Молиться к родным и близким можно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Я Вам уже два раза писала что читать его не стану.
Не разделяю Вашего мнения и Вашей уверенности в спасении. Да, Господь всё сделал для спасения каждого человека. Но человек соработник Богу в своём спасении. О попущении Божием уже упоминала.

Россия
Православный христианин
Я читаю другого святого человека, апостола Христова:

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5:16–18)
Сергей, я поняла, что доказать вам ничего невозможно. Ваше право считать как вы считаете. Но моё мнение такое: лучше быть неуверенным в своём спасении, плакать о грехах своих и нудить Царствие Небесное здесь на земле, то когда окажешься в числе спасенных, ничего не потеряешь. Чем быть уверенным в своём спасении, жить как уже спасенный и заплакать в вечности, когда вдруг окажешься в числе приговорённых, потеряв всё.

Оренбург
Православный христианин
Сергей, я поняла, что доказать вам ничего невозможно.
Особенно, если игнорировать доводы оппонента.
лучше быть неуверенным в своём спасении, плакать о грехах своих и нудить Царствие Небесное здесь на земле, то когда окажешься в числе спасенных, ничего не потеряешь. Чем быть уверенным в своём спасении, жить как уже спасенный и заплакать в вечности, когда вдруг окажешься в числе приговорённых, потеряв всё.
Лучше жить в радости и в счастье с Господом, имея Царство Небесное внутри себя, как это и заповедано нам, чем всю жизнь пребывать в унынии и плакать о грехах, видя себя в аду. Которые, кстати, отпускаются на Исповеди и отменяются Господом на Кресте.

Москва
Православный христианин
Лучше жить в радости и в счастье чем всю жизнь плакать о грехах,
"По учению святых отцов-аскетов, покаяние должно сопутствовать человеку всю жизнь, если даже он сподобился дарований. Там, где подлинное и глубокое покаяние, всегда присутствует плач"(c).
Иеромонах Иов Гумеров

Плач о грехах

Cвятитель Василий Великий:

Cвятитель Василий Великий говорит: «Оплакивай грех: он есть недуг душевный; он есть смерть души бессмертной; он достоин неумолкаемаго, беспрестаннаго плача и рыданий; о нем да прольется всякая слеза, и да не престанет исходить из глубины сердца воздыхание».

В глубоком смирении оплакиваю я все грехи мои, вольные и невольные, ведомые и неведомые, явные и тайные, великие и малые, совершенные словом и делом, умом и помышлением, днем и ночью, и во все часы и минуты жизни моей.
Оплакиваю всякую мою гордость и тщеславие, самолюбие и кичение;
оплакиваю всякий мой гнев, раздражение, бесчинный крик, брань, ссору и ругательство;
оплакиваю всякое мое осуждение, порицание, злословие, оклеветание и поношение, — всякую мою злобу, вражду, ненависть, зависть, ревность, мщение и злопомнение;
оплакиваю всякое сладострастие, нечистоту, мечтание, похоть, влечение, всякое сластолюбие, невоздержание, объедение, пьянство, прихоть и чревоугодие;
оплакиваю всякое мое празднословие, сквернословие, кощунство, смех, шутки, остроты, насмешки, безумное веселие, песни, пляски, танцы и всякое бесчинное удовольствие; ... (c)...

Полностью по ссылке: https://forum.optina.ru/blogs/entry/2845-плач-о-грехах/

Оренбург
Православный христианин
По учению святых отцов-аскетов
Так они и ходили, нося на теле тяжёлые вериги, вкушая только хлеб с водой не досыта, по ночам не спали, молились, трудились, некоторые дополнительные подвиги совершали. И всё равно при этом "видели себя в аду". Что ж Вы им не подражаете? Да, Жертвы Христа на Кресте, видимо, недостаточно для нашего спасения, нужны личные "подвиги".

Православный христианин
Господь сделал всё для нашего спасения. В Нём можно не сомневаться. Сомневаться нужно в себе. От отречения от Господа по Его попущению никто не застрахован.
С чего вдруг или не знаете, что сомнения есть грех. Вы меня ко греху призываете?

Москва
Православный христианин
нужны личные "подвиги".
Дело спасения - cоработничество Богу. Поэтому, да, нужны личные подвиги и милость Божия. Как говорил Апостол Павел в послании к филлипийцам - cоделывайте своё спасение между страхом и надеждой (Флп. гл. 2; cтих 12).
Он сказал им - cоделывайте, а не сказал им что они уже спасены.

Москва
Православный христианин
Вы меня ко греху призываете?
Пишу о том что не нужно быть самоуверенным. Апостол Пётр говорил что если все отрекутся от Господа, то он не отрекётся. И отрёкся, по попущению Божию. Осторожность - не грех.

Православный христианин
Пишу о том что не нужно быть самоуверенным. Апостол Пётр говорил что если все отрекутся от Господа, то он не отрекётся. И отрёкся, по попущению Божию. Осторожность - не грех.
Ещё пишите, что надо в себе сомневаться, а сомнения - грех.

Оренбург
Православный христианин
Вот вспомнилась Притча:

ПРИТЧА «ПОКАЯНИЕ»

Были два монаха, которых нечистый дух совратил самовольно оставить свою пустынь. Они отказались о монашества, скитались они беспутно в лености и пьянстве, одержимые многими грехами, но после раскаялись, вернулись в обитель и просили настоятеля назначить им покаяние. И велел им настоятель закрыться в одиночных кельях на год, молиться и поститься хлебом и водой.
Были братья одинаковы по виду, но когда исполнилось время покаяния и вышли они из заключения, то увидели отцы одного из них печальным и бледным, другой же был весел и светел лицом. И удивились все, ибо братья принимали пищу поровну. И спросили братья печального брата:
— О чём помышлял ты в келье своей?
И отвечал он:
— Думал я о зле, мною содеянном, и о муках, на которые обрёк я себя своими грехами, и от страха иссохла плоть моя.
И спросили потом другого:
— А ты о чём размышлял в затворе?
И отвечал тот:
— Я благодарил Бога за то, что исторг он меня из нечистоты мира сего и избавил от будущего мучения, и возвратил меня к праведной жизни. И радовался я, славя Господа нашего!
И сказал настоятель:
— Покаяние и того, и другого истинно и равно перед Богом. И скорбящий, и радующийся во славу Божью угодны Ему.
Дело спасения - cоработничество Богу. Поэтому, да, нужны личные подвиги и милость Божия.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:8-9).

Все наши "подвиги" - пыль, по сравнению с тем, что сделал для нашего спасения Господь. Я верю апостолу Павлу.

Москва
Православный христианин
Вот вспомнилась Притча:

ПРИТЧА «ПОКАЯНИЕ»

Были два монаха, которых нечистый дух совратил самовольно оставить свою пустынь. Они отказались о монашества, скитались они беспутно в лености и пьянстве, одержимые многими грехами, но после раскаялись, вернулись в обитель и просили настоятеля назначить им покаяние. И велел им настоятель закрыться в одиночных кельях на год, молиться и поститься хлебом и водой.
Были братья одинаковы по виду, но когда исполнилось время покаяния и вышли они из заключения, то увидели отцы одного из них печальным и бледным, другой же был весел и светел лицом. И удивились все, ибо братья принимали пищу поровну. И спросили братья печального брата:
— О чём помышлял ты в келье своей?
И отвечал он:
— Думал я о зле, мною содеянном, и о муках, на которые обрёк я себя своими грехами, и от страха иссохла плоть моя.
И спросили потом другого:
— А ты о чём размышлял в затворе?
И отвечал тот:
— Я благодарил Бога за то, что исторг он меня из нечистоты мира сего и избавил от будущего мучения, и возвратил меня к праведной жизни. И радовался я, славя Господа нашего!
И сказал настоятель:
— Покаяние и того, и другого истинно и равно перед Богом. И скорбящий, и радующийся во славу Божью угодны Ему.

Не стану более ничего Вам писать по поводу Вашей убеждённости что вы уже спасены. Ваше право думать так как Вы думаете. Моё право с этим Вашим утверждением не соглашаться.

Москва
Православный христианин
сомнения - грех.

Крещён в Православии
Страховое свидетельство наше Жертва Иисуса Христа, бесов как огнём сметает.
вот интересно если сметает, почему многих святых донимали бесы? И в пустыне донимали и в кельях... А там люди вообще меньше грешили чем мы, ибо ушли от мира совсем...

Крещён в Православии
Я читаю другого святого человека, апостола Христова:

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5:16–18)
это все сказано подвижникам первых Церквей, которые были реально - принимали странных, благотворили нищим, опекали вдов и сирот. А там есть еще о том какая жена должна быть у архиерея - участливая на всякое доброе дело, то бишь днем и ночью добрые дела делающая, все время молящаяся, занимающаяся хорошо домом. То бишь такая прямо супер женщина в общем то...

Крещён в Православии
Все наши "подвиги" - пыль, по сравнению с тем, что сделал для нашего спасения Господь. Я верю апостолу Павлу.
а зачем тогда Бог сказал что - блаженны милостивые ибо помилованы будут? Зачем сказал, что возлюбите ближнего, молитесь за врагов и кто судится с братом - отдай ему и последнее? Ну спасены мы жертвой его и типа все... Тогда к чему бы и заповеди эти то?

Крещён в Православии
Все наши "подвиги" - пыль, по сравнению с тем, что сделал для нашего спасения Господь
тем не менее разные люди во Христе совершали разные подвиги... Вот фильм "Поп" - основан на реальных событиях Псковской миссии во время ВОВ. Так там так люди жертвовали собой! Нельзя в самодовольстве спастись, это читала недавно...

Оренбург
Православный христианин
Тогда к чему бы и заповеди эти то?
Вы перечислили Заповеди блаженств. Это не столько Заповеди - "что нам делать?", а Заповеди - "какими нам быть". Эти Заповеди необходимы, чтобы быть христианами. Эти Заповеди ведут к Богу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху