Моя подруга верит лжестарцам, как ей помочь?

Православный христианин
Здравствуйте! Моя подруга верит лжестарцам. Дружим около трех лет, она воцерковлена, причащается. НО! Говорит что слова священников нужно фильтровать,т.к. в последние времена священники поведут свою паству в ад, а по её мнению сейчас уже последние времена, и к приходу антихриста все уже готово. Боится биометрии и цифрового рубля, призывает бороться с этим.Также она считает что Иоанн (Крестьянкин) в аду, потому что разрешал людям принимать ИНН. Она слушает "старцев" из "Вконтакте", а именно - запрещенных в служении священников, считает что они пошли против "системы", потому и пострадали. Ссылки на православные сайты отвергает, верит что "ересь" идёт сверху, т.е. от патриарха. Также часто из её уст слышала околоцерковные вещи типа " можно принести беса с корпоратива" . Раньше я закрывала на это глаза, потому что переубедить её невозможно. В последнее время чувствую раздражение и нежелание общаться. Как к этому относиться? Чувствую себя виноватой перед ней, но раздражение не проходит.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Сложная ситуация. С Вашей подругой надо работать как с сектантом. Есть методики, позволяющие влиять на таких людей. Это дело специалиста и процесс не быстрый. Однако, ознакомиться с проблематикой сектантства будет полезно. Это может помочь правильно общаться с подругой, правильно строить диалог и понять что с ней происходит.

Данная книга описывает общие принцыпы контролья сознания и противодействия ему. Рекомендую ознакомиться. Состояние Вашей подруги - классическое состояние сектанта.

Еще материалы по теме.
Данные авторы - это своего рода "классика жанра".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Сложная ситуация. С Вашей подругой надо работать как с сектантом. Есть методики, позволяющие влиять на таких людей. Это дело специалиста и процесс не быстрый. Однако, ознакомиться с проблематикой сектантства будет полезно. Это может помочь правильно общаться с подругой, правильно строить диалог и понять что с ней происходит.

Данная книга описывает общие принцыпы контролья сознания и противодействия ему. Рекомендую ознакомиться. Состояние Вашей подруги - классическое состояние сектанта.

Еще материалы по теме.
Для того что бы начать читать подобные книги, нужно увидеть и признать своё заблуждение. Про сектантство не стоит говорить ей, может сразу отвернуться и закрыться.
Молиться о ней нужно в первую очередь. Но и разговаривать тоже необходимо, аккуратно приводя примеры подобных случаев с людьми, которые заканчивались плачевно.

Православный христианин
Здравствуйте! Моя подруга верит лжестарцам. Дружим около трех лет, она воцерковлена, причащается. НО! Говорит что слова священников нужно фильтровать,т.к. в последние времена священники поведут свою паству в ад, а по её мнению сейчас уже последние времена, и к приходу антихриста все уже готово. Боится биометрии и цифрового рубля, призывает бороться с этим.Также она считает что Иоанн (Крестьянкин) в аду, потому что разрешал людям принимать ИНН. Она слушает "старцев" из "Вконтакте", а именно - запрещенных в служении священников, считает что они пошли против "системы", потому и пострадали. Ссылки на православные сайты отвергает, верит что "ересь" идёт сверху, т.е. от патриарха. Также часто из её уст слышала околоцерковные вещи типа " можно принести беса с корпоратива" . Раньше я закрывала на это глаза, потому что переубедить её невозможно. В последнее время чувствую раздражение и нежелание общаться. Как к этому относиться? Чувствую себя виноватой перед ней, но раздражение не проходит.
я в свое время читал подобные книги и страдал от них
что мне помогло в этой ситуации
- чтение святых и настоящих старцев, на их примере видно, что лжестарцы другого духа, чем святые,
напр., святые себя считали самыми грешными, лжестарцы ругают всех вокруг, да и просто изучая настоящее православное учение, будешь видеть убогость их суеверий
- просмотр роликов о. Даниила Сысоева на эту тему, тему ИНН и царя, где он все рассматривает на основании слов святых
- чтение проповедей о. Зосимы Сокура (там есть про ИНН), плюс книжица, где люди свидетельствуют о его прозорливости (это важно), о. Порфирия Кавсокаливита о 666, о. Саввы (Остапенко) о паспортах, и других настоящих старцев
- чтение о чудесах в жизни о. Иоанна (Крестьянкина), о. Даниила Сысоева, и это тоже был фактор для доверия их словам
- простой православный разбор (сравнение с православным учением) книги о конкретных лжестарцах и Виталии Чебаркульском (без насмешек, а в спокойном тоне, где видно, что у них много заблуждений) очень помогал
- очень повредили книги о. Андрея Кураева, там много всего на уровне оскорблений и насмешек, и давления авторитетом и эрудицией, и он добился обратного эффекта

