Любовь к ближнему - это заповедь или дар?!

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Евангелие от Иоанна 13:34. "Заповедь новую даю вам: Да любите друг друга."
Это заповедь.

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Когда я прохожу мимо нуждающегося в помощи - я стал менять местами - его и себя. И поступаю так - как хотелось бы, чтобы поступили со мной, если я окажусь в такой же ситуации.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Правильно ли я понимаю, что дар - это награда от Бога за примерное поведение?

В кавычках поведение ставьте.

4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

27 И вы – тело Христово, а порознь – члены.
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят
языками? Все ли истолкователи?
31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

Не вижу среди даров Духа - дара "любви к ближнему".
Может в других местах Библии это есть?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Сергей, я так понимаю, Вы Писание буквально толкуете? Если найдем упоминание прямым текстом, что любовь - это дар, тогда согласитесь. Не найдем - не согласитесь. Как-то так?

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Сергей, я так понимаю, Вы Писание буквально толкуете? Если найдем упоминание прямым текстом, что любовь - это дар, тогда согласитесь. Не найдем - не согласитесь. Как-то так?

А зачем толковать заповеди?...
Почему во время Иисуса - люди понимали, или переспрашивали, а теперь люди с обязательным средним образованием - не понимают?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
А зачем толковать заповеди?...
Этот вопрос идет по кругу, по кругу. Спросила, чтобы узнать, нужно ли нам продолжать разговор. Думаю, что не нужно. Так как каждый будет говорить о своем )

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Этот вопрос идет по кругу, по кругу. Спросила, чтобы узнать, нужно ли нам продолжать разговор. Думаю, что не нужно. Так как каждый будет говорить о своем )

Жанна, Вы опять уходите без ответа. Кто-нибудь из учеников Иисуса - просил истолковать заповеди? Нет. Но просили - законники, книжники, фарисеи, которые не хотели исполнять. Толкования требуют притчи, пророчества, места, связанные с историей, географией, религиозными взглядами других народов. А заповеди - они на то и заповеди, чтобы над ними не сидели толкователи, но чтобы доступны были - простым рыбакам, мытарям, ворам, и др. грешникам.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Сергей, Вам зачем мой ответ? Вы же не собираетесь менять свое мнение, свой подход. Мой ответ нуден только как повод продемонстрировать свое. А мне-то это зачем?

Украина
Православный христианин
Почему тогда сатана не вышел из Иуды Искариота?
Евангелие от Матфея:"
«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,»
Мф.27:4. «говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.»

Выскажу своё мнение что Иуда не там искал прощения, не у тех его испрашивал. Насколько я понял при раскаянии Иуды Христос ещё жив. Если Христос простил разбойника, то простил бы и Иуду.

Интересующийся
Возлюби ближнего как самого себя... А любим ли мы ближнего? Я думаю нет, мало кто любит. Вот вам пример, если ваши родители лишаться жилья, вы их пустите к себе пожить? Естественно, ведь это родители. Или если такая ситуация случится с друзьями? Тоже пустите, но не на всё время, как родителей. А пустите ли вы к себе бездомного с улицы которого вы не знаете? Нет, потому что вы его не знаете и не любите. Вывод - любим и помогаем мы только тем кого знаем, любим и уважаем, к остальным же любви мы не испытываем.

Православный христианин
Возлюби ближнего как самого себя... А любим ли мы ближнего? Я думаю нет, мало кто любит. Вот вам пример, если ваши родители лишаться жилья, вы их пустите к себе пожить? Естественно, ведь это родители. Или если такая ситуация случится с друзьями? Тоже пустите, но не на всё время, как родителей. А пустите ли вы к себе бездомного с улицы которого вы не знаете? Нет, потому что вы его не знаете и не любите. Вывод - любим и помогаем мы только тем кого знаем, любим и уважаем, к остальным же любви мы не испытываем.
А вы животных любите?Наверное подбираете каких то собачек,кошечек?..Значит умеете любить?..Бескорыстно.Не требуя ничего взамен.
Образ Божий в человеке есть.И любовь есть.Только человек находит аргументы,что бы этого не делать.

Интересующийся
А вы животных любите?Наверное подбираете каких то собачек,кошечек?..Значит умеете любить?..Бескорыстно.Не требуя ничего взамен.
Образ Божий в человеке есть.И любовь есть.Только человек находит аргументы,что бы этого не делать.
Я люблю только свою кошку. Остальных животных я не могу сказать что люблю, ведь любовь подразумевает заботу. Я не подбираю ни собак, ни кошечек, значит я их не люблю. Так же и с людьми, я не тяну в свой дом всех бездомных, не разношу им бесплатно еду - значит я их не люблю, ведь если бы любил, то заботился бы о них всех. Мне жаль бездомных, я сочувствую людям попавшим в трудную ситуацию, но я их не люблю. И это относиться к остальным людям, люди жалеют обездоленых а не любят. Вот вопрос вам и остальным обитателям сайта, а вы соблюдаете заповедь Бога, возлюби ближнего своего? Именно любовь а не жалость. Ведь любовь подразумевает заботу. Сколько бездомных вы взяли к себе домой, как вы заботитесь о них? Дайте ответ на этот вопрос с практической стороны, что любовь это забота.

Православный христианин
Я люблю только свою кошку. Остальных животных я не могу сказать что люблю, ведь любовь подразумевает заботу. Я не подбираю ни собак, ни кошечек, значит я их не люблю. Так же и с людьми, я не тяну в свой дом всех бездомных, не разношу им бесплатно еду - значит я их не люблю, ведь если бы любил, то заботился бы о них всех. Мне жаль бездомных, я сочувствую людям попавшим в трудную ситуацию, но я их не люблю. И это относиться к остальным людям, люди жалеют обездоленых а не любят. Вот вопрос вам и остальным обитателям сайта, а вы соблюдаете заповедь Бога, возлюби ближнего своего? Именно любовь а не жалость. Ведь любовь подразумевает заботу. Сколько бездомных вы взяли к себе домой, как вы заботитесь о них? Дайте ответ на этот вопрос с практической стороны, что любовь это забота.
Ну я имел ввиду,что может подкармливаете бездомных животных?..
Насчет жалости-это же ведь тоже часть любви?
Вы заметили одну особенность-хотя Евангелие и является проповедью Любви-нигде толком не обьясняется-как же ее в себе взращивать?О чем это говорит?Что мы УЖЕ умеем любить.Просто делаем это по своему-в силу своей греховной природы.
Такие понятия-люблю поесть,люблю деньги,люблю женщин-говорят о том,что мы умеем любить,но применяем это "умение" не по назначению.
Зато сколько написано о борьбе со страстями?Какой вывод?Нужно уметь правильно любить-как оно и было первоначально заложено в человеке.

Интересующийся
Ну я имел ввиду,что может подкармливаете бездомных животных?..
Нет, не подкармливаю. Может вы посчитаете это жестоким, но я считаю что бездомных собак надо не подкармливать, а отстреливать, ведь это не люди а животные. Чего их жалеть? Других животных человек не жалеет, так чего же этих жалеет? Эти собаки создают опасность для людей когда нападают на них. Мне собак не жаль, потому что они на меня нападали. Мое желание безопасности сильнее моего чувства жалости к ним. А пока по городу бегают бездомные собаки, безопасно не будет. Я не понимаю когда создают фонды помощи бездомным собакам. Зачем? Лучше бы людям помогли. Я когда то читал сколько в Москве в год собирают на бездомных животных. Это огромные суммы, за них можно было бы помочь многим бездомным или спасти много детских жизней сделав дорогую операцию. Но у нас животных жалеют больше чем людей. Ужас. Мне люди говорили чтт они помогут бездомным животным, но не помогут бездомным людям. Ну как так? Как животное можно жалеть больше чем больного ребенка или бездомного человека?. Мне это не понятно. Может немного отшел от темы, но вот вырвалось.
Насчет жалости-это же ведь тоже часть любви?
Отчасти да, когда любишь, то жалеешь, это составляющая любви, но не сама любовь. Всё же это разные понятия, ведь для того что бы жалеть не обязательно любить.
акие понятия-люблю поесть,люблю деньги,люблю женщин-говорят о том,что мы умеем любить,но применяем это "умение" не по назначению.
Это всё что касаеться лично нас, поэтому это мы и любим, а Библия учит любить всех людей, бескорыстно всех любить и заботиться о всех. А вот таких людей крайне мало, я таких не встречал. Встречал тех кто жалеет нуждающихся, подаёт им, но это не любовь, а сострадание, истинно же любящих ближнего своего я не встречал за свою жизнь.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Суть любви к ближнему не в том, чтоб собирать непосредственно к себе домой бомжей. Ну притащите к себе и каково будет вашей семье? Ближние, благодаря Вам, начнут страдать от такого соседства. Значит Вы не можете заботиться даже о ближних, не любите их, раз пригласили домой маргиналов.
По этой же логике, те несчастные, чаще одинокие и пожилые люди, что собирают с улицы и помойки животных уже выполнили и перевыполнили заповедь, но при этом они совсем не думают о своих соседях, терпящих смрад из их квартиры.

Суть любви к ближнему - «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12:15)
Если сострадаешь боли и несчастьям, что выпали на чью-то долю, думаешь как помочь, предпринимаешь некие шаги в помощь, значит есть любовь. Если подумал "Слава Богу, меня обошло" - значит далек от любви. Не завидуешь - значит есть любовь к ближнему, пусть малые крупинки, но есть.

Как любить ближнего?
Преподобный Авва Дорофей: «Не делай зла, не огорчай, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй. А позже начнешь мало-помалу и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему или давая ему то, в чем он нуждается. Ибо мало-помалу, помогая ближнему, ты дойдешь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собственной, и его успеха, как своего собственного. Это и значит возлюбить ближнего твоего, как самого себя».

Интересующийся
Суть любви к ближнему не в том, чтоб собирать непосредственно к себе домой бомжей.
А разве бомж это не наш ближний? А о ближнем надо заботиться. Для меня любовь нераздельно связана с заботой. Я люблю своих родителей и ребенка и буду о них заботиться. Любовь это не только слова, её надо доказывать делом.
Ну притащите к себе и каково будет вашей семье? Ближние, благодаря Вам, начнут страдать от такого соседства.
Почему страдать? Если они так же будут любить своего ближнего, то им это будет в радость, ведь они помогают ближнему.
Значит Вы не можете заботиться даже о ближних, не любите их, раз пригласили домой маргиналов.
Почему сразу маргиналов? Люди там не от хорошей жизни оказались. Не все алкоголики там, очень много нормальных людей. Но вырвать оттуда человека, помочь ему, это и есть любовь. И зачем делать различие между родственникам и незнакомыми бездомными? И те и другие мои ближние которым надо помочь.
По этой же логике, те несчастные, чаще одинокие и пожилые люди, что собирают с улицы и помойки животных уже выполнили и перевыполнили заповедь, но при этом они совсем не думают о своих соседях, терпящих смрад из их квартиры.
Они заповедь не исполняют, потому что животные не наши ближние, наши ближние это люди.
Если сострадаешь боли и несчастьям, что выпали на чью-то долю, думаешь как помочь, предпринимаешь некие шаги в помощь, значит есть любовь.
Вот если действительно предпринимаешь какие то шаги, то действительно любишь. Только если человек бросает бездомному человеку пару рублей и идёт дальше считая что он позаботился о ближнем, это не любовь а отмазка для совести, ведь если любишь, то сделаешь всё что бы помочь человеку , вплоть до того что возьмёшь к себе в квартиру, дашь пожить, накормишь, и поможешь вернуться в нормальный мир - вот истинная любовь к ближнему своему.

Православный христианин
Нет, не подкармливаю. Может вы посчитаете это жестоким, но я считаю что бездомных собак надо не подкармливать, а отстреливать, ведь это не люди а животные. Чего их жалеть? Других животных человек не жалеет, так чего же этих жалеет? Эти собаки создают опасность для людей когда нападают на них. Мне собак не жаль, потому что они на меня нападали. Мое желание безопасности сильнее моего чувства жалости к ним. А пока по городу бегают бездомные собаки, безопасно не будет. Я не понимаю когда создают фонды помощи бездомным собакам. Зачем? Лучше бы людям помогли. Я когда то читал сколько в Москве в год собирают на бездомных животных. Это огромные суммы, за них можно было бы помочь многим бездомным или спасти много детских жизней сделав дорогую операцию. Но у нас животных жалеют больше чем людей. Ужас. Мне люди говорили чтт они помогут бездомным животным, но не помогут бездомным людям. Ну как так? Как животное можно жалеть больше чем больного ребенка или бездомного человека?. Мне это не понятно. Может немного отшел от темы, но вот вырвалось.
.
Эва вас понесло...Надо было написать,что собак едите.Для убедительности...))
Просто у меня есть знакомый-ваш тезка кстати.Вот у него постоянно какие то пакетики,корма-для кошек,собак.Ну и дома-зверинец.А людей дюже не любит.На таблетках сидит.Дюже его обидели в детстве.Простить не может.Руки на себя накладывал.Вот я и думаю-вот бы ему к людям,так же как к животным.Умеет же,когда хочет..Такая история...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, добрый совет: почитайте что-нибудь из христианской (не богословской) литературы: прозу или биографию. Вроде о морали понятия у вас есть, но глубины нет.

К примеру, "Отец Арсений" или "Несвятые святые"

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
А пока по городу бегают бездомные собаки, безопасно не будет.

Ни одна собака Вас не укусит, если на то не будет воли Господа. А если будет воля, а собаки окажутся отстрелянными, то что-нибудь другое случится, например поскользнетесь...

16 Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!
17 И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в
распоряжении о Данииле.
18 Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него.
19 Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному,
20 и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно
служишь, мог ли спасти тебя от львов?
21 Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи!
22 Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления.
23 Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нем и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего.
24 И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их.

Глупо бежать от Бога прикрываясь душевными принципами защиты. Кто спасет душу - тот потеряет ее. И я - назвал бы грехом - призывать верующих к отстрелу собак. Эта здравая мирская мысль - очередная плевела среди "зерен" веры. Государство своими законами наносит немалый урон вере. Оно вроде и защищает своих граждан, но в то же время - притупляет чувство веры.

Интересующийся
Напишу кого же я люблю. Люблю я только троих людей - моих родителей и ребенка. Я их люблю чистой любовью и заботится о них всегда буду. Так же я люблю свою жену, но это другая любовь, в отличии от любви к родителям и детям она может пройти. Я могу встретить другую женщину и буду любить её. Вы и сами любили разных людей в своей жизни. Правильно? Так что это нормально. Друзей я ценю и уважаю, но не люблю. Обездоленых - жалею, но не люблю. К остальным у меня никаких чувств нет. И вот такие же чувства , как у меня, у остальных людей.

Сверху