Крещение по мнению Осипова А.И

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Севастополь
Православный христианин
«Недостаточно только один раз призвать Бога, нужно трудиться всю жизнь, чтобы стать подобным Богу, только так можно быть помилованным и войти в Царство Божие» -- Чтоб стать подобным Богу, стать другом и сыном Бога, разумеется не достаточно один раз призвать Бога. Но чтобы Бог помиловал, т.е. избавил от вечных мук – этого вполне достаточно (IMHO). Грешная душа итак по смерти и частному суду в ад идет и мучается там. Ясное дело, что она там образумится и на Страшном Суде принесет покаяние, за что будет помилована. Я бы помиловал, а Бог тем более помилует.

г.Иваново
Православный христианин
Грешная душа итак по смерти и частному суду в ад идет и мучается там. Ясное дело, что она там образумится и на Страшном Суде принесет покаяние, за что будет помилована. Я бы помиловал, а Бог тем более помилует.
это ересь осуждённая соборно, покаяние невозможно после смерти. Если Бог кого-то из грешников помилует на Страшном Суде, то это будет исключительно по Его милости, но нераскаявшиеся грешники, у которых Господь не найдёт за что "зацепиться" - пойдут в геену вместе с сатаной и его ангелами.

Севастополь
Православный христианин
Да пожалуйста, будь по вашему. Пусть Бог помилует по Своей милости на Страшном Суде всех, кто хоть раз в жизни призвал Его на помощь. Я бы помиловал. А Бог тем более.

Севастополь
Православный христианин
И кстати. Суд по Воскресении, а не по смерти. Возможность покаяния будет доступна. Никакие соборы это не осуждали.

Севастополь
Православный христианин
Воскреснет весь человек, со всеми своими возможностями. В том числе и покаяния.
После смерти человек разорван - поэтому нет воли и нет покаяния. Но по Воскресении не так. Такие дела.

г.Иваново
Православный христианин
И кстати. Суд по Воскресении, а не по смерти. Возможность покаяния будет доступна. Никакие соборы это не осуждали.

это не правда.

«Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, - да будет анафема», – так звучит 9-й анафематизм против оригенистов, предложенный святым Юстинианом Великим и принятый Поместным Константинопольским Собором 543 года и утвержденный Пятым Вселенским Собором (=12 анафематизм).

«Чин анафематствований в Неделю Торжества Православия» провозглашает: «Отвергающим бессмертие души, кончину века, будущий суд и вечное воздаяние за добродетели на небесах, а за грехи осуждение, анафема
».
http://verapravoslavnaya.ru/?Apokatastasis

разумно будет ознакомиться со всем материалом по этой ссылке

С

Светлана Нико*

Guest
Да пожалуйста, будь по вашему. Пусть Бог помилует по Своей милости на Страшном Суде всех, кто хоть раз в жизни призвал Его на помощь. Я бы помиловал. А Бог тем более.

http://azbyka.ru/dictionary/17/Hudiev_ob_uverennosti_v_spasenii06-all.shtml
Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: “всякий, верующий в Него, не постыдится”. Здесь нет различия между Иудеем и Эллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо “всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (Рим. 10:9-13). Мы можем быть уверены в своем спасении потому, что Господь нам его обещал. А лгать Он не может.
Возможно, читатель возразит: слово Божие постоянно (напр., Мф. 7:21, Иак. 2:26), указывает на то, что спасение невозможно без благочестивой жизни, соблюдения заповедей и усердия к добрым делам; а так как человек не может знать, достаточно ли он благочестив, послушен и усерден, он не может быть уверен в своем спасении.
Пусть это недоумение разрешит блаженный Августин:
Бог обещал это не по причине нашей воли, но по причине Своего предопределения. Ибо обещал то, что Сам собирался сделать, а не то, что собирались сделать люди. Потому что если люди и делают добро, относящееся к почитанию Бога, Он Сам делает так, чтобы они творили заповеданное, а не наоборот, они делают так, чтобы Он исполнил то, что обещал. Иначе не в Божией власти, а во власти людей будет исполнить обещанное Богом (О предопределении святых, 19).

Севастополь
Православный христианин
Михаил, я не спорю, после Страшного Суда никто не будет помилован и наказание будет вечно. Но как это относится к самому Суду и к возможности покаяния на этом Суде? Никак.

Екатеринбург
Православный христианин
В продолжение моего ответа Андрею на его пост (456)
приведу стихи 11,13 главы 10 Послания Апостола Павла к Римлянам: «Ибо Писание говорит: всякий верующий в Него не постыдится…Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Вот как толкует эти стихи святитель Иоанн Златоуст: «Замечаешь ли, как (апостол) приводит свидетельства о вере и о исповедании? Когда говорит: всякий верующий, указывает на веру, а когда говорит: всякий, кто призовет, разумеет исповедание» (Беседа 17).

А кто такой верующий? Тот, кто знает заповеди Господа Иисуса Христа и исполняет их, потому что «вера без дел мертва» (Иак.2,26).

А кто такой исповедник? Тот, кто открыто исповедовал христианскую веру во время гонений. Такой человек взошёл уже по лестнице евангельских блаженств до девятой: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Мф.5,11). Такой человек достиг совершенства. И Господь говорит таким: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мф.5,12).

Андрей, хорошо бы нам всё, что мы читаем, сверять с толкованием святых Отцов, на которых почивал Святой Дух Божий.

Екатеринбург
Православный христианин
Андрей имеет своё мнение, от которого отказываться не собирается. Только на чём основано его мнение? Что в доказательство этого мнения он приводит? Где цитаты святых Отцов? Кто из них учил такому: «Грешная душа итак по смерти и частному суду в ад идет и мучается там. Ясное дело, что она там образумится и на Страшном Суде принесет покаяние, за что будет помилована»?

Андрей, не пишите голословно, приведите доказательства, что можно ещё на Страшном Суде принести покаяние и быть помилованным.

Ваше: «Я бы помиловал» не является доказательством верности Вашего мнения. Здесь Вы ставите себя равным Богу, подобно тому, кто сказал: "Зачем мне Бог? Я сам..." Святитель Игнатий писал, что после грехопадения человек снискал лжеименный разум, никак нельзя доверять ему.

г.Иваново
Православный христианин
Михаил, я не спорю, после Страшного Суда никто не будет помилован и наказание будет вечно. Но как это относится к самому Суду и к возможности покаяния на этом Суде? Никак.
покаяние после смерти вообще невозможно.

Во первых:
на Страшном Суде будут оцениваться только прошлые действия человека, это по словам Самого Христа:
"Потом Царь скажет и тем, которые по левую сторону:
идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его. Потому что алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня".
Тогда и они скажут Ему в ответ: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не, послужили Тебе?"
Но Царь скажет им: "истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне
[/I]".

Во вторых:

Покаяние возможно только в тленном теле. Преп. И. Дамаскин пишет, что из-за немощи тела человек имеет покаяние, т.е. из-за тленности и болезненности тела.
По воскресении все люди воскреснут в нетленных телах, и по этому покаяние не возможно будет на Страшном Суде.

Севастополь
Православный христианин
А вот не буду никому ничего отвечать. Пусть вы все правы, пусть вы все спасетесь, а один я погибну. Да будет так. Возрадуйтесь и возвеселитесь! Мзда ваша действительно многа на Небесех. Досвидос.

г.Иваново
Православный христианин
а один я погибну. Да будет так.
.....а где же ваша надежда?
....или Андрей, вы этот выпад захотели использовать вместо аргументов?

Пусть вы все правы, пусть вы все спасетесь,
если мы правы, это совсем не означает что мы спасёмся.
Наоборот, раб который знал и сделал достойное наказания - бит будет много, а тот кто не знал и сделал - бит будет меньше.

Екатеринбург
Православный христианин
Воскреснет весь человек, со всеми своими возможностями. В том числе и покаяния.
После смерти человек разорван - поэтому нет воли и нет покаяния. Но по Воскресении не так. Такие дела.

Андрей, не повторяйте неправых учений Осипова, ведь уже оскомину набило. Или это делаете для большего позора профессора?
Если ещё не читали, познакомьтесь.

Профессор Осипов обещает спасение всем!
http://www.protiv-eresi.ru

"Осипов: А какая ошибка в том, что с воскресением тела человек вновь обретает волю, и он человек или обращается к Богу, или уходит от Него. Это, это ересь? тогда что ж такое Православие? Бог хватает и в ад посылает? это Православие? простите, от такого Православия. (При создании ролика использованы фрагменты из лекции проф.Осипова:"Ответственность христианина в Церкви (Данилов м-рь 06)")

Тогда спросим его ( Осипова) : А кто сказал, что воля (сила желаний), как одна из сил души отнимается у человека в связи со смертью тела? Она что, принадлежит телу? Нет! Это одна из сил души! Эта сила продолжает в душе действовать и после смерти: как желал грешник своего удовольствия при жизни, так и будет его всегда желать после смерти - от этого и будет страдать всегда, потому что ни удовлетворить этого желания уже не сможет, ни измениться уже не сможет, потому что после смерти изменений быть не может, после смерти уже воздаяние. Как желал грешник отомстить обидчику и не желал его простить при жизни, так и после смерти будет всегда желать отомстить и не сможет простить никогда, потому что после смерти перемен в душе не бывает. Как видно, Алексей Ильич снова здесь запутался сам и других запутал! Беда ведь своим умом то доходить. Видимо, профессор забыл, что духовные перемены на земле достигаются с пролитием слёз, пота и крови, что нужно распинать себя на кресте Христовых заповедей, что исцеление души и победа над страстями происходят медленно, - иначе бы не придумал мгновенного изменения в момент суда Божия, как в сказке. Вот как весело: на земле бороться не хотел, жил как хотел, грешил беззаботно, а на страшном суде заорал от страха, посмотрев в геенну, и сразу исцелился, став святым. Мультики да и только! Почему бы тогда при жизни земной всех грешников периодически не водить на экскурсию в ад немного на огоньке поджариться? Быстренько бы все исправлялись. Но это было бы насилие над свободой человека и покаяние было бы вынужденное. Так Богу не угодно - любой понимает. А вот профессор Осипов опять не понимает...".

Екатеринбург
Православный христианин

Николай Сербский:

"Ты хотел бы, чтобы Господь на Страшном Своем Суде помиловал всех грешников. Снова ты искушаешь Господа, как искушал Его противник Божий на Горе искушений? [250] “Если Ты Сын Божий многомилостивый, помилуй Иуду и Каина и всех грешников, и поклонюсь Тебе”,– такими словами можно выразить твое испытывание Христа. Господь мог бы ответить тебе на это: “Разве был Я немилостив, когда из вечной славы Своей сошел во мрак человеческий и всего Себя предал в жертву за людей? Как помиловать Мне тех, кто никогда не просил Моей милости? Кто до последнего вздоха презирал предложенную им милость? Кто кровь наследников Моих проливал, как воду? И кто до конца оставался рабом сатаны?”.

И как это может быть, чтобы смертный человек соревновался в милости с премилостивым Господом, да еще воображал себя милостивее Его? Испытай самого себя и посмотри, как ограниченна и ничтожна милость человеческая. Испытай: легко бы простил ты своего друга, который трижды отрекся от тебя? И легко бы ты простил человека, истребившего твой род? Или того, кто осквернил самое для тебя святое? А Господь простил Петра, трижды отрекшегося от Него. Простил Савла, гнавшего и избивавшего наследников Его, родных Его. Простил Августина, осквернившего христианскую святыню. Простил всех, кто всем сердцем покаялся и обратил противление свое в верность Богу и святыням Его. Простит Он на Суде Страшном и тех, кто покаялся на смертном одре, в свой последний час, во всех беззакониях своих, кто признал Христа Сыном Божиим и возопил к Нему о спасении. Простит и тех, кто во имя Его проявил хотя бы малую милость и чашей воды напоил одного из наследников Его.

Но недостаточно этого искусителям Господа! Недостаточно тем, кто сам не знает, что значит простить, что значит покаяться. Не знают они, насколько милость Божия превосходит наш ум. Они хотели бы, чтобы Господь смешал Царство вечного света с тьмой, чтобы и на небе, как и на земле, наступило смешение добра и зла. Хотели бы, чтобы Иуда, и Каин, и все братоубийцы, все безбожники, кровопийцы, развратники, мошенники, богохульники, осквернители святынь – все, все нераскаявшиеся преступники встали одесную Христа на последнем Суде вместе со святыми, мучениками и праведниками и чтобы ошуюю Его никого не осталось! Разве это справедливость? Разве справедливо дать ту же плату тем, кто даже не ступил на ниву Хозяина, и тем, кто трудился на ней весь день? Разве это милость – смешать свет и тьму, истину и ложь, пшеницу и плевелы?

Человече, кто еси, чтобы учить справедливости Начальника справедливости? Чтобы напоминать о милости Тому, Кто дал Себя распять за людей? Поклонись святыне справедливости Его и неисчерпаемой глубине милости Его и возопи: “Всемилостивый, помилуй и спаси меня, грешного!”

Миссионерские письма. Письмо о спасении всех грешников.

Севастополь
Православный христианин
Какая желчь 476 пост. Татьяна, вы когда нибудь молились за врагов? Такую желчь льёте -- дух мертвечины и только. Уверен на 100%, что вы и молиться-то искренне никогда не молились. Пойдите научитесь, что значит милости хочу, а не жертвы.

Ольга, советую научиться молиться за врагов. Вы прям с какой-то жестокостью цитируете св.Отцов. Какой-то сплошной сушняк в ваших речах. Где Дух? Какие-то вы злобные что ли (IMHO). Все ваши посты сплошная сухость, жесткость... Читаешь и аж чувствуешь, как вы давите, задавливаете, подавляете, угнетаете.

Так и хочется сказать "по плодам их узнаете их". Жизни нет в ваших речах. За вами никто не пойдет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Стражи буквы. Так и набросились и растерзать готовы, фарисеи. Дух животворит, буква убивает.
Эхе хе...
А где же, Андрей, ваша любовь? Где смирение? :)
Вы не смогли потерпеть и мгновения, а в ответ уже начали ОСУЖДАТЬ!
Вот вы учтите другого молиться за врагов.
А вы уяснили КТО враги ваши, или, вернее, НАШИ?
И потом, давайте порассуждаем, а как надо молится и как общаться между собой?
Может быть НЕ НАДО подключать свои разгоряченные чувства, свое воображение в нашей духовной борьбе? Разве можем мы найти ИСТИНУ, услышать СЛОВО Бога, не погасив своё греховное ВОСПРИЯТИЕ?
Может вам ( и нам всем) сейчас, не стоит ОБИЖАТЬСЯ и разжигать свою ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?
В принципе, ЧТО обижается или раниться в НАС?
Это наша ГОРДЫНЯ?
Ведь наш разум затуманен своей САМОСТЬЮ и пока мы не прижмем её к "ногтю", мы и не услышим слова Разума.
Прочитав Слово Божие, мы ВОСХИЩАЕМСЯ, наполняемся радостью, но не исправив свою греховность, способны только слышать и сочувствовать, а вот ИСПОЛНЯТЬ нам очень трудно. Потому-то в нашем пересказе слышны ЧУВСТВЕННЫЕ разгоряченные эмоции.
Потому святые отцы советуют молитву читать бесстрастно, как чтец в церкви. Так же и в общении, необходимо стараться погасить разгоряченную чувствительность, обратив внимание на саму СУТЬ, сравнивая рассуждения с толкованиями святых отцов,, для того чтобы узреть СВОИ ошибки в нашем понимание.
И здесь, огромную помощь мы можем получить друг от друга.
Когда мы подправляем, явно видимую, ложь, спрятавшуюся как "вша" среди наших замысловатых изысканиях.
Ведь, наше спасение начинается именно с УНИЖЕНИЕ нашего "ветхого" грешного и страстного человека, подверженного ЧУВСТВЕННЫМ страстным движением души.
Но каждый из нас не всегда способен увидеть все "раны" на своем духовном теле.
Спину свою мы рассматриваем через зеркало или просим ближних своих ( домашних- тех кто враги нам:) ) посмотреть что там у нас.
Спаси, Господи!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху