Здравствуйте! Моя подруга верит лжестарцам. Дружим около трех лет, она воцерковлена, причащается. НО! Говорит что слова священников нужно фильтровать,т.к. в последние времена священники поведут свою паству в ад, а по её мнению сейчас уже последние времена, и к приходу антихриста все уже готово. Боится биометрии и цифрового рубля, призывает бороться с этим.Также она считает что
Иоанн (Крестьянкин) в аду, потому что разрешал людям принимать ИНН. Она слушает "старцев" из "Вконтакте", а именно - запрещенных в служении священников, считает что они пошли против "системы", потому и пострадали. Ссылки на православные сайты отвергает, верит что "ересь" идёт сверху, т.е. от патриарха. Также часто из её уст слышала околоцерковные вещи типа " можно принести беса с корпоратива" . Раньше я закрывала на это глаза, потому что переубедить её невозможно. В последнее время чувствую раздражение и нежелание общаться. Как к этому относиться? Чувствую себя виноватой перед ней, но раздражение не проходит.
я в свое время читал подобные книги и страдал от них
что мне помогло в этой ситуации
- чтение святых и настоящих старцев, на их примере видно, что лжестарцы другого духа, чем святые,
напр., святые себя считали самыми грешными, лжестарцы ругают всех вокруг, да и просто изучая настоящее православное учение, будешь видеть убогость их суеверий
- просмотр роликов о. Даниила Сысоева на эту тему, тему ИНН и царя, где он все рассматривает на основании слов святых
- чтение проповедей о. Зосимы Сокура (там есть про ИНН), плюс книжица, где люди свидетельствуют о его прозорливости (это важно), о.
Порфирия Кавсокаливита о 666, о.
Саввы (Остапенко) о паспортах, и других настоящих старцев
- чтение о чудесах в жизни о.
Иоанна (Крестьянкина), о. Даниила Сысоева, и это тоже был фактор для доверия их словам
- простой православный разбор (сравнение с православным учением) книги о конкретных лжестарцах и Виталии Чебаркульском (без насмешек, а в спокойном тоне, где видно, что у них много заблуждений) очень помогал
- очень повредили книги о. Андрея Кураева, там много всего на уровне оскорблений и насмешек, и давления авторитетом и эрудицией, и он добился обратного эффекта