"Милости хочу а не жертвы"

Крещён в Православии
Здравствуйте, Аня
Милость – это милосердное отношение к ближнему, а жертва – это кровавое жертвоприношение Богу (жертвенное животное, мёртвое тело которого сжигалось частично или полностью как приношение Богу на алтаре ветхозаветного храма) и бескровные дары земли как жертва Богу (мука́, вино, масло, ладан).

"Милости хочу а не жертвы" – это слова пророка Осии, сказанные им от имени Бога. Это повторенная Господом Иисусом Христом цитата, означающая, что истинное сострадание, любовь к ближнему и доброта гораздо важнее для Бога, чем внешнее соблюдение религиозных обрядов или формальное приношение даров.
Да хранит Вас Господь

Последнее редактирование:
Православный христианин
Хотелось бы узнать значение этой фразы
Вот одно из возможных ее значений. Милость -- это милость, явившаяся нам в Воплощении Иисуса. А жертва -- это крестная Жертва, которую придется при этом принести. Спасителя радует первое и пугает второе. Милости хочу, а не жертвы. Но жертва при том состоянии человечества, в котором оно находится, неизбежна.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
Господь не хочет того, что человек делает напоказ (жертвует), а хочет того, что должно присутствовать в его сердце искреннего ( милости). Это любовь, сострадание, милосердие и другие добродетели. Вероятно, напоказ Господь может принять полностью только тогда, когда это происходит естественным образом от искренности, без маскарада и шоу, без самохвальства. Хотя может быть для кого то и это уже хорошо, что делает хотя бы через жертву.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Всё же надо приводить фразу хотя бы в мало мальском законченном виде:"
пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию."От Матфея 9:13 — Библия —

Мне понравилось в книги пророка Осии вот это:" Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая."

По своему опыту скажу что зачастую христиане хорошо начинают, но не всегда хорошо заканчивают своё житие. Многие отпадают в ереси, расколы или просто часто внешнее " благочестие". А праведник по словам святых отцов должен всегда осуждать свои грехи и оплакивать их, стараться к своему исправлению. Тоесть праведник это грешник постоянно оплакивающий свои грехи. Почему так опасно учить, тем более духовному, если в тебе самом нет исправления. Закваска фарисейская это любление чести, славы. Помните слова Спасителя, они=фарисеи любили сидеть на первом месте, любили учить и председательствовать....

оглашенный
Всё же надо приводить фразу хотя бы в мало мальском законченном виде:"
пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию."От Матфея 9:13 — Библия —

Мне понравилось в книги пророка Осии вот это:" Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая."

По своему опыту скажу что зачастую христиане хорошо начинают, но не всегда хорошо заканчивают своё житие. Многие отпадают в ереси, расколы или просто часто внешнее " благочестие". А праведник по словам святых отцов должен всегда осуждать свои грехи и оплакивать их, стараться к своему исправлению. Тоесть праведник это грешник постоянно оплакивающий свои грехи. Почему так опасно учить, тем более духовному, если в тебе самом нет исправления. Закваска фарисейская это любление чести, славы. Помните слова Спасителя, они=фарисеи любили сидеть на первом месте, любили учить и председательствовать....
Благодарю!

Православный христианин
Христос жаждал своей крестной смерти
В толковании библии Лопухина немного не так:
«И как Я томлюсь…» Томиться (συνέχεσθαι) – это значит иметь в душе постоянное беспокойство, тоску (ср. Лк.21:25; 2Кор.2:4). Здесь Христос выражает чисто человеческое чувство подавленности духа при мысли о предстоящих страданиях (ср. Ин.12:27; Мф.26:37).
И мне кажется это ближе к истине. Потому как больше вписывается в контекст, чем жажда крестной смерти, особенно если учесть Гефсиманский сад.

Сверху