Молиться к родным и близким можно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Россия
Православный христианин
Даже если бы сами себя за ребро подвесили ради Христа и так подвешенными и умерли, то умерли бы всё - равно в падшей, полной греха и смерти человеческой природе. Святой это не безгрешный, безгрешным делает святого смерть падшей плоти и очищение от всякого греха Жертвой Христа при переходе в посмертие.
В моём сообщении был другой смысл, если вы дочитаете то предложение до конца. А именно: если святым людям он попускал приход к ним бесов, страх оказаться в аду и тяжкие испытания, то нам, которые и толики святости не стяжали почему не может попустить всего этого.
И дальше я задала вам прямой вопрос, и хочу услышать на него ответ. Сможете вы радоваться, как радуетесь сейчас, и славить Бога в страшной скорби, как тот священник, который похоронил двух маленьких дочерей?
Не надо только писать, что вас это не коснётся, никогда не говори никогда.

Россия
Православный христианин
Да сколько бы их не было, падение святых были, есть и будут, от сих только вера становится крепче.
И слава Богу!
Падения бывают очень страшными и скорбными. А вот святые на то и святые, что верят так, что всё принимают и продолжают славить Бога.

Иркутская обл.
Православный христианин
верующие во Христа во грехах своих в посмертие не переходят
безгрешным делает смерть
падшей плоти и очищение от всякого греха Жертвой Христа при переходе в посмертие.
Христианин не освобождается автоматически после физ.смерти от своих греховных наклонностей и привязанностей.
---
Догматические послания православных иерархов XVII–XIX веков о православной вере.

Член 18

Веруем, что души умерших блаженствуют или мучатся, смотря по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби; впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения; ибо совершенное блаженство, как и совершенное мучение, каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно.
Души людей, впадших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но еще раз до разлучения с настоящею жизнью покаявшихся, только не успевших принести никаких плодов покаяния, (каковы: молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушения, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним, что вся Кафолическая Церковь с самого начала признает Богоугодным и благопотребным), души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, облегчения от них.
Облегчение же получают они, по бесконечной благости, чрез молитвы Священников и благотворения, совершаемые за умерших; а особенно силою бескровной Жертвы, которую в частности приносит священнослужитель для каждого Христианина о его присных, вообще же за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь.
---
Тоже самое пишет и о.Олег Давыденков в своем Догматическом богословии.Вы же вроде его уважаете.

Православный христианин
Христианин не освобождается автоматически после физ.смерти от своих греховных наклонностей и привязанностей.
---
Догматические послания православных иерархов XVII–XIX веков о православной вере.

Член 18

Веруем, что души умерших блаженствуют или мучатся, смотря по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби; впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения; ибо совершенное блаженство, как и совершенное мучение, каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно.
Души людей, впадших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но еще раз до разлучения с настоящею жизнью покаявшихся, только не успевших принести никаких плодов покаяния, (каковы: молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушения, утешение бедных и выражение в поступках любви к Богу и ближним, что вся Кафолическая Церковь с самого начала признает Богоугодным и благопотребным), души таких людей нисходят в ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, облегчения от них.
Облегчение же получают они, по бесконечной благости, чрез молитвы Священников и благотворения, совершаемые за умерших; а особенно силою бескровной Жертвы, которую в частности приносит священнослужитель для каждого Христианина о его присных, вообще же за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь.
---
Тоже самое пишет и о.Олег Давыденков в своем Догматическом богословии.Вы же вроде его уважаете.

О НЕПОГРЕШНОЙ КОНЧИНЕ ВЕРУЮЩИХ ВО ХРИСТА

Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 24-24
Действительно, если Он для того пришел, чтобы взять грех мира, и если можно совлечься греха не иначе, как чрез крещение, то в неверующем по необходимости остается ветхий человек. Кто не хочет умертвить его (ветхого человека) и погребсти чрез веру, тот умрет с ним и отойдет туда, чтобы понести наказание за прежние грехи. Поэтому говорил: а не веруяй уже осужден есть (Ин. 3:18), не потому только, что он не верует, но и потому, что отходит отсюда с прежними грехами.

Феофилакт Болгарский блаженный
Что же опять Господь говорит им? "Если не уверуете в Меня, то умрете во грехах своих". Если Он пришел затем, чтобы взять на Себя грех мира (Ин. 1:29), а получить прощение грехов можно не иначе, как чрез крещение, креститься же невозможно, не уверовав прежде, то неверующий неизбежно умрет во грехе своем, ибо, не приняв крещения, он не совлекся ветхого человека. Посему и Господь в другом месте говорит, что неверующий уже осужден (Ин. 3:18), не потому только, что не уверовал, но и потому, что умирает с прежними грехами.

Филарет (Гумилевский) святитель
«Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах своих», говорит Он. Иначе быть не может. Человек создан для Бога, а не для себя, для неба, а не для земли, для вечного блаженства, а не для временного, обманчивого. Христос Господь для того приходил с неба на землю, чтобы восстановить в человеке нормальную жизнь его, испорченную грехом, жизнь для Бога и вечности. Если все это бросается с гордым презрением людьми утилитарными: надежды нет на спасение. –
Люди живущие для земли не понимают и не принимают учения небесного. Иудеи превратно поняли слова Христа Иисуса от того, что душа и ум их давно получили превратное направление, к одной земле. «Если не уверуете, что Я есмь: то умрете во грехах своих». Кого желает видеть в себе Спаситель, говоря: Я есмь? Это видно по содержанию речи Его. По всему, что говорил Он иудеям, Он есть спасающий от греха и греховной смерти, обещанный Мессия, Сын Божий. Иисус внушает иудеям ту же самую мысль, которую после проповедовал Апостол: несть иного имене под небесем, данного в человецех, о Нем же подобает спастися нам Деян. 4:12.

Онуфрий (Гагалюк) священномученик
Главное и, в сущности, единственное несчастье человека на земле — грех. Грех вносит расстройство в нашу душу — мучит ее. А свобода от греха есть самая высшая и настоящая свобода человека. Христос Бог есть Спаситель  мира от его грехов (Мф. 1:21   ). Для того и сходил на землю Бог — Второе Лицо Пресвятой Троицы, и принял от Пресвятой Девы Марии и Духа Свята человеческое естество — душу и тело безгрешное, чтобы избавить всех людей от греха и тем даровать нам святость, или радость, счастье вечное... А путь к святости, к свободе от греха — вера в Бога и приобщение к Церкви Христовой, Богом основанной и Им же хранимой. Кто не верит в Бога и не принадлежит к Церкви Православной, тот остается со своими грехами и умрет в них... Знают ли это все наши современники — во множестве открытые безбожники?.. В защиту Христианской веры

Ориген
Если тот, кто не верует, что Иисус есть Христос, умрет во грехах своих, ясно, что тот, кто не умирает во грехах своих, верует во Христа, а умирающий во грехах своих, даже если говорит, что верует во Христа, на самом деле не верует в Него, если же говорит, что у него есть вера, то она без дел и мертва (См. Иак. 2:17). Как верующий не ошибется в том, что есть праведность, так и тот, кто путем созерцания того, что есть премудрость, уверовал в премудрость, ничего глупого не скажет и не сделает. Если же мы так разберем прочие смыслы имени Христа, из сказанного мы легко поймем, каким образом не верующий во Христа умрет во грехах своих. Ибо оказавшись в том, что противоположно смыслу имени Христа, он умрет во своих грехах.
Источник
Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 19.152-158 TLG 2042.079. 19.23.152.1-158.6.8
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-ioanna/glava-8/stih-24/

ВЕРУЮЩИЙ НА СУД НЕ ПРИХОДИТ

Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Ин: 5: 24-24
Павел говорит: «Подобает всем нам предстать пред судом Христа», — а ты дерзаешь сам обещать себе, что не придешь на суд? Да не будет, говоришь ты, чтобы я осмелился обещать себе это; но я верю Тому, Кто обещает. Спаситель говорит, Истина обещает, Сам сказал мне: кто слышит слова Мои, и верует Пославшему Меня, имеет жизнь вечную, и преходит от смерти в жизнь, и на суд не приходит. Значит, я слышал слова Господа моего и поверил; хоть бы и был я неверным, стал верным; как Он мне указал, прешел от смерти в жизнь, на суд не прихожу, не по моему домыслу, но по Его обетованию.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 22.4 С1. 0278, 22.4.1

Макарий Египетский преподобный
И как Господь, взяв тело Свое, вознесся горе и уселся одесную Величия в вышних, так и ныне верующие и достойные Бога души переходят и будут переходить в Царство Его, поскольку Он рождает их свыше Духом Своим, как говорит Господь: Верующий в Пославшего Меня перешел от смерти в жизнь. Ибо истинно верующие, и пребывая еще на земле, служат в горних небесах Господу. А Он, восседая горе на троне величия Своего, снисходит долу, почивая на душах святых, словно на тронах. Ведь они суть члены, и Тело Его — вся Церковь святых; а Он — Глава этой Церкви. Как одна душа пребывает во всем теле и все члены тела управляются ею, так и все святые живут в Духе Божества и Им управляются. И каждый член живет в Ипостаси Духа и Божией Душе.
Источник
Беседа 52

Феофан Затворник святитель
Суд всем будет; но тем, кои оправдания достойны, суд будет такой, что будто его не будет, радостно будет встречен, будто совсем не суд, а объятия Господни; радостно пройден, и в радость после него. Сподобятся сего верующие в Господа, как следует, и живущие по воле Его. Не всяк глаголяй: Господи, Господи, внидет в царствие, но творяй волю Отца Небеснаго (Мф. 7:21).

Толковая Библия А.П. Лопухина
Воскрешение мертвых Христос отчасти совершает уже и теперь. Есть немало людей мертвых духовно (Мф. 8:22; Откр. 3:1). О них Христос и ранее говорил, что Он послан оживлять их (Ин. 3:14-18; Ин. 4:10-14, 42). Теперь же Христос говорит, что они не в переносном только смысле мертвы, а на самом деле пребывают в состоянии смерти и только тогда могут восстать от этого смертного сна, когда уверуют во Христа, пойдут за Ним. Очевидно, что Христос не полагает различия между телесной и духовной смертью: ненормальное душевное и физическое состояние - такое же, в какое повергает человека и телесная смерть. И вечной жизнью уже здесь, на земле, обладает тот, кто принял с верой учение Христа, и такую жизнь этот человек сохраняет уже навсегда (ср. Ин. 4:14, 36). Из области смерти человек таким образом переходит в область жизни, а в силу этого освобождается и от всякого суда (на суде - eij krisin - без артикля) - и от того суда, какой навлекает на себя сам неверующий своим неверием (Ин. 3:18), и от суда последнего, какому подвергнется все человечество по воскресении мертвых (Ин. 5:29). Впрочем, освобождение от последнего суда нельзя понимать как совершенное освобождение от обязанности являться на последний страшный суд. Нет, все люди, и верующие в том числе, будут судимы (Мф. 25:33, 34), но для праведников, верующих во Христа, этот суд не будет иметь такого ужасающего значения, какое он будет иметь для неверующих (2 Тим. 4:8).
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-ioanna/glava-5/stih-24/

А некоторые и частный суд Божий православным устроили в осуждение, а не в оправдание, это от чего так, от духовной безграмотности или от чего иного?

Православный христианин
Это ж какой логикой такой алогизм утверждается?
А ничего, что боголюбивые православные, пребывающие в вере и любви, отошли не ко Господу, а в узы вечной смерти и теперь Церковь земная молится Богу, что бы Он спас от этих уз боголюбивых православных?
Ничего конечно, в особенности если ваши заблуждения не дают вам даже дочитать то, что вам писано, и попытаться осмыслить.

Православный христианин
Ничего конечно, в особенности если ваши заблуждения не дают вам даже дочитать то, что вам писано, и попытаться переосмыслить.
Вся полнота сообщения как правило находится в первой строчке, потом идут доказательство её истинности. Мне нет нужды читать сообщение на пол страницы, мне достаточно двух, от силы трёх строчек.
Церковь молится о пребывающих в узах смерти боголюбивых православных, а если бы это было иначе, то Церковь бы молилась "К" боголюбивым, а не "ЗА" боголюбивых.

Православный христианин
Вся полнота сообщения как правило находится в первой строчке, потом идут доказательство её истинности. Мне нет нужды читать сообщение
Тогда и беседовать с вами нет нужды, если истины вы не ищете. Спасибо, что объяснили.

Иркутская обл.
Православный христианин
1.А некоторые и частный суд Божий православным устроили в осуждение,
2.а не в оправдание, это от чего так, от духовной безграмотности или от чего иного?
3.О НЕПОГРЕШНОЙ КОНЧИНЕ ВЕРУЮЩИХ ВО ХРИСТА
1.У "некоторых" всё ясно и понятно:
Веруем, что души умерших блаженствуют или мучатся, смотря по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби.
2.Вы считаете,по своей вере,что на Частном Суде все христиане только оправдываются и все переходят в рай,соответственно?
3.Вы даже название придумали) - О НЕПОГРЕШНОЙ КОНЧИНЕ

Православный христианин
Православный христианин
1.У "некоторых" всё ясно и понятно:
Веруем, что души умерших блаженствуют или мучатся, смотря по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби.
2.Вы считаете,по своей вере,что на Частном Суде все христиане только оправдываются и все переходят в рай,соответственно?
3.Вы даже название придумали) - О НЕПОГРЕШНОЙ КОНЧИНЕ
Павел говорит: «Подобает всем нам предстать пред судом Христа», — а ты дерзаешь сам обещать себе, что не придешь на суд? Да не будет, говоришь ты, чтобы я осмелился обещать себе это; но я верю Тому, Кто обещает. Спаситель говорит, Истина обещает, Сам сказал мне: кто слышит слова Мои, и верует Пославшему Меня, имеет жизнь вечную, и преходит от смерти в жизнь, и на суд не приходит. Значит, я слышал слова Господа моего и поверил; хоть бы и был я неверным, стал верным; как Он мне указал, прешел от смерти в жизнь, на суд не прихожу, не по моему домыслу, но по Его обетованию.
Источник

Россия
Православный христианин
Источник
Отвечаете вы только на то, что вам удобно походу. А вот на вопрос мой так и не ответили, потому что ответить на него и нельзя. Никто не знает насколько его вера крепка и спасительна, и сможет ли он в час сильной скорби, когда испытываешь адскую душевную или физическую боль, устоять в вере и не роптать, а благодарить Бога.
Поэтому дальнейший диалог бессмысленно вести. Тем более одно и тоже ходит по кругу из темы в тему.

Иркутская обл.
Православный христианин
на суд не приходит...на суд не прихожу
Ириней,то-есть Вы уверены,что на Частный и Страшный Суды Вы не попадете? После смерти сразу в рай? Как и вообще все православные христиане?
Можете сами просто прямо ответить,без цитат?

Православный христианин
Ириней,то-есть Вы уверены,что на Частный и Страшный Суды Вы не попадете? После смерти сразу в рай? Как и вообще все православные христиане?
Можете сами просто прямо ответить,без цитат?
А я верю Христу и Отцам, что верующий на суд не приходит, а если и приходит, то только и исключительно для оправдания, Вы со Христом и Отцами согласны?

Иркутская обл.
Православный христианин
А я верю Христу и Отцам, что верующий на суд не приходит, а если и приходит, то только и исключительно для оправдания, Вы со Христом и Отцами согласны?
Так не приходят или приходят? Если Вы уверены,что православные христиане на Частный и Страшный Суды не приходят,не попадают(правильно Вас понял?),то какие могут быть если?
От чего оправдают,от грехов их в земной жизни?
Но Вы же утверждали,что после смерти душа становится безгрешна,свободна от своих греховных наклонностей,приобретенных её в земной жизни,освобождается от них.
верующий на суд не приходит, а если и приходит, только и исключительно для оправдания
Здесь я Вас понял. Полнейшая Ваша уверенность в оправдании.Как и полная уверенность в своем спасении.

Православный христианин
Православный христианин
Истина в том, что мы молимся "ЗА" души боголюбивых православных, а не "К" душам боголюбивых православных. Надеюсь разницу понимаете?
"Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе" (1Кор. 15:41).

Чтобы ходатайствовать о нас, испрашивая особой Милости Божией, душа должна иметь дерзновение к Богу — таковое даётся за покаяние и подвиг, а потому разнствует у спасённых. Одно дело душа, не стяжавшая в земной жизни особых добродетелей ради Христа, которая едва и по молитвам спасается, чтобы духовно возрастать в Боге, и иное дело души, к прошениям которых Бог благоволит особо — святые души мучеников и подвижников, уже в земной жизни испытанные и блаженные, получившие высочайшее достоинство в Царстве Божием и особые дарования у Бога. Потому общая практика Церкви это молитвенное обращение к уже прославленным святым Божиим о предстательстве за нас перед Богом, об остальных же спасенных принято молиться, и не искать их помощи. Впрочем, если Бог открывает, что душа кого-то из наших близких за подвиги свои святые пребывает в великой благодати и особой милости у Бога, то можно молиться к такому человеку и просить о содействии.

Преподобный Ефрем Сирин пишет в труде "О блаженных обителях":

"Многими обителями у Отца Спаситель называет меры разумения водворяемых в оной стране; разумею же те различия и разности, с какими наслаждаются там, сообразно со своим разумением, ибо Господь наименовал многие обители не по разности мест, но по степени дарования. Как лучами солнца чувственного наслаждается всякий, по мере чистоты зрительной силы и впечатления, и как от одного светильника, освещающего один дом, каждый луч бывает различен, между тем как свет не делится на многие светильники: так в будущий век все праведные водворяются нераздельно, в единой радости. Но каждый в своей мере озаряется единым мысленным Солнцем, и по степени достоинства почерпает радость и веселие, как бы в одном воздухе и месте, седалище, созерцании и образе".

Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху