Лучше жить в радости и в счастье чем всю жизнь плакать о грехах,
"По учению святых отцов-аскетов, покаяние должно сопутствовать человеку всю жизнь, если даже он сподобился дарований. Там, где подлинное и глубокое покаяние, всегда присутствует плач"(c).
Иеромонах Иов Гумеров
Разрешите пожалуйста мои сомнения относительно следующего момента. Святой Игнатий Брянчанинов в
pravoslavie.ru
Плач о грехах
Cвятитель Василий Великий:
Cвятитель Василий Великий говорит: «Оплакивай грех: он есть недуг душевный; он есть смерть души бессмертной; он достоин неумолкаемаго, беспрестаннаго плача и рыданий; о нем да прольется всякая слеза, и да не престанет исходить из глубины сердца воздыхание».
В глубоком смирении оплакиваю я все грехи мои, вольные и невольные, ведомые и неведомые, явные и тайные, великие и малые, совершенные словом и делом, умом и помышлением, днем и ночью, и во все часы и минуты жизни моей.
Оплакиваю всякую мою гордость и тщеславие, самолюбие и кичение;
оплакиваю всякий мой гнев, раздражение, бесчинный крик, брань, ссору и ругательство;
оплакиваю всякое мое осуждение, порицание, злословие, оклеветание и поношение, — всякую мою злобу, вражду, ненависть, зависть, ревность, мщение и злопомнение;
оплакиваю всякое сладострастие, нечистоту, мечтание, похоть, влечение, всякое сластолюбие, невоздержание, объедение, пьянство, прихоть и чревоугодие;
оплакиваю всякое мое празднословие, сквернословие, кощунство, смех, шутки, остроты, насмешки, безумное веселие, песни, пляски, танцы и всякое бесчинное удовольствие; ... (c)...
Полностью по ссылке:
https://forum.optina.ru/blogs/entry/2845-плач-о-грехах/