Крещение по мнению Осипова А.И

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Армавир
Крещён в Православии
У действительно православных с завтрешнего воскресенья начинается важнаяя неделя, я не хочу никого беспокоить хотя бы на это время и даю себе зарок ничего не писать на форуме. Так что отвечать не буду, а дальше как будет - поживём увидим.

г. Шимановск
Православный христианин
Простите Все кого вольно или невольно обидел или спровоцировал на грех.
Алёха дай Вам Бог целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви.

Екатеринбург
Православный христианин
Михаил 79 написал: «Лучше умереть веруя во Христа исполняя Заповеди Его. Первой о Любви к Богу, второй о Любви к Ближнему, чем знать Истину и не исполнять её».

Михаил 79, скажите: в Вашей личной христианской практике Вы начали сразу с любви к Богу? Или сначала упражнялись в любви к ближним? И что означает: возлюби ближнего как самого себя? Как Вы понимаете правильную любовь к себе? Приведу саму заповедь: Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф.22, 39-40).

Екатеринбург
Православный христианин
На форуме "Слово" есть замечательное правило:
"Запрещается
Переход с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседников"
Хорошо бы и здесь такое же ввели. Как считаете Ольга А?

Геннадий, я сожалею о неспособности Алёхи принять учение Церкви, а также скорблю о его экуменических воззрениях, которые есть махровая ересь. Причину его заблуждений я поясняю так: Вот эту демонскую гордыню унаследовали мы от своих прародителей, и передаётся она из поколения в поколение. Гордость – это корень, в котором семя всех страстей. Бедственно наше положение.

Видите, Геннадий, я говорю не только о нём, но и всех людях, в том числе и о себе. От этого бедственного положения может оградить нас твёрдое стояние в Догматическом и нравственном Предании Церкви, чего Алёхе чуждо, потому и плодит он свои фантазии.

Екатеринбург
Православный христианин
Михаил.79 написал: «Вся человеческая жизнь, может быть мученичеством за Христа, если переносится стойко».

Не знаю, о ком Вы написали, Михаил. Мы, грешные, скорби должны нести для прощения нам наших грехов. По учению святителя Игнатия (Брянчанинова) если мы скорби не несём, ропщем, обижаемся на ближних, жалуемся на свою нелёгкую жизнь, то в таком случае покаяние наше не истинное, а ложное.

Мучениками за Христа были праведники, но какое это отношение имеет к нам, грешникам?

Михаил.79 написал: «Здесь сложно сказать с каким акцентом упоминается слова Христа:Мк. 10, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие».

Михаил предлагаю Вам толкование этого стиха и следующего блаженным Феофилактом Болгарским:
«Мк.10:14. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
Мк.10:15. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
   Велика была вера в народе, когда он одно возложение Христом рук принял как благословение для приводимых к Нему детей, А ученики не допускали приводящих, думая, что это недостойно Его. Что же Христос? Научая учеников смиренномудрствовать и отвергать мирское надмение, Он принимает и обнимает детей. Сим Он показывает, что приемлет незлобливых; потому и говорит: «ибо таковых есть Царствие Божие». Заметь, не сказал: сих детей «есть Царствие», но «таковых», то есть стяжавших такое же незлобие, какое дети имеют по природе. Ибо дитя не завидует, не помнит зла и, будучи наказуем матерью, не бежит от нее, но хотя бы и рубище она носила, предпочитает ее царице; так и добродетельно живущий предпочитает мать свою, разумею Церковь, всему и не увлекается житейскими наслаждениями. За то Господь и обнимает таких, говоря: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные» (Мф.11:28), и благословляет их, говоря: «Приидите благословенные Отца Моего» (Мф.25:34). Царством же Божиим называет здесь проповедь Евангелия и обещание будущих благ. Итак, кто примет проповедь Божественную как дитя, то есть, нисколько не раздумывая и не допуская в себе неверия, тот войдет в Царство Божие и наследует те блага, которые уже приобрел верою».

Михаил.79 написал: «Здесь не говорится о добровольном прихождении или о всеобщем».

Михаил, принять проповедь Евангелия разве можно насильно? Не все приходили слушать проповедь Господа, но те, которые отвергли её, вместе с тем отвергли и своё спасение.

Михаил.79 написал: «Но если Вы ссылаетесь на Вселенские Соборы. Конечно здесь и обсуждать нечего».

Михаил, тема называется: Крещение по мнению Осипова А.И. Алексей Ильич своим мнением о крещении младенцев противоречит правилам Поместного Карфагенского и Третьего Вселенского Соборов. А Вы, Михаил, кого поддерживаете?

Екатеринбург
Православный христианин
Ответ Михаилу.79 на его пост (404).

Михаил, думаю, что Ваше сравнение Алёхи с апостолом Павлом неуместно. Савл, будущий апостол Павел, был искренне верующим человеком и жизнь свою посвятил служению Богу. Ему недоставало только одного: понять, что Христос, Которого он не принял и учеников Которого преследовал, Тот же Бог есть, Которому он служит.

Михаил, Вы написали: «р.Божий Алексей…».

Раб Божий тот, кто во всём исполняет волю Господа, во всём послушен Ему. Как же Алёху можно назвать рабом Божиим? Когда Вы сами пишите, что он понимает всё по своему, значит и делает всё по своему, а не так как научает нас Священное Писание и Священное Предание. К тому же Алёха объявил себя экуменистом.

И совсем не соглашусь с Вашими словами, что Алёхе не безразлично дело спасения. Он уже неоднократно заявлял, что готов идти в ад, лишь бы устоять в своих заблуждениях.

«Вероятно, он, как Христианин», - пишите Вы, Михаил. Здесь тоже не соглашусь с Вами. К сожалению, нельзя Алёху назвать христианином, не принимает он Церковь Христову с её таинствами и Вселенские Соборы также не принимает. Алёха - экуменист!!

«по любви к Богу и Вам», – далее Вы пишите, Михаил.

Любовь – это высшая добродетель. Как же она может быть у нас с Алёхой? Нищету духа желала бы я Алёхе и себе, грешной, тоже. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное, – сказал Господь – Сама Истина.

Михаил, Вы написали: «пытается внести свой вклад.и видит это дело таким образом».

Михаил, о каком вкладе Вы говорите? Алёхе бы вначале понятия исправить. С его пониманием Веры он может только разрушить Веру и превратить Православие в экуменизм. Михаил 79, Вы тоже этого желаете? Вы тоже экуменист?

Михаил, Вы написали: «Утверждая Божии постановления в одном, ощущается отступление в другом, а именно в любви к брату».

Закон о любви к брату не предполагает потакать еретическим заблуждениям брата и молчаливо принимать их. Вы помните, как апостол Павел предал в лапы сатане одного грешника?

Михаил 79, Вы написали: «Я могу привести много возражений по каждому из ответов».

Что ж, Михаил 79, приводите, обосновывая свои слова цитатами святых Отцов.

Михаил 79, поясните, пожалуйста, для чего Вы привели слова преподобного Серафима Саровского о стяжании благодати Святого Духа?

Мы ещё находимся на первом этапе: боремся со своими страстями, а Вы уже о добродетелях пишете. Или у Вас наоборот: вначале обретение добродетелей, а потом борьба со страстями?

Михаил 79, не понятен мне смысл и этих Ваших слов: «Потому призываю вас при защите одного Дела не осквернить другое, чтобы не согрешить и вместо защитников не стать врагами Божьими». Поясните, пожалуйста, что Вы хотели сказать?

Михаил 79, думаю, Вы неверно понимаете наше отношение к Алёхе. Мы его не уничижаем и не осуждаем. Думаю, что Вы толкование святителя Иоанна Златоуста на Послание апостола Павла к Римлянам (14,4) поспешили привести.

Алёхе мы искренне сострадаем и желаем ему спасения.

Михаил 79, Вы написали о фарисеях. Под фарисеями кого Вы имели в виду?

Михаил 79, Вы написали: «Соблюдая догматы веры, не забывайте о Заповедях».

Спасибо, что Вы напоминаете, но чтобы не остаться голословным, приведите точно те заповеди, которые мной нарушены.

Екатеринбург
Православный христианин
Алёха написал: «Да, я пытаюсь обосновать свои мысли. Но ведь они основаны на словах Иисуса».

Алёха, Ваши мысли основаны не на словах Господа Иисуса Христа, а на Вашем неверном понимании этих слов. Толкованию святых Отцов Вы не доверяете, поэтому толкуете Евангелие сами. Результат такого толкования Священного Писания налицо - это вражда против Истины!

