Кто нибудь сталкивался с религиозным ОКР?

Россия
Православный христианин
Я специально написал отдельными постами, так как все это очень важно и чтоб вы ничего не упустили. Я представляю какие мучения вы испытываете, сам страдаю этим и борюсь с переменным успехом и Божьей помощью. Я понимаю, но не могу с собой ничего поделать. Это действительно болезнь. В свое время мне помогла лекция этого парня
Надеюсь на какое то время это принесет вам облегчение.

Россия
Православный христианин
Я живу с этим дибилизмом с лет 5, где то здесь писал свою историю. Сколько себя помню мне всегда эта фигня доставляла дискомфорт и сильно мучала. Потом она стала мутировать и принимать несколько иные формы, ну как вирус гриппа, к которому нашли вакцину изменяетя также и здесь. Критически стал к нему относиться несколько лет назад только, стал как то бороться. Думал что имеется место чисто психологическим проблемам, но также прочитал теорию что в мозге какие то нарушения. Ученые сами толком не знают. Знают просто что такая проблема есть.
Если что пишите, обычно становится легче и эта фигня на какое то время отступает, пока не найдет новый подход к вашему мозгу. Не удивляйтесь, если разобравшись с обещаниями ваш мозг не будут долбить какие то другие страхи. Причем так искусно все подсовывается что вы верите этому безоговорочно. А на выходе получаете постоянный страх, чувство напряженности и естественно уныние, депрессию и другие "прелести".

Православный христианин
Вами управляет страх, я уверен что вы очень исполнительный человек. Вот смотрите, вы написали что останетесь одна. Я правильно понял что вы дали обещание что если ваша родственница выздоровеет, то у вас не будет молодого человека и своей семьи? Или что то другое там имели ввиду?

Не совсем было так , у меня есть болезнь которая браку то и препятствует , так вот когда бабушка сломала ногу страх затмевал все вокруг я еще и паникер по жизни , и я лежа на кровати думала именно что с моей болезнью можно жить , жизни то ничего не угрожает , и как бы молила пусть я буду болеть и буду одна . С мамой мне вообще показалась онкология у меня вообще за нее панический страх) и я тоже просила около иконы что бы Матренушка помогла отправить ее в больницу на обследования , в тоже время моя личная жизнь мне показалось неважно ( так как я уже для себя решила что ребенка рожу для себя вне брака из за болезни ) и опять тоже самое я начала говорить пусть я буду одна только бы у мамы все было хорошо, так еще и обещания что касаемое ребеночка дала , т.е от детей я не отказывалась и мало тогда что соображала. ( кстати врачи онко и не нашли я ее все же добила и отправила в больницу ) Это свое обещание я исповедовала много раз , разговаривала на эту тему с психотерапевтом и даже надо мной читали молитву о дерзностноклянущих. Как батюшка и не один мне говорил в этой ситуации нужно полагаться на Бога , вот и я полагаюсь если Спаситель пошлет мне человека и ребеночка буду рада . А сегодня эти мысли меня сбили с колеи , он были какая то мутные я смысл понимала какие мысли хотят пробится но не давала и тут я только подумала мысли то путанные для обещание я уже проговариваю про себя мысль довольно четкую и делаю это себе назло я очень испугалась ведь в конце пришла мысль если я не выполню обещание то умрет мой близкий человек.Я долго сидела себя крутила и пошла на вечернию службу в другую церковь , батюшка сказал что это болезнь . но как то мне опять не спокойно , когда сидела ждала очередь на исповедь я хотела признаться еще в одних грехах уже решилась и не смогла теперь гложет это , исповедь надеюсь сочтется , я просила Господа вразумить батюшку на верный ответ.

Православный христианин
Я живу с этим дибилизмом с лет 5, где то здесь писал свою историю. Сколько себя помню мне всегда эта фигня доставляла дискомфорт и сильно мучала. Потом она стала мутировать и принимать несколько иные формы, ну как вирус гриппа, к которому нашли вакцину изменяетя также и здесь. Критически стал к нему относиться несколько лет назад только, стал как то бороться. Думал что имеется место чисто психологическим проблемам, но также прочитал теорию что в мозге какие то нарушения. Ученые сами толком не знают. Знают просто что такая проблема есть.
Если что пишите, обычно становится легче и эта фигня на какое то время отступает, пока не найдет новый подход к вашему мозгу. Не удивляйтесь, если разобравшись с обещаниями ваш мозг не будут долбить какие то другие страхи. Причем так искусно все подсовывается что вы верите этому безоговорочно. А на выходе получаете постоянный страх, чувство напряженности и естественно уныние, депрессию и другие "прелести".
Да и другие страхи я уже прошла , меня мучили мысли что я отдаю душу дьяволу , потом проклятие в адрес близких , я даже готовить боялась что бы на пищу не наслать проклятие , потом мне онкология мерещилась у всех родных , да и сейчас она мерещиться , приступы страха когда то болеет , хульные мысли на святых , теперь обещание . И все равно до конца нет осознание что это болезнь страх а вдруг ?

Россия
Православный христианин
в тоже время моя личная жизнь мне показалось неважно ( так как я уже для себя решила что ребенка рожу для себя вне брака из за болезни )
Тоесть вы получается пообещали погрешить, если близкий не заболеет? Вы же понимаете что ребенок вне брака это грех. Что то как то логика страдает. Как Богу можно такое обещать. Ведь это прямое нарушение заповеди получается.

Россия
Православный христианин
Россия
Православный христианин
А сегодня эти мысли меня сбили с колеи , он были какая то мутные я смысл понимала какие мысли хотят пробится но не давала и тут я только подумала мысли то путанные для обещание я уже проговариваю про себя мысль довольно четкую и делаю это себе назло я очень испугалась ведь в конце пришла мысль если я не выполню обещание то умрет мой близкий человек.
А попробуйте тогда небольшую хитрость. Пообещайте себе что если будете верить таким сумбурным обещаниям, то.... (ну тут сами что-нить придумайте). Так сказать клин клином вышибают.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Тоесть вы получается пообещали погрешить, если близкий не заболеет? Вы же понимаете что ребенок вне брака это грех. Что то как то логика страдает. Как Богу можно такое обещать. Ведь это прямое нарушение заповеди получается.

Логика страдает и вывод поэтому неверный. Я считаю, что эти обещания Ольга даёт как раз не Богу.
И страхи, и торги эти - от того, что Богу не доверяем."Ты, Господи, сделай так, а я сделаю то-то и то-то" И обещания-то непосильные. Ладно бы пообещала сделать реальное и сделала.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я еще сейчас задумалась и опять стало страшно я к Матренушке ездила просила что бы болезнь отступила и пришла долгая ремиссия и когда у бабушки была травма то я уже просила послать мне болезнь сново и что я буду одна болезнь ко мне вернулась , а бабушка пошла на поправку , тоже и с мамой я увидела пугающие симтомы и просила Матренушку что бы она помогла мне маму отправить в больницу и в том случае врачи ничего не нашли тоже помощь пришла , я уговорила батюшку он же психотерапевт что бы он прочитал молитву о дерзностоклянущих и он прочитал , и сказал только сделать 3 земных поклона , тоесть обет снят ? А помощь пришла и придет наказание за то что я сняла обет ?

Россия
Православный христианин
Логика страдает и вывод поэтому неверный. Я считаю, что эти обещания Ольга даёт как раз не Богу.
И страхи, и торги эти - от того, что Богу не доверяем."Ты, Господи, сделай так, а я сделаю то-то и то-то" И обещания-то непосильные. Ладно бы пообещала сделать реальное и сделала.
Я до сих пор не разобрался психическое заболевание и мозг так издевается над человеком или это уже более тонкие грани и имеет действие небольшого беснования. Но то что это сильно изматывает это стопроцентов.

Россия
Православный христианин
Я еще сейчас задумалась и опять стало страшно я к Матренушке ездила просила что бы болезнь отступила и пришла долгая ремиссия и когда у бабушки была травма то я уже просила послать мне болезнь сново и что я буду одна болезнь ко мне вернулась , а бабушка пошла на поправку , тоже и с мамой я увидела пугающие симтомы и просила Матренушку что бы она помогла мне маму отправить в больницу и в том случае врачи ничего не нашли тоже помощь пришла , я уговорила батюшку он же психотерапевт что бы он прочитал молитву о дерзностоклянущих и он прочитал , и сказал только сделать 3 земных поклона , тоесть обет снят ? А помощь пришла и придет наказание за то что я сняла обет ?
А вы зачем такие условия жетские ставите сами себе? Думаете что есть определенное количество болезней и их как то надо распределить? Если бабушка или ваша мама не болеет, то должны обязательно болеть вы?
А то вы уж какие то обещания извращенные даете то что одна останетесь, родите ребенка вне брака... Батюшка же вам сказал что это психиатрическое заболевание. Зачем тогда продолжаете себя накручивать?
Вообще если почитать Евангелие обещать наверное вообще ничего не надо как я понял. Это какая то самоуверенность получается. Вспомните Петра что он обещал и что из этого получилось.

Россия
Православный христианин
Кстати, вы мою ссылку на ютуб посмотрели? Или давали обещания никогда не смотреть ролики с ютуба?))

Православный христианин
Я когда "обещала" я не знала насколько это серьезно я просто молилась так , простла помощи и мои болячки мне казались пустяк как и моя личная жизнь , потом когда я уже начила читать что это очень серьезно я опять к Матренушке что поспешила дать обещание и тд. Да и не обещала я родить вне брака когда я просила за маму болезнь ко мне вернулась и я понимая что это приговор просила что пусть лучше я с этой болезнью буду жить что пусть одна я буду и попутно еще кое что побещала на тот случай если у меня будет ребенок .А потом уже появилось навязчивость по поводу обещаний , а батюшка мне вчера сказал по поводу обещание в церкви что я шептала что это навязчивость мысли меня крутили , я вот что я обещала Матренушке я единственным выходом имела молитву о дерзостноклянущих ко мне же помощь пришла но после нее обязательно должна быть ипитимитья не правильно наверно написала , но батюшка мне только сказал сделать 3 земных поклона , очень как просто для такого обещание .

Москва
Православный христианин
Доброго времени суток ! У меня навязчивость была всегда как сейчас понимаю.Но год назад получила травму бабушка и я молилась ночью Матренушки пусть я буду одна только бабушка пусть живет , с бабушкой все нормально сейчас потом мне показалось что у мамы страшная болезнь и я опять начала просить Матренушку пусть я буду одна но у мамы все было хорошо , потом прочитала что обещание Богу это очень серьезно начали читать про это , исповедовалась и причищалась , но навязчивость не дает мне покое что то где то причитаю несется мысль я уже обещаю что то Богу , причем мысли я стала различать некоторые мысли я ак бы вижу со стороны они берутся из неоткуда , некоторые мысли скомканые я по смыслу понимаю что я обещала на этот раз , и третий вид вид мысли я повторяю ее как бы на зло . И сегодня в церкви произошел такой случай он и не дает мне покоя . Я утром перед службой закралось обещание , я мысли не давала развиться она была скомканая , в церкви у меня опять в голове кружили мысли одно обещание перерастало в другое , но я открыто им не давала в голове гулять только мысль начинает лезть я про себя я ничего не обещаю, так вот крутились в голове мысли обещание и причем крутились в таком виде , Господи я обешаю сделать это если не сделаю то я пыталась подумать что я умру а мысли другие лезли что умрет близкий родственник , мысли были не ясные путанные скомканные как я их называю , а потом будто себе назло в мыслях сказала Господи я обещаю сделать что то , если не сделаю то я умру последднию фразу я уже проговорила шепотом , так как в это время лезла мысль что умрет мой родственник , потом я эту ситуацию крутила в голове мысли меня не покидали , наисповеди я рассказала что меня беспокоют навязчивые обещанияно в общих словах, и теперь я даже не знаю может от того что я так четко проговорила про себя это обещание это уже будет обет ??? Я не пойму болезнь ли это ??? Вот за это я очень переживаю потому что что я сегодня " наобещала " я наверно сделать не решусь и тогда что пострадает родной человек ??? Простите за ошибки пишу на эмоции

Да похоже на болезнь.
Я периодически переживаю нечто похожее, страшные мысли лезут в голову, пока я не осознала , что они чужие и не могут никому причинить вреда, разве только довести меня до нервного истощения, было очень тяжело.
Оля, попробуйте сделать так: как только начнется вся эта кутерьма в голове, постарайтесь представить все эти мысли как бы " в кино" , " проходящими мимо за окном" , просто понаблюдайте за ними со стороны и поймите, что это не ваши мысли, они внешние... Не знаю, понятно ли объяснила, но мне это в некоторой степени помогает.
Ну и главное, как Вам уже написали, конечно же молитва, причем лучше своими словами, искренняя
Помоги Вам Господь!

Россия
Православный христианин
ко мне же помощь пришла но после нее обязательно должна быть ипитимитья не правильно наверно написала , но батюшка мне только сказал сделать 3 земных поклона , очень как просто для такого обещание .
Ну у вас и загоны. Вам же батюшка даже говорит про это, вам не кажется что вы совершаете грех подвергая сомнениям компетентность батюшки? Я вас понимаю на самом деле, ОКР это болезнь сомнений. Надо бороться с корнем, а не с проявлениями.

Православный христианин
Да похоже на болезнь.
Я периодически переживаю нечто похожее, страшные мысли лезут в голову, пока я не осознала , что они чужие и не могут никому причинить вреда, разве только довести меня до нервного истощения, было очень тяжело.
Оля, попробуйте сделать так: как только начнется вся эта кутерьма в голове, постарайтесь представить все эти мысли как бы " в кино" , " проходящими мимо за окном" , просто понаблюдайте за ними со стороны и поймите, что это не ваши мысли, они внешние... Не знаю, понятно ли объяснила, но мне это в некоторой степени помогает.
Ну и главное, как Вам уже написали, конечно же молитва, причем лучше своими словами, искренняя
Помоги Вам Господь!

Да иногда я просто вижу эти мысли они промелькивают я точно знаю что они не мои , иногда они как бы из меня идут против моей воли а иногда я их вообще сама повторяю как бы себе не зло не могу описать это состояние

Россия
Православный христианин
Как только вы разрулите жвачку в голове с одним обещанием будет казаться что дали другие. Тут цель если это бесовские проявления просто измотать вас. Вы свое состояние вспомните когда изматываете себя этой фигней. У меня было что я сижу посреди какой-нибудь гулянки веселой, а сам мысленно не там, а изматываю себя тем что "не так перешел дорогу" или что то вроде подобной чуши и что что то случится что я сам себе накрутил или что мне было внушено извне.

Православный христианин
Ну у вас и загоны. Вам же батюшка даже говорит про это, вам не кажется что вы совершаете грех подвергая сомнениям компетентность батюшки? Я вас понимаю на самом деле, ОКР это болезнь сомнений. Надо бороться с корнем, а не с проявлениями.

Ну я читала что после молитвы дается посильный обет , что если не дается другой обет то могут придти скорби , а тут только поклоны я же 2 раза обещала , вот что меня беспокоит и еще он сказал сделать как приеду домой поклоны сразу я забыло сдела поже но не 3 раза а больше и не только дома но в церковь вечером ходила

Сверху