Но ответьте прямо: какой именно закон Он там написал? Тот самый, который Он Сам соблюдал до последнего вздоха, или какой-то другой, разрешающий нарушать волю Бога? Если Христос действительно преобразил ваше сердце, почему это сердце так отчаянно ищет поводы, чтобы не соблюдать субботу и кашрут — вещи, которые для самого Иисуса были святыми?
Вы признали, что Храм и жертвы больше не нужны — значит, вы уже согласились, что система внешнего закона изменилась. Но тогда на каком основании вы держитесь за субботу и кашрут? Закон неделим. Вы не можете сказать: "Жертвы отменены, потому что Христос их исполнил", но при этом утверждать: "Суббота и пища остаются, потому что их не исполнил". Это логический разрыв. Вы сами выбрали, что соблюдать, а что игнорировать. Это не верность — это выборочное удобство.
Вы спрашиваете, какой закон написан на сердцах. Христос сказал прямо: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга". Это и есть тот закон, который Он написал внутри. Не диета и не календарь, а любовь, которая и есть исполнение всего закона. Вы же требуете внешних ограничений, потому что не доверяете этому новому закону.
Вы говорите, что подражаете Христу. Но Он исцелял в субботу, ел с мытарями и касался прокажённых — и показывал, что буква служит духу. Если вы хотите подражать буквально, тогда ходите по воде и воскрешайте мёртвых. Но вы этого не делаете, потому что знаете: подражание — это принятие Его духа, а не копирование внешнего.
И вот что вас ставит в логический тупик: Давид, которого Бог назвал человеком по сердцу Своему, съел священные хлебы, нарушив букву, и Бог не осудил его. Христос привёл этот пример, чтобы показать: закон не самоцель, он служит человеку. Если Давид был оправдан, нарушив формальное предписание, то почему вы осуждаете меня за то, что я следую тому же принципу, который одобрил Христос?
Вы обвиняете меня в богохульстве, но я не называю жизнь Христа мёртвой буквой — я называю так ветхозаветный обрядовый закон, который был лишь тенью. Сам Христос сказал: "Дух животворит, буква убивает". Он дал новую заповедь — о любви, которая выше ритуала. Если вы считаете, что видеть в Его жизни исполнение закона — это богохульство, тогда вы обвиняете Христа, потому что Он Сам ставил милосердие выше жертвы.
Вы обвиняете меня в подмене Христа философией Павла. Но Павел — апостол, получивший откровение от Воскресшего. Он сказал: "Кто во Христе, та новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое". Это не философия, это откровение.
Вы держитесь за часть закона, отвергая другую, и называете это верностью. Вы подражаете Христу внешне, игнорируя Его дух. Вы осуждаете меня за пример Давида, которого Бог оправдал. Вы называете меня антихристом, но сами отрицаете, что Христос имел власть изменить форму закона, хотя вы сами признали, что Он изменил систему жертв. Так кто же выбирает удобные заповеди ?