве?
И чего, такие же вот "язычники" по ярлыкам сейчас исчезли? Из тех же госорганов.
Кстати, арианину Константину Великому по ярлыку в рай путь заказан или нет?

Да да,ожидаемо.Про Константина любит либерал порассуждать,порадеть за чистоту веры.
А что Вам ведомо про нравы того времени?Про гонения на Церковь,в кою Вы пришли.Сколько лет они длились?В чем величие Константина,и где отступления?
И арианство для вас как,... открытая книга?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если будет милосердие, то человек будет желать лучшего для другого, чем для себя.
Задумываться о достойности чужой души милосердный будет только с поиском оправдания. а ещё есть смирение, это видение собственных грехов, когда есть желание наехать на другого за его грехи.
Это православные пришли в православие исполнять православные догматы.Неправославным людям православные догматы не подвластны.
Это как страуса осуждать за то, что он - птица, а не летает. Бог создал всех равными и каждому дал равный выбор. Вы выбрали православные догматы, им и следуйте сами, без осуждения не православного выбора других. Себя судите догматами своего выбора, а не других.
Что касается обсуждения, не осуждения, а именно обсуждения, то тут, конечно, это дело очень необходимое.
Если есть желание, прочитайте проповедь.
пс. Андрей, это не к вам лично моё обращение. в обще, вы все вызываете уважение. Я, вероятно, что то личное решаю. Простите.
ппс В смысле, как православные люди. Всё таки иметь православную веру уважения достойно, правда. Она многому в добре учит даже если кого то может быть и заносит его душа.
Православный не будет осуждать страуса - это неправильный пример :)
В худшем случае иноверец, чем то похож на страуса, когда прячет голову в песок, прячась от абсолютных истин.
Типа, - "Ничего не хочу слышать и не хочу видеть!
Все ваши АКСИОМЫ - меня не касаются...
Крылья, хвосты??? Все это чушь!
Вот ноги!!!
Это да!, Это дело!"

Дело в том, что законы жизни духовной - это ДОГМЫ, собранные в православии.
Как говорил Осипов, во время Второй Мировой войны, некоторые летчики, прыгали из горящих самолетов без парашютов, все одно не успел бы раскрыться, но падали в снег и спасались некоторые. Конечно же по чистой случайности. но это совсем не означает, что летчики, должны отказаться от самолетов.
Так и вера православная. Можно конечно спастись без ней,, как с этим парашютом! ( Примерно так, см. ссылку выше в предыдущем посте)

Можно, конечно, и из окна выходить вместо двери, но не всегда после этого можно остаться жить.
И абсолютно неразумно пускаться в путешествие через море ЖИЗНИ, на ветхой лодчонки, своей особенной веры.
Не лучше ли КОРАБЛЬ избрать надежный - Церковь, причем у руля этого "корабля" - Христос!

Алеха, нет милосердия без Христа и смирения без Церкви.
Любой духовный подвиг без Церкви - НЕВОЗМОЖЕН. Задумайтесь, сколько у православных было святых, которые все ИСПЫТАЛИ через себя, Духом Святым.
Я повторяю, Алеха:
Это не православные пришли исполнять ДОГМЫ, и не они определяют кому спасаться, а кому нет.
Они ОТКЛИКНУЛИСЬ на призыв Господа и только этим и отличаются...
Может быть ваш смиренный и лучше православных, может он имеет много заслуг в милосердии, но одного ему не хватает:
Он отказался прийти к Господу, когда Он его звал...
Помните притчу о том как Правитель устроил свадебный пир и пригласил туда достойных? (Притча о званных на брачный пир... (Мф.22:1–14))
Достойные, те кто милосердней других, смиренней, кто не смотрит в чужие глаза, и тд..
Вот эти отказались... Предположим из-за младенцев каких нибудь :rolleyes: Или из-за часов за миллион, мерседеса и пр...)
Побрезговали, так сказать...
Или наоборот, сказали: ДА МЫ НЕДОСТОЙНЫ еще! Нам вон, нужно отполировать свое милосердие, что бы соответствовать УРОВНЮ!
И ГОСПОДИН собрал по весям и дорогам всякую "шваль": хромых и убогих, бродяг и рабов, нищих и разбойников. Короче, ту еще публику....Но у этой публике только одно преимущество: они откликнулись..., оделись в брачное. Они понимают свое недостоинство.
А достойные возмущаются!
Они создали себе железобетонное основание из СВОИХ пониманий, но как тот страус, разбивают себе"башку" об этот "пол", когда испугавшись догматов Православия, прячут по привычке голову себе под ноги :) .

Армавир
Крещён в Православии
Православные догмы к православным применяйте. А прежде всего к самим себе.
С неправославными живите по любви. Неправославные выбору православных Соборов неподсудны. Не лезьте насильно. Хотя бы по любви к человеку. Если есть горячее желание напялить свою башку другому, то для начала свою отрезайте, а не чужую.
Вот и весь сказ.
Нет, это я сам себе говорю. Вы, конечно, сами для себя решите. Понесло малость.

Санкт-Петербург
Православный христианин
С неправославными живите по любви. Неправославные выбору православных Соборов неподсудны. Не лезьте насильно. Хотя бы по любви к человеку. Если есть горячее желание напялить свою башку другому, то для начала свою отрезайте, а не чужую.
Вот и весь сказ.

Конечно понесло, за птичку(страуса) обидно стало?! :) Это понятно... Не ясно, Алеха только одно,чем же вам православие насолило, что вы всех их осуждаете. Не будем прятаться за слова, но Вы уже окончательно для себя решили, православные вас не устраиваю по ВАШИМ имхо взглядам.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вот и весь сказ.

С неправославными живите по любви. Неправославные выбору православных Соборов неподсудны.

Здесь все правильно.Православный человек и есть именно такой,стойкий в вере и любящий других.Почему Вы решили что только вне православия твориться милосердие-увы неведомо.
Православные Соборы не судят,а определяют.Определяют вредоносность духовных взглядов.

А вот это-Не лезьте насильно,да еще -Хотя бы по любви к человеку.
весьма настораживает.Причем напомню Вам Алексей,как Вы взорвались именно на этот мой вопрос
-"Хотелось бы услышать внятное обьяснение зачем с таким подходом находиться именно в Православной Церкви.Зачем мучатся своим пребыванием в ней,и делится этим мучением с окружающими."

Тогда Вы определили себя гонимым,теперь же апелируя -по любви к человеку,утверждаете обратно противоположное.
Единствено что утешает ,так это весьма интересное резюме
-Нет, это я сам себе говорю.

Армавир
Крещён в Православии
Православные Соборы не судят,а определяют.Определяют вредоносность духовных взглядов.
Это дело доброе.
Не будем прятаться за слова, но Вы уже окончательно для себя решили, православные вас не устраиваю по ВАШИМ имхо взглядам.
Нет, Андрей, люди православные меня устраивают. Несовпадение взглядов, споры, отстаивание своего мнения. Всё это нормально.

Екатеринбург
Православный христианин
Алёха написал: « Как же надо было относится Отцам Церкви к Константину Великому...»?
Конечно, не так, как относятся к Святым Отцам, к Святым Императорам Алексей Ильич Осипов и его последователи (в частности, Алёха). Пример такого отношения можем увидеть у Алексея Ильича в его высказывании о Святом Императоре Юстиниане. А причину такого отношения заслуженного профессора к святым царям объяснил иеромонах Петр (Семёнов):
«То есть, очевидно, что характерная черта профессора Осипова – отсутствие православного стержня, т.е. твердого стояния в Православной вере и склонность к еретическому протестантскому богословию с его неприятием традиции и предания Церкви Христовой. Вот откуда, вероятно, исходит неприязнь профессора-модерниста к святому Царю Юстиниану, утвердившему Православие на Пятом Вселенском Соборе».
Алёха, даже бесы верят и трепещут, а Вы с диавольским бес-страшием хулите святых. Страшный Вы человек!

К качестве примера отношения Отцов Церкви к императору Константину Великому приведу отрывок из жития Равноапостольного Константина, составленного святителем Димитрией Ростовским.

Вселенскому Собору властью Царя определено быть в городе Никее [38]. Константин сделал всё, чтобы облегчить созываемым епископам путешествие к месту собрания, содержание же прибывших в Никею он принял на счёт государства. В Никею прибыли святители из Египта и Палестины, из Сирии и Месопотамии, из Малой Азии, Греции, Персии и Армении и от Задунайских Готфов; из Рима, вместо престарелого епископа, прибыли два пресвитера. Среди собравшихся святителей были: престарелый Александр александрийский, первый обличитель Ария, привезший с собою архидиакона Афанасия, мужественного и искусного борца с арианами (впоследствии Великого, архиепископа Александрийского), святитель ликийского города Мир Николай, святитель Спиридон чудотворец. Всего на Собор прибыли (с епископами были пресвитеры и диаконы) более 2000 человек и одних святителей было 318 г.
Собор открылся в июне 325 года в обширной палате царского дворца. Скамьи стояли вокруг комнаты для епископов, а посреди - стол, на котором лежала книга священного Писания, как верное свидетельствование истины. Когда все собрались, явился Константин во всем величии своего императорского сана, но без вооруженной стражи, в сопровождении придворных из христиан, облеченной в самые пышные царские одежды, блиставшие золотом и драгоценными камнями. Появление его поразило собрание и особенно тех, из присутствовавших на нем, которые прибыв из дальних стран, никогда не видали ни его царского лица, ни царственного величия; но и сам он смутился при виде такого собрания славных пастырей Церкви Христовой, среди которых находились строгие подвижники и чудотворцы, исповедники и мученики с обожженными руками и прободенными очами [39], пострадавшие за веру, Молча, с поникшим взором, подошел он к приготовленному для него золотому креслу и стоя ждал, пока святители не пригласили его сесть. Выслушав затем приветственно-благодарные речи Евстафия антиохийского и историка Евсевия кесарийского, Константин сам обратился к собранию с речью, в которой выражал свою радость, что видит такое великое собрание отцов, и умолял их разрешить миролюбиво спорные вопросы. "Бог помог мне, - говорил он, - низложить нечестивую власть гонителей, но несравненно прискорбнее для меня всякой войны, всякой кровопролитной битвы и несравненно пагубнее внутренняя междоусобная брань в Церкви Божией".
Ариане шли на Собор и держали себя на нем смело и уверенно; они не предвидели, что их делу предстоит полный и всесторонний разгром; напротив, они ожидали в своих замыслах счастливого успеха:- они имели на своей стороне до 17 епископов; во главе их был столичной архиерей, имевший связи во дворце царском. Ариане надеялись, что Собор, если и не согласится с их воззрениями, то и не придаст их строгому осуждению.
Арий упорно защищал свое учение, употребляя всю силу своего красноречия. Но непоколебимая, убежденная преданность истинному церковному учению отцов Собора посрамила лживую премудрость богохульника. Защитники православия хорошо понимали, в чем состоит сущность арианской ереси и достойно с глубоким религиозным чувством и истинно просвещенным разумением опровергали ее. Особенною силою слова и меткостью в изобличении еретического буесловия отличался при этом александрийский диакон Афанасий: его слово расторгало, как легкую паутину, хитрословесие еретика. Споры были жаркие и продолжительные; тщетно Константин употреблял свое влияние, чтобы согласить спорящих и привести к дружелюбному решению спора; чем далее продолжались прения, тем очевиднее становилось, как далеко уклонились ариане от истины. Предложенное Собору Евсевием никомидийским - главою ариан - изложение веры, где определенно выражалась мысль, что "Сын Божий" есть "произведение", "тварь", и "было время, когда Его не было", единодушно было отвергнуто отцами Собора как лживое и нечестивое - самый свиток, на котором оно было написано, был разорван.
Бесповоротно осудив, таким образом, арианство, отцы Собора решили дать верующим точное исповедание православного учения - символ веры. Евсевий, епископ кесарийский, представил их вниманию "крещальный символ", которой с давнего времени употреблялся в его церкви и был изложен почти исключительно выражениями, взятыми из святого Писания. Отцы встретили этот символ с одобрением; но чтобы с решительностью устранить возможность вкладывания в него еретической мысли, они признали нужным заменить некоторые общие выражения в нем такими, которые бы в совершенстве определяли церковную истину. Присутствовавший на Соборе император присоединился к отцам в одобрении Кесарийского символа и исповедал свое полное согласие с ним; но с тем вместе Константин предложил внести в символ формулу, на которой останавливались вожди Церкви еще на предварительных совещаниях для выражения церковной мысли о Сыне Божием и Его отношении к Богу-Отцу, - наименование Его "единосущным" Отцу. Слово, сказанное царем, единодушно было принято Собором и послужило определительною основою учения о Лице Господа Иисуса, центрального христианского догмата.

