- атеист
Будьте против, как та Баба-Яга.Неоднократно слышал от атеистов: "Мы знаем!" "Наука доказала!" Я против этого.
Будьте против, как та Баба-Яга.Неоднократно слышал от атеистов: "Мы знаем!" "Наука доказала!" Я против этого.
А Вы не довольны. Это одна из черт атеистов. Считать, что их мировоззрение - "научное", и "они знают, а не верят". И ещё: "у верующих слепая вера" - тоже один из любимых тезисов атеистов. И ещё - "некритичное мышление".Будьте против, как та Баба-Яга.
А что тут еще сказать? Ничего нового не появилось.Да, это главный предмет веры атеистов-материалистов. Ничего нового сказать больше не хотите?
Именно. Лишь одна из составных частей. Ее отсутствие не означает отсутствие материи.ВЕЩЕСТВО́, -а́, ср. Качественная сущность материи; то, из чего состоит физическое тело.
1. физ. один из видов материи, состоящей из элементарных частиц (кварков и лептонов), обладающих массой покоя.
Но раз так, то зачем нужны одновременно понятие природы и богов? Можно отбросить одно. Например, богов.Если так, то Вы пантеист, материя - вечна, безлична, непобедима, неустранима, Гея ...
Снимает. Она же бесконечная. На каком основании можно ее прерывать?Бесконечная цепочка никак не снимает вопроса об источнике.
Причина текущего бытия материи во всех ее предыдущих состояниях, переходящих друг в друга через движение. Философия и ничего личного.Тут Вы правы. По вере теистов причину бытия не имеет Бог Творец. По вере атеистов-материалистов причину бытия не имеет материя.
А если наоборот. Вера в богов (любых) это нежелание искать причину бытия, это желание снять с себя ответственность.Атеизм как явление не существует: просто кто-то боится честно посмотреть на себя и ответить - я не знаю, кто я и откуда я, поэтому придумывают веру "в себя", в материю, в законы природы и т.д.
Атеизм - обман поломанной линейной логики, ещё один призрак блуждающего ума.
Ну, верующие тоже регулярно пытаются протолкнуть мысль "наука доказала..." (наличие того или иного бога, справедливость той или иной книги...).Неоднократно слышал от атеистов: "Мы знаем!" "Наука доказала!" Я против этого.
Но это лично Вы. Верующие лично для себя такие основания имеют.И убедительных оснований для веры в Бога я лично не нахожу
Этим занимается апологетика. А апологеты разные. Апологеты есть и у религий, и у атеизма.Ну, верующие тоже регулярно пытаются протолкнуть мысль "наука доказала..." (наличие того или иного бога, справедливость той или иной книги...).
С чего вы решили?А Вы не довольны.
А вы, значит, против, ну будьте против.Это одна из черт атеистов. Считать, что их мировоззрение - "научное", и "они знают, а не верят". И ещё: "у верующих слепая вера" - тоже один из любимых тезисов атеистов. И ещё - "некритичное мышление".
Разница принципиальная. Дело в том, что определение веры, как "принятия чего-либо без достаточных оснований" не отражает сути явления. Если вы спросите истинно верующего, какие факты и доводы могут его в вере поколебать, вы услышите, что ни фактов, ни доводов таких не существует. Поэтому, вера это принятие чего-либо независимо от фактического и логического обоснования.Между верой и знанием нет качественной разницы, в этом я согласен с Сергеем Шишкиным.
Если человек так говорит, то это просто потому, что он видит настолько убедительные обоснования своей точки зрения, что просто не может представить, чтобы что-то еще могло его переубедить.Разница принципиальная. Дело в том, что определение веры, как "принятия чего-либо без достаточных оснований" не отражает сути явления. Если вы спросите истинно верующего, какие факты и доводы могут его в вере поколебать, вы услышите, что ни фактов, ни доводов таких не существует. Поэтому, вера это принятие чего-либо независимо от фактического и логического обоснования.
Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда факты и логика не влияют на убеждения человека?Если человек так говорит, то это просто потому, что он видит настолько убедительные обоснования своей точки зрения, что просто не может представить, чтобы что-то еще могло его переубедить.
Так это потому что у них своя логика и свои факты, которые для них кажутся более убедительными.Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда факты и логика не влияют на убеждения человека?![]()
Тут приведено два определения, и первое из них для религиозной веры никак не подходит, поскольку верующие люди имеют свои основания. Я бы сказал, что совсем без оснований человек верить не может в принципе.Кстати точно так же определяет веру и википедия:
"Ве́ра (праслав. *věra; ст.-слав. вѣра) — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры[1]; убеждённость, глубокая уверенность, в ком- или в чём-либо[2]."
Это не так. Когда Бог касается человека, является человеку (религиозный опыт), то человек получает от Бога весь спектр фактических, логических и всех остальных обоснований и доказательств.Поэтому, вера это принятие чего-либо независимо от фактического и логического обоснования.
А в первом определении сказано, что-то про "без оснований"? Вы внимательно прочитали?Тут приведено два определения, и первое из них для религиозной веры никак не подходит, поскольку верующие люди имеют свои основания. Я бы сказал, что совсем без оснований человек верить не может в принципе.
Да-да, особенно смешно про логические обоснования и доказательства.Это не так. Когда Бог касается человека, является человеку (религиозный опыт), то человек получает от Бога весь спектр фактических, логических и всех остальных обоснований и доказательств.
"Независимо от обоснования" значит в том числе и без оснований. Вы разве не об этом и говорили? Ведь если основания есть, то в чем разница со знанием?А в первом определении сказано, что-то про "без оснований"? Вы внимательно прочитали?
Обычная реакция слепого духовно неверующего человека.Да-да, особенно смешно про логические обоснования и доказательства.
![]()
Теория эволюции и догматы
Каково основание аксиом логики? Ваши логические утверждения основаны на принципах, сформулированных для тварного мира. А Бог вне тварного мира. Поэтому здесь Ваш учебник применять нельзя. Где здесь? Атеисты по вашему не относятся к "тварному миру"? Вы заявляете, что "атеизм - это как раз пример...azbyka.ru
Ну так и оставим его в картонной коробочке феноменального мира, в чём печаль? Вера - дар и милость Творца, автора следует принимать без ругани, спокойно.Обычная реакция слепого духовно неверующего человека.
Может быть, может не быть - это уже 50 на 50?Может быть, а может не быть. Мы же с вами выяснили, что утверждение "все должно иметь причину" не соответствует действительности.
В том, что"Независимо от обоснования" значит в том числе и без оснований. Вы разве не об этом и говорили? Ведь если основания есть, то в чем разница со знанием?
Ага, на стройное логическое доказательство.Обычная реакция слепого духовно неверующего человека.
Но опровергает ли это причину существования самого микромира?Так вот и не применяйте. Это же вы пытались применить туда принцип причинности, а теперь мы выяснили, что всеобщим он не является.