Представители любой Церкви верят, что с ними Бог. Человека ведёт его совесть, хоть какая есть, но личная совесть. Хоть у Святого, хоть еретика. Есть слова песни - Вы вечно молитесь своим богам и ваши боги всё прощают вам. Это к любому человеку применимо, хоть Святому, хоть еретику.
-Край небоскребов и роскошных вилл,
-Из окон бьет слепящий свет.
-Ах, если б мне хоть раз набраться сил,
-
Вы б дали мне за все ответ.
-Вы поклоняетесь своим богам,
-И ваши боги все прощают вам.
Как видите смысл всего контекста иной ,совсем иной чем прочтенный Вами.Чем же Вы постояно обличаете нас православных? В первую очередь некой заносчивостью.Ранее #80 пытался пояснить что превозношение в рамках нашего вероучения,а это имено то что и удерживается догматическими положениями,невозможно
"
-православный христианин вполне свободно чувствует себя в Церкви,понимая и принимая полезность всех догматических и канонических ограничений.А это ведет и что самое главное,приводит и дает свободу во Христе.И имено свобода во Христе,имено она,а не честолюбивое самолюбие,позволяет православным критиковать неправильные взгляды и еретические вероубеждения,к примеру такие как веротерпимость и экуменизм."
Потому что ограничения являются одновременно и просвещением,которое происходит силою благодати,а это напрочь устраняет любое проявление тщеславие.Тогда к Вам вопрос.О чем Вы?Добродетели то укрепляются и возрастают на догматическом поле.Одно из которых-прощение.А Ваш песенный герой-то,жаждет мести.Почувствуйте разницу как говорится.
-"...и пошлю пред тобою Ангела [Моего],
-[и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный."(Исх.33-2,3)
О чем же говорит этот текст.О жестоковыйности,и об отношении к этому Бога.
Что же это такое "интересное"? Да ничто иное как либерализм,причем в народном масштабе.Это вот как раз проявления того самого ИМХО,когда Ангел показывает путь,а милое самому себе сердце,говорит да зачем через этот бархан,вон озерцо пойду хлебну водицы,чето суховато и першит.И неведому ему либералу ветхозаветному,то что ведомо Ангелу.Водичка в озерце отравлена-то.
Другой хочет прилечь.Что зря ноги переставлять,все одно песок,хоть слева,хоть справа,да и Ангел ли это впереди,не мираж ли?Может стоит лучше назад повернуть, пока жив.И так далее и тому подобное.Так какой смысл тогда в Ангеле для указания пути либералу.Он и его недолго думая в превозношении над собой обвинять начнет,карту потребует показать при чем за подписью Бога.(Как будто ранее,его продвинутое сознание уже видело нечто подобное).Посему и говорим то мы-"Ангельское терпение."
Господь проявление этой выи своей,в момент Духовной помощи,чувствует как жестокость по отношению к Себе.
В Ветхом Завете,есть еще одно выражение-
необрезанные сердцем.
Нам конечно в первую очередь слышится это анатомически,не порезанное ассоциируется со здоровым ,целым.А в духовном плане это совсем наоборот.
Обрезанное сердце,это сердце которое живое,движущееся,отзывающиеся на малейшее Дыхание Всевышнего,бьющиеся в такт с ним.
Необрезанное же,это каменное,сухое,неповоротливое,бесполезное для Дыхания на него.
Посему и говорит Господь-"Сам не пойду,чтобы не погубить Мне вас..."
К таким вот слепым,глухим,жестоковыйным с необрезанным сердцем.