Алёха написал: «Святые, когда они ещё жили на земле, хотели чтобы все крестились, поэтому и согласовали догмат, по которому Иисус говорил не о детях, а о вере взрослых».

Алёха, а зачем святые Отцы хотели, чтобы все крестились? Они прекрасно понимали, что без Крещения невозможно войти в рай. Плоть и кровь Царства Божия не наследуют, - это слова Господа Иисуса Христа, но они для Вас как пустой звук. Вы их не принимаете, потому что своё Вам дороже.

Святые Отцы на Поместном Карфагенском и Третьем Вселенских Соборах осудили ересь Целестия, которую возродил А. И. Осипов. В этой теме и в теме Догматы и правила много было написано по этому поводу. Но, Вы видимо придерживаетесь мнения профессора Осипова в вопросе о крещении младенцев.

Алеха написал: «Теперь, живя в раю, Святые, я уверен, глубоко сожалеют о своём догмате, потому что сами могут видеть Бога. И понимают, что милосердие выше законов».

Алёха, как Вы можете быть уверены за святых Отцов??? Это в Вас говорит прелестная самоуверенность!! Вы ставите себя намного выше святых Отцов Вселенских Соборов. Не безумие ли это? Не хула ли это на Духа Святого? Как утверждались Правила Соборов? Прочтите: «Святой Дух и мы постановили...», то есть всё, что принято было на Вселенских Соборах, установлено Святых Духом. Алёха, вы хотите сказать (точнее, уже сказали), что Правила Соборов приняты просто человеками?? Или Святой Дух тогда сказал одно, а теперь говорит другое?? Разве Дух Святой может солгать?? Нет, Алёха, Вы не просто заблуждаетесь, Вы открыто хулу на Духа Святого возносите!!

Алёха, Ваши измышления – ложны. Вот убедительный пример, как в неисправленном уме и рождаются хульные мысли. «милосердие выше законов», но законы не отменяются. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что у Бога суд с правдою и милость мерою. Алёха, у Вас свои понятия о милости. Ваша личная милость так слепа, что она порождает анархию и вседозволенность. Вы представитель ложного гуманизма, вписавшегося в экуменизм.

Алёха написал: «Не понимаю, как может быть иначе. Это не Бог. Который у вас это не Бог.. Это Ваал, требующий почитания и восхваления себя, а не почитания милосердия и милости Божьей».

Алёха, Бога Вы не боитесь. Вы хулите Бога. Ещё раз говорю, Вы ложный гуманист, презирающий Евангелие, святых Отцов и учение Церкви о Суде Божием и вечных муках. Вы - продолжатель еретика Оригена.

Алёха написал: «Я вас просто не понимаю. Если я вдруг попаду к Богу вашего понимания - я, конечно, не поверю Ему, что он Бог. И конечно, пойду в ад, так как буду думать, что страдаю ради правды Божьй. Прелесть? Но а что я с собой поделаю? Пусть прелесть, но иначе не могу».

Алёха, как еретик может попасть к Богу? Где он будет пребывать? Но Вы же не первый раз дерзко заявляете, что ада не боитесь. «Преподобный Марк Подвижник, – пишет святитель Игнатий, – сделал следующее замечание: «Между сеятвою и жатвою определено некоторое пространство времени: по этой причине мы не веруем воздаянию»… Ошибочное заключение!..милосердие и долготерпение ожидает и нашего покаяния. Казнь отсрочивается и отсрочивается, но она непременно постигнет нераскаянных, намеренных, упорных грешников» (т.4, стр. 125).

Прости, Господи, Алёху! Он не ведает, что творит! Хотя, как его можно простить, когда он сам этого прощения не только не просит, но и продолжает хулить Бога. Тогда так остаётся просить: Вразуми его, Господи, таким способом, как Сам знаешь.

Екатеринбург
Православный христианин
Михаил.79 написал: «предлагаю Вам, представить сердцем, что именно когда Вы пишете, на Вас Смотрит Сам Господь!»

Михаил, можно ли что доверять своему сердцу, в котором страсти пребывают? К тому же, представить можно только умом!

Алёха к словам Михаила добавляет: «Помолитесь о нас. Чтобы обиды нас не одолели, а было только радение».

Господи, просвети ум Алёхи и Михаила, приведи их к Вере и Покаянию, и меня помилуй, грешную.

Екатеринбург
Православный христианин
Михаил.79, «искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Притч. 27,6).

С какой целью Вы написали эти слова: «Дорогой Алёшенька! Всё будет хорошо! Мы все этому верим».

Что значит: всё будет хорошо? Чего Вы желаете Алёхе? Господь говорит: Путь в Царствие Небесное узкий тесный и скорбный. Алёхе, как и всем нам, нужно немало потрудиться, чтобы найти этот путь, потому что по слову Господа «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, не многие находят их (МФ.7,14). Пока ещё Алёха идёт по своим понятиям «пространным путем, ведущим в погибель» (см.: Мф.7, 13). А Вы его убаюкиваете, усыпляете. После Ваших слов захочет ли он трудиться?

Михаил.79, Вы написали: «Именно для этого Пришёл Христос!»

Для чего для этого? Чтобы всем было хорошо? Апостол Павел говорит: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из который я первый» (1Тим.1.15). А авва Лонгин сказал: «Дай кровь и приими дух».

Вы, Михаил.79, видимо пишете о другом спасителе, которого ожидали фарисеи, что придёт и устроит для них рай на земле.

Михаил.79, Вы написали: «только молиться пока не умею, и гордость далеко не смирил. Но верю, что Господь Поможет! Он всегда нам Помогает!»

Михаил.79, Вы сами себе противоречите. Как Вы понимаете эти слова: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать? (1Пет.5,5). Если Вам всегда помогает кто-то, то Бог ли это делает?

Екатеринбург
Православный христианин
Михаил.79 написал: «Я помогаю Алексею не уныть и не отчаятся, дабы он не отвернулся от Церкви Православной».

Михаил.79, правильно ли Вы понимаете, что такое уныние? Поясните, пожалуйста. Мне думается, что Вы наоборот помогаете Алёхе пребывать в данной страсти. «Дабы он не отвернулся от Церкви Православной» – Ваши слова. К сожалению, Алёха давно это уже сделал. Ему нужно принять Церковь Христову с её таинствами, принять правила Вселенских Соборов, не спорить с Богом и со святыми Отцами. Да ведь и сам Алёха заявил, что он экуменист, но не Православный!

Чаяние – надежда в переводе на русский язык. Отчаяние – отсутствия надежды. А какая у Алёхи может быть надежда на Бога, Которому он не верит?

Михаил.79, Вы написали: «Потому как в вашей истине нет любви».

Михаил.79, Истина – это Бог. Как же в Боге нет любви? Мы стараемся строго придерживаться Священного Писания и Священного Предания. Ваши обвинения ложны.

Михаил.79, Вы написали: «Если он заблуждается, наставьте его по Истине которая есть- Христос!»

А мы разве не это делаем, не приводим Алёхе слова Священного Писания и толкование этих слов святыми Отцами?

Михаил.79, Вы написали: «Батюшка на проповеди всегда говорит о Христианской любви! Может быть Вы научите,какова она есть? Буду искренне благодарен!»

Михаил.79, прочтите вот эти слова святителя Игнатия: «Понимаю только ту любовь, которая действует по священным велениям Евангелия, при его свете, которая сама – свет. Другой любви не понимаю, не признаю, не принимаю. Любовь, превозносимая миром, признаваемая человеками их собственностию, запечатленная падением, недостойна именоваться любовию: она искажение любви. Потому-то она так враждебна любви святой истинной. Истинная, святая любовь к Богу и ближнему отчетливо изображена в евангельских заповедях; правильное, непорочное действие ее является в исполнении евангельских заповедей. Кто любит Меня, – сказал Господь, – заповеди Моя соблюдет. В такой любви не может быть ни мечтательности, ни плотского разгорячения, потому что исполнение Христовых заповедей совершается новоначальными с насилием над собою, с таким насилием, что оно названо распятием…» (т.8, стр.223)

Михаил.79, любовь – это союз совершенства, как писал апостол Павел. Это высшая добродетель. Она даруется Богом христианину тогда, когда все предыдущие добродетели уже имеются.
Мы немощные и грешные учимся исполнять заповеди в отношении ближних. Кто это делает, знает как это трудно.

Михаил.79, мы не можем иметь евангельской любви к ближним и Богу, везде будут примешиваться наши страсти.

