- язычник
Да, Вы уловили мою мысль, всё так.Любопытно... но вы так и не докопались до истинного механизма в основе этого духовного процесса, ваш смысл жертвы тоже производный, - угол зрения, аспект.. Смотрите сами - подкупающие дары по вашей версии абсурдны, а благодарственные нет) Богу/Богам в обоих случаях не нужно то, что и так их. Тогда в чем разница, подносим мы им с корыстными целями или с благодарственными? Очевидно, только в нашем собственном намерении, мотивации.
По сути да, но и на взаимоотношениях с богами это сказывается. Если человек не испытывает благодарности, то он тем самым говорит: "не нужна мне ваша помощь, я полностью самостоятелен". Ну раз так, то сам и разбирайся со своими жизненными обстоятельствами.Но благодарность наша Им тоже не нужна, она нужна нам самим.
С этим не могу согласиться. Если рассматривать жертву как отказ от части повреждённой природы, то получается весьма странный принцип "на тебе, Боже, что нам негоже" — по сути, жертвой нарекается то, что следовало бы просто выбросить. И это не говоря о сомнительности самой аксиомы — что, якобы, природа повреждена.<...> Любая жертва в том или ином виде заключается в отречении себя. Оставляя что-либо, с чем привычно отождествляемся, мы совлекаемся и части поврежденной природы, приобретаем чистоту. Иными словами если хочешь что-то взять, нужно освободить руки. В исихазме: "опустоши ум - и вместишь Бога" - это пример высшей жертвы (не всесожжению благоволит, а сокрушенному духу).
А это тот самый "торговый" подход, о котором, как о некорректном, я писал раньше. В такой интерпретации человек, принося жертву, тем самым претерпевает некий ущерб, а значит, лишаясь чего-то в пользу высших сил, получает моральное право требовать от них некого возмещения.Низшая жертва выражается в таких формах как материальные жервтоприношения, и это тоже имеет смысл - жертвуем тем материальным, к чему привязаны,и тем самым в какой-то степени поступаемся собой.. Не спроста скотину брали "без порока": с антропоморфической т.з. для того, чтобы не обидеть Бога), реально же чтобы это не стало утилизацией некондиции, а было бы именно оставлением чего-то для нас ценного. Во всех случаях фактически мы приносим в жертву свое эго, хотя и в разной степени.
Однако же такое лишение возникает не вследствие договора с богами, они ничего такого не требовали, человек всё придумал и сделал самостоятельно, и на самом деле у богов никаких обязательств не возникает. То есть, жертва, приносимая исходя из такой мотивации, бессмысленна.
Да, так и есть, хоть это, действительно, и звучит парадоксально.**** Выходит, как ни странно, смысл жертвы - в жертвовании )))