Хотелось бы узнать значение этой фразы
Вот одно из возможных ее значений. Милость -- это милость, явившаяся нам в Воплощении Иисуса. А жертва -- это крестная Жертва, которую придется при этом принести. Спасителя радует первое и пугает второе. Милости хочу, а не жертвы. Но жертва при том состоянии человечества, в котором оно находится, неизбежна.Хотелось бы узнать значение этой фразы
Это же не так. Христос жаждал своей крестной смертиСпасителя радует первое и пугает второе.
Господь не хочет того, что человек делает напоказ (жертвует), а хочет того, что должно присутствовать в его сердце искреннего ( милости). Это любовь, сострадание, милосердие и другие добродетели. Вероятно, напоказ Господь может принять полностью только тогда, когда это происходит естественным образом от искренности, без маскарада и шоу, без самохвальства. Хотя может быть для кого то и это уже хорошо, что делает хотя бы через жертву.Хотелось бы узнать значение этой фразы
Всё же надо приводить фразу хотя бы в мало мальском законченном виде:"Хотелось бы узнать значение этой фразы
Благодарю!Всё же надо приводить фразу хотя бы в мало мальском законченном виде:"
пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию."От Матфея 9:13 — Библия —
Мне понравилось в книги пророка Осии вот это:" Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая."
По своему опыту скажу что зачастую христиане хорошо начинают, но не всегда хорошо заканчивают своё житие. Многие отпадают в ереси, расколы или просто часто внешнее " благочестие". А праведник по словам святых отцов должен всегда осуждать свои грехи и оплакивать их, стараться к своему исправлению. Тоесть праведник это грешник постоянно оплакивающий свои грехи. Почему так опасно учить, тем более духовному, если в тебе самом нет исправления. Закваска фарисейская это любление чести, славы. Помните слова Спасителя, они=фарисеи любили сидеть на первом месте, любили учить и председательствовать....
В толковании библии Лопухина немного не так:Христос жаждал своей крестной смерти
Почему так батюшка? Есть у Вас какое-то соображение по поводу каких наблюдений? Почему человек начинает веровать, верует искренне, и уверен что, нашёл, а затем проходит время, даже годы, молений, причащений, постижений, и всё потом притупляется, до безверия? Ведь только безверием можно объяснить отход от церкви, вот это- плохо кончают.Многие отпадают в ереси, расколы или просто часто внешнее " благочестие".
не немного не так, а все наоборот, но Лопухин был замечен мною в модернистских мыслях, поэтому это не авторитетВ толковании библии Лопухина немного не так:
Мне в свое время по прочтении Евангелия казалось, что Христос это обычный человек, которого Бог заставляет принять крестную смерть против Его воли. Но лучше читать толкования святых, там и близко не так.И мне кажется это ближе к истине.
на эту тему смотрите св. Иоанн Златоустаособенно если учесть Гефсиманский сад.
О, как, а кто из богословов Церкви для Вас авторитет, хотелось бы сравнить богословие.не немного не так, а все наоборот, но Лопухин был замечен мною в модернистских мыслях, поэтому это не авторитет
Если именно из тех кого Церковь называет богословами, то все трое, Иоанн Богослов, Григорий Богослов и Симеон Новый Богослов для меня, несомненно, великие авторитеты.О, как, а кто из богословов Церкви для Вас авторитет, хотелось бы сравнить богословие.
Спасибо.Если именно из тех кого Церковь называет богословами, то все трое, Иоанн Богослов, Григорий Богослов и Симеон Новый Богослов для меня, несомненно, великие авторитеты.
кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Ин.4:20)Хотелось бы узнать значение этой фразы
Очень сильная брань, сражение идёт внутри нас (это я про себя). Сам чувствую в себе что любви мало. Много искренних , с кем постигал основы, уже в мире ином. Мир, особенно через информацию (иногда излишнюю) затягивает в сети врага. Что касается нашего региона (это военные территории), то тут же был просто мрак. Христиане, православные, под воздействием пропаганды, выбрали себе иное (Украина "по над усе" (выше всего)), тоесть название государства стало для них выше всего. Противник рода человеческого бьёт по гордыне и блуду. Помните в молитвах :" блуд и гордость гониши.." Слова Спасителя нашего особенно в притче о сеятеле показывает что многие не имели корня или под воздействием соблазнов (гордыни и т.п.) отпадают. Безверие брат не рождается просто так, там если мы можем серьёзно посмотреть внутрь себя, есть много сорняков, пристрастие к еде, к алкоголю, к блудным фантазиям, к гордым возвышениям, с чем нам надо постоянно бороться призывая на помощь Бога, Богородицу и всех святых.Почему так батюшка? Есть у Вас какое-то соображение по поводу каких наблюдений? Почему человек начинает веровать, верует искренне, и уверен что, нашёл, а затем проходит время, даже годы, молений, причащений, постижений, и всё потом притупляется, до безверия? Ведь только безверием можно объяснить отход от церкви, вот это- плохо кончают.
Что за "общая" молитва? Скажите если не сложноОчень сильная брань, сражение идёт внутри нас (это я про себя). Сам чувствую в себе что любви мало. Много искренних , с кем постигал основы, уже в мире ином. Мир, особенно через информацию (иногда излишнюю) затягивает в сети врага. Что касается нашего региона (это военные территории), то тут же был просто мрак. Христиане, православные, под воздействием пропаганды, выбрали себе иное (Украина "по над усе" (выше всего)), тоесть название государства стало для них выше всего. Противник рода человеческого бьёт по гордыне и блуду. Помните в молитвах :" блуд и гордость гониши.." Слова Спасителя нашего особенно в притче о сеятеле показывает что многие не имели корня или под воздействием соблазнов (гордыни и т.п.) отпадают. Безверие брат не рождается просто так, там если мы можем серьёзно посмотреть внутрь себя, есть много сорняков, пристрастие к еде, к алкоголю, к блудным фантазиям, к гордым возвышениям, с чем нам надо постоянно бороться призывая на помощь Бога, Богородицу и всех святых.
Единственное что меня всегда утешает это Евхаристия. Господь наш знаю нашу немощь дал нам общую молитву и радость вкушение Его Тела и Крови, Которые уничтожают и гордыню и блуд, конечно если всё это происходит и с самоукорением и с желанием исправиться, и с исправлением своего пути.....
Е.В. как всегда филигранно разложил по понятиям)) Не лишне наверное здесь провести параллель с темой о собственных усилиях и благодати, это все же всегда два слагаемых(два множителя даже точнее), поэтому по факту нельзя сказать что благодать она ни от чего не зависитВот одно из возможных ее значений. Милость -- это милость, явившаяся нам в Воплощении Иисуса. А жертва -- это крестная Жертва, которую придется при этом принести. Спасителя радует первое и пугает второе. Милости хочу, а не жертвы. Но жертва при том состоянии человечества, в котором оно находится, неизбежна.
скорее всего имеется молитва всех верующих в храме во время церковной службыЧто за "общая" молитва? Скажите если не сложно