Михаил.79 написал: «Я помогаю Алексею не уныть и не отчаятся, дабы он не отвернулся от Церкви Православной».
Михаил.79, правильно ли Вы понимаете, что такое уныние? Поясните, пожалуйста. Мне думается, что Вы наоборот помогаете Алёхе пребывать в данной страсти. «Дабы он не отвернулся от Церкви Православной» – Ваши слова. К сожалению, Алёха давно это уже сделал. Ему нужно принять Церковь Христову с её таинствами, принять правила Вселенских Соборов, не спорить с Богом и со святыми Отцами. Да ведь и сам Алёха заявил, что он экуменист, но не Православный!
Чаяние – надежда в переводе на русский язык. Отчаяние – отсутствия надежды. А какая у Алёхи может быть надежда на Бога, Которому он не верит?
Михаил.79, Вы написали: «Потому как в вашей истине нет любви».
Михаил.79, Истина – это Бог. Как же в Боге нет любви? Мы стараемся строго придерживаться Священного Писания и Священного Предания. Ваши обвинения ложны.
Михаил.79, Вы написали: «Если он заблуждается, наставьте его по Истине которая есть- Христос!»
А мы разве не это делаем, не приводим Алёхе слова Священного Писания и толкование этих слов святыми Отцами?
Михаил.79, Вы написали: «Батюшка на проповеди всегда говорит о Христианской любви! Может быть Вы научите,какова она есть? Буду искренне благодарен!»
Михаил.79, прочтите вот эти слова святителя Игнатия: «Понимаю только ту любовь, которая действует по священным велениям Евангелия, при его свете, которая сама – свет. Другой любви не понимаю, не признаю, не принимаю. Любовь, превозносимая миром, признаваемая человеками их собственностию, запечатленная падением, недостойна именоваться любовию: она искажение любви. Потому-то она так враждебна любви святой истинной. Истинная, святая любовь к Богу и ближнему отчетливо изображена в евангельских заповедях; правильное, непорочное действие ее является в исполнении евангельских заповедей. Кто любит Меня, – сказал Господь, – заповеди Моя соблюдет. В такой любви не может быть ни мечтательности, ни плотского разгорячения, потому что исполнение Христовых заповедей совершается новоначальными с насилием над собою, с таким насилием, что оно названо распятием…» (т.8, стр.223)
Михаил.79, любовь – это союз совершенства, как писал апостол Павел. Это высшая добродетель. Она даруется Богом христианину тогда, когда все предыдущие добродетели уже имеются.
Мы немощные и грешные учимся исполнять заповеди в отношении ближних. Кто это делает, знает как это трудно.
Михаил.79, мы не можем иметь евангельской любви к ближним и Богу, везде будут примешиваться наши страсти.
Начинать нам нужно не с любви, а со страха Божиего. Святитель Игнатий писал: Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так, некоторые прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей, что она – Бог, начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, Богомыслие, все действия свои.
Бог отвращается от этой жертвы нечистой…
Преждевременное стремление к развитию в себе чувства любви к Богу есть уже самообольщение…
Желающий приступить к Богу для служения Ему должен предаться руководству страха Божия…
Михаил.79, более подробно о любви и страже Божием можете прочесть у святителя Игнатия в его статье Слово о страхе Божием и о любви Божией (т.2).
Михаил.79, Вы написали: «А Алексия не трогайте».
Вот, Вы показали пример плотской, кровяной любви, которую Отцы называют бесовской, и от которой отворачивается Бог.
Михаил.79, Вы написали: «Не у всех были или есть такие наставники как у Вас».
Михаил.79, если нет наставников, потому что оскуде преподобный (Пс.11,2), спасение всё равно возможно. Этот путь более тяжелый и длительный, но не невозможный. Руководствоваться в данном случае нужно учением Святых Отцов о спасении.
Михаил.79, Вы написали: «И буду защищать всякого, кто принижается обществом только потому, что он один».
Михаил.79, а почему Вы решили, что мы принижаем Алёху?
Михаил.79, Вы написали: «Вот всё моё рассуждение. Оно не против Вас, оно за всех, кто пытается, старается, пусть и заблуждается пока и не силён».
Михаил.79, Вы оказываете Алёхе медвежью услугу, оправдывая его заблуждения. Вот и получается, что Вы не желаете ему спасения, а душевно, по плотски относитесь к нему.
Михаил.79, Вы написали: «Притча о Самарянине пример».
Михаил.79, а под самарянином Вы кого имеете в виду? Поясните, пожалуйста.