Мясо животных и молитва

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте. ,,Милуют" - не мучают, не забивают прихоти ради, облегчают страдания, относятся бережно. Заметьте, какой глагол употреблен - милуют, не любят, а милуют, т.е. относятся не на своем уровне, но как бы свыше. Животные призваны служить людям, кормить, одевать, выполнять силовые работы, охранять, давать преданность и ласку. А человек призван заботится о них, но и пользоваться их служением.
Возможно, желание не есть мясо обусловлено уравниванием животных с человеком?
,,Неядение" мяса женщинами детородного возраста опасно ражвитием малокровия (низкий гемоглобин). Подумайте и об этом. Животный белок усваивается лучше растительного.
А так- то, конечно, у каждого свой путь и свои вжгляды.
 
Православный христианин
обусловлено уравниванием животных с человеком?
Нет, это не так. Но - спасибо.
,,Неядение" мяса женщинами детородного возраста опасно ражвитием малокровия (низкий гемоглобин).
Про это знаю, спасибо.
 
Православный христианин
Т.е. считаю что нужно очень внимательно смотреть - откуда эти помыслы, с нужным ли направлением. А это уровень духовника.
Это верно вы пишите. Духовника нет у меня (умер), отсюда и вопросы и потребность в советах благоразумных от благоразумных людей.
 
Православный христианин
Есть же известная притча о том, как приходит монах (или мирянин, уже не помню точно) к духовнику и говорит - я кладу земных поклонов 300 в день. Тот ему - погоди, не нужно - давай теперь ты будешь всего 10 в день класть и не больше. Тот удивлён, как так - если 300 делал, то с чего вдруг меньше.
Проходит 2-3 дня. Возвращается весь в расстройстве, подавленный. Говорит - отче как же так? Я теперь и 10 не могу сделать. Сил нет никаких. Почему?
Тот отвечает - так те поклоны за тебя тщеславие выполняло. А теперь ты делаешь их сам.

Опять же, я ни на что не намекаю. Но причти же для чего-то нам даны.
 
сомневающийся
Это не по-христиански. Представьте, что все отказались от мяса. Тогда не будет многомиллионного поголовья крупного и мелкого рогатого скота, птицы - все они погибнут и не будут размножаться. Потому что их поголовье поддерживается людьми искусственно. Вы этого хотите?
Воздержание, по такой логике, тогда тоже не по-христиански?
 
Православный христианин
Некоторый период времени есть недоумение по поводу того, что человек убивает животных ради еды. В каждом животном - душа живая, данная Духом Святым, это Божие творение...и монахи не едят мясо не только потому что мясо - тяжёлый продукт для тела и души. От мяса возникает торможение в молитве, тяжесть ума и духа.
И сам факт лишения жизни животного - вызывает теперь трепет и недоумение.

Никогда (до начала молитвы) не считалась вегетарианцем, более того - веганы казались мне очень странными людьми.

Не ересь ли это - не вкушать мясо животных по причине жалости к ним?

Что думаете по этому поводу?

Человек и растения убивает ради еды, например картошку, вы знаете о ее чувствах и переживаниях когда ее чистят, или жарят вместе с грибами? Душа живая есть и у растений, не такая как у животных конечно, более примитивная, которая и животворит стебли и листья, нет ничего в этом мире, что бы имело самостоятельное автономное бытие, жизнь в самом себе...Поэтому можно предположить, что и редиска отличается друг от друга, может быть и по каким то не известным для нас умственным качествам...а про грибы это можно сказать особенно....Вся проблема только в том, что разговаривать с собакой например считается нормой, а с баклажаном на рынке нет...
Что качается вашего беспокойства по поводу монахов, то и они вкушают мясо, а некоторые из них и гораздо более мирян - северные народы или жители средиземноморских стран..А в церкви установлены специальные постные дни...Хотя отказ от мяса дело хорошее конечно и во многих местах дело привычки...
 
Православный христианин
Не ересь ли это - не вкушать мясо животных по причине жалости к ним?
Не ересь вроде бы, у отцов же встречается тоже, не особо только акцентируется, потому что традиция все же есть, поэтому наверное на личное усмотрение оставляется.. я думаю такие переживания это этап неизбежный, когда душевная организация утончается, только в сентиментальность излишне не впадать
 
Православный христианин
Св. Старец Порфирий

Среди подвижничества, поклонов, бдений и других злостраданий есть место и посту. Сытое чрево не рождает тонкого ума. Я узнал это от святых отцов. Все святоотеческие книги говорят о посте. Отцы настаивают на том, чтобы мы не ели трудноперевариваемую и жирную, утучняющую пищу, потому что она причиняет вред как телу, так и душе. Они говорят, что овечка ест земную травку и потому такая тихая. Видите, как они говорят: «Как овечка». В то время как собака или кошка, все плотоядные, — это все свирепые животные.

Мясо причиняет человеку зло. Хорошо человеку от трав, фруктов и тому подобного. Поэтому отцы говорят о посте и осуждают многоядение и то наслаждение, которое человек получает от богатого стола. Наша трапеза должна быть попроще. Не будем уделять ей большого внимания.

Не еда и не хорошие условия жизни обеспечивают хорошее здоровье, а святая жизнь, жизнь во Христе. Я знаю много подвижников, которые усиленно постились, но у них не было никакой болезни. Никто постом не причинит себе никакого зла. От поста не заболел никто. Гораздо больше болеют те, кто ест мясо, яйца и пьет молоко, чем те, которые едят немного и просто. Это замечено. Посмотрим на это и с точки зрения медицины, которая теперь советует простую пищу. Постники постятся, и с ними ничего дурного не происходит. И не только ничего плохого не происходит, но они еще и исцеляются от болезней.

Но чтобы так поступать, вы должны иметь веру. Иначе вас одолеет головокружение. Пост — это дело веры. От поста вы не потерпите урона, когда хорошо будете переваривать пищу. Подвижники превращают воздух в белок, и пост им не причиняет зла. Когда у вас есть Божественное вожделение, тогда можете поститься с удовольствием и все будет легко. Иначе все покажется вам неприступными горами. Кто отдал свое сердце Христу и с теплой любовью творит молитву, тот стал господином и победил гортанобесие и недостаток воздержания.

полностью здесь

 
Православный христианин
Возможно, желание не есть мясо обусловлено уравниванием животных с человеком?
Действительно, такие прецеденты часто встречаются в последнее время. Очень современная, лицемерная, и весьма опасная прелесть, которой подменяется исполнение Заповеди Христовой о любви к ближнему. Человек переносит всю свою любовь на животных, не оставляя ближнему ничего, и находя потом в своей духовной жизни разруху и мерзость запустения. Развиваясь, такой псевдогуманизм неприметно и постепенно, но надёжно отсекает человека от Бога.

Есть правда и другой полюс псевдогуманизма. Когда не Господь Иисус Христос, а обычный тварный человек ставится в центре всего, а Бога Вседержителя представляют чуть ли не обязанным человеку, выдвигая лишь претензии к Его Промыслу и способу действия. Эта философия, правда, гораздо старше и ещё опаснее, поскольку продвигается всегда как творческая и прогрессивная, и связана с возрастанием в гордыне больших человеческих сообществ.
 
Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Св. Старец Порфирий

Никто постом не причинит себе никакого зла. От поста не заболел никто.
Но это же неправда.
Отцы настаивают на том, чтобы мы не ели трудноперевариваемую и жирную, утучняющую пищу, потому что она причиняет вред как телу, так и душе. Они говорят, что овечка ест земную травку и потому такая тихая. Видите, как они говорят: «Как овечка». В то время как собака или кошка, все плотоядные, — это все свирепые животные.
Носороги тоже не плотоядны... Но убить могут.

Что делать с такими советами?
 
Православный христианин
Что делать с такими советами?
внимать им
Но это же неправда.
почему?
Здесь говорится в контексте мифа, что для здоровья надо усиленно питаться, а пост вредит.
Гораздо больше болеют те, кто ест мясо, яйца и пьет молоко, чем те, которые едят немного и просто. Это замечено.
Это реально так, когда-то интересовался темой долгожителей в так вот большинство питались очень просто, говорю большинство потому что не знаю про всех. В то время как у питающихся роскошно куча болячек.

Носороги тоже не плотоядны... Но убить могут.
Здесь овечка использовалась как образ, а не как доказательство.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
После употребления мяса молиться очень тяжело, не идёт молитва также и на сытый желудок, даже если в нем постная еда. Как говорил Силуан Афонский - есть надо столько, чтоб после еды было желание молиться. А меру каждый определяет сам.

Насчёт жалости к животным - думаю, что это естественное состояние. Нет брезгливости, нет чрезмерной любви к животным в ущерб любви к людям, нет осуждения других людей, которые едят мясо.
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Насчёт жалости к животным - думаю, что это естественное состояние...
Александра, так в чем тогда дело? Если это не вредит здоровью, не считается особой добродетелью (святее Христа, Который ел мясо), а просто особенность такая, то, почему нет? Не ешьте мясо, ешьте овощи и каши. Все мы разные, питаемся по-разному. В жаркой Индии можно прожить на бананах, в тундре - на мясе. ЖКТ у разных людей устроен различно, в этом греха нет.
 
Крещён в Православии
Разрешение есть мясо в Ветхом завете впервые встречается после потопа. Думаю, что в связи с резким изменением климата в суровую сторону, было разрешено есть мясо. Разрешено, но не значит что вменялось в обязанность его есть.
И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. (Быт.4:2-5).
После употребления мяса молиться очень тяжело
У Вас необычный организм, будьте осторожны.
 
Православный христианин
У Вас необычный организм, будьте осторожны.
Почему же? У меня то же самое, от мяса перестает молитва, только поверхностная возможна. Конечно, если голодать и есть мясо чуть-чуть, такого не будет, но тогда и смысл пропадает.

Свят. Игнатий Брянчанинов

Растительная пища есть наилучшая для подвижника. Она наименее горячит кровь, наименее утучняет плоть, пары и газы, отделяющиеся от нее и восходящие в мозг, наименее действуют на него, наконец, она – самая здоровая, как наименее производящая слизей в желудке. По этим причинам при употреблении ее с особенной удобностью сохраняется чистота и бодрость ума, а с ними и его власть над всем человеком; при употреблении ее слабее действуют страсти, и человек более способен заниматься подвигами благочестия.

Рыбные яства, особенно приготовленные из крупных морских рыб, уже совсем другого свойства:...

Эти действия несравненно сильнее от употребления мясной пищи: она крайне утучняет плоть, доставляя ей особенную дебелость, горячит кровь; пары и газы ее очень отягощают мозг. По этой причине она вовсе не употребляется монахами; она – принадлежность людей, живущих посреди мира, всегда занятых усиленными телесными трудами. Но и для них постоянное употребление ее вредно.

Как! – воскликнут здесь мнимые умницы. – Мясная пища разрешена человеку Богом, и вы ли воспрещаете употребление ее? – На это мы отвечаем словами апостола: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор. 10, 23). Мы уклоняемся от употребления мяса не потому, что считаем их нечистыми, но потому, что они производят особенную дебелость во всем нашем составе, препятствуют духовному преуспеянию.


 
Крещён в Православии
Моя философия - чего хочется, то нужно, но надо ограничивать.

Эти действия несравненно сильнее от употребления мясной пищи: она крайне утучняет плоть, доставляя ей особенную дебелость, горячит кровь; пары и газы ее очень отягощают мозг. По этой причине она вовсе не употребляется монахами; она – принадлежность людей, живущих посреди мира, всегда занятых усиленными телесными трудами. Но и для них постоянное употребление ее вредно.

Так почему она принадлежность мирян, почему они без нее не живут? Необходимость для организма. Иначе была бы запрещена канонами. Как препятствующая духовному преуспеянию. А кому ее не хочется, тому есть незачем, это да.
 

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. (Быт.4:2-5).
Авель был пастырь овец, но разрешение есть мясо действительно дается после потопа

"...да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все" (Быт.9:2-3).

Надеюсь, я правильно понял смысл вашей цитаты.
 
Последнее редактирование:
Сверху