Молитва без поклонов

Православный христианин
Можно ли утренние или вечерние молитвы читать без поклонов и крестного знамения, скажем, если приходится молиться на улице среди людей? Чтобы не привлекать внимание. Является ли это грехом

Украина
Православный христианин
Можно ли утренние или вечерние молитвы читать без поклонов и крестного знамения, скажем, если приходится молиться на улице среди людей? Чтобы не привлекать внимание. Является ли это грехом
Ну поклоны это трудно, а вот крестное знамение я всё равно накладываю на себя. Не напоказ конечно, а всё же пересиливаю свою немощь и крестное знамение на себя накладываю. Если левый донимает, то сразу вспоминаю слова Спасителя:" Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" Евангелие помогает сосредоточиться и убрать шелуху боязни.

Православный христианин
Почему во
Почему у вас возник вопрос именно про утренние и особенно вечерние молитвы ?

Православный христианин
Ещё один маленький секретик — если есть необходимость на улице перекреститься и поклониться, надо первым делом полностью остановиться. Этим снимутся многие препятствия, включая возможное стеснение от присутствия людей. Впрочем люди обычно даже внимания не обращают, им просто всё-равно. Православные конечно порадуются, увидев, что кто-то перекрестился и поклонился. )

Православный христианин
Ещё один маленький секретик — если есть необходимость на улице перекреститься и поклониться, надо первым делом полностью остановиться. Этим снимутся многие препятствия, включая возможное стеснение от присутствия людей. Впрочем люди обычно даже внимания не обращают, им просто всё-равно. Православные конечно порадуются, увидев, что кто-то перекрестился и поклонился. )
Так крестятся и кланяются вроде когда образ есть перед глазами, икона канонического письма, а так неизвестно что, в голове может на вообразится, и кому кланяться, энергиям которых мы не видим, или Богу, которого без образа мы не можем себе представить? Да и странно выглядит человек который останавливается, креститься и кланяется не известно чему и кому. Ладно когда на храм, тут понятно. И разве поклоны и крестные знамения важны для молитвы? Совсем нет, направленность ума к Богу и сердца. Фарисеи молились напоказ, так их Христос критиковал. У каких Отцов вы почерпнули такое что, нужно ходить по улице, останавливаться, креститься и кланяться?

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Евангелие от Матфея, 6:6).

Православный христианин
На улице, в транспорте, среди людей лучше наверное на движении сосредотачиваться. Что-бы не толкнуть кого-то, не попасть под машину, не опоздать на автобус. Да мало-ли что-ещё потребует вашего внимания среди людей. Какая уж тут молитва? Молитва требует сосредоточения ума и сердца. Короткие молитвословия конечно можно произносить умственно, но, правило это несколько другое. И ничего страшного, что, не получается помолиться по настоящему по жизненным обстоятельствам. Какой-же это грех? Помолитесь когда будет нормальная возможность. Ведь Бог видит ваши обстоятельства и затруднения. Бог, Он-же даже намерения целует.

Православный христианин
На улице, в транспорте, среди людей лучше наверное на движении сосредотачиваться. Что-бы не толкнуть кого-то, не попасть под машину, не опоздать на автобус. Да мало-ли что-ещё потребует вашего внимания среди людей. Какая уж тут молитва? Молитва требует сосредоточения ума и сердца. Короткие молитвословия конечно можно произносить умственно, но, правило это несколько другое. И ничего страшного, что, не получается помолиться по настоящему по жизненным обстоятельствам. Какой-же это грех? Помолитесь когда будет нормальная возможность. Ведь Бог видит ваши обстоятельства и затруднения. Бог, Он-же даже намерения целует.
Мне нравится на свежем воздухе молиться. В лесу, в парке, на кладбище. Там немноголюдно, но все же люди ходют

Православный христианин
Мне нравится на свежем воздухе молиться. В лесу, в парке, на кладбище. Там немноголюдно, но все же люди ходют
На свежем воздухе прекрасно молиться. Особенно в лесу, когда на возвышении, а на четыре стороны горизонт чистый и даль соединяющаяся с небом. Лес это второй храм для меня. Особенно сейчас весной, когда ещё комаров не очень много. Но лес у нас малолюдный и есть возможность сосредоточиться. Потому -что прерванная связь самое неприятное в молитве. Молитва есть способ общения с Богом. Чем больше внимания, тем сильнее связь. Сам Господь всё время уходил в уединение для молитвы. Очень досадно бывает прерывать молитву отвлекаясь на внешние раздражители. Но в лесу, в парке, где мало-людно это ещё легче сделать чем даже в храме. Нехорошо когда молитва прерывается всё время, можно таким образом приобрести навык невнимательной молитвы, а это и не молитва уже, так говорение. Св. Иг. Брянчанинов очень много и очень подробно пишет о молитве в своих труде ; Аскетические опыты, в статье " О молитве".
А вот что пишет Святитель о внимании во время молитвы в статье; Приношение современному монашеству;

Молитва нуждается в неотлучном соприсутствии и содействии внимания. При внимании молитва составляет неотъемлемую собственность молящегося; при отсутствии внимания она чужда молящемуся. При внимании она приносит обильный плод; без внимания она приносит терние и волчцы.
Плод молитвы состоит в просвещении ума и умилении сердца, в оживлении души жизнию Духа; терние и волчцы — это мёртвость души, фарисейское самомнение, прозябающее из сердечного ожесточения, довольствующееся и превозносящееся количеством молитвословий и временем, употреблённым на произнесение этих молитвословий.
То внимание, которое вполне соблюдает молитву от развлечения, или от посторонних помыслов и мечтаний, есть дар благодати Божией.
Искреннее желание получить благодатный дар, душеспасительный дар внимания доказываем принуждением себя ко вниманию при каждой молитве нашей.
Искусственное внимание — так назовём наше собственное внимание, ещё не осенённое благодатию, — состоит в том, чтоб, по совету святого Иоанна Лествичника, заключать ум в слова молитвы. Если ум, по причине новости своей в молитвенном подвиге, выйдет из заключения в слова, то должно опять вводить его в них. Свойственны уму, в его состоянии падения, нестоятельность и расположение парить повсюду. Но Бог может даровать ему непоколебимость, и дарует её в своё время за постоянство и терпение в подвиге.
Особенно способствует сохранению внимания во время молитвы весьма неспешное произнесение слов молитвы. Произноси слова не спеша, чтоб ум мог с большим удобством сохранить заключение своё в словах молитвы, чтоб он не ускользал ни из одного слова её.
Произноси слова несколько вслух, когда ты молишься наедине: и это способствует сохранению внимания.

Православный христианин
На кладбище и нужно молиться и уместно и поклониться и перекреститься. И есть за кого помолиться и кресты кругом, есть куда поклониться. То-есть ко всему нужно подходить наверное обдуманно и разумно.

Православный христианин
Потому что там в тексте прямо указано когда поклоны делать
Даже в храме не все и не всегда делают положенные поклоны. При этом батюшка не акцентирует на этом внимание. Думаю надо к правилам подходить как к образцам но не быть ими связанными. Можно вместо всего правила совершать Иисусову молитву, как мне говорил батюшка. Он только отмечал что есть особое предстояние в молитве, когда именно уединяешься ради совершения молитвы, а есть непрестанное обращение ума к Богу - тоже молитва но среди всякого дела и общения. В лесу помолиться хорошо, как и на лавочке около дома, впрочем. Но не думаю что ради совершения утреннего и вечернего правила стоит ежедневно уходить на природу. А если дождь, зима и т.д.?

Православный христианин
если приходится молиться на улице среди людей? Чтобы не привлекать внимание. Является ли это грехом
Я так и делаю. Часто бывает утреннее правило нормально дома не успеваешь (жена собирается, дети толкутся, опоздать нельзя) - иду на работу и слушаю в плеере. Если прохожу мимо храма в этот момент - перекрещусь. На работе, если выдаётся в обеденный перерыв остаться одному (да ещё и не забыть бы) тут уже можно и перекреститься и помолиться.
Не думаю что это грех. Исповедать свою веру нужно прежде всего перед самим собой. Перед другими только когда это потребуется (не помню это место из Евангелия).

Православный христианин
Не на кого. Досадно что, приходится прерывать молитву, отвлечение в молитве, то-же самое что, прерывание.
Значит досада на то, что какие то внешние обстоятельства отвлекли от молитвы?

Православный христианин
Я понимаю людей которые идут специально на природу чтобы помолиться. Но я вижу в этом некое частичное искажение сути той причины по которой мы молимся. На природе приятно, душевность окружения помогает душевности молитвы. Но суть в душевности. Смущает что люди вокруг а надо перекреститься? Но порой глубокая молитва это вопль к Богу а не умиление. И утреннее или вечернее правило нельзя воспринимать как правило, которое надо оживить некой душевной приятностью. Порой в тех или иных жизненных обстоятельствах правило превращается в крик о помощи со слезами и борьбой тяжёлой духовной. Хочется укрыться от людских глаз и даже от природы. Тебе не важно что вокруг - важно только что Иисус и Богородица - твоя единственная надежда в данных обстоятельствах. И именно в таких обстоятельствах понимаешь почему Бог посылает скорби тебе. Потому что когда всё хорошо, ты не видишь Бога и Богородицу своей единственной надеждой на спасение. Духовную свою погибель мы не чувствуем и потому когда всё хорошо в житейских делах, мы умиляемся молитвой на природе, не ощущая бедственности своего положения. А душа наша должна непрестанно вопить к Богу о спасении. Именно вопить со слезами, отсчитывая оставшиеся дни до нашего конца земной жизни. Да, мы и радоваться должны и восхищаться дарами и делами Бога. Но радость без покаяния - это что то не то, нечто не настоящее, внешнее, исчезающее с первыми тяжёлыми скорбями, когда смерть стучится в окно. Смерти нет, но она есть, как ни убеждай себя что её нет. Думаю что только действие Духа Святого может « убедить в этом»…

Сверху