"Милости хочу а не жертвы"

Крещён в Православии
Здравствуйте, Аня
Милость – это милосердное отношение к ближнему, а жертва – это кровавое жертвоприношение Богу (жертвенное животное, мёртвое тело которого сжигалось частично или полностью как приношение Богу на алтаре ветхозаветного храма) и бескровные дары земли как жертва Богу (мука́, вино, масло, ладан).

"Милости хочу а не жертвы" – это слова пророка Осии, сказанные им от имени Бога. Это повторенная Господом Иисусом Христом цитата, означающая, что истинное сострадание, любовь к ближнему и доброта гораздо важнее для Бога, чем внешнее соблюдение религиозных обрядов или формальное приношение даров.
Да хранит Вас Господь

Последнее редактирование:
Православный христианин
Хотелось бы узнать значение этой фразы
Вот одно из возможных ее значений. Милость -- это милость, явившаяся нам в Воплощении Иисуса. А жертва -- это крестная Жертва, которую придется при этом принести. Спасителя радует первое и пугает второе. Милости хочу, а не жертвы. Но жертва при том состоянии человечества, в котором оно находится, неизбежна.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
Господь не хочет того, что человек делает напоказ (жертвует), а хочет того, что должно присутствовать в его сердце искреннего ( милости). Это любовь, сострадание, милосердие и другие добродетели. Вероятно, напоказ Господь может принять полностью только тогда, когда это происходит естественным образом от искренности, без маскарада и шоу, без самохвальства. Хотя может быть для кого то и это уже хорошо, что делает хотя бы через жертву.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Всё же надо приводить фразу хотя бы в мало мальском законченном виде:"
пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию."От Матфея 9:13 — Библия —

Мне понравилось в книги пророка Осии вот это:" Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая."

По своему опыту скажу что зачастую христиане хорошо начинают, но не всегда хорошо заканчивают своё житие. Многие отпадают в ереси, расколы или просто часто внешнее " благочестие". А праведник по словам святых отцов должен всегда осуждать свои грехи и оплакивать их, стараться к своему исправлению. Тоесть праведник это грешник постоянно оплакивающий свои грехи. Почему так опасно учить, тем более духовному, если в тебе самом нет исправления. Закваска фарисейская это любление чести, славы. Помните слова Спасителя, они=фарисеи любили сидеть на первом месте, любили учить и председательствовать....

оглашенный
Всё же надо приводить фразу хотя бы в мало мальском законченном виде:"
пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию."От Матфея 9:13 — Библия —

Мне понравилось в книги пророка Осии вот это:" Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая."

По своему опыту скажу что зачастую христиане хорошо начинают, но не всегда хорошо заканчивают своё житие. Многие отпадают в ереси, расколы или просто часто внешнее " благочестие". А праведник по словам святых отцов должен всегда осуждать свои грехи и оплакивать их, стараться к своему исправлению. Тоесть праведник это грешник постоянно оплакивающий свои грехи. Почему так опасно учить, тем более духовному, если в тебе самом нет исправления. Закваска фарисейская это любление чести, славы. Помните слова Спасителя, они=фарисеи любили сидеть на первом месте, любили учить и председательствовать....
Благодарю!

Православный христианин
Христос жаждал своей крестной смерти
В толковании библии Лопухина немного не так:
«И как Я томлюсь…» Томиться (συνέχεσθαι) – это значит иметь в душе постоянное беспокойство, тоску (ср. Лк.21:25; 2Кор.2:4). Здесь Христос выражает чисто человеческое чувство подавленности духа при мысли о предстоящих страданиях (ср. Ин.12:27; Мф.26:37).
И мне кажется это ближе к истине. Потому как больше вписывается в контекст, чем жажда крестной смерти, особенно если учесть Гефсиманский сад.

Православный христианин
Многие отпадают в ереси, расколы или просто часто внешнее " благочестие".
Почему так батюшка? Есть у Вас какое-то соображение по поводу каких наблюдений? Почему человек начинает веровать, верует искренне, и уверен что, нашёл, а затем проходит время, даже годы, молений, причащений, постижений, и всё потом притупляется, до безверия? Ведь только безверием можно объяснить отход от церкви, вот это- плохо кончают.

Православный христианин
В толковании библии Лопухина немного не так:
не немного не так, а все наоборот, но Лопухин был замечен мною в модернистских мыслях, поэтому это не авторитет
И мне кажется это ближе к истине.
Мне в свое время по прочтении Евангелия казалось, что Христос это обычный человек, которого Бог заставляет принять крестную смерть против Его воли. Но лучше читать толкования святых, там и близко не так.

Читал св. Златоуста, у него это толковалось как жажда креста, чтобы принести людям спасение. Где-то в толкованиях на Евангелие.

особенно если учесть Гефсиманский сад.
на эту тему смотрите св. Иоанн Златоуста

Велик у нас сонм еретический, говорящий: «Видишь, как Он боится и робеет; видишь, как молится Отцу словами: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия»!
...
Ты ведь сдерживался и спешил пить эту чашу. Ты говорил: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» («крещением... имам креститися, и како удержуся, дóндеже буду пить его») (Лук. 12:50); и между тем как сдерживаешься и спешишь пить его, (теперь) отказываешься и говоришь: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия». Ужели не знаешь, что Ты намерен был претерпеть за нас смерть?

больше здесь

Православный христианин
Православный христианин
О, как, а кто из богословов Церкви для Вас авторитет, хотелось бы сравнить богословие.
Если именно из тех кого Церковь называет богословами, то все трое, Иоанн Богослов, Григорий Богослов и Симеон Новый Богослов для меня, несомненно, великие авторитеты.

Православный христианин
Православный христианин
кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Ин.4:20)
Если мы не проявляем милости к ближнему, то Богу не нужны никакие "жертвы".

Украина
Православный христианин
Почему так батюшка? Есть у Вас какое-то соображение по поводу каких наблюдений? Почему человек начинает веровать, верует искренне, и уверен что, нашёл, а затем проходит время, даже годы, молений, причащений, постижений, и всё потом притупляется, до безверия? Ведь только безверием можно объяснить отход от церкви, вот это- плохо кончают.
Очень сильная брань, сражение идёт внутри нас (это я про себя). Сам чувствую в себе что любви мало. Много искренних , с кем постигал основы, уже в мире ином. Мир, особенно через информацию (иногда излишнюю) затягивает в сети врага. Что касается нашего региона (это военные территории), то тут же был просто мрак. Христиане, православные, под воздействием пропаганды, выбрали себе иное (Украина "по над усе" (выше всего)), тоесть название государства стало для них выше всего. Противник рода человеческого бьёт по гордыне и блуду. Помните в молитвах :" блуд и гордость гониши.." Слова Спасителя нашего особенно в притче о сеятеле показывает что многие не имели корня или под воздействием соблазнов (гордыни и т.п.) отпадают. Безверие брат не рождается просто так, там если мы можем серьёзно посмотреть внутрь себя, есть много сорняков, пристрастие к еде, к алкоголю, к блудным фантазиям, к гордым возвышениям, с чем нам надо постоянно бороться призывая на помощь Бога, Богородицу и всех святых.
Единственное что меня всегда утешает это Евхаристия. Господь наш знаю нашу немощь дал нам общую молитву и радость вкушение Его Тела и Крови, Которые уничтожают и гордыню и блуд, конечно если всё это происходит и с самоукорением и с желанием исправиться, и с исправлением своего пути.....

оглашенный
Очень сильная брань, сражение идёт внутри нас (это я про себя). Сам чувствую в себе что любви мало. Много искренних , с кем постигал основы, уже в мире ином. Мир, особенно через информацию (иногда излишнюю) затягивает в сети врага. Что касается нашего региона (это военные территории), то тут же был просто мрак. Христиане, православные, под воздействием пропаганды, выбрали себе иное (Украина "по над усе" (выше всего)), тоесть название государства стало для них выше всего. Противник рода человеческого бьёт по гордыне и блуду. Помните в молитвах :" блуд и гордость гониши.." Слова Спасителя нашего особенно в притче о сеятеле показывает что многие не имели корня или под воздействием соблазнов (гордыни и т.п.) отпадают. Безверие брат не рождается просто так, там если мы можем серьёзно посмотреть внутрь себя, есть много сорняков, пристрастие к еде, к алкоголю, к блудным фантазиям, к гордым возвышениям, с чем нам надо постоянно бороться призывая на помощь Бога, Богородицу и всех святых.
Единственное что меня всегда утешает это Евхаристия. Господь наш знаю нашу немощь дал нам общую молитву и радость вкушение Его Тела и Крови, Которые уничтожают и гордыню и блуд, конечно если всё это происходит и с самоукорением и с желанием исправиться, и с исправлением своего пути.....
Что за "общая" молитва? Скажите если не сложно

Православный христианин
Вот одно из возможных ее значений. Милость -- это милость, явившаяся нам в Воплощении Иисуса. А жертва -- это крестная Жертва, которую придется при этом принести. Спасителя радует первое и пугает второе. Милости хочу, а не жертвы. Но жертва при том состоянии человечества, в котором оно находится, неизбежна.
Е.В. как всегда филигранно разложил по понятиям)) Не лишне наверное здесь провести параллель с темой о собственных усилиях и благодати, это все же всегда два слагаемых(два множителя даже точнее), поэтому по факту нельзя сказать что благодать она ни от чего не зависит

Православный христианин
Слова Писания несут много смыслов. Мне представляется возможным и такой: что такое ветхозаветная жертва (а впервые эти слова звучат у пророка Осии) по сути? Материальные затраты. Человек лишается части достояния - скота, продуктов (хлеб, масло, вино) либо просто денег. Принесёт это ему пользу? Зависит от его цели. Если это желание получить взамен какую-то выгоду - не особо, Царства Небесного за деньги не купишь. Намерение выполнить предписанную обязанность - возможно, отчасти. Слова "Хочу милости", думаю, могут означать: пусть целью твоих затрат будет стремление помочь кому-то. Стань милостивым, тогда твои жертвы обретут настоящий смысл.
Повторюсь: это не единственный смысл, но, полагаю, один из возможных.

Сверху