Для начала: что такое вообще совершенство и что такое любовь?
Нет, это не оффтоп. Потому что сколько бы я не задавал такие вопросы, ни разу еще никто ответить не смог. А начинать надо именно с определения понятий: о чем мы говорим-то.
9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
12 Теперь мы видим как бы сквозь
тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
Видите, сами апостолы о себе свидетельствуют, что и они совершенного познания истины - не достигли, но по достижению полноты знаний и любви, откроется всё так, как и должно быть во всей её полноте. А то, что и сами апостолы не совершенны и согрешают в слове, свидетельствует нам ап. Иаков и прочие апостолы, о чём говорят нам и прямые ссылки на Писание, которые как известно являются критерием истины.
Слушаем истину Писаний.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» утверждает ап. Иак. в 3 главе :2 стих.
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. утверждает ап. Иоанн в (1Иоан.1гл :8,10)
Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, а что ненавижу, то и делаю.
(к Римлянам 7, 14-15ст)
13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)
Исходя из всего перечисленного, нахожу, что и сами апостолы не отделяют себя от согрешающих в слове и деле, но свидетельствуют о себе, как о видящих Божественное не чётко, не совершенно, но отчасти и даже гадательно…. Отвечая на вопрос, почему Господь не дал апостолам полноты видения, всего именуемого Богом, я думаю, потому, что Господь положил им открыть только начатки истины и любви совершенной, чтобы последующие в Церкви по наитию Духа Святого открыли более того, что было дано апостолам. И они, то есть, святые Отцы и Учители Церкви открыли закрытое и утвердили догматы, как границы земной и Небесной Церкви.
От неполноты знаний к их полноте и совершенству, так же и в достижении совершенства в любви, совершенная любовь не колеблется, как это есть у нас, сегодня любим, завтра - ненавидим. Образец совершенной любви явил нам Господь Своей жертвой за грехи наши, если достигаем такой же бескорыстной любви, то достигаем и совершенства в ней.