Начинать нам нужно не с любви, а со страха Божиего. Святитель Игнатий писал: Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так, некоторые прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей, что она – Бог, начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, Богомыслие, все действия свои.
Бог отвращается от этой жертвы нечистой…
Преждевременное стремление к развитию в себе чувства любви к Богу есть уже самообольщение…
Желающий приступить к Богу для служения Ему должен предаться руководству страха Божия…

Михаил.79, более подробно о любви и страже Божием можете прочесть у святителя Игнатия в его статье Слово о страхе Божием и о любви Божией (т.2).

Михаил.79, Вы написали: «А Алексия не трогайте».

Вот, Вы показали пример плотской, кровяной любви, которую Отцы называют бесовской, и от которой отворачивается Бог.

Михаил.79, Вы написали: «Не у всех были или есть такие наставники как у Вас».

Михаил.79, если нет наставников, потому что оскуде преподобный (Пс.11,2), спасение всё равно возможно. Этот путь более тяжелый и длительный, но не невозможный. Руководствоваться в данном случае нужно учением Святых Отцов о спасении.

Михаил.79, Вы написали: «И буду защищать всякого, кто принижается обществом только потому, что он один».

Михаил.79, а почему Вы решили, что мы принижаем Алёху?

Михаил.79, Вы написали: «Вот всё моё рассуждение. Оно не против Вас, оно за всех, кто пытается, старается, пусть и заблуждается пока и не силён».

Михаил.79, Вы оказываете Алёхе медвежью услугу, оправдывая его заблуждения. Вот и получается, что Вы не желаете ему спасения, а душевно, по плотски относитесь к нему.

Михаил.79, Вы написали: «Притча о Самарянине пример».

Михаил.79, а под самарянином Вы кого имеете в виду? Поясните, пожалуйста.

Екатеринбург
Православный христианин
Михаил.79 написал: «Я верую не только в Господа Иисуса Христа, но и Самому Господу Иисусу Христу!»

Михаил.79, А Церкви Христовой Вы верите? Алёха – нет, не верит. А Вы?

Михаил.79 написал: «! И обличение моё к Алексию Для Вас тайна».

Ещё какая тайна! Раскройте секрет.

Михаил.79 написал: «Вы показали Ваше обличение, а я Вам показываю своё, но Вы его не поняли, потому что не видите, потому что не знаете, а если знаете, то не делаете».

Михаил.79, Вы пытаетесь показать, что мы к Алёхе не милостивы, что надо принимать его таким, каков он есть, с его заблуждениями, что Закон это Закон, а главное исполнять добродетели. И мы не проявляем к Алехе высшей из них – любви.

Михаил.79, милостив не тот, кто говорит другому: «Да, ладно живи, как хочешь, не обращай внимания, что они тебе тут пишут». Милостивость – одно из проявлений любви. Только любви не плотской, душевной (бесовской, как называют такую любовь Отцы), а любви истинной, святой. Милостивый себя, прежде всего, милует: грехи свои видит, кается, сострадает себе, не хочет своей погибели, понуждает себя к исправлению, - такой и ближним сострадает и желает им спасения.

Не заблуждайтесь, Михаил.79, Вы не милостивы к Алёхе. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», – пятая заповедь Евангельских блаженств, лестницы ведущей на Небо. А начинать нужно с первой – Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Михаил.79, Вы написали: «Вы надеетесь на Закон, а мы надеемся на Милость Божию!»

Михаил.79, поправлю Вас: мы стараемся исполнять Закон Евангельский и одновременно уповаем на милосердие Божие. Не путайте, пожалуйста, нас с фарисеями. Знайте, что исполнение Евангельских заповедей - это крест. А вот Вы, похоже, креста нести не хотите. У Вас только милость, при которой крест уже лишним становится. Зачем пот и кровь проливать? Для Вас Бог ведь только милость, потому как Вам кажется, Он обязан будет простить на Суде всех грешников, которые пред Ним преклонят колена и все спасутся, как учит профессор Осипов. Вечные муки Вы тоже отвергаете, подобно Оригену?

Михаил.79, Вы написали: «Если Вы хотите суда по закону, то мы хотим суда по Милости Божией, потому что Милость Божия над Судом».

Михаил.79, мы знаем, что милость превышает суд, но милость мерою и суда не отвергает. Мы будем судимы после нашей смерти по заповедям Евангельским.

Похоже, Вы отменяете Евангельские законы, оставляя Богу только одну милость? Хотите, чтобы Бог стал слепым, чтобы милость ослепила Ему глаза правды? Хотите, чтобы милость ввела в рай диавола?

Приведу полностью данный стих: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2,13).

Михаил.79, мы в том случае можем уповать на милость Господа, если сами такую милость будем оказывать ближним. Слышите, бывает и суд без милости!! А не только милость превозносится над судом! Читайте Писание цельно и не грешите одноокостью и косиной.

Вы же, Михаил.79, поддерживаете Алёху в его заблуждениях, - это никакого отношения к милости не имеет.

Михаил.79, Вы написали: «Потому что Он Пришёл в Мир, чтобы Призвать грешников к покаянию».

Не понятно, по какой причине Вы слово мир пишете с большой буквы. А до этого Вы думаю, ошиблись, когда о Господе написали Ему с маленькой буквы. Михаил.79, а Вы признаёте себя грешником? И как грешник может достойно поклоняться Богу, поясните, пожалуйста.

Екатеринбург
Православный христианин
Ведь нужно то немного. Прийти в Церковь, исповедаться, причаститься (может быть несколько раз)...

Да, хорошо бы прежде Алёхе исправить свои ложные понятия. Святитель Игнатий (Брянчанинов) в статье «Слово в Великий Четверток на Литургии. О Святых Христовых Таинах» указывает четыре препятствия, не устранив которые, человек может причаститься себе в осуждение. Это – неверие, зловерие (ереси, богохульства), смертные грехи, произвольно и намеренно греховная жизнь (страсти).

Екатеринбург
Православный христианин
Алёха привёл цитату из Священного Писания, которой Сергей Калайда обличил его: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1Ин. 2,19).

И далее Алёха написал: «Да какая разница - наш, не наш. Если меня припрёт по чёрному, первый ведь руку помощи подадите. Так ведь. А то - наш, не наш. Ваш».

«Ваш», – так ли это, как написал Алёха? Блаженный Феофилакт Болгарский поясняет: «вышли от нас, то есть, хотя были учениками, но отстали от истины и выдумали собственные хулы. Не были наши, то есть из части спасаемых. Ибо в противном случае они остались бы в союзе со своими».

Так был Алёха когда-нибудь нашим? Если был, то почему оставил истину и пребывает в своих заблуждениях? Или не был никогда?

Армавир
Крещён в Православии
Ну и ладно, главное для меня что вы мои.
А дети ваши или не ваши?
В раю благоденствовать при том, что дети в аду - увольте. Благоденствуйте сами. Дай вам Бог. А я лучше в аду буду коли как вы Богу указываете не пускать детей в рай.
Поймите вы, такой рай и такой Бог это хуже ада. Для меня.

Севастополь
Православный христианин
Есть у Софрония Сахарова, в его книге Старец Силуан,
http://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Saharov/starets-siluan-afonskij/
следующее:
Помним замечательное посещение. К нам пришел один монах-пустынник. Ему тогда было около семидесяти лет. Жил он в глухом месте, лежащем на пути от Монастыря к Скиту, в овраге, у потока воды, среди леса. Измученное, покрытое морщинами, бледное, давно неумытое, сероватого цвета лицо; неопрятные, седые, темно-серые волосы на голове и бороде; ввалившиеся серо-голубые глаза. Мы долго беседовали.
   Он рассказал о себе следующее:
   «Много лет болит душа моя от мысли, что вот мы, монахи, отреклись от мира, покинули и родных, и родину, оставили все, что составляет обычно жизнь людей; дали обеты пред Богом, и святыми ангелами, и людьми жить по закону Христа; отказались от своей воли и проводим, в сущности, мучительную жизнь, и все же не преуспеваем в добре. Много ли из нас спасающихся? Я первый погибаю. Вижу и других, что страсти обладают ими. А когда встречаю мирских, то вижу, что живут они в великом невежестве, нерадиво и не каются. И вот понемногу, незаметно для себя, я втянулся в молитву за мир. Я много плакал от мысли, что если мы — монахи, отрекшиеся от мира, не спасаемся, то что же вообще творится в мире? Так постепенно скорбь моя росла, и я стал плакать уже слезами отчаяния. И вот, в прошлом году, когда я так в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу, явился Господь и спросил меня: «Ты почему так плачешь?»... Я молчу...
   «Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?»... Я опять молчу... Господь говорит:
   «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога»...
   Во мне пробежала мысль: «Тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?» Господь на движение моей мысли отвечает: «Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных я только помилую». И отошел Господь».
   Это произошло с ним наяву. Тогда же он рассказал еще о двух видениях, бывших ему в легком сне после скорбной молитвы за мир.
   Мы не называем имени этого монаха, потому что он еще жив, и от оценки видения мы укланяемся.
   Мы слушали его без малейшего проявления своего отношения к рассказанному им, следуя суровому правилу Афонских отцов — быть особенно осторожным, когда речь идет о видениях.
   Возможно, что наша сухая бдительность, возможно что-либо другое нелепое в нас оттолкнуло этого старца-монаха, но только после он уже не приходил к нам. У нас, правда, была нескромная мысль: испытать его больше. Может быть это оскорбило его? Не знаем.
   За время нашего общения с монахами Святой Горы, мы встретили девять человек, которые любили молиться за мир, и молились с плачем. Однажды мы слышали беседу двух монахов. Один из них сказал:
   — Не могу понять, почему Господь не дает мир миру, если Его умоляет в том хотя бы один человек?
   Другой на это ответил:
   — И как возможен полный мир на земле, если останется хотя бы только один человек с злой волей?
   Но возвратимся к своей основной теме.

Конец цитаты.

Брянск
Православный христианин
Нужно верить Богу, доверять Ему. Бог всеблаг, Он обладает совершеннейшей любовью к человеку, Он не может поступать по отношению к человеку неправильно, Он не может ошибаться, Он самый милосердный. Если бы Господь не обладал каким либо из этих свойств, то Он не был бы Богом. Человек не может быть добрее, милосерднее, умнее Бога. Не может любить сильнее и совершеннее, чем Бог любит человека. А человек, получается сам выдумывает и приписывает несуществующее несовершенство Творцу. Считает себя умнее и милосерднее Бога, коли дерзает Его уличать в не милосердии. Люди понятия не имеют, что такое рай и ад - кто туда, каким образом и как попадает. Человеку просто непостижимо, что происходит за чертой выхода души из тела. А он своим своеумием уже определяет куда пойдут младенцы, кто есть праведники - кто достоин, кто не достоин, выдумывает какие то ступени рая и ада. Мечтательное своеумие и полное недоверие Богу, неверие в Его любовь и благость, приводит человека в туманные дебри зломыслия о Творце. Какое потрясающее и леденящее невежество в словах - "Лучше уж я буду в аду"! Это же отречение от Бога в неверии в Него.

г.Иваново
Православный христианин
Ну и ладно, главное для меня что вы мои.
А дети ваши или не ваши?
В раю благоденствовать при том, что дети в аду - увольте. Благоденствуйте сами. Дай вам Бог. А я лучше в аду буду коли как вы Богу указываете не пускать детей в рай.
Поймите вы, такой рай и такой Бог это хуже ада. Для меня.
Алёха, вы уже троллите.
...по кругу пошли?

Екатеринбург
Православный христианин
Алёха написал: «Ну и ладно…». Этим Алёха согласился, что никогда не был нашим, то есть не был из части спасаемых по толкованию блаженного Феофилакта Болгарского. Если Алёха равнодушен к своему спасению, то тем более он будет равнодушен к спасению других людей. Если он не сострадает себе, то, как же он будет сострадать другим? Поэтому все его слова ложны, они от лукавого.

Далее Алёха написал: «главное для меня что вы мои».

Вот как раз этого- то и не должно быть. Что у нас может быть общего с Алёхой? Ему спасение не нужно, а мы наоборот стремимся к нему.

Алёха спрашивает: «А дети ваши или не ваши?»

А разве можно так спрашивать о детях, которые были убиты во время аборта? Им не дали родиться, окрепнуть, войти в разум.

Алёха написал: «В раю благоденствовать при том, что дети в аду – увольте».

Алёха почему-то уверен, что по своему духовному состоянию он может пребывать а раю.

Алёха продолжил: «Благоденствуйте сами. Дай вам Бог».

Алёха, кто может сказать про себя, что достоин рая. Вспомните, после кончины душа Макария Великого возносилась на небо. «Далеко стоя от нее, кричали темные духи с мытарств своих: «О, Макарий! какой славы ты сподобился»! – Смиренномудрый муж отвечал им: « Нет! и еще боюсь, потому, что не знаю, сделал ли я что доброе» (Слово о смерти святителя Игнатия). А мы-то грешные как сейчас можем быть уверенными, что спасёмся?

Алёха написал: «А я лучше в аду буду коли как вы Богу указываете не пускать детей в рай».

Алёха неоднократно уже писал данную фразу. И каждый раз этими словами он показывает, что совсем не боится ада, нет у него страха Божия, который есть начало духовных перемен, нет у него Веры. Он ещё легко изменяет слова других людей, как ему хочется. Алёхе не один раз уже писали, что младенцы, умершие некрещёными, не могут войти в рай. Но вечная участь их нам не открыта, не нужно ничего от себя домысливать. Приведу для Алёхи слова архимандрита Рафаила (Карелина): ««Некрещеные младенцы, как не искупленные кровью Спасителя и не освященные благодатью Духа Святаго через Таинства Церкви, находятся под властью первородного греха. Поэтому спасение, как процесс вечного богообщения и озарения Фаворским светом, которые делают душу человека храмом Божества, для них, к несчастью, невозможно. Еще раз повторим, без внутреннего рая человек не может войти во внешний рай, включиться в мистическое единство Ангелов и святых. Царство небесное начинается в душе человека на земле и раскрывается в вечности.

Однако младенцы не совершили сознательного и волевого греха, поэтому они по высшей Правде Божией не заслуживают наказания. Они вовсе не будут уравнены с преступниками и злодеями, тем более брошены в адский огонь в сердце преисподней, где пребывает сатана с падшими ангелами. Они будут находиться в неком месте, подобным тому, где ветхозаветные праотцы веками ожидали Спасителя.
Они не будут оставлены милостью Божией, утешением и даже некой отрадой. Но Бог будет для них не внутренним фактором жизни, а Светом, озаряющим издалека. И этот мерцающий Свет, делающий тьму тихими сумерками, таит в себе вечную красоту и приносит им некую радость. Они будут благодарить Бога за само свое бытие. Об этом состоянии - не в мучении и не во - славе пишет св. Григорий Богослов. Они не будут пасынками Небесного Отца, но внутреннее око сердца, пораженное грехом, останется слепым для видения и восприятия Божественного Света».

Совершенно понятно, что взгляд архимандрита Рафаила точен и фундаментален, явно соответствует тому, чему всегда учила Церковь.

Алёха написал: «Поймите вы, такой рай и такой Бог это хуже ада. Для меня».

Алёха не первый раз пишет это и не первый раз хулит Бога. Он понятия не имеет о рае и понятия не имеет о Боге.
В одном он прав, что если до конца дней своих пребудет в своих кривых понятиях, то после смерти своей сойдёт душой в ад. И в этом проявится милосердие Божие к нему, потому по учению Отцов нераскаянных грешниках легче быть в аду, чем в раю, потому что благодать Божия мучительна для них, нестерпима, также как для тех бесноватых людей, которые слушая проповедь Господа Иисуса Христа, начинали вопить: «оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас!» (Мк.1,24)

Эх, Алёха, лучше бы Вам молчать, чем заново писать хулу на Бога.

Екатеринбург
Православный христианин
Андрей привел цитату архимандрита Софрония (Сахарова): «Господь говорит:
   «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога»...

Бог не может лгать. Апостол Павел, которого преподобный Симеон Новый Богослов в 20 Слове назвал устами Христовыми, учил, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14,22). Господь говорит: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7, 13-14). И ещё: «ЦарствиеНебесное нудится, и нуждницы восхищают е» (Мф.11,12). А также приведу цитаты из творений святых Отцов: «...Царство Божие приемлет только тех, которые подобны Сыну Божию. Подобие сие водворяется через исполнение заповедей Божиих; исполнение заповедей бывает от любви ко Христу...» (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 264); «Царствие Небесное подобно скинии богозданной; ибо и оно в будущем веке, подобно Моисеевой, будет иметь две завесы, — из коих в первую внидут все освященные благодатию, во вторую же — только совершеннейшие» (прп. Григорий Синаит, 93, 188); «Вход в Царство Небесное, которое Святым крещением насаждено в сердце каждого христианина, есть развитие этого Царства действием Святаго Духа» (свт. Игнатий (Брянчанинов), 38, 154); «Царствие Небесное — мир Христов. В душе, в которой от покорности Богу утихли страсти, царствует Бог, царствует мир Христов» (свт. Игнатий (Брянчанинов), 41, 5).

Недостаточно только один раз призвать Бога, нужно трудиться всю жизнь, чтобы стать подобным Богу, только так можно быть помилованным и войти в Царство Божие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху