Кто как понимает что такое вера? дайте ответ своими словами.

Вера - признание чего нибудь истинным без фактической или логической проверки.

Видимо, имеется ввиду что человек бездумно принимает за истину то, чему нет ни единого доказательства или обоснования. И вопреки всем возможным противоречащим фактам.

Можно еще и подтвердить словами "блаженные не видевшие но уверовавшие". т.е. блаженные те, кто принял слова проповедников за правду без малейшего обдумывания и скепсиса.

В

Вячеслав Л.

Guest
Вера - признание чего нибудь истинным без фактической или логической проверки.

Видимо, имеется ввиду что человек бездумно принимает за истину то, чему нет ни единого доказательства или обоснования. И вопреки всем возможным противоречащим фактам.

Можно еще и подтвердить словами "блаженные не видевшие но уверовавшие". т.е. блаженные те, кто принял слова проповедников за правду без малейшего обдумывания и скепсиса.

"Сказал безумец в сердце своём - Нет Бога!"...
Вера, есть плод осуществления ожидаемого, рождающего уверенность в невидимом. Как видите, ваши слова о "бездумности" и "безосновательности", как раз таки бездумны и безосновательны.

А автору темы отвечу "в двух словах" - Вера, это безусловное ДОВЕРИЕ Богу во всём.

"Сказал безумец в сердце своём - Нет Бога!"...
Вера, есть плод осуществления ожидаемого, рождающего уверенность в невидимом. Как видите, ваши слова о "бездумности" и "безосновательности", как раз таки бездумны и безосновательны.

А автору темы отвечу "в двух словах" - Вера, это безусловное ДОВЕРИЕ Богу во всём.

Хм. Чтобы довериться Богу (в Вашем определении поверить), нужно сначала поверить в то. что Бог существует. Т.е. чтобы появилась вера - нужна вера, а чтобы появилась вера - нужна вера. Логическая цепочка замыкается, следовательно - она ложна.

А касательно моего утверждение - то вера в сверхъестественные силы существует вопреки фактам и логике. Поэтому, чтобы появилась вера нужно желание и отрицания всего, что ему противоречит. Логическая цепочка не замыкается, следовательно - она истинна

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Хм. Чтобы довериться Богу (в Вашем определении поверить), нужно сначала поверить в то. что Бог существует. Т.е. чтобы появилась вера - нужна вера, а чтобы появилась вера - нужна вера. Логическая цепочка замыкается, следовательно - она ложна.

А касательно моего утверждение - то вера в сверхъестественные силы существует вопреки фактам и логике. Поэтому, чтобы появилась вера нужно желание и отрицания всего, что ему противоречит. Логическая цепочка не замыкается, следовательно - она истинна

Именно поэтому ангел стал падшим и утратил свое ангельское достоинство - гордость

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Лечим гипертонию..
Чтобы здоровой стала сердечно-сосудистая система, и давление снизилось до нормы, надо иметь хорошие почки... Чтобы иметь хорошие почки, надо нормализовать ССС и снизить давление. Это логическая цепочка, называемая порочным кругом. Никакой лжи.

В

Вячеслав Л.

Guest
Хм. Чтобы довериться Богу (в Вашем определении поверить), нужно сначала поверить в то. что Бог существует.

Ответ неверный. Когда в тёмную комнату вносят зажжённую свечу, что появляется первым, свеча или свет от неё? свет и источник света не могут быть отделены друг от друга. Так и вера.. Человек разумный, способен замечать в своей жизни "свет" исходящий от Того, которого он не знает, и не видит. Вполне естественным порывом человека, становится желание познать источник этого "света". Искание Бога, является столь же естественным для человека, как поиск пищи, тепла, и воды.

Т.е. чтобы появилась вера - нужна вера, а чтобы появилась вера - нужна вера. Логическая цепочка замыкается, следовательно - она ложна.

Чтобы появилась вера, нужен своеобразный толчок к ней. У всех это происходит по разному. Вы можете бесконечно долго стоять у реки, боясь зайти в воду, и теряясь в догатках, тёплая вода, или холодная? Но если вас подтолкнут... Вопросов больше не останется. Веру невозможно приобрести исключительно человеческими усилиями. Это плод совокупного труда Бога и человека. А ещё точнее - Божий дар человеку.
Взыскивающий этого дара - обретает его, а насильно Господь никому не навязывается, давая свободу выбора своему творению.
А касательно моего утверждение - то вера в сверхъестественные силы существует вопреки фактам и логике.

Точнее, благодаря фактам и логике :)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Свет, про который вы пишете, уже не от нее будет, а от отражающих предметов. а от нее свет будет только вместе со свечой.

Именно от нее. Поскольку, если Вы вносите в комнату зажженную свечу - свет попадет в комнату быстрее, чем Вы внесете туда свечу.

А вот если Вы вносите незажженную свечу, а потом зажигаете, то в этом случае первой будет естественно свеча, а не свет

В

Вячеслав Л.

Guest

Вот об этом я вам и говорю. Вы видите свет истины в своей жизни, и вполне естественно, что вы взыщите и источник этого света. Так рождается вера. Можно конечно игнорировать все проявления Божественного света истины в вашей жизни, но пользы от этого никакой, а вреда очень много.

Екатерина Трусова

Православный христианин

Так вот свет и есть вера и знание того, что источник света (свеча, фонарь) находятся где-то рядом.
Преподобный Симеон Новый Богослов сказал, что Бог есть несуществующее Существо. Бог не существует, потому что Он вообще не существует так, как существуют остальные существа. Ты не можешь сказать, что Бог существует, как не можешь и сказать, что Его нет, потому что Он существует. Он – несуществующее Существо, потому что Его существование не может быть точно осмыслено и описано.

Зачем и кому нужно доказательство бытия Божия? Тому, кто пережил на себе благость Божию и Божие правосудие, кто был наказан за грехи, кого посещали муки совести, болезни и несчастья за неосторожное слово или безумный поступок, от кого отходила Божия благодать, живущая в сердце от нашего крещения, а потом возвращалась за искреннее раскаяние, кто получал утешение и исцеления по молитвам духовных пастырей или просто близких людей, тому, кто живет церковной жизнью, доказывать, что Бог существует и действует, не нужно. Верующий во Христа Сына Божия имеет достаточно очевидных доказательств с одной стороны из Священного Писания — самого достоверного из исторических документов; с другой стороны — из благодатной жизни Церкви Христовой.

А тому, кто не верует? Кто имеет систему убеждений— картину мира, в которой для Бога не оставлено места? Будут ли для него иметь смысл самые изощренные богословские рассуждения о том, что Бог — «Всесовершенное Существо», или что Он — «Высший Идеал и Ценность»? Очевидно, нет. Пока Господь не посетит такого человека Своим действием, пока не откроется Сам очевидностью Своего присутствия — глух и слеп неверующий и оспорит любые теоретические доводы. Для него вера в Бога — лишь широко распространенное заблуждение.

Онтологическое доказательство бытия Божия

Последнее редактирование модератором:
Так вот свет и есть вера и знание того, что источник света (свеча, фонарь) находятся где-то рядом.

Не вера. а знание. Если есть свет - значит есть источник. Я в это не верю - а знаю это. Поскольку это прошло фактическую и логическую проверку.

Вера же на фактах и логике не основывается. На них основывается знание.

Пока Господь не посетит такого человека Своим действием, пока не откроется Сам очевидностью Своего присутствия — глух и слеп неверующий и оспорит любые теоретические доводы. Для него вера в Бога — лишь широко распространенное заблуждение.

Вот с этим я соглашусь.

Как Вы считаете справедливо ли миссионерство в среде атеистов?

В

Вячеслав Л.

Guest
Не вера. а знание. Если есть свет - значит есть источник. Я в это не верю - а знаю это. Поскольку это прошло фактическую и логическую проверку.

Так в чём проблема? :) Я тоже ЗНАЮ, что у того света о котором мы говорим (света истины) есть источник. Именно поэтому я доверяю этому источнику, что ЗНАЮ истинность его света.
Вера же на фактах и логике не основывается. На них основывается знание.

Странное утверждение... А разве знание исключает веру? Я что-то знаю, соответственно я верю в то что знаю.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Как Вы считаете справедливо ли миссионерство в среде атеистов?

Проповедь православного вероучения среди людей, не просвещенных светом Христа, была, есть и будет.

Ко всем христианам обратил Апостол Пётр такие слова: «вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2, 9); «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3, 15). «Вы – соль земли… вы – свет мира», говорит нам всем Господь; «так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 13;14;16).

Так в чём проблема? :) Я тоже ЗНАЮ, что у того света о котором мы говорим (света истины) есть источник. Именно поэтому я доверяю этому источнику, что ЗНАЮ истинность его света.

Свет истины - поэтическая метафора. Делать объективные выводы на основе метафору нельзя.

А разве знание исключает веру?

Конечно. Если меня укололи иголкой то я знаю что у меня болит палец. Поскольку я получил объективные факты ввиде боли. Верить что у меня палец болит я не смогу даже если захочу.

Проповедь православного вероучения среди людей, не просвещенных светом Христа, была, есть и будет.

Пока Господь не посетит такого человека Своим действием, пока не откроется Сам очевидностью Своего присутствия — глух и слеп неверующий и оспорит любые теоретические доводы.

Смысл тогда проповедовать?

Сверху