В каких источниках содержится Священное Предание?
Формами сохранения Священного Предания являются: Священное Писание, определения Вселенских и ряда Поместных Соборов, литургические тексты (молитвы, чинопоследования богослужений, гимнография и т.п.), принятые Церковью творения святых отцов и учителей Церкви, жития святых, иконография, и т. п.
Однако, не всё то, что содержится в этих источниках, является самим Преданием. Так, труд по церковной истории или жития святых могут содержать наряду со свидетельствами Предания, сведения прямо не относящиеся к христианской вере.
Аспекты Предания
Священное Предание не сводится к некоторому передаваемому учению или к совокупности материальных памятников, в которых оно зафиксировано. Оно больше, чем просто передача информации, поскольку говорит нам о Боге, о богопознании. Поэтому Предание представляет собой непрерывную последовательность не только идей, но и опыта духовной жизни. Господь
Иисус Христос не только передал апостолам Свое учение, не только показал им пример Своей жизни и сообщил опыт жизни в Боге. Он также повелел им принять благодать Святого Духа (
Деян.1:8). В силу этого, важным аспектом Предания является также невидимое и действенное сообщение благодати, которая единственно открывает путь к разумению Божественной истины.
Таким образом, в Предании различается три уровня передаваемого:
а) передача божественного учения и тех исторических памятников, в которых оно заключено;
б) передача опыта духовной жизни, сообщаемого личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;
в) передача благодатного освящения, преимущественно через церковные таинства.
Священное Предание – передача жизни и опыта Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом. В состав Священного Предания входят: Священное Писание, творения святых отцов и т.д.
azbyka.ru