Кто нибудь сталкивался с религиозным ОКР?

Православный христианин
не знаю, где мне лучше написать, я неофит, тем много подобных, решила в этой

Олег123
, спасибо вам за ваши сообщения, прочитала их все.
у меня окр, с периодическими обострениями, но именно на религиозной почве донимают меня больше всего (так-то я могу всякие крошки с пола собирать, вместо того чтоб разом убраться:) и т.п., но это ничто по сравнению с тем, какие волнения и неудобства мне доставляет тема религии, на которую моё расстройство конечно же распространилось)

прочитала, что религиозные навязчивости нередки. у меня были и хульные мысли, и изматывающие ритуалы с протиранием икон от пыли, моления-"перемаливания", надеюсь это в прошлом, хотя кое-что еще остается, но уж не совсем в такой форме как было

теперь болезнь перекинулась на "недостаточную благодарность". т.е. вот я что-то удачно сделала - меня начинает гнуть на тему прямо сейчас же четко проговорить слова благодарности Господу и поклониться. причем мысленно я естественно благодарю (но как бы незаметно), а мне надо в обсессии четко в мозгу проговорить и голову наклонить, тогда типа я не "неблагодарная", а иначе "не считается"
вот вроде бы прописала и увидела насколько всё это абсурдно

я так-то и анализ провела, почему у меня такое происходит, но толку мало

братья и сестры, поддержите, кто-то сталкивался с подобным (когда боишься типа лишиться "расположения" Господа из-за недостаточной благодарности - я так понимаю ноги у страха моего и обсессии оттуда растут)? вообще пишу всё это сейчас и тихо ужасаюсь, но это ведь так по сути...

хотела сразу батюшке вопрос писать, но понимаю, что это совершенно лишнее, прочитав его обращение по форуму относительно окр и т.п. (не в осуждение, так и есть, видимо)

Православный христианин
... я посмотрел....оказалось что это большая чёрная обезьяна, я бросился на неё с кулаками и проснулся в победном настроении. Больше мне это не снилось:)
Христос Воскресе!
С победой вас Михаил! Желаю в любой борьбе, вам побеждать) у меня тоже было подобное.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
не знаю, где мне лучше написать, я неофит, тем много подобных, решила в этой

Олег123
, спасибо вам за ваши сообщения, прочитала их все.
у меня окр, с периодическими обострениями, но именно на религиозной почве донимают меня больше всего (так-то я могу всякие крошки с пола собирать, вместо того чтоб разом убраться:) и т.п., но это ничто по сравнению с тем, какие волнения и неудобства мне доставляет тема религии, на которую моё расстройство конечно же распространилось)

прочитала, что религиозные навязчивости нередки. у меня были и хульные мысли, и изматывающие ритуалы с протиранием икон от пыли, моления-"перемаливания", надеюсь это в прошлом, хотя кое-что еще остается, но уж не совсем в такой форме как было

теперь болезнь перекинулась на "недостаточную благодарность". т.е. вот я что-то удачно сделала - меня начинает гнуть на тему прямо сейчас же четко проговорить слова благодарности Господу и поклониться. причем мысленно я естественно благодарю (но как бы незаметно), а мне надо в обсессии четко в мозгу проговорить и голову наклонить, тогда типа я не "неблагодарная", а иначе "не считается"
вот вроде бы прописала и увидела насколько всё это абсурдно

я так-то и анализ провела, почему у меня такое происходит, но толку мало

братья и сестры, поддержите, кто-то сталкивался с подобным (когда боишься типа лишиться "расположения" Господа из-за недостаточной благодарности - я так понимаю ноги у страха моего и обсессии оттуда растут)? вообще пишу всё это сейчас и тихо ужасаюсь, но это ведь так по сути...

хотела сразу батюшке вопрос писать, но понимаю, что это совершенно лишнее, прочитав его обращение по форуму относительно окр и т.п. (не в осуждение, так и есть, видимо)
Виктория, у Вас диагноз поставлен специалистом, что ОКР, или Вы сами так решили? Если диагноз, то мои слова будут " чужую беду руками разведу".
Ну а так... У меня тоже может крышу срывать на пустом месте, но лучшее лекарство для меня - это знания. Я уже тут много раз писала, что просветительские курсы Сретенской духовной семинарии избавили меня от целого комплекса суеверий и опасений сделать не так. И очень помогли книги Паисия Святогорца. Последняя из них, шестой том, о молитве. Там как раз есть о благодарности. Здесь, на портале, есть аудиоверсия. Конечно, крышу продолжает срывать. Но на заднем плане я помню, что я узнала. И держусь за ум. Любые непонятки про обращение со святынями я выясняю с батюшкой.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Жанна2525, вы правы, окр сама себе диагностировала... не на пустом месте правда, но боюсь, что если бы меня посмотрели специалисты в период обострения, то не избежать мне таблеток и закрытых заведений, хотя может это бы и пошло мне на пользу, не знаю. я достаточно много читала на эту тему. это не просто когда рвет крышу, это изматывающее, постоянно гнетущее состояние, как будто голову сдавливает свинцовыми обручами от этих невыносимых мучительных противных главное душе мыслей. к врачу не хватило духу обратиться, но дело доходило до того, что ритуалы стали замечать окружающие и спрашивать, почему я так делаю.
случилось все это из-за сильного стресса, с которым сразу не смог справиться организм, там всё четко было и последовательно, как я позже поняла. ну и характер такой)

я очень благодарна, что это все закончилось, осталось лишь в легкой, но пока еще обращающей на себя внимание форме, типа ремиссия?..

