Мастер и Маргарита

Православный христианин
Булгаков говорит о любви ( "За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной любви?..." ), но у православного христианина может быть другая позиция. Видимо, Ириней просто разделяет позицию Булгакова...

Православный христианин
А за Булгаковым ("за мной, мой читатель, и только за мной..."), хоть он и гениальный писатель, я не иду.

Православный христианин
Булгаков говорит о любви ( "За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной любви?..." ), но у православного христианина может быть другая позиция. Видимо, Ириней просто разделяет позицию Булгакова...
Ириней просто видит дальше и глубже, и за данный роман ещё при жизни автора поставил бы ему памятник, для меня он и есть евангелист благовествующий о Христе в самом центре безбожного престола.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ириней просто видит дальше и глубже, и за данный роман ещё при жизни автора поставил бы ему памятник, для меня он и есть евангелист благовествующий о Христе в самом центре безбожного престола.
Тот самый "евангелист", который отрекся от Христа, сняв с себя крестик?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Пётр и вовсе трижды от Христа отрёкся с клятвою, что с того?
Но он покаялся, Ириней! И Господь простил его.

А вот Булгаков неизвестно?
"Булгаков не только сам разочаровался в призвании своего отца, деда и прадеда, но и с успехом других подталкивал к тому же. «Своих друзей Платона и Сашу Гдешинских постоянными насмешками над их семинарским званием он вынудил бросить семинарию и поступить в университет», – замечает Н. Никонов[5].
Так, в студенчестве Булгаков уже был ярым атеистом и дарвинистом. ..

Следующее глумление от Булгакова заключается в интерпретации событий Воскресения Христова. В Священном Писании говорится: «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого» (Мф.27:62-64). Согласно булгаковскому роману, Воскресения не было, и тело Великого Учителя действительно выкрал его преданный последователь Левий Матвей. Так, автор «Мастера и Маргариты» в высшей степени «правдиво» изложил то, что исказило Евангелие, и не случайно его писательским идеалом был провозгласивший собственную религию Лев Толстой.

Православный христианин
"Булгаков не только сам разочаровался в призвании своего отца, деда и прадеда, но и с успехом других подталкивал к тому же.
Фарисей Савл и вовсе гнал и хулил Христа и Церковь, а кем стал всем известно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Фарисей Савл и вовсе гнал и хулил Христа и Церковь, а кем стал всем известно.
Опять же, гнал, но крестился и стал апостолом Павлом.
А у Булгакова покаяния быть априори не может?
Может, но не было, к сожалению!

Православный христианин
Опять же, гнал, но крестился и стал апостолом Павлом.

Михаил Афанасьевич Булгаков был крещён.
Дата и место:
Он был крещён 18 мая 1891 года в Киево-Подольской Крестовоздвиженской церкви.

Семья: Булгаков происходил из глубоко верующей семьи: его дед был священником, а отец, Афанасий Иванович Булгаков, был профессором Киевской духовной академии.

Восприемники (крёстные): Крёстной матерью была его бабушка Олимпиада Ферапонтовна Булгакова. [1, 2, 3]

Несмотря на то, что в более зрелом возрасте Булгаков отошел от церковной обрядовости, он был воспитан в православной традиции. [1]

Церковь, и Вы в том числе и денно, и нощно молитесь о том, что бы Бог был милостив и к нему грешному.
Как думаете, Бог услышит Вашу молитву?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Означает ли это, что и не будет?
Если при земной жизни не было, значит и не будет.
А судя по роману, то есть соблазнение не только себя, но и многих, будет как у графа Толстого, кого и почитал Булгаков.
И хотя в 1910 году, спустя 3 года после смерти Афанасия Ивановича Булгакова, в их семье ещё постились, будущий автор «Мастера и Маргариты» уже открыто заявлял, что не верит в Бога, и предпочитает «досужим басням» теорию Дарвина.

«Мы говеем, Миша ходит и клянет обычай поститься, говоря, что голоден страшно… он не говеет…»[3]

«1910 г. Миша не говел в этом году. Окончательно, по-видимому, решил для себя вопрос о религии — неверие. Увлечен Дарвином. Находит поддержку у Ивана Павловича ([Воскресенского] – второй муж матери Булгакова)»[4] – отмечает в дневнике сестра писателя.

Но Булгаков не только сам разочаровался в призвании своего отца, деда и прадеда, но и с успехом других подталкивал к тому же. «Своих друзей Платона и Сашу Гдешинских постоянными насмешками над их семинарским званием он вынудил бросить семинарию и поступить в университет», – замечает Н. Никонов[5].

Так, в студенчестве Булгаков уже был ярым атеистом и дарвинистом. Выбор профессии врача только упрочил его взгляды. Целомудрие, по-видимому, было отброшено вместе с отжившими религиозными взглядами. Связи имелись у Михаила Афанасьевича и до брака, во всяком случае в возрасте 22 лет (1913 год), когда, следуя традиции, Булгаков венчался на Татьяне Лаппа, невеста, будучи беременной, уже убила ребёнка во чреве. На тайный аборт и пошли те 100 рублей, что прислал ей на свадьбу отец[

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Церковь, и Вы в том числе и денно, и нощно молитесь о том, что бы Бог был милостив и к нему грешному.
Как думаете, Бог услышит Вашу молитву?
Церковь за верных молится. За тех,кто:
...а́ще бо и согреши́, но не отступи́ от Тебе́, и несумне́нно во Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Бо́га Тя в Тро́ице сла́вимаго, ве́рова, и Еди́ницу в Тро́ице и Тро́ицу во Еди́нстве, правосла́вно да́же до после́дняго своего́ издыха́ния испове́да.
Пода́ждь, Го́споди, оставле́ние грехо́в все́м пре́жде отше́дшим в ве́ре и наде́жди воскресе́ния, отце́м, бра́тиям и се́страм на́шим...
Всего этого нельзя сказать о Михаиле Афанасьевиче. Отступил. Не верил. Не исповедовал.Это его выбор.
Он завещал себя не хоронить по православному обряду и сжечь тело свое в крематории,насколько помню.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Наверное хорошо то, что сам Булгаков при жизни не смог издать свой роман, его готовила к печати его жена.
Но все же настораживает тот факт, что талантливый писатель закончил свою жизнь романом про сатану!
"Фантасмагорический, мистический, «обманный» мир книги может послужить ловушкой для неокрепших душ, ещё находящихся в поиске Истины. Но…даже в том, что роман Булгакова увидел свет, есть тоже Промысл Божий – после прочтения книги многим захотелось взять в руки Евангелие, чтобы узнать о евангельских событиях в изложении святых апостолов. Господь поругаем не бывает!"

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вам померещилось.
Любовь и не просто любовь, а жертвенная.
Ириней в чем жертва?
Давайте рассмотрим два литературных персонажа.

-Маргарита - уходит от нелюбимого мужа и нелюбимой жизни к любимому человеку и стремится в ту жизнь, которая ей симпатизирует.
-Татьяна - поступает с точностью до наоборот. Остается с нелюбимым мужем, отказывает любимому человеку и остается жить нелюбимой жизнью..

Итак.
Мы видим две ситуации, в которых не может быть две жертвы, так как они диаметрально разные. Одну ситуацию необходимо исключить?
Какую?

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей…
XLVII
А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны…
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».

А.С. Пушкин. "Евгений Онегин"

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ириней в чем жертва?
В том, что Мастер ради любви и милости к Маргарите пребывая в сумашедшем доме и страдая невероятно, не извещал её об этом, которая могла бы облегчить его страдания, но и сама бы страданиями была полна.
Является ли это жертвой Мастера?
Однозначно.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
В том, что Мастер ради любви и милости к Маргарите пребывая в сумашедшем доме и страдая невероятно, не извещал её об этом, которая могла бы облегчить его страдания, но и сама бы страданиями была полна.
Является ли это жертвой Мастера?
Однозначно.
Иреней. Это была фабула, то-есть вступление. Вопрос заключается в том, чтобы исключить одну ситуацию. Вы на него не ответили.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Сверху