Критерии совершенной любви

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник вопрос о критериях совершенной любви, что является критерием такой любви и возможно ли её достичь ещё при этой жизни?
Спасибо.
Если бы такой критерий можно было сформулировать, то соответствие ему можно бы было имитировать. Что сделало бы совершенную любовь несовершенной. Нет, подлинная истина невыразима конечным количеством слов. Поэтому Иисус оставил Церкви не писанное учение, а Себя.

Оренбург
Православный христианин
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13).

В фильме Захарова "Формула любви" граф Калиостро произносит то же самое: "Оказывается, в любви главное - не задумываясь отдать свою жизнь за другого".

Россия
Православный христианин
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7)."
Вот критерии совершенной любви.
А наивысшая степень та, что привел в пример Сергей: отдать душу свою за других.

Крещён в Православии
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13).

В фильме Захарова "Формула любви" Калиостро произносит то же самое: "Оказывается, в любви главное - не задумываясь отдать свою жизнь за другого".
Если мы достигли духовной зрелости, и для нас все - это друзья!!! - то, то что произнес граф Калиостро верно и правильно.

Крещён в Православии
Приветствую, друзья!
Возник вопрос о критериях совершенной любви, что является критерием такой любви и возможно ли её достичь ещё при этой жизни?
Спасибо.
Критерий есть. Это любовь Творца-Бога-Отца ко всему своему творению. И она выражается в Его желании, ко всему творению, чтобы спаслись все!!! Он дает эту возможность каждому. И поэтому, можно сказать, что Он (Любовь) - долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. И Бог желает такого же ответа от нас. Обретение этого свойства человеком (человечеством) тождественно тому, что человек готов к спасению.

Последнее редактирование:
Православный христианин

В фильме Захарова "Формула любви" граф Калиостро произносит то же самое: "Оказывается, в любви главное - не задумываясь отдать свою жизнь за другого".
Спасибо. Согласен. Наша несовершенная любовь иногда может достигать критериев любви совершенной, в том числе и в полагании души за други своя, и слава Богу. Отличие только в том, на мой взгляд, что несовершенная любовь, как и несовершенные знания имеют переменные чувства, вспоминаем ап. Петра, с его "да не будет с Тобой этого Господи". Вот вроде бы тоже проявление любви, но любви без знания, какой смертью Господу должно было умереть и добрые чувства Петра оказались в порицании. Поэтому совершенная любовь опять же на мой взгляд должна обладать и совершенными знаниями, что бы наше доброе не послужило во зло врагу рода человеческого.

Православный христианин
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7)."
Вот критерии совершенной любви.
А наивысшая степень та, что привел в пример Сергей: отдать душу свою за других.
Да всё так, спасибо, отличие только в том, на мой взгляд, что у Господа эти критерии любви пребывают не в колебательной, переменной основе, а на основе постоянной, в отличии от нашей, несовершенной которая может меняться на дню по несколько раз.

Православный христианин
Критерий есть. Это любовь Творца-Бога-Отца ко всему своему творению. И она выражается в Его желании, ко всему творению, чтобы спаслись все!!! Он дает эту возможность каждому. И поэтому, можно сказать, что Он (Любовь) - долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. И Бог желает такого же ответа от нас. Обретение этого свойства человеком (человечеством) тождественно тому, что человек готов к спасению.
Спасибо, есть и ещё критерии Божественной Любви, которые мы не упоминаем почему - то, но они есть и их надо знать.

Любовь ищет только Своего, ибо
«Всё сделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Любовь не всему верит - Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает.- МФ.13:32
Любовь ненавидит - Ис 1:14
Любовь разрушает и уничтожает всё несоответствующее и противящееся Божьей Любви.
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
Ибо Любовь Божья для одних надежда и щит, для других меч и огонь поядающий.
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)

Для начала: что такое вообще совершенство и что такое любовь?
Нет, это не оффтоп. Потому что сколько бы я не задавал такие вопросы, ни разу еще никто ответить не смог. А начинать надо именно с определения понятий: о чем мы говорим-то.

Крещён в Православии
Спасибо, есть и ещё критерии Божественной Любви, которые мы не упоминаем почему - то, но они есть и их надо знать.

Любовь ищет только Своего, ибо
«Всё сделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Любовь не всему верит - Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает.- МФ.13:32
Любовь ненавидит - Ис 1:14
Любовь разрушает и уничтожает всё несоответствующее и противящееся Божьей Любви.
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
Ибо Любовь Божья для одних надежда и щит, для других меч и огонь поядающий.
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)
Всë правильно. Это описание проявления Любви Творца через промысел.

Крещён в Православии
Нет, это не оффтоп. Потому что сколько бы я не задавал такие вопросы, ни разу еще никто ответить не смог. А начинать надо именно с определения понятий: о чем мы говорим-то.
Начните с ваших определений и понятий.

Начните с ваших определений и понятий.
Если я начну, то быстро сведу любовь к биохимии. Чем, в принципе, являются абсолютно все чувства, только вырабатываемые вещества и результат их воздействия на организм разные.

Ростов-на-Дону
Православный христианин

Под такой критерий попадает любой террорист-смертник.

Крещён в Православии
Если я начну, то быстро сведу любовь к биохимии. Чем, в принципе, являются абсолютно все чувства, только вырабатываемые вещества и результат их воздействия на организм разные.
А вы начните, не бойтесь. А на счет биохимии никто и не спорит, что есть, то есть.

Православный христианин
9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

Видите, сами апостолы о себе свидетельствуют, что и они совершенного познания истины - не достигли, но по достижению полноты знаний и любви, откроется всё так, как и должно быть во всей её полноте. А то, что и сами апостолы не совершенны и согрешают в слове, свидетельствует нам ап. Иаков и прочие апостолы, о чём говорят нам и прямые ссылки на Писание, которые как известно являются критерием истины.

Слушаем истину Писаний.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» утверждает ап. Иак. в 3 главе :2 стих.

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. утверждает ап. Иоанн в (1Иоан.1гл :8,10)

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.

15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, а что ненавижу, то и делаю.
(к Римлянам 7, 14-15ст)

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

Исходя из всего перечисленного, нахожу, что и сами апостолы не отделяют себя от согрешающих в слове и деле, но свидетельствуют о себе, как о видящих Божественное не чётко, не совершенно, но отчасти и даже гадательно…. Отвечая на вопрос, почему Господь не дал апостолам полноты видения, всего именуемого Богом, я думаю, потому, что Господь положил им открыть только начатки истины и любви совершенной, чтобы последующие в Церкви по наитию Духа Святого открыли более того, что было дано апостолам. И они, то есть, святые Отцы и Учители Церкви открыли закрытое и утвердили догматы, как границы земной и Небесной Церкви.
От неполноты знаний к их полноте и совершенству, так же и в достижении совершенства в любви, совершенная любовь не колеблется, как это есть у нас, сегодня любим, завтра - ненавидим. Образец совершенной любви явил нам Господь Своей жертвой за грехи наши, если достигаем такой же бескорыстной любви, то достигаем и совершенства в ней.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Любовь - это, прежде всего, признание единства всей твари в Едином Творце. А во-вторых, принятие для себя этого факта.

Православный христианин
Бог есть ЛЮБОВЬ и ЛЮБОВЬ всесовершенная. Если в нас есть Дух Божий, то есть и толика Любви. Но есть и Свобода, которая предполагает выбор: Любви Божьей или себялюбия. Первое -- есть добро, а второе -- зло. Выбор ЛЮБВИ, то есть, Бога -- дело добровольное. Принудительность (отсутствие свободы) истребляет любовь.

Крещён в Православии
Образец совершенной любви явил нам Господь Своей жертвой за грехи наши, если достигаем такой же бескорыстной любви, то достигаем и совершенства в ней.
Совершенно верные слова.!!! И если бы мы смогли прийти к единому мнению, о том как мы, лично, это понимаем (чтобы каждый высказал своё мнение), то, наверняка, смогли бы более глубже понять, что такое совершенная Любовь.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Месть долготерпит.
Пристрастность милосердствует.
Ненависть не завидует.
Коварность не превозносится.
Уныние не гордится.
Законничество не бесчинствует.
Безволие не ищет своего.
Равнодушие не раздражается.
............
Всё перечисленное может следовать из любви, а может быть и имитировано. Любовь может быть критерием перечисленного. Но перечисленное критерием любви быть не может.

Сверху