спасибо вам что откликнулись! я почитаю и посмотрю всё, о чем вы упомянули. прямо сейчас поищу в сети, мне это очень важно
Любые непонятки про обращение со святынями я выясняю с батюшкой.
я вот пока не имею такого общения, своевольничаю. на исповеди пару раз в жизни была, там до окр и постоянного батюшки конечно не дошло(

Православный христианин
Жанна, а что бы вы мне посоветовали лучше первым делом послушать отсюда? или лучше последовательно всё слушать?
я думаю, что мне еще полезно будет почитать, но аудио, конечно великая вещь при определенных обстоятельствах!

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Вот общая ссылка на просветительские курсы.
https://azbyka.ru/audio/?s=Просветительские+курсы
Но здесь тоже, я начала слушать с того, что мне было интересно и непонятно.
Кажется, я начала с темы "Бог и человек".
И еще можно поискать видео курса лекций Петра Мещеринова для новоначальных. Все эти лекции хороши тем, что они очень быстро успокаивают беспокойный ум. Но у меня есть еще придирки. Я могу слушать, только если лектор мне нравится, голос, стиль изложения. В просветительских курсах мне очень нравится Вадим Леонов :) В общем, пробуйте. Что зацепит и будет давать мир в душе, туда и идите. Сначала убрать шелуху нужно из своих суеверий.

И знаете. Обязательно и часто исповедь и причастие. То есть особенно когда угнетенное состояние, или еще какое не такое, я поняла, что раз в две недели - это редко. Да и не всегда получается выдержать график. Таинства лечат нас.

Православный христианин
"Виктория, послушайте пока Паисия Святогорца. Может лучше сначала. Или с конца )) я обычно сначала беру то, что отвечает на мою сегодняшнюю проблему
https://azbyka.ru/audio/o-molitve-tom-6.html"

да-да, я поняла, начала сначала, правда, не слушаю, а читаю)
на ночь может аудио включу

я вот и хотела посоветоваться относительно моего случая какая глава была бы ближе
ну да не суть важно, уже с предисловия улавливается смысл, как мне кажется

с молитвой у меня проблемы - в душе-то могу молиться вроде бы, но в основном перед домашней иконой, пока никто не видит, или в храме перед чудотворной, которая меня реально спасла (в смысле Пресвятая Богородица), куда всегда езжу по праздникам, благодарю, за усопших и всё такое, ну и окр очень обостряется в тот момент, стараюсь игнорировать, сейчас в основном хорошее состояние после молитвы, удовлетворенность что ли...
раньше ритуалы загрызали

какой же человеколюбивый и понимающий Старец...
спасибо вам, Жанна, еще раз

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Виктория, Вы не забывайте, что мы маленькие дети перед Богом. И наши неумелые попытки выразить свою любовь вызывают у Него не гнев, а желание нам помочь. Новоначальными мы будем лет 10 )))) поэтому понемногу, небольшими шажками. По силам.

Бывает, что надумаю всякого, и вроде все обоснованно. А прихожу на вечернюю, и уже с первых слов предначинательного, 103 псалма, становится понятно, что многоэтажный хлам, который я накрутила - не нужен. Такое чувство, что вся накопленная за неделю грязь, которую я даже не замечала, сползает с меня и меня как чистой водой промывает.

Про благодарность у Паисия последний или предпоследний раздел.

Вы правило утреннее и вечернее читаете?

Православный христианин
Жанна, всё так...
я наоборот редко на службы выбираюсь. накануне больших праздников. про причастие раз в 2 недели это вы мне польстили) 2 раза за всю жизнь было, когда сильно приперло, видимо

про первое причастие - потеряла почти сознание в большом храме от голода (ну оч мне хотелось максимально с грехами рассчитаться, ничо не ела, вычитывала последование все равно не вычитала положенное кол-во, ну вот типичный фанатизм)
не успела на причастие. ну что делать) поехала в другой
батюшка меня на исповеди слушает - я видимо вообще еле говорила, он мне, лапушка, а что вы сегодня ели? я ему рассказала что йогурт и что-то там еще))ну в общем, капец как я неофитствовала, но все же причастилась...

ну в общем моё собственное загоняние себя мне кажется причина моей болезни, страх, трусость, вот что-то такое
нужно на Господа полагаться, я же думаю только о том, что я плохо помолилась и он меня оставляет
ведь это похоже на язычество?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
я же думаю только о том, что я плохо помолилась и он меня оставляет
Да, эта чушь тоже мне долго голову морочила. В пятницу после исповеди (а после исповеди у меня внезапно светлеет :) ), до меня дошло, что мысли мои и правда, не так уж и ценны. А точнее, совсем не ценны. И отказаться от них не жалко. Всё что нужно, Бог наш мне подаст. И вот читаю молитву, которую наизусть знаю, пальцем по строчкам веду, медленно, почти по слогам. Чтобы фокусироваться все время на читаемом.
Иногда это очень сложно.

А еще дошло, что недовольство собой и самоедство - это гордость такая зашкаливающая. Ах, как же я, Я! И такая несовершенная )))))
"Ну несовершенная, смирись уже, и успокойся" )))
Сразу как-то легче стало. Дел-то много, силы бы на мирные цели направить ))

ПС. Я такие постнические подвиги не совершала, все жалею себя ))

Православный христианин
Жанна2525, спасибо вам за совет полсушать и почитать святого Паисия. читаю и слушаю. нашла для себя ответы на многие мучившие меня вопросы.
(голос читающего очень умиротворяет в том числе:))
в свою очередь тоже буду советовать страждущим от подобных болезненных "загонов" тексты Паисия Святогорца. благодарю еще раз, отрадно, что вы сразу усмотрели суть вопроса именно по моим "страданиям")

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Виктория, спасибо за отзыв. Я очень рада, что Вы нашли для себя ответы :)

Православный христианин
Добрый вечер.
Хотела бы тоже поделиться своей проблемой.
Уже второй год мучаюсь от навязчивых мыслей о Боге. Как правило это оскорбления и пошлы мысли ,образы. Вплоть до того,что когда хочу поблагодарить Бога за что-то в голову лезут мысли ,что я его якобы удовлетворила (если вы понимаете в каком плане ), а если что-то пошло у меня не так, значит не достаточно хорошо я это сделала. Вы представляете как срам? Мне очень стыдно ,постоянное чувство вины. Впала в уныние ,отчаяние, вечный страх. Кажется ,что Бог отвернулся от меня и ничего хорошего меня в жизни не ждёт. Обращалась и к психологам и к священникам ,все советуют не обращать внимания ,а я не могу. Не могу поверить ,что это не мои мысли. Кажется , что я такая мерзкая. такие мысли стали уже привычкой , даже когда они успокаиваются немного ,я сама о них вспоминаю. Иногда я от злости и отчаяния могу такое подумать и потом мучаюсь весь день от этого. Я устала уже очень. Хочется жить спокойно. Но в голове постоянно установка - все что связано с Богом осквернить и опошлить. И я очень боюсь этих мыслей. А как известно , чего больше всего боимся ,то и лезет. скажите, неужели я такая грешная ?

агностик
@Карина_, я не эксперт, но...
Мне кажется, вы зря свои мысли отождествляете с собой. Особенно если это расстройство психики. Вы - не мысли, вы - это ваши поступки, вот по ним себя и оценивайте. Мысли у всех людей бывают очень разные, но для того нам и дан разум, чтобы выбирать, каким из них стоит следовать.

Вы же верите, что Бог справедлив и милостив? Тогда и не бойтесь, что он накажет вас за то, что вы не в силах контролировать. Наоборот, за такие испытания - скорее наградит и утешит.

Православный христианин
@Карина_, я не эксперт, но...
Мне кажется, вы зря свои мысли отождествляете с собой. Особенно если это расстройство психики. Вы - не мысли, вы - это ваши поступки, вот по ним себя и оценивайте. Мысли у всех людей бывают очень разные, но для того нам и дан разум, чтобы выбирать, каким из них стоит следовать.

Вы же верите, что Бог справедлив и милостив? Тогда и не бойтесь, что он накажет вас за то, что вы не в силах контролировать. Наоборот, за такие испытания - скорее наградит и утешит.
я часто слышу, что наши мысли нас не определяют, но у меня в голове это не укладывается. Я наверное мыслю очень узко. Мне кажется,что если это приходит ко мне в голову ,на протяжении долгого времени ,значит это я вот такой плохой человек. Если бы я была хорошим человеком ,то такого бы со мной не было. Тем более ,что иногда эти мысли просто как ветром из ниоткуда надувает ,а иногда как-будто какой-то голос внутри мне говорит " вот тут надо подумать на Бога что-то гадкое". И как к себе относится ?я не знаю

Крещён в Православии
Карина, добрый день. Могу я у вас спросить- вы смогли побороть свой недуг? Если да, то я очень хотел бы узнать как. Просто у меня такая же проблема, и сейчас вот прям пиковое состояние , которое уже длится несколько месяцев...

Сверху