Мне близка идея коммунизма

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Все религии занимаются морализаторством, вы правильно заметили, и даже коммунизм этим занимался, поэтому он такая же религия. Со своими "святынями" и "обрядами".
Коммунизм это не религия, потому что в нём нет, так сказать, Бога как "предмета" поклонения.

Украина
Православный христианин
Не понял, что конкретно говорит о Боге как о Личности. Что подтверждает Личность Христа? Желание спасти мир? Свобода воли Христа в выборе между: следовать воле Отца или не следовать?
Валерий Христос это Спаситель, если Вы или я не научимся у Него то будем в вечном мраке, это наша личность под сомнением так как мы несовершенны, и Ваши иногда пустыне разлагольствования Вам кроме мрака в будущем ничего не принесут, подумайте об этом, если Вы в состоянии это сделать.

Крещён в Православии
Валерий Христос это Спаситель, если Вы или я не научимся у Него то будем в вечном мраке, это наша личность под сомнением
Михаил, просто приведите основания для того, чтобы говорить о Христе как о личности. Почему Он личность?

Украина
Православный христианин
Михаил, просто приведите основания для того, чтобы говорить о Христе как о личности. Почему Он личность?
"Нет больше той любви когда кто положит душу свою за други своя", так сказано Христом. Личность потому что спасет всех кто хочет этого, а мы с Вами ещё не личности в понимании Царствия Небесного, так как ничего славного не совершили. Что сделали многие апостолы, принесли в жертву свои души, свои жизни и обрели жизнь вечную, а тот кто не таков тот бы лучше помалкивал.

"Выдавать желаемое за действительное", это когда нам по телевизору говорят, что у нас нынче духовность общества находится на небывалом доселе уровне ))

Давайте вы как человек с отсутствующей духовностью не будете рассказывать нам, много ее или мало, вам то откуда знать? Человек слепой не имеет возможности судить о разнообразии цветов. Вот и вы не имеете права говорить о вещах вам недоступных. Если будете все равно говорить это ничего стоить не будет.

Дмитрий, вот допустим, нынче делают из "героев контрреволюции", таких как Николай второй или Столыпин, идеальных людей, а ведь это не может быть правдой. И все кто верит в то, что они "идеальные", верят лжи и отцу лжи и, тем самым, наносят вред своей душе. Не так ли?

Фу, какя мерзость - назвать царя героем контреволюции. Мне лично иногда жаль что он им не был, в смысле, если был бы, то взаправду утопил бы всех этих дебилов и выродков в крови. Тогда он был бы святым. Нет уж пусть будет святым.

Димтрий в своем репертуре - еще пять страниц назад я сказал ему, что он превращает святого царя в какого-то негодяя, раскаявшегося и претерпевшего мучения, потому святого. Он поупирался поупирался, а выдал теперь тоже самое что я говорил слово в слово.

А вы сами являетесь личностью? Может вы спам бот, засланный сюда задавать вопиюще идиотские вопросы наподобие вот этого вашего?

Коммунизм это не религия, потому что в нём нет, так сказать, Бога как "предмета" поклонения.

Зато там есть ленины и прочие святыни для поклонения, а в качестве божества там находится светлое будущее, в которое надо свято веровать.

"Дух" истинности учения Маркса-Энгельса-Ленина придаёт сил в борьбе за лучшее устройство общества.

Давайте лозунги свои в другом развешивать месте будете, вы не на парткоме, а то мигом модераторы подключаться. Своим бесам лениным и иже с ними будете в другом месте курение возносить.

Дык потому и получились "противоположные", потому как в саму компартию вошёл подавляемый "грех" эгоистического индивидуализма, национализма.

Слышал я такую песню, что для победы гнусного коммуннизма нужно было Россию в топке мировой революции спалить. Не получиться.

Дык потому и получились "противоположные", потому как в саму компартию вошёл подавляемый "грех" эгоистического индивидуализма, национализма.

Нет уж нет уж. Нечего списывать на всякие причины, плохим танцорам всегда что-то мешает. Раз воспитывали воспитывали а толку нет, значит это либо воспитатели такие, либо учение дурь и толку от него нет, второе более вероятно - сначала за счет талантов и усилий учителей казалось, что учение хорошее, но иллюзии рано или поздно рассеиваются, они и рассеялись.

Крещён в Православии
Давайте лозунги свои в другом развешивать месте будете, вы не на парткоме, а то мигом модераторы подключаться. Своим бесам лениным и иже с ними будете в другом месте курение возносить.
Алексей, Вы спросили, что даёт силу и получили ответ на свой вопрос: силу человеку придаёт истина, правда.

а в качестве божества там находится светлое будущее, в которое надо свято веровать.
Нельзя же сказать, что Царствие Божье/Небесное, Рай, Нирвана, являются божествами. И "светлое (лучшее) будущее" тоже не божество, так как ему не поклоняются... "Попадание" в эти места являются просто целью пребывания человека в этом мире.

"Нет больше той любви когда кто положит душу свою за други своя", так сказано Христом. Личность потому что спасет всех кто хочет этого, а мы с Вами ещё не личности в понимании Царствия Небесного, так как ничего славного не совершили. Что сделали многие апостолы, принесли в жертву свои души, свои жизни и обрели жизнь вечную, а тот кто не таков тот бы лучше помалкивал.

Михаил, я Вас правильно тут понимаю, что мы будем проявлять себя как личности, когда избавимся от страха смерти?

Алексей, Вы спросили, что даёт силу и получили ответ на свой вопрос: силу человеку придаёт истина, правда.

Ладно, я вас понял. Хотя коммунизму до истины как до китая... Есть что сказать на вопрос http://azbyka.ru/forum/threads/imee...i-da-to-kakaja-ona.16787/page-13#post-245476?

номер 256 сообщение, про личность вопрос.

Если вы ответите себе сами на него, возможно и абсурдные вопросы про то, есть ли личность у Христа, отвалятся сами.

Нельзя же сказать, что Царствие Божье/Небесное, Рай, Нирвана, являются божествами. И "светлое (лучшее) будущее" тоже не божество, так как ему не поклоняются... "Попадание" в эти места являются просто целью пребывания человека в этом мире.

Не "попадание" является. Вы ошибаетесь. Нет толку попасть туда имея состояние несовместимое с пребыванием там. Праведнику в любом месте будет счастье и рай, а грешному и в раю будет сущий ад. Вот это вы подозревали, такой оборот? Значит, что-то иное является целью, от вас пока это ускользнуло.
Поэтому абсурдна постановка коммунистами задачи - создать общество... Да хоть сам рай создай - толку не будет. Проблема коренится в самом человеке - не исправив ее не достигнешь ничего, никакие внешние распрекрасные условия не сделают счастья... Примеров уйма - богатые с миллиардными состояниями, чьи желания выполняются все, даже самые вычурные, выпрыгивают из окон небоскребов от тоски сердечной... Что им-то не хватало? Справедливости, что ли, по которой вы грезите?

Почему коммунизм является верой определить легко. Любая доктрина, претендующая на насаждение определенных нравственных установок является религиозной. Или псевдорелигиозной. Потому что в строгом смысле религия это связь с богом, а коммунизм только кует (пытается) под себя человеческие кадры (связи с богом нет), его целью является некое общество в будущем, где будто будет всем хорошо. Но идеалы, кумиры, идолы, есть, иначе как производить нравственную работу. Так человек устроен. Поэтому можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что в коммунизме есть религиозная составляющая. Это уже другое дело, что она ложная и бездуховная, по сути отрава для души, потому что неизбежно человек в ней разочаруется, как разочаровывается в любых подделках - ведь коммунизм паразитирует на религиозном и нравственном чувстве.

Крещён в Православии
Ладно, я вас понял. Хотя коммунизму до истины как до китая... Есть что сказать на вопрос http://azbyka.ru/forum/threads/imee...i-da-to-kakaja-ona.16787/page-13#post-245476?

номер 256 сообщение, про личность вопрос.

Если вы ответите себе сами на него, возможно и абсурдные вопросы про то, есть ли личность у Христа, отвалятся сами.
Вопрос про личность Бога (да и человека) не идиотский и не абсурдный... Не в каждой ведь религии Бог есть личность... Да и интересно, в какой момент сам человек становится личностью...
Я проявляю себя как личность, когда передо мной стоит выбор и я осознанно делаю этот свой выбор, иду по выбранному мной пути.

Личность есть индивид, способный делать осознанный выбор.

Выбор, безусловно, одно из ключевых проявлений свободы, без которой личность не мыслится.
Я переведу ваши слова в терминологию троичного богословия. Индивид - это ипостась, лицо, обладающее своей собственной природой, в случае человека, человеческой, обладающей уникальным и неповторимым образом, не так, как другие. Индивидов то много, а личность всегда неповторима. Каждая личность по особому, неповторимо владеет своим человеческим естеством. Я дополнил немного ваше определение.
Причем - очень важный момент - личность сама определяет свою природу. Она может исказить ее и извратить, сделавшись, например, наркоманом или пьяницей, а может очистить и освятить, стать великим святым. Личность определяет сама, что станет с этой человеческой плотью.

Вопрос про личность Бога (да и человека) не идиотский и не абсурдный... Не в каждой ведь религии Бог есть личность... Да и интересно, в какой момент сам человек становится личностью...
Я проявляю себя как личность, когда передо мной стоит выбор и я осознанно делаю этот свой выбор, иду по выбранному мной пути.

Тем более вы должны тогда исходя из такой логики признать личность во Христе, который добровольно и осознанно принял смерть на Кресте. А мог и не принимать.

Крещён в Православии
вы должны тогда исходя из такой логики признать личность во Христе, который добровольно и осознанно принял смерть на Кресте. А мог и не принимать.
Допускаю, что Христос осознанно шёл на "смерть на Кресте". Выбор Он свой осуществил, когда пошёл проповедовать Своё учение... Мог Он не учить и "не принимать смерть" - вопрос остаётся открытым... Если Он человек, то конечно он мог не идти на "смерть на кресте". Если Он Бог, то Он не может идти против воли своей, иначе теряется весь смысл Его пребывания на земле, а Бог бессмысленно действовать не может... Если Он Богочеловек, то Он одновременно и мог и не мог осознанно "принять смерть на Кресте".

Последнее редактирование:
Допускаю, что Христос осознанно шёл на "смерть на Кресте". Выбор Он свой осуществил, когда пошёл проповедовать Своё учение... Мог Он не учить и "не принимать смерть" - вопрос остаётся открытым... Если Он человек, то конечно он мог не идти на "смерть на кресте". Если Он Бог, то Он не может идти против воли своей, иначе теряется весь смысл Его пребывания на земле.

А зачем вы Богу отказываете быть личностью? Бог сам личность, а личность сама решает вольно, что ей делать и как поступить. И Бог принял решение о смерти на Кресте прежде, чем Воплотился от Марии - об этом сказано четко и ясно самим Господом - "Я на сей час и исшел." Он пришел умереть за нас, это уже было Его вольным решением. Только личность может решать, Воплощаться Ей или не воплощаться, умирать или не умирать на Кресте. Принудительной необходимости в Боге не существует, нет таких сил, которые могут принудить Его делать что то помимо Его воли.

Переславль Залесский
Православный христианин
Причем - очень важный момент - личность сама определяет свою природу. Она может исказить ее и извратить, сделавшись, например, наркоманом или пьяницей, а может очистить и освятить, стать великим святым. Личность определяет сама, что станет с этой человеческой плотью.
не все так однозначно, существуют еще факторы потенциальных наследственных родовых связей, которые влияют на судьбу и волю человека... Это признак целостности всего рода людского...Пример - наследие Адама. Не хочу ,но делаю...

Крещён в Православии
Бог сам личность, а личность сама решает вольно, что ей делать и как поступить. И Бог принял решение о смерти на Кресте прежде, чем Воплотился от Марии - об этом сказано четко и ясно самим Господом - "Я на сей час и исшел." Он пришел умереть за нас, это уже было Его вольным решением. Только личность может решать, Воплощаться Ей или не воплощаться, умирать или не умирать на Кресте.
Если Бог есть личность со свободной волей, то это значит, что Он может помимо добра сотворить зло: убить, допустим, не только своё воплощение, а простого любого человека. Верно, Алексей? Разве в воле Бога идти против Своих же заповедей?

Поэтому абсурдна постановка коммунистами задачи - создать общество... Да хоть сам рай создай - толку не будет. Проблема коренится в самом человеке - не исправив ее не достигнешь ничего, никакие внешние распрекрасные условия не сделают счастья.
Идея коммунизма заключается в том, чтобы создать новое общество без противоречий старого общества. Исправив общественное бытие (поменяв (или исправив) нравственные законы, ориентиры, ценности и "светские" законы) можно исправить самого человека, потому что бытие определяет сознание...
Путь исправления человека лежит через исправление человеческого общества.

Тем более вы должны тогда исходя из такой логики признать личность во Христе, который добровольно и осознанно принял смерть на Кресте. А мог и не принимать.
Не принимать смерть на кресте, не идти добровольно и осознанно на смерть могла лишь человеческая сущность Христа, следовательно: лишь та сущность, у которой есть свобода выбора является личностью, а именно, человеческая...
Абсурдно Божественной сущности Христа противоречить Самой Себе и не принимать "задуманной" смерти Своего воплощения.

А зачем вы Богу отказываете быть личностью? Бог сам личность, а личность сама решает вольно, что ей делать и как поступить. И Бог принял решение о смерти на Кресте прежде, чем Воплотился от Марии - об этом сказано четко и ясно самим Господом - "Я на сей час и исшел." Он пришел умереть за нас, это уже было Его вольным решением. Только личность может решать, Воплощаться Ей или не воплощаться, умирать или не умирать на Кресте.
Не думаю, что Бог, если Он личность, когда-либо стоял перед выбором: любить или не любить, спасать или не спасать людей.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
"Дух" истинности учения Маркса-Энгельса-Ленина придаёт сил в борьбе за лучшее устройство общества.
Дело в том, что Вы входите в противоречие с учением собственных кумиров. Вышеперечисленные личности отрицали духовное участие придающее человеку силы, по их мнению силы человеку придает развитие науки и техники (например, силы человеку придает бульдозер).
А вот конкретно Энгельсу и Марксу, силы придавало хорошее образование, питание и комфорт который им обеспечивали родители.
Отец Энгельса-фабрикант и Маркса-богатый юрист. А они считали возможным вести жизнь, которая в грубой крестьянской речи называется "нахлебничество".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Идея коммунизма заключается в том, чтобы создать новое общество без противоречий старого общества. Исправив общественное бытие (поменяв (или исправив) нравственные законы, ориентиры, ценности и "светские" законы) можно исправить самого человека, потому что бытие определяет сознание...
Путь исправления человека лежит через исправление человеческого общества.
Исправление человека чрез исправление общества?Не дружок,весь мир лежит во зле.Почему так?Не потому ли,что и общество состоит из отдельно взятых *неисправленных*. Исправь себя вначале,и этим общество сделаешь на одну душу лучше.А поскольку сами,по немощи (рака греховного) уже и не можем ничего,то один то путь исправления (спасения) и остался.Исправляться мышцей Божией,стоя в глубоком доверии (веры) к Нему.И никакие внешние идеологии,будь то коммунизм,али что другое,человеческое нутро не исправят,ибо оно смертельно больно,и само стоять не может,но только лежать,как раковое метастазное,только внутренне.Посему не ищи исправления вовне,ибо его там нет,но только:похоть плоти,похоть очей и гордость житейская...Ищи внутри Бога...Ибо только Он Лекарь наш,и Великий Исправитель нашего безумного-в разумное,нашего немощного-в сильное,нашего гордого-в смиренномудрое...И в конце концов,нашего злобствующего-в чистейшую любовь ко Врачевателю,и чрез Него-ко всякой твари.

Крещён в Православии
Дело в том, что Вы входите в противоречие с учением собственных кумиров. Вышеперечисленные личности отрицали духовное участие придающее человеку силы, по их мнению силы человеку придает развитие науки и техники
Нет, противоречия нету. Коммунистам (и им сочувствующим) в борьбе придаёт силу истинность учения, основанного на истмате и диамате, имеющих в себе именно научные обоснования: с кем пребывает правда (истина), с тем пребывает и сила духа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху