Мастер и Маргарита

Православный христианин
Да и врачебный талант, как говорят современники, у Булгакова М.А. тоже был. Может быть, даже жаль, что врачебную практику он решил прекратить в 1919 году, чтобы полностью сосредоточиться на литературном поприще. Тем не менее, как врач он делал уже точно доброе дело и, возможно, этот тяжелый врачебный труд ему зачтется.
Да, только за один год работы в Никольской земской больнице он принял 15 361 пациента в качестве Земского доктора, или более 40 пациентов в сутки, немыслимая нагрузка....

Православный христианин
Одно другого не исключает, от любви земной до любви небесной один шаг.
Я раньше думал вы перевираете слова собеседника, теперь мне кажется пишете просто первое что приходит в голову.
Вам человек про прелюбодеяние - вы про какую-то земную любовь. Причем от этого блуда до любви небесной по вашему один шагo_O
У меня есть хотя бы надежда, что Бог в силе их привести к покаянию
кого? Литературных персонажей Бог приведет к покаянию? :oops:

Потому что, автор талантливый!
тем хуже, богохульное произведение получилось более притягательным

Православный христианин
Недавно читал книгу, сборник фильмов про нечисть и случаев с людьми, участвовашими в этих фильмах. Что удивило я думал это в России только такое поверие, или совпадения, что люди могут скоро умирать как снялись в какой нечисти. А нет, на Западе то же самое.

Самый поразительный для меня случай это конечно, убийство в резне беременной жены Романа Полански через год после снятия им фильма про сатанистов Ребенок Розмари. Еще удивительный случай - быстрая смерть реж. Кубрика после снятия фильма про клуб сатанистов. Также Жанна Фриске, помню что умерла от рака, а оказывается незадолго до смерти снялась в фильме Ночной Дозор про нечистую силу. Так и с фильмом Мастер и Маргарита было абсолютно то же самое, многие актеры быстро поуходили из жизни, что примечательно.

Православный христианин
в ней и поговорим, есть ли во аде покаяние или нет его.
Поговорим в другой теме если откроете. Только прежде ознакомьтесь с материалами по данному вопросу, здесь на азбуке очень много полезного есть.
Далее по теме ключевое из Вашего текста;

сойдя, проповедал
Он проповедовал
не уверовавших же Он оставил внизу опять в прежнем их состоянии.
Во аде, действительно, не бывает покаяния – но потому лишь, что там нет и проповеди;
Как тогда, пред восстанием из гроба, Христос проповедал, благовествовал пленникам ада:
Но Его пришествия ожидали не одни живые, но и умершие, число коих в сравнении с живыми безмерно больше, и потому надлежало кому-либо возвестить и умершим о пришествии Искупителя и Победителя ада и смерти.
Как тогда, пред восстанием из гроба, Христос проповедал, благовествовал пленникам ада:
Проповедовал ветхозаветным людям. Во время Своего трёх-дневного пребывания в (не знаю где). Тем кто ждал Христа при жизни. Был такой момент, больше не будет. Христа больше не будут умертвлять. Не зачем. Жертва принесена. Воскресение свершилось. Всё. Проповедь Христа в аду уже была.

Для чего молиться Церкви о душах грешников пребывающих во аде, если во аде нет покаяния?
Для того что-бы улучшить их положение возможно. Так как сами они не могут этого делать. Ад вероятно как и небеса имеет много ступенчат. Причём церковь Д.Святым безошибочно знает, за кого есть смысл молится а за кого уже увы нет.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Ошибаетесь.
Просвещайтесь.
Вы в десятый раз уже приводите цитаты,которые прямо опровергают Ваше же утверждение,что после смерти сейчас возможно покаяние...
Ваше учение,цитирую-является совершенно новым учением, никогда прежде не известным Церкви и чуждым ее вере.

Вы сами читаете,что Вы цитируете?

Все приводимые Вами пишут о,бывшем сошествии Христовом во ад,и проповеди Его в аду,бывших однажды.

«Не питай мысли, что в аду всегда [существует] покаяние, поскольку только однажды произошло это [событие], то есть сошествие Христа к пребывающим в преисподней, чтобы обозреть и исследовать [всех] от века усопших».Прп.Анастасий.
"Во аде, действительно, не бывает покаяния – но потому лишь, что там нет и проповеди; во время же схождения Сына Божия во ад проповедь была, а значит, была и возможность покаяния и обращения содержащихся во аде узников".А.В.Иванов.
---
"Религиозно-нравственное состояние душ в загробной жизни кардинальным образом не меняется. Если бы Бог в корне его изменил, то учинил бы насилие над неприкосновенностью свободы человеческой души и истребил бы то, что делает личность личностью.Впрочем, и сама душа в загробной жизни, хотя бы всем своим существом и желала она полностью себя изменить и начать новую жизнь, вполне отличную от ее жизни на земле, – не смогла бы этого сделать. А не смогла бы потому, что в загробной жизни ей недостает тела – необходимой части человеческой личности для полного самостоятельного волеизъявления и деятельности последней – и не будет у нее земных условий и средств спасения. Другими словами, в загробной жизни покаяние невозможно, ибо там дозревает то, что посеяно и взращено на земле. На это указывает Священное Писание, сравнивая земную жизнь с севом (сеянием), а жизнь за гробом – с жатвой (см. Гал.6:7–8)".Прп.Иустин(Попович) Догматика Православной Церкви.

"Утверждение, что Господь будто бы и сейчас продолжает находиться в аду, продолжая проповедовать там все новым душам умирающих и убеждая их поверить в Него, является совершенно новым учением, никогда прежде не известным Церкви и чуждым ее вере. Церковь учит о сошествии Христа во ад обоженной душой, как о единовременном акте, после которого произошло Его телесное Воскресение и Вознесение на небеса. В символе веры мы исповедуем Господа Иисуса Христа «воскресшего в третий день по Писаниям, и восшедшего на небеса, и сидящего одесную Отца».

Православный христианин
Да, только за один год работы в Никольской земской больнице он принял 15 361 пациента в качестве Земского доктора, или более 40 пациентов в сутки, немыслимая нагрузка....
Это сильно, этого я не знал.

Крещён в Православии
Недавно читал книгу, сборник фильмов про нечисть и случаев с людьми, участвовашими в этих фильмах. Что удивило я думал это в России только такое поверие, или совпадения, что люди могут скоро умирать как снялись в какой нечисти. А нет, на Западе то же самое.

Самый поразительный для меня случай это конечно, убийство в резне беременной жены Романа Полански через год после снятия им фильма про сатанистов Ребенок Розмари. Еще удивительный случай - быстрая смерть реж. Кубрика после снятия фильма про клуб сатанистов. Также Жанна Фриске, помню что умерла от рака, а оказывается незадолго до смерти снялась в фильме Ночной Дозор про нечистую силу. Так и с фильмом Мастер и Маргарита было абсолютно то же самое, многие актеры быстро поуходили из жизни, что примечательно.
Честно говоря, как-то высосана из пальцев теория. Убийство Шэрон Тэйт, жены Романа Полански, произошло только через год. Да и то она не была связана с этим фильмом. Тогда должны бы убить самого Романа, а он живёт и здравствует. Жанна Фриске была не единственная, кто снимался в "Ночном Дозоре": помимо неё в фильме участвовали Куценко, Меньшов, Хабенский. А с ними всё в порядке.

Есть один американский актёр, который регулярно снимается в фильмах ужасов - это Патрик Уилсон. На его счету уже много таких ролей и тоже с ним всё в порядке.

Православный христианин
Поговорим в другой теме если откроете.
Да уже во многих темах с ним спорили, он не отвечает на конкретику, а просто шлепает новую тонну цитат. Причем в этих же цитатах может быть написано совсем обратное его словам.

Православный христианин
Честно говоря, как-то высосана из пальцев теория.
Если после обычных фильмов массовая гибель и несчастья с актерами не происходят, то может и не высосана.

Убийство Шэрон Тэйт, жены Романа Полански, произошло только через год. Да и то она не была связана с этим фильмом.
А что для человека больший удар, умереть самому или увидеть в своем доме зарезанную жену с ребенком и еще четырьмя друзьями?

Жанна Фриске была не единственная, кто снимался в "Ночном Дозоре": помимо неё в фильме участвовали Куценко, Меньшов, Хабенский. А с ними всё в порядке.
Никто и не говорил, что все поголовно должны умереть на следующий день. Это был бы бред.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы в десятый раз уже приводите цитаты,которые прямо опровергают Ваше же утверждение,что после смерти сейчас возможно покаяние...
Не надо оффтоприть прежде всего, открывайте отдельную тему и я Вам расскажу как надо и как не надо веровать. ))

Православный христианин
Да уже во многих темах с ним спорили, он не отвечает на конкретику, а просто шлепает новую тонну цитат. Причем в этих же цитатах может быть написано совсем обратное его словам.
Вот кто бы говорил? Ни на один вопрос мой не ответили, в кустах отсиделись, теперь своё мне приписываете.
Залюбуешься.

Крещён в Православии
Если после обычных фильмов массовая гибель и несчастья с актерами не происходят, то может и не высосана.
Проблемы есть у всех людей. В том числе и тяжёлые болезни у людей, никак не связанных с кино.
А что для человека больший удар, умереть самому или увидеть в своем доме зарезанную жену с ребенком и еще четырьмя друзьями?
Умирать можно в болях и мучениях.
Никто и не говорил, что все поголовно должны умереть на следующий день.
Ну вообще-то, слышал по телевизору, что именно это происходило с археологами, которые раскапывали древние могилы каких-то великих личностей, типа Чингисхана или захоронения народов, практиковавших сильное колдовство.

Православный христианин
Ну вообще-то, слышал по телевизору, что именно это происходило с археологами, которые раскапывали древние могилы каких-то великих личностей, типа Чингисхана или захоронения народов, практиковавших сильное колдовство.
Про могилы чингисханов я ничего не говорил, а про тех, кто связывается с нечистой силой, в шутку или всерьез, и имеют последствия это дело другое. А игра в фильмах только частный случай.

Крещён в Православии
это происходило с археологами, которые раскапывали древние могилы каких-то великих личностей, типа Чингисхана или захоронения народов, практиковавших сильное колдовство.
или египетские пирамиды... Мифы это всё, или, как говаривал один известный персонаж, «муть, чушь и компот». При большом желании подогнать факты можно под что угодно.

Крещён в Православии
Про могилы чингисханов я ничего не говорил, а про тех, кто связывается с нечистой силой, в шутку или всерьез, и имеют последствия это дело другое. А игра в фильмах только частный случай.
Доказательств того, что участие в фильмах ужасов провоцирует смерти в реальности нет.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Кто умер после знаменитого советского "Вия"? Варлей жива до сих пор, Куравлёв умер в старости.
А самый гениальный Воланд - Олег Басилашвили до сих пор в 90 лет в театре играет, дай Бог ему здоровья.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А самый гениальный Воланд - Олег Басилашвили до сих пор в 90 лет в театре играет, дай Бог ему здоровья.
А мне кажется. что он играл не Воланда из романа и, даже, не сатану. А какого - то Мессию либеральной интеллигенции?
Может быть, это от предвзятого отношения к артисту, да и к Бортко.... Но Гафт - был поубедительней.
Воланд, все таки обезьяна Бога и не может обойтись без фиглярства. Какой бы фрак он не нацепит, все одно, копыто вылезет.
Он не может совершить доброго поступка, а играется: то стул выбьет, то женщин оголит. Мастер губить человека и обязательно этим занимается, если есть такая возможность ( попущение Бога): в любую часть сердца попадает, голову режет, с ума сведет запросто. И все время его наглая рожа выглядывает, что бы посмеяться ( Иван Карамазов).
Да и запутать с удовольствием может, впечатление кажет, роман из под хвоста кота вытащит и речет, что рукописи не горят.
Еще как горят? И он этого огня боится со всеми своими слугами. Вот и устраивает бал сатаны, когда его последователи из камина выскакивают, для малой передышки от огня неугасимого.
Нет, не того героя играет Басилашвили!

Православный христианин
А мне кажется. что он играл не Воланда из романа и, даже, не сатану. А какого - то Мессию либеральной интеллигенции?
Может быть, это от предвзятого отношения к артисту, да и к Бортко.... Но Гафт - был поубедительней.
Воланд, все таки обезьяна Бога и не может обойтись без фиглярства. Какой бы фрак он не нацепит, все одно, копыто вылезет.
Он не может совершить доброго поступка, а играется: то стул выбьет, то женщин оголит. Мастер губить человека и обязательно этим занимается, если есть такая возможность ( попущение Бога): в любую часть сердца попадает, голову режет, с ума сведет запросто. И все время его наглая рожа выглядывает, что бы посмеяться ( Иван Карамазов).
Да и запутать с удовольствием может, впечатление кажет, роман из под хвоста кота вытащит и речет, что рукописи не горят.
Еще как горят? И он этого огня боится со всеми своими слугами. Вот и устраивает бал сатаны, когда его последователи из камина выскакивают, для малой передышки от огня неугасимого.
Нет, не того героя играет Басилашвили!
Вечный спор кто лучше сыграл Воланда и Бендера.
Гафт/Басилашвили/Смехов
Миронов/Гомиашвили/Юрский
Мой голос - Басилашвили и Гомиашвили.

Сверху