Екатеринбург
Православный христианин
Алёха написал: « Если будет милосердие, то человек будет желать лучшего для другого, чем для себя».

Если бы Алёха был знаком с Евангелием, то знал бы, что это пятая заповедь лестницы Евангельских блаженств: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5, 7). Начинать же нужно с первой ступени: «Блаженные нищие духом» и двигаться по порядку. Как может милостивым быть тот, кто не стал ещё нищим духом. А если бы он был знаком с учением святителя Игнатия о спасении, то помнил бы слова святого Отца о том, что христианин должен научиться, вначале миловать себя, а потом уже учиться миловать ближних. Если Вам на себя наплевать, как Вы сказали ранее, то как Вы других можете миловать. Если Вам и ад приятен, то Вы и другим туда попасть поможете. В этом что ли Ваша милость???

Алёха написал: «Задумываться о достойности чужой души милосердный будет только с поиском оправдания».

Алёха, милосердный не задумывается о достойности чужой души. Он охотно милует ближнего, чтобы и его Господь помиловал. А достоинство души человека в том, что сотворена она по образу Творца.

Алёха написал: «а ещё есть смирение, это видение собственных грехов, когда есть желание наехать на другого за его грехи».

Алёха, а как же милосердие? О нём уже забыто? Вот у Вас такое смирение и есть, когда Вы хотите наехать на других - сами себя обличили. Да что Вам другие, Вы и на Православие нагло наезжаете. Прямо-таки диавольская дерзость.

Алёха написал: « Это православные пришли в православие исполнять православные догматы».

Алёха, Христос для всех пришёл, но насильно никого не тащит. Свобода у каждого, за которую и ответ держать будем.

Алёха написал: «Не православным людям православные догматы неподвластны».

Догматы вообще никому не подвластны, потому что они есть установление Святого Духа! Алёха, к сожалению, и некоторые православные (по названию) люди не принимают догматическое Предание Церкви.
Вы пишете о себе, что крещены в Православной Церкви, но отвергаете догматическое и нравственное Предание Церкви.

Алёха написал: «Бог создал всех равными и каждому дал равный выбор».

Другими словами скажем: Господь всех людей сотворил разумными и каждого даровал свободу. Но кто-то использует этот дар себе во спасение, а кто-то в погибель.

Алёха написал: «Вы выбрали православные догматы им и следуйте сами, без осуждения не православного выбора других».

Алёха, Вам бы как крещённому в Православной Церкви нужно выбрать православные догматы (использую Ваше выражение), а Вы упорно не хотите это делать. Так православный ли Вы?

Алёха написал: «Себя судите догматами своего выбора, а не других».

Алёха, всех будет судить Господь. А Вам и Вашим сподвижникам можно только глубоко сострадать: кто отвергает догматы, тот еретик, тому анафема.

Челябинск
Православный христианин
Ну, например я лично, считаю Осипова еретиком... Вернее не так... Пока человек жив, нельзя ему ярлыки вешать ибо его будущее не определено... Поэтому:

Я считаю, что в данный момент, Осипов распространяет явно еретические взгляды... Это мнение множится и разрастается... Даже обретает стихотворную форму. Это вам чисто из любопытства:

"
ПОЧЕМУ МОЛЧАТ МИТРОПОЛИТЫ?

А почему молчат митрополиты,
Если ересь проповедуют открыто?
И почему молчит у нас Синод,
Когда в большом недоумении народ?
А не пора ли уж комиссию созвать
И ересь Осипова ересью признать,
Ведь учит ложно он о Таинстве Крещенья,
О Евхаристии, о сущности спасенья?
Ну, заблудился человек, с кем не бывает,
Но ведь от Церкви он на всю страну вещает
И сеет ложь в сознание людей,
И потрясает души дерзостью своей.
Святых Отцов, как хочет, так трактует,
Их изречения, как карты, он тасует,
Их беспринципно вырывая из контекста,
Не дочитав труды до окончанья текста.
Об этом кто уж только и не говорит:
И просвещенный богослов архимандрит,
И многие священники, миряне,
А воз и ныне там, не сдвинулись и сани.
А ведь придется перед Богом и ответ
Держать за то, что так открыто, столько лет
Активно ереси в народе насаждались
И иерархами ничуть не пресекались.
Пора, пора уже и власть употребить
И эти ереси соборно истребить,
Пора уже митрополитам не молчать,
А слово истины от Господа сказать.
(Галина Шуркина 2011г.)"

Он - профессор Духовной Академии, но мирской человек и говорить может только от себя и за себя... Так что лично в моей семье его просто не слушают и всё... Без какого-либо личного антагонизма... "Знай себя и хватит с тебя..." Нет, разве?

г.Иваново
Православный христианин
Сергей Алексеев-2хорошо сказали, без осуждения самого человека, выразили мысль с которой я полностью согласен.

Екатеринбург
Православный христианин
Я читала статью и слышала выступление А. И. Осипова (и не одно).
Сложно объяснить предвзято настроенному человеку, но попробовать можно.
Практически на каждой из его встреч задается этот вопрос. Вот на одной из последних встреч выложенных на канале "Союз" опять его об этом спрашивают , и опять профессор отвечает.
http://tv-soyuz.ru/peredachi/a-i-osipov-o-molitve-chast-2
Дело в том, что слова "о судьбе младенцев не будем беспокоиться – они все у Бога" означают именно то, что участь некрещенных младенцев решает Бог, а мы точно не знаем. Сам же профессор А. И. Осипов ( объясняет как свое сугубо личное мнение) склоняется к мысли, что младенцы не погибнут. А вы имеете право думать иначе. Но решает это только Бог!!!

Ирина08, Вы опять не по существу вопроса.
Непонятно для чего Вы привели данную ссылку. В подтверждении Вашего мнения, что к профессору А.И. Осипову относятся предвзято? Так нужно Вас понимать?
Мы здесь не говорим об участи младенцев, умерших некрещеными. Нам это Богом не открыто.
Мы говорим о том, что Алексей Ильич Осипов возродил ересь Целестия, осужденную Святым Карфагенским Собором. Ересь не может быть личным мнением Алексея Ильича. Она относится к прелести «мнение». Святитель Игнатий писал: «Всякий, не имеющий сокрушенного духа, признающий за собою какие - то ни было достоинства и заслуги, всякий, не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению или по учению инославному, находится в этой прелести».
Что мешает Алексею Ильичу отречься от своего мнения и стать послушным членом Церкви?

Православный христианин
Простите, если вмешиваюсь, братья, хотелось бы разобраться.
С одной стороны-твердое исповедание своей веры, с другой-любовь ко всем и вся, милость и чистая душа.
А возможно ли это все объединить или же нет?
"очи Господни на праведных, и уши Его в молитву их, лицо же Господне на творящих злое - чтобы потребить от земли память о них".

Вопрос о спасении или неспасении некрещенных младенцев носит принципиальный характер т.к. если возможно спасение без Бога, без Его Жертвы, то не нужна была эта самая Жертва. То есть утверждающие, что некрещенные младенцы спасутся, утверждают, что Бог зря вочеловечился, это не так и нужно было.

Ну и, не забывайте - Бог не просящих прощения не прощает, и не пытайтесь быть святее Бога (обиды надо не держать, естестенно на человека при этом, помня, что обидчика послал Бог для врачевства наших страстей) :).

Крещение по мнению Осипова А.И
Лично я согласен,что крестится нужно добровольно(осознано)так и получается, что в зрелом возрасте...
Почитайте про жизнь Серафима Роуза (как он пришел к вере)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху