"Мой путь к Богу" - новый раздел "Азбуки веры".

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Поделитесь пожалуйста. Ваше мнение как священника было бы очень значимо
Да в целом, кошмаром можно назвать то, что Вадим вещает на своих каналах в соц.сетях. Любому адекватному понятно: этого человека слушать и читать душевредно. Без подробностей.

Православный христианин
Если какой-то человек со 100%-ой уверенностью заявляет:"Бога нет", то в некотором смысле он прав: у него Его действительно нет.

Православный христианин
Считаете ли Вы себя спасённым после обращения к Богу?
Неверие бывает разное. У меня главный грех неверия в том, что я сомневаюсь (не уверен) в возможности своего спасения. Это последствия ереси фатализма (роман "Война и мир" и рок-музыка (название говорит само за себя:"рок"-злая судьба). Я в общую тетрадь записываю самые важные для меня места из Писания и святых Отцов, и, когда меня одолевает это неверие, мне помогают такие цитаты:
"...у милосердного Бога хватит милости для каждого человека"("Священная Библейская История"(Митрополит Вениамин (Пушкарь)).
"Как бы ни был грешен человек, как бы далеко он ни отошёл от Бога, он не должен отчаиваться, т.к. любящий Господь ищет именно грешную душу, зовёт её к Себе, стучит в её сердце" ("Священная Библейская История").
"Господь всегда шёл навстречу всем сознающим свою греховность и желающим изменить свой образ жизни"("Священная Библейская История").
"... пусть знает всякий грешный, потерявшихся человек, что не забыт он у Бога"("Священная Библейская История").
"Если гордость некоторых из Ангелов превратила в бесов, то, без сомнения, смирение может из бесов сделать Ангелов. Итак, да благодушествуют падшие (уповая на Бога)"("Лествица" 25,63).
"Хотя не все могут быть безстрастны, однако спастись и примириться с Богом всем не невозможно"("Лествица" 26,82).
"Не неправеден Бог и двери милосердия Своего не заключит для тех, которые стучаться со смирением"("Лествица" 26,117).
"В печали о грехах влекомые к отчаянию, да не перестанем вспоминать, что Господь заповедал Петру прощать согрешающего "семьдесят крат крат седмерицею"(Мы.18,22), а Кто такую заповедь передал другому, Тот и Сам без сомнения, несравненно более сделает"("Лествица" 26,146).

Продолжение в следующем сообщении.

Православный христианин
Если какой-то человек со 100%-ой уверенностью заявляет:"Бога нет", то в некотором смысле он прав: у него Его действительно нет.
По Вашему получается, что если такой человек скажет, что и бесов нет, то он тоже будет прав? Но это же очевидно не так, они у него как раз есть. Так что Ваше рассуждение ошибочно.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
О какой статье речь?

Православный христианин
Да. Спасибо.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Поделитесь пожалуйста. Ваше мнение как священника было бы очень значимо
Прошу меня простить, не хочу комментировать эту статью в открытом доступе и в данной теме. Если есть желание, могу ответить на вопросы в личных сообщениях.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Последнее редактирование:
Православный христианин
  1. А что, если тот Ваш опыт был ошибкой или заблуждением?
Пришла в Церковь решать свои проблемы, однозначно, в трудный период. Ощутила себя как вернувшись домой и принятой. Тот опыт не был ошибкой. Это был зов Бога, это ощущение. Это вкусовое ощущение, недоказуемо.
  1. Что в Вашей дальнейшей жизни подтвердило тот, первый опыт?
Так, чтобы предъявить сомневающимся как доказательство - ничего. Кроме, опять же, себя и своего ощущения.
  1. Можете ли Вы утверждать, что не потеряли критического мышления после того, как вошли в Церковь?
Потеряла. Однозначно потеряла. И это было моей большой ошибкой. Восприятие на веру без разбора всего, включая "бабьи басни".
  1. Считаете ли Вы себя спасённым после обращения к Богу?
Моего говорить только о надежде. Не считаю. Вообще вот об этом вопросе как-то мало думается лично мне. Может быть, это ошибка, но я не "держу ум во аде" и думаю, что такое видение хорошо только если Сам Бог его дарует.
  1. Как понять, что вера - дар Божий?
Я вот просто поверила тому, что прочитала об этом.
  1. Как соотносятся для Вас вера и Церковь?
"Иной Церкви у Меня для вас нет, она вся на человеческом плане состоит из вас самих". Вот как-то так приблизительно я это представляю. Я вижу в житиях святых, что послушание Церкви ради Бога приносит плоды даже в иррациональных случаях. Я думаю, послушание Патриарху там, где это не противоречит Заповедям, важнее того, чтобы с ним соглашаться во всём. Это ведь разные вещи.

Я ответила на вопросы "которые часто задают люди ещё неверующие или далёкие от Церкви". А что, они в эту тему заглядывают?

Сверху