Любовь к ближнему - это заповедь или дар?!

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Я могу встретить другую женщину и буду любить её. Вы и сами любили разных людей в своей жизни. Правильно?

Христиане так не поступают. Среди людей - главная - жена, потом дети, потом родители. То, что Вы пишите - это языческие мысли. Скорее всего - плохо знакомы с Евангелием.

Интересующийся
Ни одна собака Вас не укусит, если на то не будет воли Господа.
А зачем Богу натравливать на меня собак что бы они меня укусили?
А если будет воля, а собаки окажутся отстрелянными, то что-нибудь другое случится, например поскользнетесь...
А зачем Богу так делать что бы я поскользнулся?
И я - назвал бы грехом - призывать верующих к отстрелу собак
В чём грех? Человек мышей уничтожает, потому что они мешают ему жить - это же не грех? Да и других животных человек не очень жалует - это же тоже не грех. Так почему это вдруг собак надо жалеть? Они тоже мешают нам жить. На вас наверное ни разу собака не нападала и вы не знаете как это. Посмотрите в ютубе, там таких роликов много.
Христиане так не поступают. Среди людей - главная - жена, потом дети, потом родители. То, что Вы пишите - это языческие мысли. Скорее всего - плохо знакомы с Евангелием.
Я пишу как чувствую я и так же чувствуют остальные. Если бы всё было как вы пишите, то не было бы сколько разводов и измен. Жены меняються, а родители и дети всегда будут самыми родными

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
А зачем Богу натравливать на меня собак что бы они меня укусили?
А зачем Богу так делать что бы я поскользнулся?

17 Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай,
18 ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют.
19 В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло.
20 Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне – от руки меча.

13 Для чего тебе состязаться с Ним? Он не дает отчета ни в каких делах Своих.
14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
19 Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, – 20 и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от
любимой пищи.
21 Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно.
22 И душа его приближается к могиле и жизнь его – к смерти.
23 Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, – 24 Бог умилосердится над ним и скажет: освободи
его от могилы; Я нашел умилостивление.
25 Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей.

В чём грех? Человек мышей уничтожает, потому что они мешают ему жить - это же не грех? Да и других животных человек не очень жалует - это же тоже не грех. Так почему это вдруг собак надо жалеть? Они тоже мешают нам жить. На вас наверное ни разу собака не нападала и вы не знаете как это. Посмотрите в ютубе, там таких роликов много.

Много раз кусали собаки. Грех в том - что идет прямое отрицание воли Господа. "...Да будет воля твоя..." - это в голове у христианина.

Я пишу как чувствую я и так же чувствуют остальные. Если бы всё было как вы пишите, то не было бы сколько разводов и измен. Жены меняються, а родители и дети всегда будут самыми родными

Не было, если бы люди в Бога верили. Не сравнивайте народную статистику с верующими людьми. Люди венчанные и верующий в Бога - очень редко разводятся. Даже прелюбодеяние - можно простить. Недавно прочитал в Пастыре Гермы хорошие слова, разумные. Принимать или не принимать - решает конечно каждый сам. Но я их приведу.

"...Если, господин, – сказал я, – муж имеет жену верную в Господе и
заметит ее в прелюбодеянии, то будет ли он грешен, живя с нею?
И ответил он мне:
– Доколе муж не знает греха своей жены, он не грешит, если живет с нею. Если же узнает муж о грехе ее, а она не покается в своем прелюбодеянии, то муж согрешит, живя с нею, и сделается участником в ее прелюбодеянии.
– Что же делать, – спросил я, – если жена будет оставаться в своем пороке?
– Пусть муж отпустит ее и останется один. Если же, отпустивши свою жену, возьмет другую, то и сам примет грех прелюбодеяния.
– Что же, господин, если жена отпущенная покается и пожелает возвратиться к мужу своему, то должна ли она быть принята мужем?
– Если не примет ее муж, он совершит грех великий, – он ответил мне. – Должно принимать грешницу, которая раскаивается, но не много раз. Ибо для рабов Божиих покаяние положено одно. Поэтому ради раскаяния не должен муж, отпустив жену свою, брать себе другую. Так же делать надлежит и жене. Но прелюбодейство не только в осквернении
плоти своей: прелюбодействует и тот, кто поступает подобно язычникам.
19
Избегай общения с тем, кто совершает такие дела и не кается, иначе и ты
будешь причастен греху его. Итак, заповедуется вам, чтобы вы оставались одинокими – как муж, так и жена, ибо в этом случае может иметь место покаяние. Но я не даю повода к тому, чтобы так делалось: пусть не грешит более тот, кто уже согрешил...

Православный христианин
Напишу кого же я люблю. Люблю я только троих людей - моих родителей и ребенка. Я их люблю чистой любовью и заботится о них всегда буду. Так же я люблю свою жену, но это другая любовь, в отличии от любви к родителям и детям она может пройти. Я могу встретить другую женщину и буду любить её. Вы и сами любили разных людей в своей жизни. Правильно? Так что это нормально. Друзей я ценю и уважаю, но не люблю. Обездоленых - жалею, но не люблю. К остальным у меня никаких чувств нет. И вот такие же чувства , как у меня, у остальных людей.

Интересующийся
Много раз кусали собаки. Грех в том - что идет прямое отрицание воли Господа. "...Да будет воля твоя..." - это в голове у христианина
В чём воля Господа? В том что бы меня покусали собаки? Так мне смирно стоять и пусть меня кусают? А как понять что это именно воля Господа а не происки сатаны, или может собака сама по себе решила напасть?
прелюбодеяние - можно простить. Недавно прочитал в Пастыре Гермы хорошие слова, разумные. Принимать или не принимать - решает конечно каждый сам. Но я их приведу.

"...Если, господин, – сказал я, – муж имеет жену верную в Господе и
заметит ее в прелюбодеянии, то будет ли он грешен, живя с нею?
И ответил он мне:
– Доколе муж не знает греха своей жены, он не грешит, если живет с нею. Если же узнает муж о грехе ее, а она не покается в своем прелюбодеянии, то муж согрешит, живя с нею, и сделается участником в ее прелюбодеянии.
– Что же делать, – спросил я, – если жена будет оставаться в своем пороке?
– Пусть муж отпустит ее и останется один. Если же, отпустивши свою жену, возьмет другую, то и сам примет грех прелюбодеяния.
– Что же, господин, если жена отпущенная покается и пожелает возвратиться к мужу своему, то должна ли она быть принята мужем?
– Если не примет ее муж, он совершит грех великий, – он ответил мне. – Должно принимать грешницу, которая раскаивается, но не много раз. Ибо для рабов Божиих покаяние положено одно. Поэтому ради раскаяния не должен муж, отпустив жену свою, брать себе другую. Так же делать надлежит и жене. Но прелюбодейство не только в осквернении
плоти своей: прелюбодействует и тот, кто поступает подобно язычникам.
19
Избегай общения с тем, кто совершает такие дела и не кается, иначе и ты
будешь причастен греху его. Итак, заповедуется вам, чтобы вы оставались одинокими – как муж, так и жена, ибо в этом случае может иметь место покаяние. Но я не даю повода к тому, чтобы так делалось: пусть не грешит более тот, кто уже согрешил...
Получаеться что фактически разрешено как минимум одно прелюбодеяние. А если муж не может простить после этого жену и всё равно хочет разойтись, то что, если разойдётся то грех? Разве это справедливо?

Интересующийся
Почему под моим сообщением вы поставили ролик о врунах? Я что, врун? Когда я писал кого я люблю, я писал честно. Я понимал что это в глазах пользователей форума меня это не делает лучше, но я написал правду. Где я соврал? Покажите мне.
И еще, а вы сами то ролик внимательно смотрели перед тем как его в упрёк мне поставить? Тогда посмотрите внимательно с одной минуты десять секунд и послушайте кого она называет самыми большими врунами.

Православный христианин
Тогда посмотрите внимательно с одной минуты десять секунд и послушайте кого она называет самыми большими врунами.
Я знал,что вы к этому прицепитесь.Там просто девушка симпатичная)))
Из всего сказанного можете оставить два слова-патологический врун.Хотя там очень здравые мысли)))

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Напишу кого же я люблю. Люблю я только троих людей - моих родителей и ребенка. Я их люблю чистой любовью и заботится о них всегда буду. Так же я люблю свою жену, но это другая любовь, в отличии от любви к родителям и детям она может пройти. Я могу встретить другую женщину и буду любить её. Вы и сами любили разных людей в своей жизни. Правильно? Так что это нормально. Друзей я ценю и уважаю, но не люблю. Обездоленых - жалею, но не люблю. К остальным у меня никаких чувств нет. И вот такие же чувства , как у меня, у остальных людей.
То, что Вы тут описываете - не любовь. Подобная сортировка людей - это потребленчество и печально то, насколько запросто это выдаётся Вами. К сожалению, это распространено в наше время как фитофтора на помидорах.
В ваших сообщениях так часто упоминалось, что так много плохого, зла, боли, несправедливости в мире...но насколько сами за собой следите? Ну написали Вы откровенно, что Вы любите троих-четверых и те - большинство кровные родственники. Попробуйте взглянуть внутрь себя - ну написали Вы честно и что? Отчего так скудно внутри на любовь, на тёплые чувства к другим?

"Любовь долготерпит, милосердствует,
любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
."

Олег, поверьте, у меня нет и мысли Вас задеть, но христианином, даже бывшим)) Вас сложно назвать.
У Вас слабовата "матчасть" и много собственных мудрствований.
Хорошо, что Вы пришли сюда, на Азбуку, но, может, Вам попробовать остановиться и перестать только изливать вовне свои мысли (пусть даже под соусом правда-честно), а начать читать и понимать других, тех, кто имеет больший и лучший опыт чем все мы вместе взятые - святых отцов, например, да и просто учителей церкви.
Форум - приложение к порталу Азбука веры, не тратьте время на бодание и споры, потратьте ценное время на знания https://azbyka.ru/project/index_tree.shtml

Интересующийся
Я знал,что вы к этому прицепитесь.Там просто девушка симпатичная)))
Из всего сказанного можете оставить два слова-патологический врун.Хотя там очень здравые мысли)))
И всё же, где я вру? Покажите конкретные примеры моей лжи

Православный христианин

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
В чём воля Господа? В том что бы меня покусали собаки? Так мне смирно стоять и пусть меня кусают? А как понять что это именно воля Господа а не происки сатаны, или может собака сама по себе решила напасть?

Да хоть съедят. Всё происходит по воле Господа, в том числе и искушение сатаны. См. Книгу Иова.

Получаеться что фактически разрешено как минимум одно прелюбодеяние. А если муж не может простить после этого жену и всё равно хочет разойтись, то что, если разойдётся то грех? Разве это справедливо?

Хотеть человек может многое, но не всё на пользу. Христианин не может не прощать и хотеть разрушить.

32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Не задумывались - почему?

Интересующийся
То, что Вы тут описываете - не любовь. Подобная сортировка людей - это потребленчество и печально то, насколько запросто это выдаётся Вами. К сожалению, это распространено в наше время как фитофтора на помидорах.
Но ведь это правда, все так живут.
Отчего так скудно внутри на любовь, на тёплые чувства к другим?
Потому что нереально любить всех. Мы можем испытывать чувство дружбы, уважения, можем ценить человека, но вот любим мы единиц. Может у женщин чувство любви больше развито, но мужчины скупы на чувства любви. Хотите докажу что на самом деле никто не любит ближнего своего? Ну вот что почувствуете человек когда умрёт его знакомый? Сожаление, подумает, "жаль его". А когда человек увидит похорон, что почувствует? Да почти ничего, ведь это кто то незнакомый умер. Правильно? А если у человека умрёт близкий родственник, что он почувствует? Это будет для него трагедия, ужасная депрессия, слёзы, истерика. Вот теперь видите разницу? Человек по разному воспринимает смерть разных людей, в одном случае он чувствует сожаление, во втором безразличие а в третьем это трагедия. Этот пример доказывает что не любят люди ближнего своего, ведь если бы человек любил ближнего своего то каждая смерть была бы для него трагедией.

Дополняю сообщение. Забыл написать о друзьях. Смерть близких друзей, людей которые нам дороги тоже вызывает страдания близкие к страданиям при смерти близких родственников. Но это близкие люди, поэтому человек и страдает, при смерти всех остальных он испытывает или сожаление, или безразличие.

Последнее редактирование:
Интересующийся
А какой в этом смысл?Вы ж все равно не покаетесь
Если вы мне сейчас скажете где я соврал, я сейчас же, при всех покаюсь. Не будьте голословны, если вы обвиняете человека во лжи, вы обязаны предоставить доказательства.
Логичнее было бы спросить-что из всего вами написанного правда?..
Всё что я написал правда

Интересующийся
Да хоть съедят. Всё происходит по воле Господа, в том числе и искушение сатаны. См. Книгу Иова.
То есть сатана нас искушает по воле Господа? То есть, что бы ни произошло, машина резко выскочила - я должен не отпрыгивать и ждать удара, собака напала - пусть кусает, судорга схватила посреди реки - тонуть? А вы сами то так делаете? Не будете от машины отскакивать, от собаки отбиваться и на реке не будете за свою жизнь бороться? Не думаю , вы будете бороться за свою жизнь и здоровье.
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Не задумывались - почему?
Почему? Очень интересно. Почему нельзя жениться на разведённой? Чем она плоха? А если у неё муж алкоголик и избивал её и она поэтому развелась, или еще какая то плохая причина? И что, бедная женщина должна терпеть мужа садиста?

Интересующийся
Но ведь это неправда. Не все так живут. Многие-да, но не все.
Я сужу по своему опыту, и из того как я описывал что значить любить, какая забота должа быть в таком случае, и из примера о смерти знакомого, незнакомого человека и близкого роственника, делаю вывод что никто по настоящему не любит ближнего своего. Из всех моих знакомых таких нет

Православный христианин
Если вы мне сейчас скажете где я соврал, я сейчас же, при всех покаюсь.
Может вы как то сами?Мне оно как то не сильно нужно,а вот вам пригодилось бы...А то что ж это за раскаяние получается?)))
Давайте так-по правде вашей пусть вам Бог и воздаст.

Интересующийся
Может вы как то сами?Мне оно как то не сильно нужно,а вот вам пригодилось бы...А то что ж это за раскаяние получается?)))
Давайте так-по правде вашей пусть вам Бог и воздаст.
Вы меня при всех обвинили во лжи, поэтому я жду доказательств. Свои слова надо подтверждать

Православный христианин
Вы меня при всех обвинили во лжи, поэтому я жду доказательств. Свои слова надо подтверждать
Не знаю,как у вас атеистов(гм,гм)-а у христиан принятно такие вопросы-на Суд Божий.Нормальная позиция.Пусть Бог и рассудит...
Я просто пытаюсь понять-как это должно выглядеть-доказательство?..Вы же все равно можете сказать-неправда?..

Сверху