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Для того что бы начать читать подобные книги, нужно увидеть и признать своё заблуждение. Про сектантство не стоит говорить ей, может сразу отвернуться и закрыться.
Молиться о ней нужно в первую очередь. Но и разговаривать тоже необходимо, аккуратно приводя примеры подобных случаев с людьми, которые заканчивались плачевно.
Я советовал не для "верующей" подруги, а для вопрошающей. Сектантам такое чтение не поможет. Секты - моя специализация, для меня - эта литература понятна, а вот для других...
В этих книгах как раз и учат как говорить и что говорить...

Православный христианин
Я советовал не для "верующей" подруги, а для вопрошающей. Сектантам такое чтение не поможет. Секты - моя специализация, для меня - эта литература понятна, а вот для других...
В этих книгах как раз и учат как говорить и что говорить...
Батюшка благословите!
Что ныне проповедуют ещё современные сектанты?

Православный христианин
Здравствуйте! Моя подруга верит лжестарцам. Дружим около трех лет, она воцерковлена, причащается. НО! Говорит что слова священнВ последнее время чувствую раздражение и нежелание общаться. Как к этому относиться? Чувствую себя виноватой перед ней, но раздражение не проходит.
За чужие грехи не стоит пытаться отвечать нам вместо других. Решайте по своим силам. Если возможно, то просто договориться не затрагивать раздражающих тем в разговоре. Возможно, придется прекратить дружеское, близкое общение. По силам. Только молитва о ней и не забывать, что в каждом человеке все таки есть хоть какая то частица Господа. И что Господь в курсе наших встреч и если кто то приходит к нам, то приходит от Господа. А там уже по силам нашим нам самим решать, на каком уровне мы можем общаться.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Еще материалы по теме.

Спасибо! Почитаю, я уже давно пытаюсь понять откуда это у неё.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Разве они все - сектанты?
при желаниии всех можно уложить в стандартную классификацию, хотя классификации все разные.
Сложилась традиция не называть лютеран и англикан сектами, но все зависит от определения "секты" их тоже несколько.

Се́кта (лат. secta – учение, направление, школа) – понятие (термин), которое используется для обозначения религиозных объединений, отделившихся от какой-либо крупной религиозной организации и вероучительно противоречащих ей.

Также этот термин может указывать на вновь организованное религиозное объединение с собственным основателем, особым учением и религиозными практиками.
Читать далее>>

Православный христианин
Я стараюсь эти темы не затрагивать,инициатива идёт всегда с её стороны.Разговаривать бесполезно,т.к. на моё одно слово получаю 100 слов - так она меня пытается убедить в своей правоте. Здесь действительно нужна только помощь специалиста.

Православный христианин
Я стараюсь эти темы не затрагивать,инициатива идёт всегда с её стороны.Разговаривать бесполезно,т.к. на моё одно слово получаю 100 слов - так она меня пытается убедить в своей правоте. Здесь действительно нужна только помощь специалиста.
Время нужно, да её желание. Без понимания своего состояния и желания изменить его, ни одного специалиста наверно не подпустит к себе. Молитвы близких - большое дело.

Православный христианин
Если она не дает слова сказать, не любит слушать, а только свои монологи, то это уже не про секты, а про характер человека, и, наверное, по любому вопросу ее трудно будет в чем-то убедить.

Православный христианин
- так она меня пытается убедить в своей правоте. Здесь действительно нужна только помощь специалиста.
Надо же, а о свободе, дарованной нам Богом, она не забвла? Печально, когда мы хотим именно свое навязать. Когда-то я задавалась вопросом, как мне родных к Христу привести. Нашла ответ: "живи так, что бы они сами к тебе пришли с этой просьбой". Ну и от сюда уже началось знакомство с собой, изучением и вниманием к себе, своим мыслям, желаниям и цели (это та еще вселенная, как оказалось). Вот это желание вашей подруги именно "убедить", как раз и обличает ее саму, как мне кажется.

Православный христианин
Если она не дает слова сказать, не любит слушать, а только свои монологи, то это уже не про секты, а про характер человека, и, наверное, по любому вопросу ее трудно будет в чем-то убедить.
Да, и это тоже есть. Чувствую что она очень любит поучать. Может еще поэтому тяжело общаться. Да и сама я - интроверт, устаю от чрезмерного общения.

Сверху